Магия или религия?

Леонид Терентьев
В «таинственной» беседке

 
 
Путь осла

- …Магия раскрывает в человеке скрытые способности, выводит его на высокий духовный уровень, делает антенной-уловителем и передатчиком энергий и мыслей.
  Все религии выдуманы, они  угнетают человека как личность, превращая в раба, основаны не на любви к Богу - на
Страхе: его надо бояться и почитать, опустив глаза в пол…
  Религии категорически запрещают магию, называя ее дьявольским промыслом, потому что, занявшись ею, человек становится независим от веры.
- Согласен: религия - кабала для человека. Его окружают стеной обетов, ограничивая свободу выбора. Недаром, когда на Руси воцарилось христианство, сразу стали выжигать язычество, которое базировалось на вере в силу природы и магии Вселенной. 
-  Нет, Бога не надо бояться -  просто почитать. А магия с религией как бы  пересекаются, в обеих  есть что-то мистическое...
- Обе они всего лишь способы реализации Личности,  раскрывающие душу. 
- Любая религия основана на строгом выполнении обрядов и ритуалов, что "гарантирует" чего-то после смерти. Но доказательств ещё никто не предоставил. Маг получает всё здесь и сейчас: может портить или исцелять, менять судьбы людей. А себя унижать, ограничивать, скулить - это путь осла.
- Ха-ха, ваша хваленая магия  делает человека таким же "китайским болванчиком", как и  церковь. Обе лишь две стороны одной медали, борящиеся между собой....
-  Они просто не могут существовать по отдельности. В религии существует огромное количество магических обрядов... И скажите, какая магия обходится без молитв?
- Религия необходима, чтобы народ в массе своей не наделал глупостей. Это магия, причем очень мощная. Изгнание бесов -  что, по-вашему? Или великие святые с их уникальными способностями? Магия - один из путей, но путь опасный, где  легко оступиться. 
- О чем вы говорите? Магия и религия - рабство худшего толка, не тела, а души. Чем прошение на коленях помощи у бога отличается от прошения помощи у магических сил? Не вижу ничего  гордого в чтении неизвестно кем и как составленных заклинаний…  Свободный человек тот, чья сила зависит только от него самого.
- Не религия – человек сам себя угнетает, прикрываясь религией! 
- Насколько я понимаю, магия - это подсознательное воздействие одного человека на другого. И говорить, что она помогает религии - просто бред. Без веры  нет стержня, тогда-то магия и приводит неокрепшие души к неосознанным поступкам,
- О том, что религия превращает человека в раба, народу знать необязательно! А иначе как их пасти?
 - Иудаизм, христианство и ислам - обыкновенные
авторитарные секты, магическое изобретение жрецов. Запрет критики, ненависть к другим,  черно-белое мышление…
- Бог, дьявол, ангелы, бесы – всего лишь более сильные и тренированные маги. Понятно, почему христианство запрещает магию - зачем конкурентов плодить?
- Почему человек должен бояться своего Отца Небесного, как дети - грозного папу-алкоголика?  Слушать Бога в себе - это прислушиваться к своему внутреннему Я. 
- Магия как наука и тайная философия лежит в основе всех религий мира, это знание законов природы и умение частично ими управлять. А религия - рычаг, посредством которого посвящённые в магию силы управляют толпой. Они дополняют друг друга. 
- Я вообще не понимаю, о чем вы? Возьмите трактат по магии и Библию - и сразу увидите общие параллели.
- Если отбросить шелуху о боге,  то магия и религия равнозначны по принципам применения. Иисус явно был не только хорошим проповедником, но отличным магом и психологом.
- И песнопения в религии имеют магические свойства! 
- Религии - это карманчики, куда падают слепые и ленивые.  Ни одна религия не выражает истины.  В храме все те же церемонии, обряды, таинства -это ли не магия?
- Неужели Отец Небесный хотел видеть любимых детей валяющимися у него в ногах, облизывающими его пятки и вечно вопящими «Дай»!   
- Отличие в том, что магия основана на гениальности личности, на развитии, опытах. Это штучный товар, тогда как религия ...ширпотреб.
- Ныне происходит расцвет магии и, значит, закат религии - неповоротливой и неуклюжей.
- Но не забудьте про  намоленность церквей и символов, чего никогда не будет у магии...
- Конечно, религия бывает слишком тоталитарна. Но разве в магии такого нет? Разве начинающий маг не должен служить наставнику? Он такой же раб, даже еще больше.   
- Магия - это часть человека, как цвет кожи или слух, а вера - часть личности. Все должно служить развитию человека, а не фанатичному подчинению какому-то эгрегору. 
- Неужели вы знаете хоть одну бескорыстную религию?
Которая не собирала бы пожертвования, не продавала свечки, иконы, книги, не зазывала народ?
