Мемории 8-4

Анатолий Фёдоров
Мои рецензии за май


Рецензия на «Карликовый трубач либерализма» (Михаил Бранд)

Михаил! Очень уж зло и предвзято! Я считаю Радзиховского- размышляющим публицистом, к числу которых я отношу очень немногих (в частности,Сергей Кургинян и Аркадий Уйманов ).
Известное письмо либералов ("Долой Путина") он не подписал на вполне резонном антилиберальном основании (Не хера гнать Путина,когда не знаете,кого посадить на его место).
"Явные успехи России по восстановлению своего влияния на мировой сцене, по вполне объяснимым причинам - не любезны западу".
А этот пассаж (ура-патриотический) я отношу к НЕДОМЫСЛИЮ Вашему (извините).Восстановление "сильной России"- не-воз-мож-но!!!
Для этого мы должны (как в 30-е года) стать на позицию АВТАРКИИ!!
Вы это МОЖЕТЕ представить??МЫ-сидим на нефтяной трубе и на импортной ИГЛЕ!Обвал цены на нефть (или отказ от неё:частичный даже)вызовет обвал ИМПОРТА (или эмбарго)! Вся "НАША" электроника (собственную - РАЗВАЛИЛИ)-у японцев и китайцев !! Какое "НАШЕ могущество"??!!

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 10:49   •   


Анатолий, где вам злость привиделась?))
Вы вольны считать «карлика» кем угодно ; не вижу как с необходимостью (или вообще) это поспособствует убедительности его «глуповатым сентенциям» )
Письмо не подписал из-за «генетической трусости».
Вы полагаете, что в последе время Россия не прибавила в политическом весе?
Или её экономическое положение не улучшилось по сравнению с началом 90-х?? В Ельцинские времена Россия вообще не имела самостоятельной внешней политики, а бюджет и вовсе «курировался» извне))
Будьте наблюдательней)
Цены на энерго носители ; имеют своё обоснование не только в экономических алгоритмах, но и в геополитических устремлениях ведущих держав. На ближайшее время, предпосылок резкому снижению цен ; нет.
Электроника во всём мире китайская))) А государственный долг Сша Китаю и вовсе…. вселенских масштабов! И фондовый пузырь ещё предстоит сдувать))Вот, где подлинное отсутствие «могущества»! ; у чего-то большущего ; «глиняные ноги»))

Михаил Бранд   15.05.2010 19:53   


Михаил,отвечаю по пунктам!
1."Вы полагаете, что в последе время Россия не прибавила в политическом весе?
Или её экономическое положение не улучшилось по сравнению с началом 90-х?? В Ельцинские времена Россия вообще не имела самостоятельной внешней политики, а бюджет и вовсе «курировался» извне))
Будьте наблюдательней)"
Какие СОМНЕНИЯ? Но - это всего лишь КРОХИ,для того,чтобы ПРЕТЕНДОВАТЬ на СТАТУС Великой Державы! Хотя бы дотянуть, до "ливрейного лакея".
2."Вы вольны считать «карлика» кем угодно ; не вижу как с необходимостью (или вообще) это поспособствует убедительности его «глуповатым сентенциям» )
Письмо не подписал из-за «генетической трусости»".
Этика общения с оппонентом предполагает КРИТИКОВАТЬ высказывания ,а не АВТОРА персонально:"Письмо не подписал из-за «генетической трусости»".
Генетическая трусость - это характеристика ЛИЦА,а не ТЕКСТА!

3."Цены на энергоносители ; имеют своё обоснование не только в экономических алгоритмах, но и в геополитических устремлениях ведущих держав. На ближайшее время, предпосылок резкому снижению цен ; нет".
Мы живём в мире,где все места давно поделены,Россия может "окрепнуть" до известного предела (под внимательным присмотром Запада и Китая).Далее,будут самые разнообразные санкции.Есть доказательства, что обвал СССР был спланирован обвальным снижением цен ОПЕК на нефть! Почему бы этот "фокус" и не сотворить и с РОССИЕЙ, слишком возомнившей о себе?

