Заметки о Мундиале

Анти-Христ
Вот и завершились матчи 1/8 финала. Я до сих пор вспоминаю фантастический матч Германия — Англия. Что тут сказать? Вы знаете, англичане проиграли матч не сегодня — они проиграли его раньше, в своей группе. Если бы они смогли занять первое место, то им бы не пришлось играть с Германией. Вместо них, они бы играли с Ганой, против которой у них был бы шанс. Но играя в группе, англичане не смогли одолеть Алжир, и из-за этого попали на немцев. Поэтому, виноваты в случившемся только они сами. Ну а в Германии праздник — ведь они в первый раз победили англичан с таким крупным счетом. Поэтому, давайте поздравим немцев.


В НАЧАЛЕ О СЕНСАЦИЯХ:

Результаты нынешнего чемпионата просто оглушают. Весь мир не может понять — почему Италия и Франция заняли последние места в своих группах? Каким образом Новая Зеландия набрала больше очков, чем чемпионы мира? Почему Англия, которая так сильно сыграла в отборочном цикле, на чемпионате выступила просто бездарно? И как объяснить поражение Испании от Швейцарии? Не вдаваясь в суть проблемы, многие футбольные эксперты заговорили о выравнивание футбола, и о том, что теперь слабых сборных вообще не существует. Но я с этим не согласен.

Наблюдая игры команд-неудачниц, было больно смотреть, как часто они ошибаются в передачах. Когда было нужно немножко пробежать, чтобы догнать мяч, то игрок обычно провожал его взглядом, и мяч доставался сопернику. Опытные защитники делали грубейшие ошибки в обороне. Когда же было нужно устроить финальный штурм, то игроки так же неторопливо и равнодушно катали мяч. Так играли звезды сильнейших европейских клубов, на чемпионате.

А всего полтора месяца назад, выступая за свои клубы, те же игроки бежали за мячом со всех сил, и передачи отдавали точные, и защитники играли безупречно.  Ну а если их команда проигрывала, то они отчаянно бились до конца, и бывало, что в дополнительное время поражение превращалось в победу. Подумайте над этим и скажите — может ли быть, чтобы всего за полтора месяца, все эти звезды разучились играть? — Нет, это просто невозможно. Поэтому, тут напрашивается вывод — никакого выравнивание футбола нет, игроки просто не хотят играть.


ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ?
 
Сравнительно недавно, ради увеличения прибыли, в ряде ведущих чемпионатов увеличили количество клубов. Нагрузки на игроков возросли, и футболисты стали играть на износ. Ну а в этом году, ради чемпионата мира, график уплотнили еще больше. Чемпионаты Испании, Италии, Германии закончились 16 мая, чемпионат Франции — 15 мая, чемпионат Англии — 9 мая. Поэтому, в конце сезона приходилось играть два тура в неделю. Конечно, футболисты очень устали. И сразу после окончания первенств, они вылетели в ЮАР.

Чемпионат мира начался 11 июня. Если команда выходит в полуфинал — футболистам придется играть до 11 июля. После этого, игроки вернутся в Европу, и начнут готовиться к новым чемпионатам, которые начнутся в середине августа. Получается, что игроки остаются без отдыха. Все это очень тяжело, поэтому футболистам выгодно вылететь с чемпионата пораньше, чтобы у них осталось хоть немного времени отдохнуть. Это одна из причин, но есть еще и другие.

Выступая за свои клубы, футболисты получают очень большие зарплаты, в сборных же им платят только премиальные. Самое несправедливое то, что игроки это единственные люди, которым не платят. Массажистам и врачам зарплаты положены, а игрокам нет. Что же до тренеров, то там зарплаты бывают просто баснословными. Фабио Капелло получает 8,8 млн. евро в год. Его контракт действует до 2012 года, и если за провал в чемпионате его отправят в отставку, то он получит компенсацию в 10 млн. евро. Как видите, о тренерах очень заботятся.

