Тени забытой империи. Глава 3. VI

Паша Чмут
                VI

  Стив, Крафт, Коля и пятеро его помощников стояли кругом на верхней площадке огромной трубы. Шахгур больше не появлялся – Райдер удачно попал в него из огнемёта, но тревожная обстановка только накалялась. Все уже почти привыкли к ослепительным вспышкам молний и оглушительному треску грома над самыми головами.
- Что-то Ланки не видно,- огляделся Стив.- А вдруг они с шахгуром и правда выберут другой громоотвод?
- Рина сказала, что им нужен этот,- пожал плечами Крафт.- Я вот всё думаю, что мы будем делать, если они на пару сюда нагрянут. Эту ведьму фонариками не остановишь. Вся надежда на нашу Охотницу.
- Ты абсолютно прав,- раздался вдруг голос из темноты.- Да вот только Охотница ваша на помойке сейчас отдыхает.
  Все фонари повернулись на голос и осветили Ланку, парящую на своих туманных крыльях рядом с площадкой. Она небрежно заслонила лицо рукой, но не отступила.
- Обычно я не церемонюсь с людьми, но вам, как друзьям моей сестры, предоставлю выбор: или вы сейчас сами спуститесь отсюда, или я вас сброшу.
- А не лучше ли тебе самой отчалить? – Крафт направил ей луч прямо в глаза.
- Потому что мы спускаться не собираемся,- Стив поднял огнемёт.
  Дираонка нырнула вниз и скрылась во мраке. Лучи восьми фонарей стали шарить вокруг.
- Неужто она тебя послушалась? – глянул Коля на приятеля.
- Навряд ли.
  Ланка вылетела с противоположной стороны и бросила вперёд широкую ударную волну. Тень прокатилась по верхушке трубы. Всех восьмерых оторвало от площадки и…опустило на прежние места. К их поясам были прикреплены тонкие нейлоновые шнуры.
- Тебе русским языком сказали – мы спускаться не будем! – Коля опустил фонарь и вытащил из-под дождевика двустволку.
- Как хотите.
  Ланка метнулась в сторону и широким кругом облетела вершину башни. Потом ещё раз, и ещё. Стив попытался прицелиться, но не смог, водитель выстрелил, но не попал. Темнота и дымчатый «плащ» делали дираонку трудной мишенью.
- Что она делает? – спросил американец.
- Не знаю, но уж точно ничего хорошего,- ответил лесовик.- Пуляй ей навстречу. Священный огонь сам попадёт куда надо.
- О-кей.
  Стив поднял руку, и тут откуда-то сверху вылетел коготь шахгура. Описав дугу, он вонзился Райдеру в грудь. Тот вскрикнул и упал. Крафт кинулся к нему, забыв, что коротенькие страховочные шнуры не позволят им ни свалиться через край, ни подойти друг к другу. Ругая, на чём свет стоит и демонов ада, и высокую башню, и короткую верёвку, и собственную предосторожность, лесовик попытался отстегнуть его, когда почувствовал, что на него словно давит какая-то сила. Остальные тоже это почувствовали – у них опустились руки, подкосились ноги и потяжелели головы. Коля успел выстрелить ещё раз, почти наугад, и тоже осел на площадку. А Ланка продолжала носиться вокруг всё быстрее и быстрее, постепенно сужая круги.
  Коготь шахгура вылетел из груди Стива, крутанулся и улетел обратно вверх. Взамен спустился его хозяин. Ланка, замедляя скорость, ещё раз облетела вокруг трубы и зависла в воздухе рядом с ним. Восемь человек лежали на площадке, тщетно пытаясь пошевелиться. Дираонка усмехнулась.
- Хотите посмотреть церемонию – так уж и быть. Но только больше не мешайте,- она повернулась к шахгуру и кивнула на громоотвод. Демон спланировал к вершине трубы.
- Минуточку,- вдруг раздался спокойный голос откуда-то снизу.
  Ланка глянула туда, шахгур замер на месте. Молния, предназначенная ему, ударила в один из громоотводов и осветила всю «Вавилонскую башню». На лестнице, чуть ниже площадки, стоял Берт. За спиной у него был магнитный излучатель, а в руке учёный держал ультрафиолетовый фонарь. Луч солнечного света ударил демону в брюхо. Тот пронзительно заскрипел и, беспорядочно махая крыльями, кинулся прочь.