3."Электроника во всём мире китайская". Спасибо - успокоили! То что надо, чтобы уверенно чувствовать себя СВЕРХДЕРЖАВОЙ (наши ракеты,самолёты,флот...с китайской электроникой!)
4."А государственный долг Сша Китаю и вовсе…. вселенских масштабов! И фондовый пузырь ещё предстоит сдувать))Вот, где подлинное отсутствие «могущества»! ; у чего-то большущего ; «глиняные ноги»))"
Да , я верю, что у США- большие проблемы,но ДОЛГИ страны (бумажки)при мощной экономике-это ХРЕНЬ,по сравнению с разваленой промышленностью у нас!
Будьте же РАЗУМНЫМ, друг мой! А.Ф.

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 20:58   


О чем речь, Анатолий?
Вы преподносите прописные истины с окраской непомерных умозрительностей))
Ну, конечно, СССР был «подпилен» ( в том числе) и принудительным снижением цен на нефть (ОПЕК организация строго подконтрольная)люди имеющие отношение к нефтяному бизнесу ( а я к ним отношусь уже давно) прекрасно это знают. Можно и повторить сей трюк..но ..на сей день, «будет себе дороже» ( для повторяющих) ; структура мировой экономики претерпела серьёзные изменения.
Кто вам сказал, что оборонка использует чужую электронику??) Наивное утверждение..на «радикальных направлениях», используются только наша, пусть и доморощенная))(иначе и быть не может)
Промышленность ( разваленную и разворованную в 90-е) непременно восстановят ; есть главное..мозги и природные ресурсы))
Ваши тезисы имеют весьма незначительное отношение к первой вашей посылке ; в защиту «карлика», коего незатейливые думы.. были мной осмеяны)
А ваш призыв к «разумности» ; принять не в силах) ибо в избранных «разумниках» у вас «карлик» и Кургинян ; сей потешный уровень мне недоступен))
Успехов.

Михаил Бранд   16.05.2010 05:07   


РАСТОЛКОВЫВАЮ! "О чем речь, Анатолий? "
Михаил , уважаемый! "Снимаю шляпу" перед ..нахрапистостью ваших "умозаключений". Как "долго" Вы находитесь в сфере нефтяного бизнеса - не знаю, но я 30 лет отдал ОБОРОНКЕ и в курсе её состояния на сегодняшний день! Оторвитесь. ..на минутку от "медовой реки нефтянки" и окунетесь в "холодную и мутную реку ОБОРОНКИ", ну...хотя бы, в проблему..."Булавы", в которой, как в зеркале, видны ПРОРЕХИ нашей восславляемой Вами грядущей военной мощи России!!!
Что у нас на вооружении "своя электроника"- ДА (знаю, конечно ), но...пока, поскольку нет НАУЧНО-технического задела, и мы уже отстаём на 2-3 поколения в этом направлении! Грубо говоря, что у китайцев (американцев, японцев) умещается на ладони, мы еле несём на спине!!! Какое СОЛНЦЕ (путинское?) Вам слепит так глаза, что ВЫ (умственно продвинутый человек, безусловно!) - этого НЕ видите???
«Промышленность ( разваленную и разворованную в 90-е) непременно восстановят ; есть главное…мозги и природные ресурсы))" Ну, не смешите же меня, серьёзный мой "гражданин от нефтянки"!Скажите, какой резон у Америке или Китая видит нас КОНКУРЕНТАМИ и в политике и в экономике???"Держите карман шире, мон шер"! Они нам...помогут...стать сильными?! Или будут спокойно взирать на наши самопотуги и успехи?
И последнее."Карлик" - есть карлик, даже если это и не так (зрительная аберрация).Но ...и С. КУРГЕНЯН для Вас карлик? Хорошо живёте, дорогой мой, что Вас окружают такие ГИГАНТЫ МЫСЛИ, только - кто ОНИ? Поделитесь, ради Бога, таким богатством со страждущим умственно и духовно.
Очень рад с Вами познакомиться, хотя бы и письменно. «Честно – пречестно, между прочим». С искренним уважением. Анатолий Фёдорович,75 лет отроду и ещё не маразматик, смею заверить.

