Треугольник взаимоисключений

Мудman
Я всё время считал, что понятия составляют диаметрально противоположные крайности, которые находятся в противоречии друг к другу. Например, щедрость и жадность – два полюса, между которыми находятся все остальные градации этих понятий, а среднее значение есть норма – этакий ноль на данной оси понятий. С другой стороны мне было очевидно, что одно и тоже качество взятое с разной степенью превращается из положительного в отрицательное и наоборот: щедрость – переходит в мотовство, бережливость – в скупость и т.д.

Но вот сегодня я обнаружил интересный равносторонний треугольник, в вершинах которого стоят: светлые мечты, жадность и рационализм. Понятно, что рационализм – это не жадность, но и к светлым мечтам его не отнесёшь. С другой стороны светлые мечты находятся в оппозиции и к жадности, и к рационализму. Получается такой равносторонний треугольник, который напоминает сложение векторов. Если все три силы будут равны (мечты, жадность и рационализм), то конечный результат взаимодействия будет нулевой. Точно, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука». А чем меньше одна из составляющих, тем больше результирующий вектор  двух оставшихся, при этом результат получается парадоксальный – совсем не тот, который можно было предположить. Так из суммы идеалистов и патологических жадин, (даже при полном отсутствии настоящих рационализаторов!) выходит этот же самый рационализм. Видимо идеалисты заражают своими мечтами скупых, и те, обливаясь слезами, отстёгивают какие-то средства на самые вопиющие проблемы. Внешне это выглядит, как некоторая рациональность. А вот при сумме жадюг с рационалистами получаются невероятные результаты, как от самых безнадёжных мечтателей, которые лишь думают всё привести в порядок, но тратиться ни на что не могут – жалко! И, наконец, рационализаторы и мечтатели в сумме порождают невиданную жадность. Это как сумасшедшие изобретатели вечных двигателей, которые при этом готовы тратиться лишь на готовую модель вечного двигателя. А так как она вечно у них не работает, то и финансирование проектов всегда остаётся на нулях, что равносильно абсолютному скупердяйству.

Если же они (не дай бог!) откапают рецепт всеобщего щастья и вооружаться им в рационализаторских целях, то результирующая жадность их светлых мечт окажется больше страсти любого неудовлетворённого жадюги, – как третий вид всеобще неудовлетворённого из бессмертного творения братьев Стругацких про тот понедельник, который начинается, как известно в субботу. Тогда над миром воцарятся государства-муравейники, мировые революции, эпохи империй, всеобщая глобализация и гегемония, космические войны и прочие прелести мирового господства в любых видах.

У меня в сознании почему-то жадность до всего ассоциируется с красным цветом. Светлые мечты – с белым. Рационализм – с синим. Россия от того никак ничего не может сделать с собой, потому что всех трёх цветов у неё в огромном количестве. А басня про Лебедя, Рака и Щуку словно писана прямо к завтрашнему дню – настолько всегда к месту…

Впрочем, всё это – условная схема. Я подвожу читателя к мысли, что смысловые категории, которые «загружены в базу данных» человеческого сознания, являются некоторыми точками, имеющими свои координаты в «пространстве смысла». А все конструкции, составленные из этих понятий, выраженные в виде логических утверждений и обличённые в математические ли конструкции, или в словесную формулировку, подсознательно расшифровываются человеческим мозгом. Они решаются, как уравнения. Потом вычисляется итоговая направляющая всего сказанного, которая и будет конечным смыслом – результирующим вектором, исходящим из заданной точки «пространства смысла» и попадающим в конечный результат.

Короче говоря, ум человеческий – это аналоговая вычислительная машина, вырабатывающая на «мускульных клеммах» раздражающий выходной сигнал.
Величина выходного сигнала будет зависеть от силы и эмоциональной характеристики входного сигнала, который равен сумме векторов всех данных «мозговой начинки» внутри черепушки, нажитой его обладателем, и всех раздражителей, поступивших на его органы чувств.

По-простому говоря: поведение человека при заданных условиях и знаниях его «начинки» можно рассчитать с большой степенью вероятности. И наоборот, подавая на вход калиброванные раздражающие сигналы, можно определить «начинку» человека.

Кибернетический подход, сносно действует до тех пор, пока человек не понимает, что он является подопытным кроликом. Как только он это поймёт, то его реакция становится непредсказуема. А результаты всех экспериментов летят к одной нехорошей бабушке…

Кстати, тут стоит подумать над тем, является ли современный математический аппарат, хоть в какой-то мере способным для расчёта векторных сумм понятий внутри «пространства смысла», в котором мыслит, принимает решения, проживает свою жизнь не только отдельный человек, но и целые города, страны, вся цивилизация вообще.

Мне кажется, что людям давно пора создать НОВУЮ математику, которая бы наполнилась понятиями, составляющими весь цикл обучения человека с его рождения, до зрелого возраста. Включая сюда и все нравственные категории, моральные ценности и качественные понятия.

Задача на первый взгляд неразрешимая, всё равно, что научить робота понимать юмор. Но это только на первый взгляд. Если мы подумаем здраво, то будем вынуждены признать, что все наши высокие чувства, поэтическое вдохновение, божественные озарения, открытия и т.д. ни что иное, как слабые электрические токи, циркулирующие внутри клеток головного мозга, возбуждающих накопленные рефлексы, являющихся суммой внешних сигналов, которыми человек наполняется в течение всей жизни…

На сим разрешите откланяться.

;-)

10:50:45 30.06.2010