Бродяги хроноленда глава 58

Юрий Дихтяр
Самолёт летел над белоснежной ватой облаков. Павел после недавних глюков не отважился оставаться один в салоне и пригласил к себе бродяг. Тем более, в грузовом отсеке стояла «Газель». Но Максим и Лита отказались и устроились в машине времени на шикарных сиденьях с замшевой обивкой. Им так много нужно было сказать друг другу, тела их тоже жаждали открытий и исследований.
Борис и белк приняли приглашение Павла, и теперь попивали коньяк, развалившись на диване.
- Вот скажи мне, Боря, - спросил Павел, - какого хрена вы сюда припёрлись? Только не говори мне, что двигала вами жажда открытий.
- Нет, не жажда. Хотели газет купить.
- Газет? Зачем?
- Денег заработать хотели. На тотализаторе.
- Ну, и что, заработали?
- Откуда же мы знали, что мир так изменится за год?
- Мир не изменился. Мир постоянен, вечен и  стабилен. Нам кажется, что вокруг сплошные перемены. Но это обман зрения. Меняемся мы, но мы не есть мир. Мы блохи на теле вселенной. Люди, деревья, моря, горы, планеты, звёзды – это песчинки, прилипшие к подошвам мира.
Павел отпил из стакана, помолчал многозначительно, после чего сказал:
- Это, наверное, в воздухе опийные пары ещё висят. Торкнуло что-то. Но, всё равно, красиво сказал, правда? Нужно записать, чтоб не забыть.
- Вам бы стихи писать, - поддакнул Боря.
- Не люблю стихи. Они годятся только для кисейных дам. Я люблю плакаты читать. Слава КПСС – самое гениальное произведение всех времён и народов. Нужно только проникнуться. Каждый может найти в нём своё, родное, близкое. Что ж меня не отпускает-то. Девушка, - позвал он стюардессу. – Можно помещение проветрить? Накурили тут.
- Павел, куда мы летим? – спросил Борис.
- Тебе не всё равно? – подал голос белк. – Хорошо летим. Наслаждайся моментом. Хороший коньяк, и диваны мягкие. Вот что вы, люди, научились делать – бухло и диваны.
- Вы летите домой, - ответил Павел. – Туда, откуда пришли.
- Есть план действий? Хотелось бы знать, что с нами собираются делать.
- План есть, а вот плана действий пока нет. На месте сориентируемся. Нужно вас как-нибудь вернуть, чтобы машину эту потом возвратить хозяину. А то Бог, как я понял, ещё не все места боевой славы посетил. Отправиться с вами и вернуться потом? Не лучший вариант.
- Почему? По-моему, лучше не придумаешь.
- Да? А если я вернусь не сюда.
- Это как? А куда ещё можно вернуться?
- Куда угодно. Я тут консультировался у специалистов. Помимо того, что машина перемещается во времени, она ещё и скачет по параллельным мирам. Оказывается, одновременно существует миллиарды, биллионы, триллионы миров, которые плодятся каждый час. Теория вероятности. Вот стоит у тебя выбор – пойти в кино в детьми или с товарищами пива попить. И, если эти сомнения попадают на определённое время, реальность раздваивается. В одной ты идёшь в кино, а в другой – пьёшь пиво. Была одна реальность – стало две. Дальше – берём пиво. Пьёшь ты пиво, и у тебя выбор – полирнуть водкой или идти домой. Хлоп – один упивается в сисю, а второй идёт смотреть футбол по телевизору. И так далее. Каждый час мир раздваивается. Я посчитал на арифмометре – за сутки появляется шестнадцать миллионов семьсот семьдесят семь тысяч с хвостиком параллельных миров. В целом, миры поначалу особо не отличаются, так, по мелочи. Но за год отклонения уже настолько ощутимые, что просто ужас. Мир меняется до неузнаваемости, только потому, что ты решил попить пивка. Ну, не только ты, конечно, а и миллиарды людей в тот час пытались что-то выбрать.
- Я понял! – Борис вскочил от волнения и стукнул себя кулаком по лбу. – Теперь всё ясно!
- И что ясно?
- Почему то время, в которое мы попали так отличается от того, откуда мы явились! Ведь прошёл всего год, а всё совсем не такое.
- Ничего ты не понял. Мне открыли ещё один секрет. Эта реальность называется Хронолендом. Здесь собраны самые бредовые варианты поворота истории. Это своего рода музей, зоопарк, мать его так! Кунскамера! Цирк уродцев! Шапито!
Павел выпил коньяк и замолчал, уставившись в какую-то только ему известную точку. Борис задумчиво чесал затылок. Белк, и тот оторвался от соломинки и ошарашено смотрел то на Павла, то на Бориса.
