Покидая детство

Бывший Кот
Стояло солнечное утро, лазурное и безбрежно глубокое небо покровительственно предоставляло свои просторы для пушистых облаков, играющих с золотистыми лучами. Один из лучей, которому, видимо, наскучили игры с облаками, устремился вниз и, коснувшись нескольких, трепещущих на ветру, листьев, заглянул в окно уютного дома. На кровати лежал ребенок, он уже готов был проснуться, тем более, что самый интересный сон он уже досмотрел, но просыпаться пока не было причины. Луч мягко скользнул по комнате и, поиграв мгновенье на гранях хрусталя в буфете, решительно направился к подушке. Почувствовав тепло, ребенок приоткрыл глаза и, полюбовавшись пару минут на луч сквозь ресницы, протер глаза, готовый к новым приключениям, которые принесет день.

Ребенок встал, поправил постель, ведь он был самостоятельным и не хотел беспокоить родителей по таким мелочам. Сегодня был выходной, родители еще спали, запасаясь силами на новую рабочую неделю, поэтому, умывшись и перекусив сладкой булочкой, предупредительно оставленной мамой с вечера, ребенок вернулся в свою комнату, решив погрузиться в одну из своих игр. Игрушки были быстро расставлены по предварительным позициям нового придуманного мира, что выдавало опыт, приобретенный за бесконечное количество различных игр.

Поиграв около часа, когда придуманный мир уже развился и превратился в нечто совершенно отличное от первоначального, но столь же захватывающее, ребенок внезапно ощутил незнакомое для себя чувство легкой грусти. Ребенок недоверчиво покосился на игрушки, пытаясь найти причину непонятного чувства в них, но игрушки были прежними, и ничто не выдавало изменений в окружающем мире. Внезапно пришло осознание потери, ведь было потерянно самое дорогое, то без чего невозможно мечтать, было потеряно детское наивное счастье. Не то счастье, что испытывает брокер, выиграв на бирже, и не то, что испытывает менеджер, получив повышение, и даже не то, что испытывают влюбленные в день свадьбы, а то детское счастье, когда ты счастлив ничего не получив.

Ребенок вдруг осознал, что отныне он никогда не будет счастлив по настоящему, полностью. Ведь взрослый человек, даже на пике счастья боится потерять его, тем самым прибавляя к счастью страх. Но этот случай даже можно назвать благоприятным, он может быть только в редких случаях: при правильном выборе пути, при упорном движении к цели и, конечно, доли везения. А если произошло по-другому, если человек не понял, чего же он хочет? И вот он мечется по жизни, у него есть дом, семья, работа, не вызывающая отвращения, но нет чего-то того, что он и сам не в силах объяснить. И человек начинает жить, стараясь приглушить волны тоски, временами глядя в звездное ночное небо в тишине. Кто-то пытается сосредоточиться на детях, стараясь сделать для них все возможное, не задумываясь о том, что дети придут к тому же и переключатся уже на своих детей, замыкая этот бессмысленный круг. Кто-то пытается достичь высот в карьерном росте, не задумываясь о том, что в конце пути деньги и власть станут абсолютно бессмысленны. Кто-то опускается на дно жизни, столкнувшись с реалиями, и выбывает из игры. Кто-то пытается найти себя в религиях, становясь рабом чужой идеи. И лишь немногие соглашаются потратить на поиск цели всю жизнь.

Каждый из этих путей по-своему правильный, каждый путь был пройден множество раз, и можно найти свой личный путь, отличный от всех, но подобный многим. Но даже самый лучший, самый ровный и красивый путь не даст наивного полного несоответствий детского счастья.

Ребенок не знал, почему пришло это осознание, он даже не был уверен, что с ним согласятся те взрослые, кто считает себя счастливым или просто не задумывается об этом, но он был уверен в том, что для него это стало правдой. Бросив взгляд на игрушки, он мысленно попросил у них прощения, ведь, мгновение назад, он стал взрослым.