- Если вдуматься, что есть Бог? Сила, не подвластная разуму, видимость объяснения непонятного. Магия - инструмент Силы. Те, кому не удавалось его использовать, придумали религию: обозначили образ (Бог), определили законы (можно - нельзя) исходя из своего могу - не могу и ограничили круг возникающих вопросов (страх перед Богом). Ну и себя не забыли - возможность творить именем Божьим.
-  Венчание, отпевание, заупокой и прочее - обряды каббалистические. Только каббалисты проводили их бесплатно… 
- Надо ли принижением одного превозносить другое? Все имеет право на существование, и каждый выбирает своего Учителя. 
- Все религии используют магию и магов. Магия - это высокая чувствительность человека, а религия  - определенного вида медитации. Отрицание магов религиями – всего лишь  желание их покорить. Религия, по сути, вид магии.
- Ну нет, магия никак с религией не связана - ни в противоборстве, ни в совместных целях, она - искусство, которое подчиняется немногим - и их же  порабощает!
- Если для человека Бог -  карающий орган, то развития  не будет.  Религия – та же магия, но облачённая в другую оболочку.
- В Библии можно встретить много элементов магии. Просто для большинства и священников, и магов их дело - просто бизнес, отсюда борьба с конкурентами. 
- Магия – талант, возможность, способность! А религия - образ жизни и мышления. 
-  Церковь - посредник между Богом и человеком, а маг в посредниках не нуждается.
- Одного поля ягода! Что такое неистовая молитва? Всего лишь просьба к Господу рассмотреть твою жизненную ситуацию без очереди. Что такое заговор?  То же самое… 99% святых в православии обладали сверхъестественными способностями, были ведунами и знахарями…
- Как только человек с даром  убеждения начинает собирать вокруг себя людей и внушать им свое понимание, вера человека превращается в религию. И магия под чьим-то воздействием может превратиться в религию, поэтому надо уметь быть свободным человеком!
- Не все имеют хорошие светлые мысли, чтобы бескорыстно помогать другим. Представьте, что все люди вдруг стали владеть магией!  Вам нахамили, а вы в отместку мощное проклятие или что-нибудь еще. Мы так быстро поубиваем друг друга… Не всех надо обучать! Религия обуздывает наши страсти, сама применяет магию, а другим не разрешает, потому что "меньше знаешь - крепче спишь!" Известно, что будет, если украдешь. А после смерти? Не знаем, и потому нам страшно. Но это хорошо! Люди боятся совершать плохие поступки!
- Наша страна и так уже дошла  из-за несоблюдения законов. А магия - "приворожу любимого", у которого трое детей и жена,  заговоры на смерть…  Чего не сделаешь за деньги!
- У меня есть право на  выбор пути к Богу. А есть ли право на движение от него?
- Магия – такое же задуривание  населения, как и религия, чтобы заставить  платить денежки!   
-  В любой религии есть каста жрецов-священников, которые обладают знаниями, обрядами, заклинаниями, недоступными для большинства. Все обряды – та же церемониальная магия. Но мы должны быть благодарны религиям -  они выполняют работу стража, не впуская непосвящённых. Я знал людей, которые, будучи неготовы, попадали в психушку или сразу на кладбище. Людей с уникальными способностями всегда мало, а шарлатанов ныне  пруд пруди! 
- Мне думается, что религия - это  извращенная магия, надуманная, выхолощенная, оторванная от корня истины. 
- Но разве отличается чем-то  "заговор" от искренней молитвы?
- Не все так просто, как нам пытаются объяснить церкви. Причем каждая по разному,  считая себя единственно правильной. Все это сделало меня эзотериком. Для меня существует Высшая сила, единая. Но уважаю все религии, пытаясь понять человека и его поступки.   
- Магия - усовершенствование себя, развитие определённых способностей, но не души.
Религий слишком много… Верить или нет - решать самому человеку.
- Магия не имеет никакого отношения к вере, это инструмент достижения желаемого. В чьих руках он находится, таков и результат работы.
- Я за оккультизм, которого   боятся "божьи" люди! Он охватывает все виды проявления человечества. А религия - убогая попытка его обуздать!
- Я сам буддист, что вовсе не  ограничивает меня в духовном развитии. Скорее наоборот.
- Магия заставляет верить в себя и надеяться только на себя, а религия - верить в Бога и рассчитывать на его помощь. Миллионы молятся с утра до ночи, бьются головой об пол, но помощи никакой. И начинают причитать, мол, Бог наказал, тем самым снимая с себя ответственность за поступки. Магию критикуют лишь те, кто в жизни не имеет своего Я. 
-  Магия неотделима от нашего бытия. Как и желание общности - так проще и безопаснее, хотя бы психологически. Большинство людей объединяются в группы по видам и сопоставимости биополя, в результате эффект поразительный. А верить каждый должен в первую очередь в себя.
- Настоящие колдуны почти всегда одиночки. Вы видели когда-нибудь кучку деревенских ведьм?
