Поиски графских сокровищ. Глава 8

Наши Друзья
Михаил Смирнов-Салаватский

Глава 8

Начало в номере 31

- Ишь, кладоискатели-землекопатели! - открыл калитку, пропустил ребят и вышел сам, ворча под нос. - Лучше бы в огороде у нас сорняки подергали. Шагайте, шагайте. Нечего на меня оглядываться. И не вздумайте сбежать! Поймаю, джинсы-шмынсы поснимаю и так прогуляюсь вожжами, что вся дурь из голов повылетает.
- Дядь Коль…
- Молчи, юноша! Перебирай ногами живее. Скоро автобус подойдет. И водителю накажу, чтобы с вас в дороге глаз не спускал. А ты, Сережа, гостинцы матушке передашь, а на словах скажешь, чтобы весточку от меня ждала о замыслах твоих беспутных.
- Дядь Коль, хватит на нас ворчать! - прервал старика Славик. - Если Вы на нашем месте были, тоже начали бы клад искать.
- Юноша, - сказал старик, подгоняя их. - В ваши годы я уже военную науку изучал да к железной дисциплине привыкал.
- Как это, железной? - замедлил шаг Славик.
- Так… Шагай и не оглядывайся, - буркнул дядя Коля. - Нечего мне зубы заговаривать. Прибавить шаг! Вон народ уже на остановке толпится, - из кармана он достал часы–луковицу, с мелодичным звоном открыл крышку, посмотрел и добавил. - Сейчас автобус появится. Живее!
Не глядя друг на друга, ребята торопливо взбежали на насыпь, где была дорога, и направились к остановке.
- Что будем делать? - услышал Саша шепот брата.
- Не знаю, - тихо ответил ему, не оборачиваясь, тот.
- Уже автобус подъезжает. Думай…
- Не сможем сбежать. Старик не отстает.
- О чем вы бормочете? - спросил дядя Коля, догоняя их. - О побеге договариваетесь? Бесполезно! В автобус посажу и рукой вслед помашу–попрощаюсь. Ух, бродяги! Все, карета подана, господа  землекопы!  Прошу…
Первым вошел Славик и направился в конец салона, увидев, что там есть свободные места.
Сергей оглянулся, чтобы попрощаться с дедом, и тут заметил, что неподалеку  от остановки стоял и смотрел на него тот, хрипатый, который ехал с ними в село. Глядел, недобро ухмыляясь.
- Дядь Коль, дядь Коль, - Сергей дернул за рукав старика, - ты знаешь…
Он хотел спросить о вчерашних двух пассажирах, но дед, не обращая внимания на его слова, втолкнул его в автобус и, поднявшись на подножку, сказал:
- Здорово, Федорыч! Присмотри в дороге за моими охламонами. Хорошо?
Тот, мельком оглянувшись на ребят, буркнул:
- Не волнуйся, дядя Коля. Доставлю в целости-сохранности.  Натворили что-нибудь?
- Не успели, - сказал дед, спустившись на дорогу, и хлопнул ладонью по дверце. - Закрывай. Трогай свою колымагу. Удачи в пути!
Дверцы со скрипом захлопнулись, взревел мотор, и автобус, медленно тронувшись с места, постепенно начал набирать скорость.
Бросив рюкзак на сиденье, Сергей стал внимательно смотреть в заднее окно. Потом повернулся и, шмыгая носом, произнес:
- Слышь, братаны, я заметил рядом с остановкой того мужика.
- Какого? - поинтересовался Саша.
- Щербатого, кто хриплым голосом разговаривал. Ну, тот, кто нас пугать начал.
- Где? - соскочил Славик и пристально стал вглядываться в пыльную завесу позади автобуса. - Что же ты раньше не сказал? Опять я не смог зацепить его. Ух…
- А он стоял и ухмылялся.
- Ничего! - перебил его Славик. - Посмотрим, как заулыбается. Думайте быстрее, как нам назад вернуться.
- Славка, а может, домой поедем? - зашмыгал Сергей. - Дед обязательно узнает, если мы там объявимся. Нам же будет хуже.
- Что ты разнылся? - огрызнулся тот. - У нас родичи через неделю возвращаются. Надо успеть до этого времени дело провернуть. Потом уже не получится. Саня! Есть какие-нибудь умные мысли?
- Уже все в голове перебрал, - задумчиво произнес Саша. - Добровольно водитель не остановится, и насильно его не заставишь. Если… Если…
- Что? Говори! – поторопил его Славик.
- Подожди, дай сосредоточиться, - снова задумался Саша.
Прошло несколько минут. Сергей, пошмыгивая, безразлично смотрел в окно, Славик ерзал на сиденье, то и дело поглядывая на брата, сидевшего неподвижно.
Наконец Саша шевельнулся, взглянул на шофера, потом – в окно и сказал:
- Появилась одна идейка, но не знаю, сработает или нет.
- Какая? Ну, говори! Не томи душу! - Начал торопить его Славик.
- Нужно заставить выйти шофера из автобуса…
- Ха! Это я и без тебя знаю, - разочарованно прервал его Славик.
- Не перебивай! Иначе сам голову ломай, как сбежать, а я отдохну, -  огрызнулся  Саша.
- Ладно, не буду, - пробурчал  тот. - Говори, что надумал.
- Он выйдет в одном случае - если сломается автобус…
- Ну, я-то думал… - недовольно заметил  Славик.
- Или ты замолчишь, или я не стану разговаривать, - разозлился Саша. - Лучше домой поедем, чем тебе что-то втолковывать.
