Ты, Подгорна, ты, Подгорна

Нина Мак
         Главное «чтобы помнили»… *

  А знаете ли Вы, что означает 3 Марта, а точнее улица 3-го Марта?
  Иду на спор – не знаете!
  Нет, я не торжествую, и ни с малейшей долей сарказма, а с грустью, смею утверждать, что в одном из городов Казахстана, численностью населения более миллиона человек я, одна из немногих, а, возможно, единственный человек этого края, знаю!

  3-го Марта 1918 года была установлена Советская власть в Семиречье.

  В далёкие советские времена, в краю, называвшемся Семиречьем, была установлена советская власть.

  В далёкие советские в газетах писали поздравления – улице, а может быть, живущим на той самой улице, чтобы помнили, знали.

  Ранее, до 60-х годов, улица называлась Подгорной.

  И чем, спрашивается, спросить бы у тех, кто имел честь переименовывать улицы,  не угодила «Подгорная»?

  Ну, не ходит «ни петух ни курица», а, может быть, и весёлую частушку мало кто помнит:

                Ты Подгорна, ты Подгорна,
                Широкая улица,
                По тебе никто не ходит,
                Ни петух. Ни курица.
                Если курица пойдёт,
                То петух с ума сойдёт!

  А в далёкие 60-е ходили не только петух с курицей, а коровы, овцы, бараны, козы в сопровождении пастуха на осле, как говаривали, на ишаке.

  Подгорная улица, а ныне улица 3-го Марта, уходит, плавно  «виляя», вверх, под горы.

  Только горы тоже выглядят по-другому: видны огни фонарей, склепов.

  Кладбище теперь на горах.

  Вот, они-то,  «они», лежащие тАм, может, и помнили и частушку, и советскую власть, установленную в Семиречье 3 марта 1918 года.

  Улицу 3-го Марта частенько называют улицей 8-го Марта, переименованную, в свою очередь в улицу Калдаякова.

  На улице Подгорной находилась школа № 60, а ныне  –  № 99.

  Ушли 60-е, а вместе с ним и номер школы.  А, может быть, школа была не одна с таким «роковым» номером.

  Скорее всего, «всё течёт, всё меняется»: город растёт, объединяет районы, пригороды…

  Но что-то должно быть постоянным: память…

  Ну, это так – рассуждения обывателя, или, по-современному – «размышлизмы».

  Школа находится между улицами 3-го Марта и Иштван Коныр.

  А пересекает улицу 3-го Марта улица Рудзутака, бывшая улица Черняховского.

  И чем Черняховский не угодил? Вопрос, пожалуй, риторический.

  Ах, да, ходили слухи, оказывается, очень даже «угодил». Улица, имени известного советского полководца,  в городе была не одна…или стала не одна…

  Память…память… Всё бы ничего, если бы только память…

  Досадно становится, когда пишут, а точнее писали письма, произносили – улица «РудзутАки…Рудзу зу таки…Радзутаки…».

  Иштван Коныр, бывшая улица «Красных Партизан», от названия которого  до сих пор не отвыкли.

  Забавно как-то: школа № 99 находилась между улицами 3-го Марта и Красных Партизан, или символическое совпадение - День установления советской власти в 1918 году.

  Обидно… «За Державу» или за людей… Не только, как говорится, «молодое поколение», но и люди преклонного возраста…

  Странно…и пресса, правда «умалчивает», и телевидение…

  Ну, да… ну, да… «время другое»: «рекламное»…

  Ну, не помнят - и всё тут. Мало ли какое время было? Кто был? Кто жил?

  Кто устанавливал эту – советскую власть? Кто пользуется плодами?

  Или, вот например, была улица Порт-артурская и – переулок – Порт-артурский.

  По названию районов…или портов…. Вот, например, Малая станица, Татарка…

  Их и сейчас так называют, те кто помнит…

  Переулков теперь нет, всё – улицы… Может быть, шире стали…переулки.

  Так вот, Порт-артурская улица переименована  в – Целиноградскую.
  И Целинограда уже нет…давно…

  Но… «будет и на нашей улице праздник»! А точнее – есть»!