- Мне фильм «Айболит-66» вспомнился. Там Бармалей говорит: «Я всех счастливыми сделаю! А кто не будет счастлив - того в бараний рог согну, в порошок сотру!» Примерно так нам и предлагают любить Бога. 
- А вы так же силой нам магию навязываете!
- Магия - это голова на плечах и умение манипулировать клетками мозга. Религия - упрощенный вариант себязавербовывания…   
- Не все религии запрещают магию. Возьмем язычество – там  были ведуны, шаманы. Магия Вуду взяла начало из буддизма...
-  Бог, на мой взгляд, образное имя универсальной энергии, а религия - всего лишь костюмчик. Кто воюет с одеждой?
- Магия - способность творить чудеса. И жаль, что мы заботимся больше о том, как сломать человеческую волю, приворожить или отворожить,  напустить порчу. У нас в руках такая сила -  почему бы не направить ее во благо? Например, на целительство. Сейчас у людей нет денег на лечение…  В магии нужна вера в высшие силы. Но  нельзя зацикливаться на вере – она ведёт к поклонению. А поклонение превращает мага в сектанта! 
- Религия -  сказка, придуманная первобытными людьми. Ныне все явления природы объясняют фундаментальные науки. А если  не могут, значит, ученые еще не поняли суть явления. Магия - тоже наука. Маги могут управлять энергетическими потоками, а человек - существо энергетическое. Так что религиозные сказки, я считаю, с  магией не совместимы!
- Магия - это самопознание, накопление энергии, поиск скрытых возможностей и тайных  знаний. 
 - Молитва, по-моему, это совокупность электромагнитных колебаний. Недаром в старинных церковных книгах выделяли гласные буквы и для исцеления читались именно они. Получалось неясное бормотание, но обладающее невиданной силой воздействия на больной орган! 
 - По мне уж лучше религия, чем магия, где разум полностью парализован... 
- И та и другая -  лишний повод подчинить себе людей. Это власть, а как она будет называться, не имеет значения.
- Магия есть шарлатанство! В школах магии обучают впадать в гипносостояние 1-й ступени, и только лучшие учатся самой магии, т.е. способу вводить  в гипносостояние других.
- А что это такое?
- При гипносостоянии ослабляется "Я" и личность начинает пользоваться детскими стереотипными алгоритмами мозга, которые давно ею не используются... Так утверждает моя наука - алгоритмическая психология.
- А как быть с лечением такой болезни как рожа? Врачи отказываются и сами дают адреса бабушек-шептуний. И действительно проходит!
- Так называемое нашёптывание -не мистика. В московском НИИ энергоинформационных технологий установили, что, воздействуя  на кристаллическую структуру воды, оно  меняет её свойства. А из чего состоит человек на 70%?
- Религия нужна только тем, кто не может напрямую постичь истину. Церковь давно свое изжила, превратилась в коммерческую организацию.
- Доверять сто раз переписанной Библии опрометчиво. Христос точно был, но явно не тем, за кого его нам выдают.
- Правд много, а истина одна.
- Правд не много. Слово «правда» происходит от древнеславянского «правь» (мир богов и гармонии). А он один и неделимый. 
- То, что все привыкли считать христианством - легенда для толпы, а то, что для избранных, от магии отличается мало. И надо ли всякому дитю давать в руки свободу вместе с автоматом? И благо ли -навязанная свобода?
- Правильная мысль, не все достойны свободы и знаний, и не всем они нужны - так спится лучше. Не знаешь - нет тревог. Кому-то проще верить в Бога,   что им будет воздано - и живут спокойно. Магия нужна тем, кого влекут тайны Вселенной…
- Или деньги…
- Нельзя отказывать в помощи, но и навязывать нельзя. Желающий оставаться в блаженном неведении тоже прав - это его выбор.
- Православный крестик - символ убитого человека! А жест молитвы ставит человека в позицию слабака! Молитва - признак слабости и трусости!
- Один интересный человек сказал: люди делятся на овец, пастухов, которые их пасут и стригут, собак, которые  держат овец в «стойле», и волков…
- На Руси христианство какое-то языческое. Я и в церковь могу зайти, и через огонь прыгнуть,  ночью со звездами ворожить, ветер в поле слушать. Энергию стихий преобразую в свою, магическую…
- Что значит  «ворожить со звездами»?
-  Смотрю на звезды, говорю нужные слова и жду, что будет происходить. И делаю выводы. 
- Молитва проходит через меня, слова напитываются моей энергией. Заметила, что у многих бабок христианские молитвы "работают", помогают, а у попов - нет.
- Ничего удивительного. Дело не в словах, а что ты в них вкладываешь.
 - Когда магия раскрывает все свои возможности, религии места нет! Женщины и мужчины с разбитымти сердцами идут к колдуньям, олигархи ищут амулеты на финансовую удачу и не подписывают ни одного контракта без совета своего гуру. Если речь о жизни и смерти, куда ты пойдешь? Правильно, к знатокам оккультных наук. 
- Бог должен быть внутри тебя, а имя ему - ты!