- Во-во! Правильно сказал, - вмешался Сергей, услышав последние слова. - Домой, а не то меня родители вместе с одеждой съедят, когда все узнают.
- Что ты волнуешься? - толкнул его Славик. - Тебе и так от них влетит, когда дед письмо пришлет. Лучше уж за дело нагоняй получить, чем ни за что, как сейчас. Санька, говори…
- Смотрите в окно, - показал  Саша. - Дорога идет в гору, а потом начнется медленный спуск. Так? Теперь дальше объясняю. Славка, ты слышал звук, как колесо лопается?
- Ну…
- Получится его изобразить? - спросил Саша.
- Не знаю. Пакет нужен. А шофер поверит? Звук-то в салоне будет, а не с улицы.
- Должно сработать, если мы сразу же заорем, что у него колесо лопнуло. Думаю, и пассажиры закричат, не разобравшись, чтобы он остановился. Водитель же не сможет на ходу из кабины увидеть, что произошло. Тогда ему придется выйти, а мы тем временем должны успеть дверцы в салоне раскрыть, выскочить и добежать до леса. Шофер точно за нами не погонится. Ему не до этого будет. У него график – это раз, а второе – придется свой автобус догонять.
- Как догонять? Не  понял... - посмотрел на брата Славик.
- Поймешь. Не дрейфь, все будет нормально. Успеет в кабину заскочить, - усмехнулся Саша, глядя на удивленные лица ребят. - Все. Готовь пакет. Подъезжаем. Как начнется спуск – хлопай. Понял?
- Соображу, - ответил Славик и, поковырявшись в рюкзаке, достал оттуда пустой пакет.
Отвернувшись от пассажиров, он надул его, закрутил, чтобы тот стал тугим, и начал ждать сигнала.
Саша повернулся, закрыв спиной брата, и стал наблюдать то за дорогой, то за водителем, выжидая подходящий момент.
Раздался громкий глухой хлопок, и сразу по салону разнеслись звонкие резкие крики ребят, всполошив всех пассажиров:
- Эй, стой! Колесо бабахнуло! Стой, сейчас разобьемся!
- Ой-ей-ей! - запричитала старушка, дремавшая на соседнем сиденье. - Убьемся, ирод! Останови автобус, я выйду. Ой, батюшки, что делается!
Вслед за ней загомонили другие пассажиры, ругая и водителя, и старый автобус.
- Готовимся, - сквозь шум сказал Саша, хватая в руки рюкзак.
Водитель, не понимая, что случилось, сбросил скорость, выглянул в окно, стараясь рассмотреть заднее колесо. Не выдержав громких испуганных криков, он затормозил и выпрыгнул из кабины, направляясь к колесу и заглядывая под автобус.
- Все, бежим! - крикнул Славик и, отталкивая пассажиров, бросился к выходу. Поднатужися, распахнул дверцы. - Живее прыгайте!
Саша вытолкнул из салона Сергея, нагнулся к сиденью водителя и рванул ручной тормоз. Автобус качнулся и еле заметно тронулся вперед…
- Быстрее, Слава! - закричал он, выпрыгивая на дорогу.
Отпустив дверцы, за ним выскочил Славик и, подхватив рюкзаки, они побежали к ближайшим деревьям, стараясь укрыться в лесу.
- Ах, вы… ах, вы… - донеслось им вдогонку. - Ну, погодите, хулиганье! Сбежали! А твоему деду обязательно скажу, что вы натворили, разбойники…
Оглянувшись, Саша увидел, как сидевший в кабине шофер грозил им кулаком и продолжал что-то кричать. Потом взревел мотор, захлопнулись дверцы, и автобус, скрипя рессорами, медленно тронулся в путь.
- Ну, Санька! Ну, молодец! - восторженно закричал Славик, бросая рюкзак на траву. - У меня бы голова до такого не додумалась. Ох, ты и дал гари! Водитель, наверное, до города будет ехать и нас проклинать. Ха, вот так его провели!
- Да… Молодец! - начал ворчать Сергей. - Вам-то ничего не будет, а мне…
- Не хнычь! - хлопнул его по плечу Славик. - Клад притащишь домой, мамка не то что пальцем не тронет - слова лишнего не скажет. Деньгами сорить станете.
- Ага, размечтался… - продолжал бурчать Сергей. - До него еще нужно добраться.
- Без проблем! Я уже чую запах сокровищ, - Славик с шумом втянул в себя воздух. - Слышь, отпрыск графский.   А как назад мы вернемся? Далеко же успели укатить.
Сергей посмотрел на часы, о чем-то подумал и сказал:
- Минут через двадцать-тридцать должна мимо проехать бортовая машина с флягами молока. Она проскакивает наше село, потом через брод или мост едет в райцентр. Там построили молокозавод. Если сможем тормознуть машину, тогда на ней доедем до реки, а оттуда до монастыря пешком доберемся. Там такие подвалы монахи сделали, что зайдешь и заблудишься. Страшно в них.
- Что ты всего боишься? - толкнул его Славик. - Говоришь, что машина должна скоро появиться? Что же мы сидим, господа кладоискатели? Подъем! Если не успеем, тогда на своих двоих придется тащиться в такую даль. Все, пора назад.
Подхватив рюкзаки, они направились в сторону дороги.