Игроки все понимают, поэтому не стоит удивляться их отношению к чемпионату. Тот же Капелло сказал — «Создаётся такое впечатление, будто два года мы работали впустую. На тренировках все работают отлично, и я совсем не понимаю, почему на поле футболисты не могут показать тот же уровень». После вылета сборной Англии он все объяснил усталостью игроков.

Конечно, не все футболисты не хотят играть. Я уверен, что даже в сборных-неудачницах были игроки, которые хотели выступить достойно. Но в футбол играет команда, и если на поле есть несколько футболистов, которые только отбывают номер, то этого будет достаточно. Две-три непостижимые ошибки защитников — и команда вылетела. Можно ехать отдыхать. Что же до других команд, скажем сборных Бразилии и Аргентины, то для них футбол это смысл жизни. И отношение к игре у них совсем другое.

Конечно, очень грустно, то что сильные команды так слабо выступают, но тут трудно что-то изменить. Чтобы поменять отношение к игре, футболистам нужно платить зарплаты — а это очень затратно. Ну а без зарплат они не будут дорожить местом в сборной, и их отношение к игре будет прежним. Поэтому, на новых чемпионатах будут новые сенсации, но суть останется прежней — нельзя заставить играть в футбол.


ПРОВАЛ ЕВРОПЫ И АФРИКИ:

Самой сильной на чемпионате оказалась Америка — семь команд из восьми вышли из групп. У Азии вышли две из трех. А вот из тринадцати европейских команд, из групп вышли только шесть. Хуже Европы выступила только Африка — лишь одна команда из шести продолжила борьбу дальше. По справедливости, ФИФА нужно забрать одну путевку у Африки, и передать ее Америке. Что же до Европы, то лишь чемпионство европейской команды может смягчить неудачу. Если же кубок мира уедет в Америку — то тогда этот чемпионат станет полным провалом Европы.


ОТКРЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА:

К сожалению, пока что особых открытий нынешний чемпионат нам не преподнес. Конечно, потрясает тот факт, что Новая Зеландия уехала непобежденной, но из группы они все-таки не вышли. Возможно, главным открытием станет сборная Ганы, но к сожалению это открытие по результату, а не по игре.


КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ:

Прогнозы занятие неблагодарное, но все равно скажу: В успехе Испании я сомневаюсь, хотя бы потому, что они только что выиграли Евро. А победить на двух крупных турнирах подряд очень сложно. К тому же сейчас у них нет такой игры, как на прошлом Евро. Поэтому, их шансы на чемпионство невелики. Еще меньше шансы Голландии, которой предстоит встречаться с Бразилией. Поэтому, на мой взгляд, на чемпионство претендуют только три команды — это Бразилия, Аргентина и Германия. К сожалению, Аргентина и Германия встречаются в 1/4. Кто же из них пройдет?

У Аргентины самый сильный состав. Месси, Игуаин, Милито и Тевес в прошлом сезоне, в рамках чемпионатов, забили 105 мячей на четверых. По этому показателю им нет равных. У Германии особых звезд нет, но зато у них хорошая командная игра, и к тому же они сильны духом. А если вспомнить, как Аргентина остановилась в матче с Мексикой, то шансов на победу больше у немцев. Единственное что на стороне Аргентины, так это логика — поскольку на прошлом чемпионате, в 1/4 финала они проиграли Германии, то теперь они должны выиграть.

Ну а самый главный претендент — это Бразилия. Все на их стороне. Даже турнирная сетка у них легче, чем у других. Если сейчас они победят голландцев, то в полуфинале они встретятся с Уругваем или Ганой, которые не должны доставить им проблем. Самое главное, что у Бразилии есть команда. Не очень звездная, но все равно команда, которая играет в очень прагматичный футбол. У них прекрасный вратарь, хорошая защита, они умеют добиваться нужного результата, и скорее всего чемпионами станут именно они.



