063 Александра Лукашевкер Живопись В Центре Меод

Артём Киракосов
Экспозиция Выставки Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР в «МЕОД», галерея «ЭСТЕР», 15.06.2010



http://www.proza.ru/2010/06/30/485


http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/99558/


http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/84/
 



Другие мои материалы об Александре Давыдовне ЛУКАШЕВКЕР:


http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/59/ - ВидеоАльбом на Яндекс
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/93124/ - ФотоАльбом на Яндекс
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/16269 - ФотоАльбом на MAIL.RU
http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/6683 - ВидеоАльбом на MAIL.RU
http://www.proza.ru/2010/02/10/296 - текст на ПРОЗА.РУ
http://blogs.mail.ru/mail/artemkirakosov58/ - текст на БЛОГИ.MAIL.RU
http://artemkirakosov.ya.ru/index_blog.xml - текст в Дневнике на Яндексе
http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/6715 - Вечер Памяти Али ЛУКАШЕВКЕР в АРТ`ЭРИА
http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/59/ - Вечер Памяти Али ЛУКАШЕВКЕР в АРТ`ЭРИА



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







063               
ЖИВОПИСЬ АЛЕКСАНДРЫ ЛУКАШЕВКЕР В ЦЕНТРЕ «МЕОД», ГАЛЕРЕЯ «ЭСТЕР», ИЮНЬ 2010


Неожиданно всегда соприкосновение с Искусством!.. Искусство – способ жить! дышать! Тот, кто встал на этот путь, больше не нуждается ни в чём. Кистью и словом – произносятся свои молитвы – мотивы жизни, что за окном, что в душе! Александра ЛУКАШЕВКЕР – при всей своей серийности, производительности, модульности – не повторяется, как не повторяется никогда пейзаж, выражение лица, как не повторяется ЛИК Спасителя в ‘каноне’ (икон).

Живопись из Собрания верного ученика и хранителя и наследника Творчества Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР Феликса БУХА, неоднократно устраивавшего выставки своего педагога и наставника, производит несколько неотразимо шокирующее впечатление! – Именно – ПОТЕНЦИАЛОМ – заложенным в ней: как бы, несмотря на некачественную **ОСНОВУ** ЖИВОПИСИ (дешёвую, `непрофессиональную`: оргалит, фанера, картон разного качества, бумага с оборота холста, натянутого на картон, и другую.., – всё криво отформатировано и, как бы, ‘подобрано’ откуда-то…), ЖИВОПИСЬ ~‘считывается’~ как рафинированная, эстетская! Выполненная качественными материалами. Здесь виновато время и условия. Виден ТАЛАНТ! – штука редкая! Несмотря на расхожесть употребления это слова по отношению к тем, кого бы я не допустил заниматься даже в ИЗОстудии. Талант неубиваем. Талант! – источник… Таких людей надо держаться… как `Аля`, как бережно и с любовью и с художническим и ученическим почтением и восторгом называют Александру Давыдовну ЛУКАШЕВКЕР её ученики, почитатели, последователи, друзья: Бух, Корноухов, Мунц, Фомина, Корнюкова, другие.., которых мне доводится встречать, по большей части совершенно случайно (но какая же тут прогладывает закономерность, если я контактирую с людьми, которые – как выясняется позже – связаны с `Алей`!). Думаю, `Аля`  – ещё БЛЕСТЯЩИЙ и НАСТОЯЩИЙ Педагог, ведущий свой интимный человеческий, духовный, профессиональный разговор, диалог глубоко ЗА пределами своей живописи, графики, монументального искусства, шедевриальных вышивок! Художник – это ВСЕГДА нечто СВЕРХ..! Живопись Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР такова.

Куратор экспозиции Выставки Живописи Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР в «МЕОД» (галерея «Экстер») замечательный художник Люба ЖУХОВИЧЕР – по словам Феликса – плясала перед работами `Али`. (Оно и понятно! – Живопись Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР ритмична! стройна! математически выстроена ПО ВДОХНОВЕНИЮ! Она – МУЗЫКАЛЬНА! В высшем, божественным смысле этого эпитета. Мир – гармонично Рождён Звуком как Словом. Первыми Словами – были Гимны Фанфар, заявивших о Рождении..! Похоже, – каждый пейзаж Лукашевкер рождается именно так – как бы божественно, ЛИЧНО! – У неё не было детей, семьи; семья и дети – это её картины, соратники, ученики, друзья, – она вложилась в них ПРЕДЕЛЬНО!)

