Речки моей судьбы

Геннадий Ботряков
Обожаю рассматривать топографические карты, у меня их много после списания в макулатуру в первом отделе НИИ осталось, с грифом ДСП (не «древесно-стружечная плита», как, наверное, привычно многим, а – «Для служебного пользования») и даже «секретно». В подтверждение сего факта рекомендую заглянуть в мою «Золотую историю», в самом начале которой приведён фрагмент такой карты.
Могу изучать топокарты бесконечно, потому что за извивами рек и горных хребтов на бумаге перед моими глазами встают они во всём своём величии будто наяву, вспоминаются таёжные маршруты, приключения, неизменно их сопровождающие. Даже карты не посещённых мной территорий мне интересны, потому что за мало что говорящими неспециалистам обозначениями мне видятся сказочной красоты скалы, высокогорные ледниковые кары и озёра, водопады и остроконечные вулканы.

Приобрёл я как-то в славном городе Самаре автодорожный атлас Самарской области, - вся она была подробно представлена в виде когда-то тоже секретных карт-двухкилометровок. Нашёл на одной из них своё родное, по паспорту, село Васильевку и соседнюю Чистовку, в которой, на самом деле, по рассказам родителей, я появился на свет божий.

Поначалу обратил внимание только на её название, оно мне нравилось, вот если бы это была Грязновка или, например, Гадюкино, в котором, по утверждению Геннадия Хазанова, всегда идут дожди, приведшие в итоге к тому, что её смыло, то я бы предпочёл не упоминать о сем факте. Благодаря месту рождения я могу, наверное, себе позволить, вслед за всенародно известным и любимым Штирлицем, говорить про себя: «Считайте, что мои цели – избыточно честны», потому что «чистый» и «честный» в известном контексте практически синонимы.

Но вот что бросилось мне в глаза гораздо позже, - эта самая Чистовка обнимается двумя небольшими речками, как линии на ладони сливающимися в нескольких километрах ниже по их течению. Одна из них, правая (или, образно говоря, одесная), называется Большая Каменка, а вторая, левая (соответственно, ошуюя), носит чрезвычайно редкое, я бы даже сказал, уникальное наименование Шлама. Не с первого раза, но однажды до меня дошёл судьбоносный смысл этих гидронимов, ставших для меня как бы линиями на руке для хироманта.

Дело в том, что во время учёбы на геологическом факультете я выбрал себе специализацию петрографа, что в буквальном переводе означает «описатель камней» («петрос» – камень, «графо» – писать), - вот она, Каменка, причём именно Большая, ведь мне довелось заниматься изучением гигантских массивов «камней», гранитных интрузий. А вот девять последних лет (лучше написать, конечно, – крайних, очень не хочется, чтобы они стали для меня последними), став волею судеб, - жизнь заставила, - геологом на разведочных нефтяных и газовых скважинах, теперь я занимаюсь описанием уже не камней (хотя, много реже, и их тоже, - в виде керна), а – шлама, то есть кусочков разбуриваемой породы, вынесенной из глубины буровым раствором.

Вот и левая речка Шлама себя в моей судьбе проявила, предсказало её название, что когда-то я сверну таки с избранного пути «налево». Надеюсь всё-таки, что не навсегда, поскольку не нравится мне это занятие, - описывать скучные осадочные породы, хочу вернуться к прежнему, «правому» делу, всем сердцем чувствую, что настало и для меня «время собирать камни»!