  Ланка запустила тёмную вспышку в бывшего сотрудника, но тот уже был на площадке и, ловко прыгая через неподвижные тела, скрылся за верхушкой трубы. Девушка взлетела над этой верхушкой и увидела Берта, направляющего на неё свой излучатель.
- Мне эта штука вреда не причинит,- она подняла руки для новой атаки.
- Как знать,- учёный нажал на кнопку, и из маленькой трубки над конусом вылетела чёрная игла Кастакади.- Я не говорил, что взял конструкцию у нашего питомца?
  Тёмная дайра дёрнулась, очертания крыльев расплылись, и она с жутким воплем полетела в колодец трубы.
- Вот так. И ничего особенного.
  Люди вокруг зашевелились и стали с трудом подниматься. А через какую-то минуту из мрака на полной скорости вылетел Мухтар. Охотница спрыгнула на площадку и осмотрелась.
- Где они?
- Ланка там,- Берт описал пальцем дугу, показывая падение в жерло башни.- Этот, который страшнее, улетел куда-то, а вот Кастакади я не видел.
  Девушка внимательно посмотрела учёному в глаза:
- Ты убил Лауанкатху?
- Не знаю. Но попал в неё точно. Может для тебя я и злой чародей, но я не больше твоего хочу, чтоб дираонские боги вернулись.
  Крафт поднялся с места, посмотрел на Стива, на Рину, на Берта.
- Охотница!
  Девушка обернулась. Глянула на отца, на Райдера, ещё раз оглянулась на учёного и подскочила к раненому. Не долго думая, она легко подхватила его на руки. Страховочный шнур натянулся, Стив болезненно поморщился. Рина посмотрела на свой кинжал, тот сам собой выскочил из-за пояса, описал в воздухе круг, перерубив канат, и вернулся на место.
  Крафт прижался к стене – на площадку приземлился Мухтар. Берт тоже отступил назад, а лесовичка осторожно усадила Стива на спину крылатого зверя, села сама и, не сказав ни слова, направила шантора вниз.
- Что это было? – спросила она, опустившись рядом с машинами.
- Коготь шахгура,- ответил Райдер.
  Рина расстегнула на нём рубашку и, приложив ладонь к небольшой ране, закрыла глаза.
- Кажется, мне повезло,- американец поднял шишку, висевшую у него на шее. Она была пробита насквозь. Внутри переливались оранжево-малиновые искры.
- И да, и нет,- девушка сняла с плеча котомку.
- Что это значит?
- Сила Священного огня остановила коготь. Рана не очень опасна, но в неё попал Солнечный эликсир из шишки.
- Так ведь он рассчитан только на чёрные души. А я, вроде как, выдержал испытание.
- И всё-таки это оружие. К тому же изобретённое в Дираоне, - лесовичка промыла рану дождевой водой и стала обрабатывать её своей мазью.
- В нём есть ядовитые компоненты?
- Не в том дело. Я не знаю, как поведёт себя Солнечный эликсир в крови человека. В нём есть дайронский дух, значит, на тебя он подействует ещё сильнее.
- Ясно. Я избранный. Дайронский дух во мне начнёт работать, а вместе с ним и эликсир. Надеюсь, я не взорвусь.
- Нет…не взорвёшься.
- Но умереть могу.
- Вот, выпей-ка,- она протянула ему небольшую фляжку.
- Что это? – спросил Стив, сделав пару глотков. Вода во фляжке имела какой-то необычный минеральный привкус.
- Живая вода из Священного озера. Как ты теперь себя чувствуешь?
- Теперь уже лучше. Спасибо.
- Уверен?
- Да.
- И всё-таки посиди в машине, а я займусь шахгуром,- Рина снова надела котомку.- А Берт что, правда убил Ланку?
- Да. Этот его излучатель стреляет ещё и иглами. Он повторил оружие Кастакади.
- Выходит, он сделал то, чего не смогла я.
- Ланка просто не ожидала от него такого.
- Да, этот тип полон сюрпризов.
- Будь с ним осторожна.
  В вершину башни ударила очередная молния, и лесовичка вскинула голову. Американец тоже посмотрел вверх. Между двух громоотводов, освещённая фонарями со всех сторон, медленно поднималась крылатая фигура дираонки. Она развела руки в стороны, и всех, кто стоял на площадке, отбросило. Они повисли на своих страховочных креплениях, потом попадали на край, или даже через край, держась на одних шнурах. Стив знал, что фонарики они на всякий случай пристегнули к рукам, но в таком положении не могли ими воспользоваться. Большинство лучей были направлены вниз и не представляли угрозы для шахгура. А тот не заставил себя ждать. К одной парящей тени сверху спустилась другая.