Можно производить, делать отсылки – Матисс, Фальк, её любимый педагог и художник и ЗНАКОВЫЙ ЛИРИЧЕСКИЙ ХУДОЖНИК – мощный и неуступчивый тонкач! ~великий голуборозовец алорозовец~ Павел Варфоломеевич КУЗНЕЦОВ… Однако!.. – вещи, написанные `Алей`, –  все натурные! (Таковы и рисунки пером её…) Они – почти (и вполне) абстрактное искусство! Однако – с другой стороны – натуралистичны! …чистый ритм! …чистая мелодичность!

Лукашевкер кладёт мазок, как бы раздавливая красочную массу!.. По краям такого мазка остаётся рельеф, а он, как правило, почти белильно, светлым-светлым, ограничивает пасту, создавая лагуну живописного вмешательства, очерчивая каждое касание художника ОТДЕЛЬНО… – это шаг к рельефности вышивки и модульности мозаики. Лукашевкер ВЫТАНЦОВЫВАЕТ свою живописную программу ОТДЕЛЬНЫМИ движеньями!.. обходя – размазанное, слитное, аморфное. Казалось бы – разграниченные по техникам: живопись, графика, монументальное и декоративное искусства, вышивки, письменное и устное наследие… – дополняют едино главное: целостность вИдения Мастера, его философию – созерцательной влюблённости в видимое, лирический импрессионизм касания и дыхания…      

Живопись тонкая, неуловимая почти в нюансах трансформирования одного цветового замеса в другой. На таковой живописи и надо учить молодёжь смешивать краски. Прочь – грубость и иллюзорность!.. танцующая кисть. Чёткость в обозначении начала и финала каждого движения-мазка! Мазок – движение, выраженное ярко и чётко. – Метод, почти забытый (а ведь этому надо учить! это надо воспринять и перенять!) Лукашевкер – хорошая ШКОЛА!.. И – похоже – её искусство! – ступень, которую не перескочишь `за так`. Значение её Творчества будет всё возрастать. На фоне бесконечного числа бездуховных бездырей, конформистов, выписывающих самими себе бесконечные бумажные и металлические награды и кубки из лжематериалов и лжезолота, оставленное Александрой Давыдовной ЛУКАШЕВКЕР будет занимать то достойное место, какое и дОлжно!

И отдельное спасибо – Феликсу! Его Коллекция шедевров ЛУКАШЕВКЕР – цельная… Показанная спонтанно (Феликс сделал только верёвочки с оборота для подвески) в нелучших выставочных условиях, разбросанная по коридорам «МЕОД», в отсутствующем обрамлении картин (фактически – НАТУРНЫХ ЭТЮДОВ, транслирующих образную звучность видимого, доведённую до абстрактного цветового значения), Живопись Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР производит совершенно разительное впечатление ПОБЕДНОСТИ над ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ так называемой “жизни”! А ну её! – “эту жись”! Настоящий художник творит в тиши, в глубине, не выходит… Ему чужды – тщеславие и «визитность», настоящий художник – живёт без «визитной карточки» – к чему..?

Искусство Александры Давыдовны ЛУКАШЕВКЕР – монументальное творчество, вышивки, графика, декоративные росписи, а теперь вот и ЖИВОПИСЬ – входят в наш художественный обиход… Впереди – ещё очень много работы!.. Очень много!.. Готовится Альбом… Собраны деньги… Наследники её Творческого Наследия `не спят`, как (многие) другие, а не покладая рук возводят *ЗДАНИЕ* (пусть это будут залы постоянной экспозиции «Музея личных коллекций», пусть!.. куда подарены наследниками сотни её работ, среди которых – лучшие из вышивок! – редчайшие! ценнейшие!), в котором разместится удобно и надолго её Искусство – трогательное, благородное, скромное, настоящее. Так и должно работать наше искусство, передаваясь ИЗ РУК В РУКИ, танцуя как бы! Жизнь – это не “жись”! – она прекрасна и вдохновенна! она дарит нам возможности идти по ней – созидая и творя, подобно Создателю! и Созидателю! Живопись ЛУКАШЕВКЕР – ещё одно письмо о НАСТОЯЩЕМ, ЦЕННОМ: что бы не было “за окном”, каков бы ни был #РЕЖИМ#, а там всегда растут – ты увидишь их и узнаешь всегда – высокие и гордые деревья! солнце, вечное и верное! дома, в которых люди! – для которых и пишется и живётся, если ты НАСТОЯЩИЙ, настоящий художник, каким является Александра Давыдовна ЛУКАШЕВКЕР. Выставка в центре «МЕОД» (галерея «Экстер») – кирпич в стене растущего настоящего искусства! Эта стена должна расти, вымещая всё имитационное, наслоенное, лживое, напускное, тупое и бездарное, которое – в конечном итоге – должно быть ВСЁ и ПОЛНОСТЬЮ выметено из наших лучших и нелучших МУЗЕЕВ.               


15 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 27