Анатолий Фёдоров   17.05.2010 15:02   


Уважаемый Анатолий, ваши «растолкования» вновь сопровождены эмоциональными гиперболами, в ущерб желаемой доказательности.
Вследствие чего, они служат вашим целям также мало, как и предыдущие))

1. Из того, что Булава «не доведена» (на сей день) вовсе не следует невозможность её успеха в будущем (припомните неудачи ракетостроения
в 50-е…..и что? Нужно было закрывать программы? Или сыпать пепел на голову?)) Всё наладилось!
И уж в последнюю очередь ( в неудачах Булавы) «как в зеркале» можно увидеть подтверждение ваше посылки « О невозможности восстановления России» (весьма надуманная связь.. странной природы))
Есть бесспорные макроэкономические и социальные показатели положительной динамики в развитии России ( по сравнению с 90-ми) Не видеть столь очевидных сдвигов в макроэкономике и политическом статусе России, может лишь… чрезмерно не желающий их видеть))

Не без почтения к вам Анатолий, но.. мне совершенно безразлично ; кто и сколько лет посвятил какому «поприщу» ; в суждениях меня интересует лишь присутствие bon sens )

2. Ваше поспешное обобщение
«Вся "НАША" электроника (собственную - РАЗВАЛИЛИ)- у японцев и китайцев !!»
После моих возражений приняло вид
; «Что у нас на вооружении "своя электроника"- ДА (знаю, конечно )»
Но теперь появились «сетования» на отставание на 2-3 поколения ( расхожее заблуждение)
Вы путаете недостаточную скорость внедрения разработок.. (вполне устранимую) с их принципиальным отсутствием. Уверен, у вас нет возможности «мониторить» новейшие инновационные разработки в секретных областях.

Вы предлагаете «Ну, не смешите же меня»
И в мыслях не было. Но… я не смею мешать вам весело воспринимать всё «непонятное»))

3. Ваши предположения о нежелании США И Китая промышленного возрождения России ; несомненно верные, но.. алгоритма воплощения этого «нежелания» ( в нынешней структуре международных отношений) явно не просматривается. Ни таможенные вилки, ни запреты на поставку оборудования и технологий, ни демпинговая политика на внешних рынках ; не может служить этим целям. И главное ; Российская элита «узнала вкус» огромных денег, а укрепление государственности и внутренне развитие, необходимые способы защиты «активов». И Россия уже внятно продемонстрировала свою жёсткость в преследовании угодных её целей ( к вящему недоумению запада) ; на примере с Грузией. А все разговоры о санкциях против России ; вынужденно сошли на нет!)) ( «санкционеры» понимали ..себе дороже будет)

4. Вашей убеждённости в « невозможности восстановления России» ; могу противопоставить свою, прямо противоположную)) Ровно на том же основании, что и вы ; исходя из своего мнения по этому вопросу))
Что касается Кургиняна ( можно отделить его от карлика)) Ну..рядовой политолог, иногда выказывающий обильное недопонимание мироустройства ( с кабинетными теоретиками и театралами это бывает)) Не чета, к примеру, Бжезинскому ; реальному «конструктору» действующих геополитических «схем».

И последнее, я уже упоминал, что всё написанное вами, не вполне относится к содержанию моей статьи ; где были осмеяны «конкретные тезисы» упомянутого господина.
Всех благ)

Михаил Бранд   19.05.2010 21:27   


Михаил БРАНДТ,Вы действительно-стена!Неколебимая ветрами сомнений!
"Вы путаете недостаточную скорость внедрения разработок.. (вполне устранимую) с их принципиальным отсутствием. Уверен, у вас нет возможности «мониторить» новейшие инновационные разработки в секретных областях".
"недостаточную скорость внедрения" Я ни с чем не путаю,уважаемый Михаил!
Работая на "АЛМАЗЕ" (С-300) мы кооперировались с 200 предприятиями по всему СОЮЗУ.Сейчас большая часть (комлектующие) за пределами РОССИИ!

База (научно-техническая, вузовская)-хиреет день ото дня (по опросу, только 1 % молодёжи желает посвятить себя науке!)
"Булава"? У нас есть атомные подводные лодки , к которым нет БР, и есть БР, к которым нет АПЛ? Такое в нормальном ГОСУДАРСТВЕ с претензией на ВЕЛИКОСТЬ, может быть?
Одолели Грузию? 13 Героев получили,из них только ОДИН из нижних ЧИНОВ,кажется,остальные от полковника и выше! Такая АРМИЯ, с такими "кадрами" нужна РОССИИ?