   Вот  такие  чудеса!

- А теперь расскажите, пожалуйста,  один или несколько случаев с вами, необъяснимых с точки зрения привычной житейской логики.
- В жизни каждого человека бывало  много загадочного. В 5 лет я увидел во сне, что соседская девочка умрёт, и утром рассказал родителям. Меня поругали и запретили еще кому-то об этом говорить. Но вскоре мы услышали громкий плач матери, которая только что узнала о смерти дочери в больнице.
 В 12 лет я был на охоте с отцом и его знакомыми. Один из них, глядя на удаляющую стаю птиц, машинально спустил взведенный курок ружья.  Раздался выстрел. Заряд дроби попал прямо мне под ноги. При этом время как бы остановилось.  Как в замедленном фильме я видел, как земля рядом с мной начинает приподниматься, затем вздыбилась  сильнее, воронка от выстрела увеличилась...  И только потом услышал громкий звук выстрела. Хотя охотник стоял всего в трёх метрах от меня.
  В сентябре 1996 года незнакомая женщина пригласила меня посмотреть, как она складывает кости после перелома. Я удивился странному предложению и идти с ней отказался. А спустя несколько дней меня сбила машина, и с тяжелейшими травмами я оказался в реанимации. Придя в себя,  вспомнил о странной посетительнице и попросил ее найти. Около семи месяцев Наталья Георгиевна Кондрашова, в те годы юрист Смольного в администрации мэра Санкт-Петербурга, мануальным массажем помогала мне срастить кости и выздороветь. В январе 1997 года она предсказала, что я буду заниматься объединением древних духовных знаний. К этим ее словам я тоже отнёсся тогда скептически. Но в октябре 2003-го, когда читал книгу графа Сен-Жермена "Пресвятая Тринософия", ко мне явилось красочное видение престола Небесного Света, после чего начал приоткрываться символический смысл духовных знаний...

- Как-то ночью проснулась я от   непривычно белого света, озарившего всю комнату.  Начала будить сестру: посмотри, мол, что так ярко светит?  Она промямлила сонным голосом что-то про уличный фонарь и тут же опять вырубилась. А я села на кровати, пытаясь понять, что это, так как никакого фонаря рядом не было. Вдруг осознала, что вижу себя со стороны. Зачем-то вытянула руки вперед и пошла к тому свету...сквозь окно. Где я была и куда ходила, пытаюсь понять до сих пор. Утром проснулась с осознанием чего-то нового и странного. Утром мы с сестрой  поперлись на улицу смотреть, мог ли так светить фонарь во дворе.  Конечно, нет! Может, вам это покажется бредом, но так было, поверьте. Такого света больше не повторялось, но с тех пор начали сниться  планеты, миры, вселенные, меня куда-то приглашали неведомые «тарелки», и я улетала с ними...

-  Как-то, опаздывая на электричку, я бежала по переходу. Перед глазами кружила пчелка, от которой я никак не могла отмахнуться. Двери электрички передо мной захлопнулись,  я на нее опоздала. Но через минуту услышала, что электропоезд нужного мне направления стоит на другом пути, отправление через 10 минут. То была не моя электричка.
  И еще. Приснилось, что в большой маминой кастрюле вымешиваю тесто  коричневого цвета. Все посмеялись - ну и сон! Спустя месяц подруга приглашает к себе и просит испечь два ее любимых торта Негро - гостей будет много. Прошу у мамы ее большую кастрюлю. В рецепте много какао, и тесто получается коричневое... Таких вещих снов еще с десяток было - пока мама не отвезла меня  к какой-то бабке. Та пошептала, покрутила ножи над головой -  и они прекратились.
    Чувствую боль других, пыталась  лечить. Говорили, что помогало. К сожалению, в моем кругу этих тем не любят и косо смотрят. Не хочу быть белой вороной. Поделилась только с Вами, прошу не судить строго. 
- Спасибо за интересные истории! А вещие сны многим снятся, странного в этом ничего нет. Вы не белая ворона, у Вас - дар!
- Спасибо. Для меня очень важно чужое мнение. К сожалению, после поездки к бабуле никакого дара не осталось, так, маленькое предчувствие, когда что-то должно произойти.