Как принц Ярослав победил великана

Наши Друзья
Наталья Юркойть

В одном царстве-государстве, во дворце,  башни которого были так высоки, что казалось, будто они упираются в небо, жил-был принц Ярослав.
Слава о его доброте, смелости и мудрости разнеслась далеко за пределы государства. Многие обращались к нему за советами при разрешении споров. Не было вокруг юноши, стреляющего более метко, чем Ярослав, или скачущего на коне быстрее его.
Принц проводил много времени в своей огромной библиотеке. А вечерами устраивался у камина и читал книги о путешествиях в далёкие страны, об отважных рыцарях, совершающих подвиги, о заморских чудесах и прекрасных дамах.
Ярослав мечтал своими глазами увидеть мир и однажды решил отправиться в путешествие. Оседлал коня, попрощался с родными и выехал из дворца. Сначала он проехал свои владения: леса, поля, деревни. Затем заехал в незнакомый город, улицы которого были пусты, окна домов заколочены. Мрачно было в этом городе, неестественная для дневного времени тишина господствовала здесь.
Надо было напоить коня, поэтому Ярослав постучал в ворота одного из домов. Отворила старая бабушка. Она испуганно озиралась по сторонам.
- Куда путь держишь, добрый молодец? Зачем пожаловал в наши несчастные края? – спросила она юношу.
- Я – принц Ярослав из соседнего королевства. Еду, бабушка, на мир посмотреть. А что так неприветлив ваш город?
- А ты не слышал? Поселился у нас с недавних пор великан. Он называет себя Грамотеем и каждый день требует к себе на состязание по одному человеку. Он загадывает горожанину разные мудрёные загадки. Того, кто не сможет их решить, забирает к себе в услужение. Великан обещал, что если найдётся человек, превосходящий его умом, он отпустит всех пленников и уйдёт из нашего города. Многие умные люди пытались сразиться с Грамотеем и освободить родных. Но сами угождали в темницу. Слишком хитёр этот великан. Так что, молодец, езжай своей дорогой, пока не угодил в беду.
- Ну уж нет, бабушка, не годится мне от опасности бегать, не для того я покинул дом родной. Напои-ка моего коня да брось ему сена, а я схожу посмотрю, каков умник этот Грамотей. Авось и освобожу ваших горожан, - возразил Ярослав и отправился к пещере, в которой жил Грамотей.
Он прошёл через весь город, тихий и безлюдный. Неслышно было ни детского смеха на улицах, ни стука молота в кузницах, ни крика петухов на заборах.
Когда принц подошёл к пещере, то увидел возле неё спящего великана, голова которого была размером с корову, а каждая из рук могла бы служить мостом через реку. Храпел он так, что трава вокруг к земле прижималась, а птицы в испуге разлетались.
Ярослав попытался разбудить великана, но тот лишь вздохнул глубоко и перевернулся на другой бок. Тогда принц взял ветку и пощекотал ею у Грамотея в носу. Тот чихнул так громко, что гора задрожала, и большой камень с вершины её упал на голову спящего. Великан вскочил и с испугом посмотрел на Ярослава, решив, что это он так сильно ударил его.
- Да, с ним опасно связываться, - решил великан. - Такой маленький, а рука тяжёлая, одолею его умом.
- Освобождай, великан, пленников, да убирайся из города, - потребовал принц.
- Ишь ты, какой прыткий, давай сначала умом померимся. Коли отгадаешь мои загадки, выполню твои просьбы, а нет - сам пленником моим станешь, - ответил тот.
- Согласен, загадывай.
- А не боишься? Постарше тебя мудрецы пытались, вон они где все у меня, - Грамотей указал на тёмную пещеру, закрытую решётками.
- Возраст уму не помеха, загадывай свои загадки, - ответил Ярослав.
- Слушай первую:
Чтоб отгадать меня,
Имей терпенье:
С «л» я - часть лица,
А с «б» - растенье.
- Ну это совсем просто: часть лица - лоб, растение - боб.
- Быстро отгадал, а такую сможешь?
С «л» я слёзы вызываю,
С «ж» по воздуху летаю.
- Это я тоже отгадал: плачут от лука, а летает жук.
Забеспокоился Грамотей: так легко отгадал его загадки принц. И придумал он третью, сложнее:
- Лето, в небе облака,
Солнце греет мне бока.
Очень сладок я на вкус,
А зовут меня…
- Арбуз, - ответил Ярослав и засмеялся.
Зарычал от злости великан.
- Вот тебе самая сложная загадка:
Вот слово, два значенья в нём:
Одно – в большом родстве с замком,
Другое – на лугу, в лесу
Журчит, бежит и плещет,
Струёй прозрачной блещет.
Задумался принц на минуту:
- Что же это может быть? Представил себе дверной замок. Что для него нужно? Кто его «родственник»? Конечно, ключ. И родник тоже называется ключом. Ответ - ключ!
Все загадки великана умный принц разгадал с лёгкостью. Не зря он прочитал много книг.
Разозлился, заревел великан, да делать нечего. Дал слово – выполняй его. Пришлось Грамотею освободить всех людей, а самому убраться из города.
Стал народ славить мудрого Ярослава, даже песни о нём сложили. Предложили ему править их городом, но принц отказался - его ждали другие города и страны. Немного отдохнув,  он поехал дальше. И везде ему его ум, доброта да смекалка помогали.

Картина «Великан». Художник Наталья Логванова. г. Нижний Новгород