- Я не понял, - наконец пробормотал белк. – Я что, какой-то подопытный экземпляр? Инвентарный номер такой-то? Я не верю своим ушам!
- Скажи спасибо, что ты не чучело,  – улыбнулся Павел, - а ведь в каком-то из миров ты и есть чучело, а в каком-то  - воротник.
- А как же мы вернёмся? Мы же можем попасть куда угодно?
- Это уже не мои проблемы. Моя задача – выпихнуть вас отсюда и вернуть машину Иегове.
- А если мы вернёмся на год назад, но здесь же?
- Тогда мне придётся вас пристрелить.
- Совсем весело.
Если бы они не летели на самолёте, а например, ехали в поезде или автомобиле, Борис бы точно выпрыгнул и бежал бы, пока его не поймали или пока он не ушёл бы от погони. Прыгать с самолёта ему как-то не хотелось. Но и играть в подобные игры тоже как-то не светило. Он оценивающе посмотрел на Павла. С правой в висок, левой в кадык . И свернуть шею к чёртовой матери. Потом забрать оружие из кобуры и захватить самолёт. А там видно будет, что-нибудь придумаем. Вернёмся на год назад – если не понравится, будем путешествовать, пока не найдём подходящий мирок.
- Даже не думай, - прервал его размышления Павел. – Сядь на диван, пока я тебя не покалечил. Будем надеяться, что всё пройдёт нормально. Вернётесь вы к своим жёнушкам под бочок.
От мысли о том, чтобы вернуться к жене, Борис готов был выпрыгнуть уже из самолёта. Глотнув воздух свободы, попав в такой мир, где каждый шаг можно назвать приключением, возвращаться к ужасно приготовленному ужину, недовольному ворчанию, к упрёкам и насмешкам ему совсем не хотелось. Здесь он нашёл те ощущения, о которых так мечтал в детстве. Романтика, независимость, немного опасностей, немного авантюризма, возможно даже встреча с прекрасной принцессой, которую нужно освободить из плена злых сил. Пока он ещё гость, но, серьёзно обосновавшись здесь, он бы нашёл себе применение. Домой не хотелось. Дом казался ему таким экстримом, который вынести уже будет невозможно.
В салон зашёл пилот, осмотрел присутствующих.
- А где остальные? – спросил он.
- В машине сидят. Целуются, – ответил Павел.
- Давайте, и вы туда. Подлетаем. Через восемь минут будем над целью. Парашют уже готов. Грузитесь в машину.
- Как прыгать? – Борис подбежал к иллюминатору. Внизу зелёной кашей лежал лес. Деревья казались игрушечными. – Я не буду прыгать.
- Как прыгать? – завопил белк и нырнул под диван.
Даже Павел побледнел, но ничего не сказав, направился к двери в грузовой отсек.
- Не нервничайте, – невозмутимо сказал пилот. – Здесь негде сажать самолёт. Парашют новый, надёжный. Спускаться будете в машине, всё готово к спуску. Прошу.
- Я не смогу, - промямлил Борис, - я боюсь.
Павел посмотрел на Бориса так, что тот обречённо замолчал, вытащил за хвост белка, прижал его, дрожащего от страха, к груди, и пошёл за Павлом.
- Почему я не родился долбанным голубем? – причитал белк. – Прощайте, товарищи, считайте меня коммунистом. Напишите маме! – крикнул он пилоту.
В «Газель» забрались даже не постучавшись, благ, что Максим с Литой уже нацеловались, и теперь просто болтали о всяких пустяках. Им ничего не сказали. Павел сел за руль и вцепился в него мёртвой хваткой, будто это могло чем-то помочь.
- Держитесь покрепче, - сказал им пилот и ободряюще показал большой палец. – Всё будет в лучшем виде. Не сцыте.
Задница самолёта раскрылась, впустив внутрь свет и холодную пустоту. Машина скользнула в зияющую бездну. Секунда невесомости оторвала всех от кресел, затем над головой хлопнуло и всех швырнуло вниз, прижав к сиденьям. Все дружно заорали. Белка стошнило прям на рубашку Бориса. Но тот даже не заметил и продолжал кричать.
Но ничего не случилось. Машина парила в воздухе и лишь слегка раскачивалась, повиснув на стропах. Постепенно все замолкли и бросились смотреть в окна. Земля приближалась медленно, но уверенно. Паника прошла, осталось пережить приземление. Правда, приземляться было некуда. Внизу ни одной полянки. Кроны деревьев сомкнулись сплошным монолитом.