Афоризмы и размышления

Максим Гуреев
1) Действительность действительна только для тех, кто действует. Для лентяев же жизнь превращается в эфемерную иллюзию.

2) Настоящие учителя – это те, кто ценит своих учителей, и способен увидеть новые зёрна мудрости в собственных учениках.

3) Я ценю тех людей, которые искренне творят добро, личностей, которые искренне стремятся к воплощению справедливости; но что касается вашей искренней злобы, зависти и других негативных эмоций, то держите их при себе. Величие человека определяется его свободным выбором между Добром и злом.

4) Чем выше прыгнул поверх своей головы, тем сложнее будет прыгнуть в следующий раз, но согласитесь: это – поистине интересная игра!

5) Жизненный опыт – это не просто механическая сумма некогда пережитых впечатлений, решённых ситуаций и т.д., но именно умение извлекать пользу и уроки из ЛЮБОЙ жизненной ситуации для себя.

6) Зло среди нас ровно до тех пор, пока мы верим в присутствие его силы, которой на самом деле нет.

7) Есть такая поговорка: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». Или ещё: «К войне готовятся в дни мира». Жизненный опыт показывает, что нужно уметь быть готовым не только к плохому, но и к хорошему: для того, чтобы это хорошее суметь достойно принять и оценить, отблагодарить за него нужных людей и Бога. Будь внутренне готов к восприятию Добра извне, каким бы неожиданным оно ни было. Твори Добро сам, чтобы быть для других только приятной неожиданностью.

8) Люди часто упускают возможности не потому, что тех нет, а просто потому, что не готовы эти перспективы воспринять, увидеть. Мозг часто перегружен шаблонами и клише, скрывающими истинный свет реальности.

9) К наглости прибегают те, у кого не получается быть смелыми.

10) Рабы какой-либо идеологии пытаются сделать рабами и всех остальных. Хотя бы из чувства зависти. Идеология – это всегда клетка для сознания, поэтому идеологи ищут «сокамерников».

11) Если хлеб – это пища для всего тела, то зрелище – еда конкретно для зрения и, возможно, для воображения. Если бы пища для ума ценилась столь же ШИРОКО, сколь еда для тела и для зрения, то философы были бы сейчас самыми обеспеченными людьми в мире.

12) Для того, чтобы познать Путь, его содержание и смысл, необходимо вступить на него и пойти по нему.

13) Не случайно русское слово «глаголить» содержит в себе корень «глагол». Глаголить – это не просто бросать слова на ветер, но обозначать вербальным способом то, что может быть ОСУЩЕСТВЛЕНО. Русская культура деятельна по своей природе, что отображается и в её языке.



29.09.2009 – 24.02.2010


Впервые опубликовано в:
          Гуреев, М. В. Афоризмы и размышления [Текст] // «Июньский полдень». Сборник стихов и прозы. – Великий Новгород : ЗАО «Новгородский технопарк», 2010. – 184 с. – С. 173-174. – [0,1 п.л.].


© Текст афоризмов, М.В. Гуреев.

© Оформление обложки, В.И. Березовский.