  Рина вскочила на Мухтара, и тот рванулся кверху. Стив тоже встал на ноги, поднял огнемёт и прицелился в демона, когда почувствовал в груди странное жжение. Схватившись за раненое место, американец снова опустился на землю.
  А лесовичка вылетела навстречу Ланке. Та зависла между ней и вершиной башни. На её боку, очевидно там, куда попала Бертова игла, виднелось большое тёмное пятно. При более тщательном рассмотрении оно оказалось нашлёпкой отвратительной серозелёной слизи.
- А у тебя и кровь, как у шахгура! – Рина подняла в руке бусину, тут же загоревшуюся магическим светом.
  Но на сей раз Ланка не отступила. Она крутанулась на месте, и вокруг неё закружился чёрный вихрь. Он вытянулся вверх, изогнулся, и его воронка поглотила сияющий метеор. Дираонка вынырнула наружу.
- Если хочешь знать, это не моя кровь, а бога Йотсокхара. Шахгуры долго хранили её для этого случая. Рядом с моей она начала оживать, и посмотри, как приумножила мои силы. Скоро учитель превратит молнию в нашу энергию, и это приведёт к нам Йотсокхара. Он возродится через эту частицу, и твоё жалкое оружие уже не поможет.
- И всё же я попробую,- Рина приложила руки к амулету и закрыла глаза. Вокруг неё вспыхнуло розово-оранжевое сияние. Ланка же развела руки в стороны, нашлёпка мерзкой плоти запульсировала, а смерч за спиной стал разрастаться.
  Крафт и остальные на площадке подняли головы, глядя на это. Вокруг лесовички заметались световые сполохи и, повинуясь её жесту, устремились вперёд, неся с собой всю силу Священного огня. Воронка смерча расширилась, и снова весь свет ушёл в неё. В наступившей тьме раздался смех Ланки. Но вот между клубящимися чёрными тенями стали пробиваться лучи. Смерч вспух и лопнул, осветив всё вокруг неповторимым сиянием.
  Шахгур, паривший над кратером «Вавилонской башни», сложил крылья и нырнул внутрь. Ланка рванула следом. Рина бессильно откачнулась назад и чуть не свалилась, но Мухтар, дёрнув плечами, привёл хозяйку в сознание и кинулся вслед за врагами. В кратер такой ширины даже он мог влететь свободно. Лесовичка открыла глаза, тряхнула головой и, тяжело дыша, вытащила из-за пояса кинжал.
  Они уже собирались нырнуть в трубу, когда последние отблески взрыва погасли, и им навстречу, подобно ракете, вылетел шахгур. Он метнул в Рину коготь, всеми лапами толкнул Мухтара в морду и взлетел на верхушку одного из громоотводов. Вцепившись в неё хвостовыми клешнями, демон вытянулся вверх и замер. Девушка едва успела отбить коготь, потому что шантор дёрнулся и замотал головой. Потом восстановил равновесие и повернулся к громоотводу. И тут одна из молний ударила прямо в шахгура…
  Все замерли на своих местах. Само время как будто остановилось, и мгновенная вспышка молнии показалась каждому бесконечно долгой. Как и то, что происходило внутри неё. Электрический разряд огромной силы прошёл через демона. Все его конечности распрямились и вытянулись в разные стороны. Не было слов для описания того, что начало происходить с шахгуром, тех чудовищных и отвратительных изменений его тела от избытка энергии. А потом монстра окутало плотное тёмное облако, и стало стремительно увеличиваться.
- Ложись!!! – скомандовал Крафт.
  Все, кто стоял на площадке, попадали, прижались к стене, почти уткнувшись лицом в решётку пола и жалея, что не сделали этого раньше. Мухтар сложил крылья и камнем бросился вниз. А с вершины «Вавилонской башни» хлынул в небо поток тёмной энергии. Поднимаясь выше и выше, он раскинулся в стороны волной, как от взрыва Солнечного эликсира, только чёрной и увеличенной стократно. Но на это уже никто не смотрел, потому не видел, как второй такой же поток хлынул вниз, туда, где исчезла Ланка – в кратер гигантской трубы.

