Прогулка с вопросом

Василий Заяц
Любимому внуку от дeдушки, Графоман Графоманыча.
Внук! Этот текст не поученье,
Написан он не сгоряча.
Его писание есть лечение,
По предписанию врача.

   Фома любил на досуге по свойски ,без затей, на бытовом жаргоне, пофилософствовать. И происходило это философствование в той же манере,  что и в молодости с  друзьями.  С той лишь разницей, что теперь беседовал  сам с собой , не вслух , не на кухне, а безалкогольно, во время оздоровительной, по совету врача, прогулки, перемещаясь по Гоголевскому бульвару от скамейки к скамейке, согнувшись, прихрамывая и покашливая. Друзей трудно стало собирать. Иных уж нет, другие уж далече. В обоих случаях, не так уж редко, вследствие противоестественных причин.
    Сам себя вопрошал и сам ответствовал. Задора в мыслях стало меньше. И тема размышлений скудно  варьировалась. Вместо ста тысяч почему только одно  осталось. Останавливаясь, переводил дыхание. Снова и снова в который раз неторопливо себя озадачивал.   
....Если воровство, которое при любой системе существует, только иногда  откатом или коррупцией называется, забыть, или на этот негласно узаконенный общечеловеческий порок поправку сделать, то почему   страны, которыми рулят правоверные социалисты , следующие марксистким догмам,  уровня нормально капиталистических государств не достигают....
    Забираться в дебри научной философии и там завязнуть Фома даже не пытался.  Парализующее мозг  мистическое действие высокоумной торжественной терминологии - базис, надстройка, гегемон, эксплоатация, тезис, антитезис, парадигма, отрицание отрицания, вертикаль власти, олигарх-употребляемoй вместо понятных слов- труд, распил, бабло, хaлява, работа, общак, крышевать, отмывать, бабки, убийца, бандит , трудяга, жулик-  навсегда отвратило Фому от использования для обьяснения нехитрых событий окружающей жизни путанных профессорских пособий, изготовленных за приличные деньги с заранее обдуманными намерениями.
    Но оставить вопрос  без ответа самолюбие не позволяло.
Сосредотачивался. Рассуждал как  жизнь научила, использовал здравый смысл.
Почувствовал, что в этот раз трудно будет с ответом. Раньше  различные варианты объяснения  находил, но очень сложными оказывались. Теперь бесповоротно решил  такое решение найти, чтобы проще простого и чтобы раз и навсегда. Пусть даже не совсем  верное, но правдоподобное. Чтобы от навязчивого почему отвязаться. Если не  получится, то беда, снова придётся таблетки успокаивающего  Антибредина глотать.
    Мозг, пробуксовывая, заработал. Хотя, как всегда , не сразу в правильном направлении. Путал то, что в него  из окружающей среды попало  с тем , что нейроны сами намыслили.
....Международной выcшей школы  для руководителей государств при ООН пока не создано. Несчитанные деньги эта организация проедает, а  не может раскошелиться даже на одногодичные принудительные курсы повышения квалификации  лидеров наций, вождей, президентов и , в исключительных случаях, готовых перевоспитаться диктаторов. И это несмотря на то, что главы государств и их назначенцы  в редких счастливых случаях могут похвастать благородством и универсальными знаниями. А если изредка попадают на высокую позицию персонажи с образованием, то оно обычно такое, что или смеяться хочется или страшно становится. Документы у них не всегда внимательно проверяют. К тому же сейчас в продвинутой стране не то что простенький дипломчик, даже диплом профессора и  академика со всеми печатями и подписями можно выхлопотать, если на расходы не поскупиться.
    В США , например, только нескольких президентов можно считать по настоящему образованными.  Лишь некоторые из них могли бы демонстрироваться как положительные примеры на всемирной выставке моральных ценностей. И в других странах это наблюдается.
    В ооновской спецшколе со строгим режимом дня и квалифицированными преподавателями претенденты на высшие посты в государстве многому бы научились. Познакомились бы с различными утопиями, приобрели аллергию на них. Овладели основами гуманного отношения к людям. Прослушали спецкурсы о вреде различных идеологий, овладевающих массами, об ответственности за насильственный захват власти.
  Соискатели постов слуг народа-руководителей народных масс изучили бы подробные  биографии  вождей предшественников, в первую очередь, душегубов-узурпаторов.  Прошли бы психиатрическую экспертизу. Им проверили бы IQ. Очень возможно, что в этом лицее не все, но большинство,  подружились бы. Чем чёрт не шутит,  в исключительных, интереснейших для массмедиа случаях, породнились.
      Тогда легче было бы  сообща конец света отодвинуть.
      Нет пока в мире ничего подобного.
  Однако прогресс в этом деле намечается. Упорные слухи ходят, что существующие  в мире закрытые, с узким составом, общества дальновидных и влиятельных авторитетов-мыслителей планируют открытие таких специализированных университетов для государственных деятелей в ближайшее время. Кто эти люди, альтруисты, филантропы? Откуда у них деньги? Масоны, наверное.
   Стало известно, что кампания Соня совместно с Софтмайкро корпорейшн разработалa и уже испытываeт на добровольцах любителях острых ощущений созданный на основе инновационной онанотехнологии многоцелевой имитатор тренажёр, позволяющий моделировать широкомасштабные военные действия с полной иллюзией всех реалий и эффектом присутствия, включая запах и болевые  ощущения.
   Это будет насыщенный последними достижениями ФБР, МОССАД и Голливуда серьёзный научно- технический симбиоз детектора лжи, пещеры ужасов, последней 3D  версии игровых автоматов и высокоинтелектуальной вычислительной машины в миллион раз мощнее той, с которой Каспаров не справился.