Оставляю за собой право информировать ВАс (иногда) об "УСПЕХАХ" на ниве "возрождающей ОБОРОННОЙ мощи" РОССИИ.С уважением.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   19.05.2010 23:40 


Анатолий, Грузию не «одолели», а дали пинка! И то .. много чести… для трусливого воинства)) Сей пример, показателен и приведён мной как явный знак , от России –Западу. Новая Российская элита, руководствуется, в первую очередь, защитой приобретённых «активов», и не принимает ( к прискорбному недоумению последних) теперь «рекомендаций» от зарубежных «друзей» ; нет надобности!) И в прибыльные ( как и в стратегические) отрасли, «друзей» уже никогда не пустят «пипец» всем Сахалинам 1, 2. , НК (с иностранным доминированием в акционерах) и т.д ; канули в лету безвозвратно))
Уверяю вас, устранят все «недоделки и казусы в оборонке» ; по уже указанной мною причине( и довольно быстро)
Один из показателей (напрасно отрицаемой вами значительной роли России), является паритетный договор с США по СНВ.
Можно иметь различное понятие о «величии державы», но отрицать очевидное?)
За «просветительство» (если таковое наконец последует с вашей стороны) буду весьма признателен))
Успехов.

Михаил Бранд   20.05.2010 00:18   

Первая справка.Всё,о чём говорит Главный Конструктор-АРХИСЛОЖНО для устранение (именно,не схемно-конструктивные ошибки,которые легко УСТРАНЯЮТСЯ, а ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА),потому и написал ВАМ о СВОЁМ 30-летнем опыте работы в этой "системе"!!! Просьба:не отвечать!Это-справка,
МОСКВА, 13 апреля. Главными причинами неудачных запусков перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» являются некачественные материалы, нарушение технологии производства и ненадлежащий контроль за качеством. Об этом в интервью газете «Известия» заявил главный конструктор ракеты Юрий Соломонов.

По его словам, в пользу такой версии говорит тот факт, что при производстве каждого опытного образца схемно-конструктивные решения не изменялись. При этом при каждом неудачном запуске неполадки обнаруживались в новом месте. «В одном случае используются недоброкачественные материалы, в другом — отсутствует необходимое оборудование, позволяющее исключить «человеческий» фактор при изготовлении, в третьем — ненадлежащий контроль за качеством», — пояснил Соломонов.

«Специфика советской и российской, тем более оборонной промышленности — в недостаточности ее технологического оснащения и, как следствие, большого количества «ручных» операций», что неизбежно приводит к возникновению ошибок. По мнению главного конструктора «Булавы», неудачи ракеты могут быть связаны и с отсутствием у России необходимых материалов и технологий производства. Для успешного производства того или иного вида ракет необходимо около 50 наименований материалов, которых в стране нет.

«Мы судорожно ищем заменители, но чтобы ввести их в конструкцию, нужно провести весь комплекс испытаний. В том числе огневые стендовые для двигателей. Это деньги. А их не выделяют», — посетовал Соломонов, отметив, что «никакие обращения к руководству военного ведомства и даже к председателю правительства последствий не имеют».

Анатолий Фёдоров   20.05.2010 09:26   


Помилуйте, Анатолий! С каких это пор перепечатки из газет+ ваше собственное утверждение) почитаются за справки?!)
А уж если журналист начинает фразу «по словам…..» то перевожу, далее последует его представление о «вопросе», в меру его способностей и в заданных редактором рамках ( не будьте так доверчивы)))
И к слову ..для «безответных справок», вам стоит поискать иное место.
Оставим за скобками достоверность «якобы откровений» (бывшего! гл.конструктора) публичному! изданию о реальных «затруднениях» стратегического оружия! (вам не весело?))
А вот слова другие самого Соломонова ( думаю не лучшего «танцора» на сей день ; всё то ему мешает)) (тоже «справка»))
« При проведении летных испытаний (поскольку это закрытая тема, о конструктивных особенностях говорить не могу) то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было невозможно ; кто бы что ни говорил о возможности такого прогнозирования. Для того чтобы понять, о каких величинах с точки зрения количественных оценок идет речь, могу сказать, что события, в течении которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными долями секунды, при этом события имеют абсолютно случайный характер»
Хотя у некоторых экспертов есть серьёзные подозрения ; ошибки именно конструктивного характера и отставка Соломонова неслучайна…
Повторюсь, припомните неудачи ракетостроения
в 50-е….. тогда тоже не было: ни технологий, ни материалов, ни должного качества ! Но, при должном руководстве всё наладилось.!)) Кстати, ведь сделали и С-400, и С-500 на подходе!
Неудачи Булавы отнюдь не новшество ; поднимите статистику испытаний уже принятых на вооружение к примеру «Ракета Р-39, которой были вооружены АПЛ «Акула» проекта 941, из первых 17 пусков «запорола» больше половины.» «Оборонный» и «научный» бюджеты неуклонно растут (и по сравнению с Ельцинским развалом) изменились в разы!! Там, где есть деньги ; появятся и талантливые люди (закон, проверенный тысячелетиями)
Уверяю вас ; стратегическое вооружение России будет на должном (для великой державы) уровне.
И даже если принять вашу «справку» в угодном вам виде, т.е как убедительный довод о « невозможности восстановления России» то подобную «убедительность» можете всецело оставить для своего удовольствия, ибо никого другого она не подвигнет к подобным «умозаключениям»))
Успехов!