  Стив с трудом поднялся на ноги. Его била дрожь, хотя всё внутри как будто огнём горело, перед глазами плавали радужные круги, а в ушах стоял шум. Так это и есть действие Священного огня? Он ведь поражает только тёмные души. Нужно очистить свои мысли от страха, гнева и сосредоточиться на главной задаче.
  Американец тряхнул головой, протёр глаза и посмотрел наверх. Шум в ушах немного утих, зрение прояснилось, но радости это не принесло. Стив увидел ужасную чёрную пелену, растекающуюся по небу от вершины «Вавилонской башни». И оттуда же пикировал, почти падал, Мухтар. Над самой землёй он раскрыл крылья и тяжело приземлился рядом с машинами. Рина, как когда-то, без чувств свалилась с его плеч. Её камень погас, потемнел, и по нему то и дело проскакивали искры. И опять Райдер подхватил девушку на руки, не обращая внимания на болезненные протесты в груди и волну внутреннего жара, снова нахлынувшую на него.
- Что с тобой?! Что случилось?!
  Он открыл дверцу машины и усадил лесовичку на сиденье. Мухтар тоже подошёл и обнюхал хозяйку. Потом повернул голову и посмотрел на Стива, словно прося помощи. Тот задумался. Несмотря на шум в ушах, слабость в коленях, тошноту и пелену всё того же космического цвета перед глазами, в голове была какая-то необычайная ясность. Вспомнилось мысленное действие Рины, когда та делилась энергией с Хоктуалом. Стив поднял на ладони амулет лесовички. По нему пробежала ещё одна искра и словно передалась по руке в мозг, вызвав там новую вспышку боли. Американец схватился за голову, но камешка не выпустил. Сжав его в покрепче, Райдер попытался повторить то же мысленное действие, поделиться силами с пострадавшей дайрой. И, как ни странно, это вышло даже слишком легко. Симптомы «отравления» почему-то немного ослабли, а магический янтарь перестал искрить и опять замерцал внутренним светом. Рина пошевелилась и с трудом открыла глаза.
- Тебе лучше?
  Лесовичка подняла руку и тоже схватилась за голову.
- Мы проиграли. Шахгур выпустил тёмную силу. А Ланка хочет пробудить Йотсокхара. Она собирается вызывать его прямо отсюда! Я не смогла их остановить.
  Стив оглянулся. Всё небо застилала низко нависшая тень, непохожая на обычную тучу. Он почувствовал гнетущее излучение вроде того, каким Ланка обездвижила всех на вершине башни. Вспышек молний больше не было видно, только раскаты грома глухо и неестественно доносились издалека. Всё вокруг словно замерло в ожидании беды. Только по «Вавилонской башне» медленно ползли потускневшие огоньки – люди спускались вниз.
- Мы не должны этого допустить,- Стив опустил голову.
- И что мы теперь можем сделать?
- Как говорил Крафт, у каждого демона есть своё слабое место, нужно только его найти.
- Я даже с Ланкой не смогла справиться. Сейчас у меня не осталось сил. По-моему, единственное слабое место здесь – это мы.
- Рина! – американец повернулся к ней, вызвав резким движением новый «всплеск» внутри.- Я тебя не узнаю! Куда делась Охотница? Она никогда не сдавалась. Да и ты говорила, что удача всегда была на нашей стороне. Не знаю, как ты сама, а я всё ещё верю в тебя. И верю, что если мы будем все вместе, то всё получится. Так было всегда, и я не намерен нарушать эту традицию.
  Рина окончательно открыла глаза и с удивлением посмотрела на Стива. Нет, дело было даже не в его словах. Лесовичке показалось, что вокруг американца появилась собственная аура. Словно Райдер, никогда не обладавший магическим даром, тоже стал излучать эту энергию.
- Ты прав,- девушка вылезла из машины и отмахнулась от Мухтара, собравшегося поддержать её.- Пока мы живы, сдаваться нельзя. Прости меня, Стив, больше я об этом не забуду.
- Так-то лучше,- улыбнулся американец.- Вот теперь мне кажется, что ты сможешь одолеть даже чёрта с рогами.
- Боюсь, ничего другого мне не остаётся,- улыбнулась в ответ лесовичка.
  Крафт, спускавшийся первым, спрыгнул на землю и поспешил к ним.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/07/03/27