Как Дождик Радугу потерял

Юрий Рыбка
Вышел Дождик на прогулку поутру…
Быстро шёл Дождик, едва поспевали за ним Тучки-сестрицы да Ветер-братец: вот он по лесу прошагал-пробежал, листиками играючи, вот уже и к полю подобрался, озорник. Еле-еле муравьи успели свои домики закрыть – быстро Дождик идёт-улыбается, цветы щедро поит, травинки поднимает влагой живою, даже сонного кузнечика умыл дождинкою – прыг-скок, спрятался тот под листок подорожника.
Вслед за Дождиком идёт Солнышко, собой в каждой капельке любуется-отражается, всех согревает, щедро бросает лучики во все стороны – не жалко ему, ни тепла, ни света, доброе оно, Солнышко!
Лес прошёл Дождик, поле прошёл, на речке пузырей надул да с лягушками поиграл вволю, вот и к селу подбирается! Выглянули люди с улыбками – в селе летний дождик всегда в радость, и заспешили дела свои завершить, успеть бы к приходу гостя лёгкого! Оглянулся весёлый Дождик на Солнышко, что следом идёт и замер – не хватает Радуги позади него, той самой красавицы, что мир собой расцвечивает, и радость всем людям несёт.
 - Как без Радуги дальше идти? – запечалился Дождик и остановил свой бег у села самого…

 - Ванечка, иди скорей, хочешь, радугу подарю? – позвала бабушка внука, что играл с котёнком во дворе.
 - Настоящую? – приоткрыл рот в удивлении Ванечка.
 - Самую настоящую! – улыбнулась ему бабушка – Я её в чашке спрятала, вот тебе соломинка – собирай радугу по шарику и
ветру отдавай!
 - Вот смотри, маленький… - бабушка окунула соломинку в чашку и выдула радужный мыльный пузырь.
Тот оторвался от соломинки и величественно взлетел над двором высоко вверх.
 - Ух, ты! Дай, дай мне! – закричал Ванечка и попробовал сам, с третьей попытки и его радужный красавец поднялся вверх, где был подхвачен ветром…

Совсем расстроился Дождик, тем временем – ни идти, ни танцевать ему не хочется, как же без Радуги?!!
На счастье Ветер-братец кружил рядом и печаль его разглядел:
 - Что невесел, брат мой, Дождик? – присвистнул он.
 - Да вот, Радугу потерял, как же радоваться мне, мир без неё цвета потеряет и радость! – всхлипнул Дождик в ответ Ветру.
 - Спасу я тебя! – улыбнулся Ветер в ответ – Знаю я, где пропажа твоя, ребёнок играет с Радугой, Душу свою Светом да Счастьем детским наполняет!
 - Держи-собирай скорей, составляй свою Радугу для всех людей, пусть цветами переливается да землю радует! – и Ветер протянул расстроенному Дождику целую гирлянду радужных мыльных пузырей – Как знал, сохранил все до единого шарика…
Взял Дождик бережно, шарики те лучистые и огромную дугу-Радугу выложил от края до края земли, всем на радость: кто желание загадает заветное, а кто и о Счастье далёком задумается – всё к Добру будет!
Поднял Радугу Ветер, и засияла она чудом переливчатым, наливаясь цветами и гармонией над миром всем!
Побежал Дождик дальше, быстро и радостно, над селом пробежал без оглядки и скрылся вдали с Тучками-сестрицами да Ветром-братцем…

Засияло Солнышко над селом, вышел из дому Ванечка, поглядел вслед озорному Дождику, затем глаза на чашку свою перевёл – полна чашка воды дождевой, забыли в спешке её!
 - Украл Дождик мою Радугу! – заплакал мальчик, уткнувшись в ладони бабушки.
 - Не крал Дождик твою Радугу, успокойся Ванечка! – подняла бабушка внука на руки – Гляди, как славно, Дождик с Ветром твою Радугу-красавицу собрали и разместили –  людям на радость, над всей землёй нашей, чудом сияющим!
Поднял Ванечка глаза заплаканные и замер от восторга внутреннего: соединила Радуга в цветной гармонии не только шарики воздушные, берега у реки да края земли, но и Души человеческие, наполняя их Светом и надеждой безбрежной!

Совсем как в Детстве радужном, что забот и хлопот не ведает…


Вышел Дождик-озорник на прогулку поутру
Всех зайчат, решил – отмою, солнцем - досуха утру!
Напою живою влагой самый маленький цветок!
Устремиться пусть, с отвагой – к солнцу тоненький росток!
Отразится лучик солнца в сотнях маленьких дождинок!
Дети глянут из оконца: Мир – прекрасней всех картинок!..


Иллюстрация нарисована Галиной Польняк, именно к этой сказке, спасибо ей огромное!