  Через, ни мало, ни много, это – как сказать? Через 50 лет, с 60-х, пришёл-таки праздник – улицы асфальтируют!

  Техники «нагнали»!  Которую неделю гудит! Кажется землетрясение – трясёт уцелевшие старые домишки с утра до позднего вечера. Трясёт – потому что, никак не поддаются улицы!

  Колдобины такие! За 50 с лишним лет не сдаются улицы! Мстят, наверное, за память…
 
  А лет, эдак 50 назад никакого асфальта и в помине не было. Зато была пушистая, мягкая пылища. Ноги утопали, как в перине.

  И кто об этом знает? Но… оставшиеся «старожилы» знают и помнят.

  Ребятишки делали «залепахи». Из пыли своими ручонками делали горочки, наливали водички, получалось что-то в виде беляшиков.

  Осторожно подхватывали руками – и «вперёд» - «войнушка».

 «Противник» с обидой, или с хохотом долго отряхивал «бомбажную» грязь.

  «Залипаха» издавала определённый звук, чем приводила «победителя» в лёгкий, как «бомбочки», восторг.

  «Босоногое детство» , чем не приятные воспоминания «старожилов?

  Ну и снова о названиях: а, знаете ли Вы, что такое «Компот?».

  Это так один из райнов города называют.

  Но, самое чудесное – улицы, с названиями «Водная», «Грушёвая», «Вишнёвая» и другие названия «фруктов»…

  Всё просто - название одного из престижных районов города, с дорогостоящими квартирами, а то и просто с земельными участками.

  Старые домишки, в виде дач, никого сильно не прельщают.
 
  Пожалуй, переименовывать "вкусные" улицы ни у кого нет желания…

  Да, и до «Старого Центра», от которого начинается отсчёт километража во все направления, не далеко.

  Как многие, очевидно, знают, что отсчёт начинается, может быть только в этом городе, с Главного Городского Почтамта, с сохранившимися замечательными часами, установленными на высоком бетонном сооружении.

  Кстати, это место считается самым замечательным, в смысле прекрасной «ауры».

  Об этом вот, много пишут, показывают по телевидению. Наверное, потому что модно, современно. И как звучит: «Аура»!

  Ну, и неподалёку «Старый Белый Дом», «Старая Площадь», фонтаны.

  Место, в самом деле, замечательное!

  Ну, вот и закончился «краткий обзор» замечательных улиц в прекрасном городе.

  Может быть, забывают переименовывать, или не хотят, оставляя память о Семиречье, о советской власти...

  Главное - чтобы помнили тех, кому мы обязаны не только названиями улиц, в честь кого они названы, или были названы, а, может быть, обязаны жизнью.

  А улицы - безмолвны, и только память, только память бы не молчала...

   
    * Ян Эрнестович Рудзутак (лтш. Jnis Rudzutaks) (3 августа (15 августа)1887, хутор Цауни Курситенской волости Гольдингенского уезда Курляндской губернии, ныне Латвия — 29 июля 1938) — советский государственный, партийный и профсоюзный деятель.

     Подгорный Никола;й Ви;кторович (укр. Микола Вікторович Підгорний, 5 (18) февраля 1903  — 11 января 1983) — советский и украинский политический деятель.
   
   Черняховский, Иван Данилович (1906—1945) — советский    полководец, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

   Мандоки Коныр Иштван родился 10 февраля 1944 года в городе Карцаге, расположенном между двумя самыми большими реками Венгрии Дунаем и Тисой, в семье Мандоки Шандор и Коныр Каргаш Ержебет.

   Шамши Калдаяков (каз. Шмші Калдаяков; 1930, Южно-Казахстанская область — 1992) — казахстанский композитор.
   Справочный материал взят из Интернета /Википедия/.

   Партизанское движение возникло в 1918 году в период Гражданской войны в Советской России.
   Справочный материал взят из Интернета /Большая советская энциклопедия/.

Фото моё - улица 3-го Марта.