Древнейшая Греция

Константин Рыжов
               
               
                1. Центры догреческой культуры.

      Важные центры догреческой культуры располагались прежде всего на Кикладских островах. В каменном веке этот архипелаг был довольно слабо заселен. Многочисленное население, уже знакомое с металлами, появляется здесь только в начале III тыс. до Р.Х. Нам не известно на каком языке говорили первые островитяне, но переселились они сюда, по-видимому, из Малой Азии. Тогда же значительно увеличилось количество поселений на Крите. В дальнейшем население Киклад продолжало расти, и если в  начале III тыс. до Р.Х. была заселена лишь пятая часть архипелага, то к концу того же III тыс. обитаемыми были три четверти всех островов.

       Время наивысшего расцвета островной культуры падает на XXV - XXIII вв. до Р.Х. Некоторые города, относящиеся к этой эпохе, уже раскопаны археологами, другие еще ждут своих исследователей. Одно из древнейших поселений обнаружено возле Ферми на острове Лесбос. Первые жители появились здесь в XXXII в. до Р.Х. Они были мирными  пастухами и жили в хорошо построенных каменных домах значительного размера и тесно примыкавших друг к другу. Их город, поначалу не имевший никаких укреплений, состоял из нескольких узеньких мощеных улиц, образованных непрерывным рядом стен. Лесбосцы владели обычными домашними животными: козами, свиньями, небольшими собаками и, вероятно, быками. Свои запасы они пополняли за счет охоты и рыбной ловли. Возможно, они занимались также земледелием, выращивая зерно для хлеба, который выпекали потом в своих печах. Из металлов они знали только медь. Позже город был обнесен массивными оборонительными стенами.

    Не менее интересен другой город, открытый на острове Лемнос, также достигший своего расцвета в 2500-2200 гг. до Р.Х. Он делился на правильные кварталы, между которыми пролегали широкие улицы, по большей части мощенные. Дома имели большие залы, внутренние дворики, многочисленные жилые помещения и кладовые. Судя по тому, что археологи обнаружили печи с духовками и ванные комнаты, облицованные красивой плиткой, местные жители отличались тонким вкусом и любовью к комфорту. Город был окружен высокой стеной с мощными башнями. Остатки древних городов обнаружены также на островах Сирос, Парос,  Мелос, Накос, Делос, Кеос и некоторых других. Все эти древние центры погибли в огне пожаров или были заброшены в XXIII в. до Р.Х.

    Что касается южной части Балканского полуострова, то местное население в то время, видимо, отставало в своем развитии от жителей Киклад. Городов здесь было сравнительно мало. Самые крупные из них  обнаружены на Пелопоннесе вблизи позднейшей Лерны и на Истме, неподалеку от позднейшего Коринфа. Город вблизи Лерны существовал в 2400-2200 гг. до Р.Х. Это была сильная крепость с двойным кольцом стен, башнями и воротами. В конце XXIII в. до Р.Х. местный правитель начал возводить величественный дворец, но не успел его завершить, так как город был захвачен врагами и разрушен. Примерно в тоже время погиб город на Истме.

                2. Переселение народов

      Из нашего рассказа видно, что XXIII век до Р.Х. стал роковым для большинства городских центров догреческой эпохи. Многие из них погибли, другие пришли в упадок и обезлюдели. Историки давно обратили внимание на эту крупномасштабную катастрофу и связали ее с массовым перемещением племен, охватившем в конце III тыс. до Р.Х. все Восточное Средиземноморье. Многие детали этого грандиозного переселения народов нам неизвестны, но в общих чертах его картину можно изобразить следующим образом. 

     Считается, что в III тыс. до Р.Х.  ни Европа, ни Азия еще не имели того населения, которое мы застаем здесь в историческое время.  Так предки греков, македонцев, фракийцев, фригийцев и, возможно, армян жили, по-видимому, в южнорусских степях в междуречье Дона и Днепра, а предки лувийцев – в Причерноморье, севернее Дуная. В то время это были близкородственные народы, говорившие на близких языках или даже на диалектах одного языка (http://proza.ru/2013/10/21/295). Около 2300 г. до Р.Х. началось продвижение греков, македонцев и фракийцев на север Балканского полуострова -  на территорию позднейшего  Эпира и Македонии. Тогда же снялись с насиженных мест воинственные лувийцы, которые двинулись на восток, в  Азию. Весь путь их движения был отмечен волной разрушений. Основные массы пришельцев расселились в западных районах Малой Азии. (Потомками этих переселенцев историки считают ликийцев, киликийцев и некоторые другие народы, известные нам по позднейшим источникам). Но какие-то группы лувийцев, продвигаясь от одного острова к другому, завоевали  весь Кикладский архипелаг, а затем вторглись на юг Балканского полуострова. Свидетельством их перемещения стали многочисленные разрушения, речь о которых шла выше.  Потомки этих лувийцев стали родоначальниками двух близких по языку народов: карийцев, заселивших острова Эгейского моря, и лелегов, расселившихся в различных районах материковой Греции между пеласгами. Особой ветвью лелегов древнегреческие историки считали племя локров.

       Собственно греки стали переселяться из северной части Балканского полуострова на территорию своей новой родины только в XX в. до Р.Х. Расселение их, по всей видимости, проходило мирно. По крайней мере археологи не отмечают в это время следов массовых разрушений, подобных тем, что имели место тремя столетиями раньше.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386