   На сложном  электро биомеханическом стэнде, оснащённым электронным стулом--ложементом предусмотрено как  выполнение курсантом  обязанностей полководца, так и несение им лично всех фронтовых тягот вплоть  до обязанностей рядового солдата в боевой обстановке. В частности, он проведёт несколько дней в лагере для военнопленных типа гулага и гуантанамо в качестве узника , где его исследуют с использованием самых современных методик допроса, чтобы высветить его подлинное я.  Полежит в полевом госпитале в качестве тяжелораненого.
   Предусмотрено, что стажёр с полной достоверностью переживёт все бесчеловечные трудности войны, сможет запачкать руки кровью, и получить ранение. Очевидно, что наиболее глубоким точным и эмоциональным является восприятие и освоение сущностей войны   с точки зрения солдата или командира, погибшего в этой противоестественной для подлинного хомо сапиенса мясорубке.  Поэтому в программу испытаний на стенде включено погружение испытуемого с использованием гипноза и системы Станиславского в душевный мир человека потерявшего жизнь в любой из известных войн.
   Уверены, что использование этого тренажёра вождями и военноначальниками, позволяющего с полной достоверностью увидеть войну глазами трупа, в который временно превратится испытуемый, послужит залогом того, что мировое сообщество при решении любых конфликтов ограничится холодными войнами. Проектировщики гарантируют, что вероятность несчастного случая со смертельным исходом во время обучения окажется в сотни раз меньше вероятности такого события вследствие  террористического акта.
    Слушателей, не сдавших выпускных экзаменов, дирекция школы отчислит  как профнепригодных, без права занимать руководящие должности.
   Не сомневаются, что успешно  закончив курс, кандидаты в мировую номенклатуру не будут стучать ботинком по столу, когда можно стукнуть кулаком , не сунут сигару в непотребное место, не будут мочить  без приговора суда, плясать и дирижировать оркестром на торжественной церемонии  ,  жевать галстук, трусливо скрывать начало техногенной катастрофы, затевать кровопролития.
  На худой конец, хотя бы  арифметику эти избранники будут с пониманием  применять....
   Фома оживился, существенно снизив требования, предъявляемые к особам , рвущимся к командным высотам. Ему показалось, что он нащупал  серьмяжную истину в ответе на свой вопрос.   
  ....Оказывается, политикам из капиталистов-либералов, короче, правым, больше удаётся умножение,  а социалистам и другим левым деление. Правые умножат, левые народ накалят, зависть возбудят, власть отберут,  умноженное поделят, проедят, куда деваться, народ снова правых  призовёт, те придут, снова умножат,  левые тут как тут, заварушку устроят, снова наработанное поделят и так далее.
   Правые вкалывают, других заставляют,  жёстко себя ведут, иногда с жиру бесятся, но в целом экономика при них , куда надо, развивается. Стремление обогатиться , умножить богатство, вырваться вперёд, повидимому, в генах крепко сидит, образованием не брезгуют. Но чтобы их жадность  умерить, заставить соблюдать принцип- сам живи и дай жить другим - за ними глаз, да глаз нужен.
   У левых  уравниловка или в подкорке  сидит или в молодости для создания благоприятного имиджа вырабатывается.  Они, как только власть получат, всё , что вместе с властью досталось,  делить начинают, обобществлять, свои доходы увеличивать, обслугу и число помошников наращивать. Плохо различают общее и моё. Финансовые трудности возникли-зарплату уменьшают , налоги увеличивают  и нет, чтобы только тем, кто за них голосовал, что было бы справедливо.  Разоряют и тех , кто другое правительство хотел выбрать.  Плохо это заканчивается.  Опасная , иногда кровавая, карусель начинается.
    Отсюда и вывод напрашивается о том, что с такой арифметикой пусть капиталисты либералы делом заправляют, богатство умножают, а социалисты в оппозиции дружно, не пропуская заседаний, сидят и заставляют толстосумов делиться накоплениями по справедливости. Незря народ шутит, если не будет богатых, кто поможет бедным. Ну, и, конечно, в законе все должны быть. И допустимая норма на воровство по божески установлена....
    Обрадовался Фома. Просто получилось. Другим этот ответ смешным покажется, но если он к кому-нибудь просочится, то пусть хотя бы задумается.
    И вдруг. Нежданная мысль молнией сверкнула, неизвестно в каком мозговом полушарии,  и организм заставила  вздрогнуть. Сразу вся эмоционально логическая конструкция перекосилась
.... А как же у нас!? Всё шиворот навыворот. Опять как всегда. Кто умножил? Кто поделил? И так бездарно! И так нечестно! Фома ужаснулся. Сколько умных, талантливых, куда они смотрели? Куда духовность подевалась, инстинкт самосохранения? Почему допустимый уровень воровства превзошли? Хорошо, если у элиты совесть как шагреневая кожа, тогда есть смысл будущее приближать , а если это не так, то тормозить его надо.
    Может быть, наше население  такой жизни не соответствует?  Вот и Китай  никогда в эту либеральную схему не уложится. Другой путь выбрал. Неровен час, придётся по его следам отправиться....
    Даже палочка  из рук у Фомы выпала. Он с трудом наклонился, но не смог её поднять, доковылял до ближайшей скамейки, остыл, успокоился, и хотя осадок от неожиданного прозрения и новой загадки остался, продолжать размышления расхотелось.  Глубоко , исчерпанно,  вздохнул,  вспомнил пугающе успокаивающую  сентенцию- нет человека-нет проблемы-,  и заснул крепким сном непредсказуемой продолжительности.