ИДЕОЛОГИЯ:

Футбол, как и любой другой спорт должен быть вне политики. К сожалению, это правило постоянно нарушается. На этом чемпионате снова «отличилась» Северная Корея. Это их второй визит на чемпионаты мира. В первый раз, выступая в 1966 году в Англии, они сумели выйти из группы. По данным прессы, свидетелей и участников событий, все члены команды, кроме футболиста Пак Ду Ика после этого поражения были сосланы в концлагеря. В 2002 году британский режиссёр Даниэль Гордон создал документальный фильм  «Игра их жизней», где рассказал о судьбах семи к тому времени остававшихся в живых членов той северокорейской сборной.

Перед началом этого чемпионата, Ким Чен Ир запретил прямую трансляцию игр. Матч с Бразилией жители КНДР смотрели в записи, и из него были вырезаны нежелательные эпизоды. Против Бразилии корейцы выступили достойно, и очевидно политбюро Кореи поверило, что их сборная и вправду сильна. Они рискнули показать матч с Португалией в прямом эфире, так что жители КНДР увидели, как крушат их сборную. Что теперь ждет игроков — неизвестно. Правда перед матчем с португальцами, тренер Северной Кореи сказал, что в случае поражения никаких репрессий не будет, но тогда еще никто не знал итоговый счет.

К тому же, перед матчем с Бразилией из сборной КНДР исчезло четверо футболистов. По слухам они попросили политического убежища в ЮАР. Возможно, за это будут спрашивать с тех кто остался, или с семей игроков. Ну а в итоге, сборная самой передовой страны в мире, выступила хуже всех, а их поражение от Португалии вошло в число десяти самых крупных разгромов за всю историю чемпионатов мира. На мой взгляд, ФИФА не должно допускать до чемпионата сборные идеологизированных государств. Потому что нужно думать о безопасности человеческих жизней.

Правило «спорт вне политике» нарушают не только в тоталитарных государствах. После провала французов, президент Франции вызвал на прием Анри. Встреча прошла за закрытыми дверями. Французский парламент назначил специальные слушанья. Для объяснений причин провала на чемпионате мира, перед депутатами предстали тренер сборной и президент французской федерации футбола. Уже бывшие тренер и президент. Очевидно, что во Франции футбол не спорт, а дело государственной важности. И в таком подходе Франция не одинока. За провал на Мундиале, президент Нигерии на два года отстранил свою сборную от участия во всех международных турнирах. Как видите, везде летят головы.


ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ:

Чтобы закончить на хорошей ноте скажу — все-таки иногда в футболе бывает справедливость. Просто нужно подождать. В 1966 году, в финале чемпионата мира Англия играла с Германией. В дополнительное время мяч отскочил от перекладины вниз, ударился о землю, и был тут же выбит. По футбольным правилам, гол — это состояние, когда мяч полностью пересек линию ворот. В том же эпизоде мяч на 6 см. остался в поле — то есть гол англичане не забили. Но арбитры посчитали, что гол был, и англичане стали чемпионами мира.

И вот теперь, спустя 44 года, старый сюжет повторился снова. Мяч опять отскочил от перекладины и ударился о землю, но уже за линией ворот. На этот раз англичане забили гол в ворота Германии, но он не был засчитан. И во многом, благодаря этому мячу, Германия победила Англию. Англичане вернули свой долг немцам. Ну а немцам теперь нужно стать чемпионами.

Можно привести и другие примеры справедливости: пристрастные арбитры вытянули Францию на чемпионат, на котором она так бесславно провалилась. Те же Французы подозрительно легко победили бразильцев и стали чемпионами, а потом, по-пенальти проиграли Итальянцам. Ну а итальянцы обыграли по-пенальти французов, потому что до этого они по-пенальти проиграли бразильцам. Так что справедливость бывает. Но все равно — видеоповторы нужны. Чтобы справедливость торжествовала сразу, а не несколько десятилетий спустя.