Михаил Бранд   21.05.2010 14:31   


Улыбка не только скептическая, ))
Весьма странный способ, доказывать свой тезис некими «цифрами с потолка» ( Сельская жизнь? Это мило) Доктора физ-мата? Уважаемые люди)) Но причём здесь макро статистика? Истинные данные, как правило, не появляются в открытой печати. Вы полагает, что % соотношение бедных и богатых в развитых странах принципиально иное???! Я уже указывал на вашу наивность.)
И ещё раз ! Читайте медленно ; Я считаю, что возрождение Росси ( и это факт, подтверждённый всеми финансовыми и статистическими показателями) стало возможно только после ухода от власти Ельцина и резкой смены международного курса. Сравните бюджеты, на оборону, науку, культуру и т.д. Получите доступ к этой информации, посетите архивы, а уж затем .. прибегайте к цифрам.
Не вижу смысла ( в отличие от вас) сыпать себе на голову « бредовый пепел»
неподтверждённых и тенденциозных цифирЪ))
Будьте любезны, удалите их сами ; я не склонен делать из своей страницы филиал «сельской жизни»))
А затем и расстанемся)

Михаил Бранд   27.05.2010 00:26   

Удалить не смог-не получается.Что Путин "замыслил" возрождение былой мощи России и это,пока, у него получатся- это ВЕРНО! Но только-пока,просто для серьёзного УСПЕХА- кишка тонка у промышленности (науки,техники),порвётся! Когда речь идёт об отставании на 2-3 поколения (в электроники), то никакие напряги "умных голов" не помогут это расстояние преодолеть.Можно только эти ТЕХНОЛОГИИ Заимствовать, купить (как это сделал Китай).НО этого-то нам и не удасться, не ДАДУТ (те же США).На глазах разваливается высшая (да и средняя) школы,наука-на нищенском подаянии,все мысли молодых-где урвать "зелёных"...А ВЫ о каком-то чудодейственном взлёте ... всего и вся!?
Я - так думаю, а ВЫ-иначе.Всего-то.Если буду в состоянии с Вами встретиться на ПРОЗЕ через лет этак 5, то и...тогда посмотрим на" успехи" ВВ и поговорим.А учить меня, как обращаться со статистикой (первоисточниками) - не очень-то корректно,друг-товарищ!

Анатолий Фёдоров   27.05.2010 09:22



  ________________________________________
Рецензия на «Причины мирового финансового кризиса» (Лев Агни)

Лев! Вопрос:Вы читали Джона Перкинса?Если "ДА", то какие ещё нужны причины: мы имеем МИРОВОГО бандита в лице ГОСУДАРСТВА под именем США,которого СЛЕДУЕТ всеми силами и способами-ОБЕЗВРЕДИТЬ,то есть лишить ДОЛЛАР его силы (выбить главное, на чём СИДИТ КАПИТАЛИЗМ-денежный мешок).Как Вам (как историку)Вадим Кожинов? С уважением.А.Ф.

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 10:23   •   


Вадим Кожинов? - на слух не помню такую фамилию. Поискал в интернете, надо будет почитать его работы. Просто по 20 веку я сам редко читаю - во время учебы упор делался на учебнике академ. А. Сахарова, у нас еще завкафедры, специалист по 20 веку попала в аварию, семинаров не было, потом уже, по ходу дела, восполняли "пробелы".

Лев Агни   15.05.2010 12:03   

________________________________________
Рецензия на «Письмо Г. Малинецкому о математической истории» (Лев Агни)

Пройдясь по "математике в истории" Вы и меня,дорогой ЛЕВ, "зацепили",поскольку имел наглость (двадцать пять лет назад) попытаться ОПУБЛИКОВАТЬ свою работу "Социодинамика исторических процессов"(см.мою страницу на ПРОЗЕ РУ).Прочитайте.С неизменным уважением к вашей умной и честной МОЛОДОСТИ (завидую).А.Ф.

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 10:06   •   


Хочу разобраться лично для себя. Если в процессе работы пойму, что не удастся создать наработки в методологии, тема для меня будет закрыта. пока я позитивно настроен.

Лев Агни   15.05.2010 11:53   

________________________________________
Рецензия на «О лженауке и не только» (Лев Агни)

Лев,дорогой! как Вы правы!До обидного ПРАВы!!Хочется "рвать и метать"!!
НО...безвыходяга!!! Причина только в одном-умирает Европейская цивилизация!!Все ОБЩЕСТВЕННЫЕ институты (и у всех,но в различной степени) приходят в УПАДОК..У нас-в особенности. Образование, просвещение,культура, наука, спорт...стремительно катятся вниз!!!
Культ-небывалый, ДЕНЕГ, разрушает всё "находу"! Поиск денег -через сенсацию стал НОРМОЙ...душа болит неимоверно.Прошу Вас как честного историка-посмотрите мои работы из рубрики "Социология истории",где я привношу математику в исследование истории (" Социодинамика глобальных исторических процессов","Свобода и Собственность") Крепко по-товарищески ОБНИМАЮ. Дед Анатолий.

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 09:58   • 



Я думаю, что научно-популярные очерки могут спасти положение,в частности, в основном спасти положение может образование, а не пародия на образование. Я смотрю западные телеканалы, по физике и астрономии делают передачи специалисты (тот же известный физик Хокинг, прикованный к креслу-каталке, который умудряется не только писать научные труды, но преподавать и писать сценарии для научно-популярных телепередач), но исторические делают журналюги - стали промывать мозги европейцам о каких-то убитых и изнасилованных советскими войсками немецких женщин в апреле 1945, и прочих политических махинациях, которые не имеют к науке и правде никакого отношения (там опускают из виду тот факт, что несколько сотен свидетельств, говорящих о бесчинствах делалось "союзниками", причем свидетели говорили о западной германии,где советских войск и в помине не было, там заправляли союзники в лице англичан, американцев и пр.)...
"Социодинамику" сейчас прочитаю.

Лев Агни   15.05.2010 10:29   

Я думаю, что научно-популярные очерки могут спасти положение,в частности, в основном спасти положение может образование, а не пародия на образование

Так, а Я - о ЧЁМ!? Именно-то, что ОБРАЗОВАНИЕ у нас -ПАРОДИЙНОЕ (Университетов,Институтов-больше,чем в СССР),а настоящих учёных (где?спилили на Запад,в Америку) НАУКИ,ОКБ и прочее-разваливаются на глазах (нанотехнологии - не в счёт: оранжерейное растение-не приживётся).Глобализация делает целые страны-профильными.Россия-профильная, сырьевая! Читайте О.Дерипаску,его "откровения" (на моих страницах).Ужас!!

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 11:15

 

Рецензия на «Южный Урал» (Лев Ольшанский)

Прочитал с интересом и большим!Многое нового для себя нашёл (нашу рассовую историю:арии,сарматы,скифы...Есть одна додумка о разделении украинцев и москалей.Единая (Киевская Русь) была походами печенегов разделена на две:Киевскую (укрывшуюся в КАРПАТАХ) и Московскую (ушедшую на север ,в дикие леса Московии).Так ли это?Ваше мнение?С уважением и немалым.А.Ф.
Не могли бы раскопать источники о быте, культуре РУСИЧЕЙ в начале Христианской эры?

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 00:08   •   

"Есть одна додумка о разделении украинцев и москалей.Единая (Киевская Русь) была походами печенегов разделена на две:Киевскую (укрывшуюся в КАРПАТАХ) и Московскую (ушедшую на север ,в дикие леса Московии).Так ли это?Ваше мнение?С уважением и немалым.А.Ф.
Не могли бы раскопать источники о быте, культуре РУСИЧЕЙ в начале Христианской эры?"
На эти-то мои СЛОВА-где РЕАКЦИЯ? Забыли? Не уловили?Лев,дорогой!
В ваши прекрасные слова о словянах (русичах),прошу Вас, не вводите ЭЛЕМЕНТЫ шовинизма... А.Ф.

Анатолий Фёдоров   15.05.2010 09:35