Тени забытой империи. Глава 3. V

Паша Чмут
                V

  Мухтар нёсся вперёд с максимальной скоростью, на которую были способны его крылья. Ему передалось волнение хозяйки. Когда та услышала в голове мысленный голос и увидела картину, полученную не с человеческих глаз: высокая труба из холодного камня и шахгур над ней – всё стало ясно. Ланка хитро спланировала свою операцию. Она знала, что противники догадаются о фокусе с молнией, и послала Кастакади на телевышку, чтобы поднять шумиху. А пока её враги будут бороться с «подсадной уткой», спокойно совершит ритуал. Но ведь она и сама была на вышке. Как бы она добиралась через полгорода к этой трубе? Ведь и её присутствие, кажется, необходимо. Впрочем, это неважно. Шахгур там, и он примет на себя молнию. Останавливать надо его. Если только это не ещё одна ловушка. Кто послал тот сигнал?
  Сомнения лесовички рассеялись, когда она ощутила где-то прямо по курсу присутствие тёмной силы. А потом из мрака вынырнула тень знакомых очертаний и тут же метнулась в сторону. Рина собрала в кулак всю свою волю и приготовилась к битве. Прошли те времена, когда она пугалась одного вида шахгура. Она повернула Мухтара и послала его вдогонку за демоном. А где же обещанная труба?
  Рядом возникла ещё одна крылатая тень, намного крупнее. Лесовичка скорее почувствовала её, чем увидела. Неспешными взмахами крыльев попутчик двигался параллельно, в погоне за той же добычей.
- Хоктуал? Это ты меня позвал, да?
  «Да. Шахгура я обратил в бегство. К сожалению, он увидел меня прежде, чем я смог приблизиться»
- Спасибо. Ты снова выручил всех нас.
  «Не теряй времени. Час наступает»
- Ты прав.
  Девушка сорвала с ожерелья бусину. Хоктуал тут же сбавил ход и остался позади. Огненный заряд полетел в ускользающего шахгура. И тут же навстречу вылетел изогнутый белый кинжал. Рина увернулась, едва не свалившись вниз, и выхватила свой. Два шахгуровых когтя с треском столкнулись в воздухе и разлетелись в разные стороны. И в этот миг, прямо в небе, взорвался пущенный лесовичкой метеор. Первая волна взрыва осветила метнувшееся прочь чудовище и накрыла его. Вторая, шарообразная, вцепилась в демона молниями, заставив остановиться. Рина поймала кинжал, и теперь смотрела вниз, ожидая завершения. Вот вокруг полыхающего взрыва закружился вихрь, сияние Священного огня стало нарастать… И тут в самый его центр ударила тёмная тень. А потом кто-то, тоже умеющий летать, пронёсся внизу и вырвал шахгура из огненных пальцев. Последняя вспышка всё же произошла, но её сила уменьшилась чуть ли не втрое. Впрочем, на неё уже никто не смотрел. Рина подняла голову и увидела в отблесках…двух шахгуров. Под крыльями одного угадывалось бесформенное тело, торчащий вверх рог и хвосты-щупальца с клешнями на концах, крылья же второго почти не махали в воздухе, а скорее слегка колыхались, как туман. Их очертания были ещё более зыбкими и расплывчатыми. А в середине этого туманного муляжа лесовичка разглядела фигуру Ланки. Это окончательное подтверждение силы шахгура у сестры потрясло Рину до глубины души.
  На сей раз дираонка не стала разговаривать, а просто бросила в неё ещё один туманный заряд. И в тот же миг откуда-то сбоку вылетел коготь шахгура. Мухтар сложил крылья и камнем бросился вниз. Девушка отбила коготь своим кинжалом и опять схватилась за ожерелье. Тут перед ней вынырнула Ланка. На неё было страшно смотреть. Волосы развевались во все стороны, несмотря на дождь, и сливались с туманными очертаниями крыльев. В глазах горел адский огонь, а лицо странным образом изменилось. Что в нём было не так, трудно сказать, но казалось, это всего лишь маска, за которой скрывается что-то действительно кошмарное.
- Ты, кажется, вызывала меня на бой? – прошипела Ланка.
- Посмотри на себя! Ты же настоящий демон!
  Ответом была новая чёрная «вспышка». Потом ещё одна, и ещё. Рина с трудом их сдерживала. В глазах потемнело, невидимые ледяные щупальца словно обвились вокруг неё, не давая дышать.
- А ты просто слабачка!
  Ланка подняла руки для нового удара, когда её саму вдруг смела такая же тень, только куда больше. Дираонку закрутило в воздухе, она перекувырнулась через голову, потом опять выпрямилась, расправила «крылья» и посмотрела вверх. Рина тоже обернулась. Где-то сверкнула молния, и на ярком фоне обе разглядели устрашающий силуэт.
- Это ты, предатель?! – Ланка стрелой метнулась обратно. Демон хлопнул крыльями, и с них сорвалась ещё одна тень, заставившая дираонку затормозить в воздухе.
  «Поспеши. Ты должна остановить шахгура. А мне нужно вернуть один долг»
- Да,- кивнула Рина.
- Нет, не уйдёшь! – Ланка опять кинулась вперёд, но прямо перед ней развернулись на всю ширину крылья Хоктуала. Демон выбросил вперёд гарпун, метнув тень, похожую на копьё. А Мухтар, оправившись от замешательства, поспешил вдогонку за шахгуром.
  Тот, оглушенный взрывом, летел над самыми крышами домов, но шантор, даже не дожидаясь команд хозяйки, учуял его и, спикировав, как бомба, догнал. Схватив зубами один из «хвостов», он рывком отбросил чудовище назад и вверх. Кажется, навыки многовековой борьбы всплыли в памяти зверя. Резким взмахом набрав высоту, он вынырнул перед противником и грозно зарычал. Перед глазами лесовички тоже мелькнуло забытое воспоминание: такая же тёмная ночь, монолитные громады, куда выше этих многоэтажек, и сражение в небе среди них.
  «Уйдите с дороги» - послышался мысленный голос.
- Ты что, так хочешь умереть?
  «Я выполню свою миссию!» - выставив лапу с огромным когтем, шахгур кинулся напролом.
  Рина подняла было свой кинжал, но Мухтар действительно начал собственную охоту. Поднырнув под оружие врага, он перехватил его клыками и, ударом лапы, швырнул демона о стену ближайшего дома.
- Хм, узнаю голос. Ну, здравствуй, «учитель». Так значит, это и есть наказание за твой обман.
  «Это ты обманула меня,- шахгур, отлепившись от стены, выскочил из-под самой морды шантора и, задев его когтем, помчался прочь.- Но я ещё оправдаю себя, когда моя энергия станет первоисточником для нового Дираона»
  Девушка взялась за бусину, но монстр уже исчез за домом в той стороне, где на фоне молний виднелся далёкий силуэт «Вавилонской башни».

  «Вавилонская башня» вынырнула неожиданно. Машины обогнули пятиэтажный дом, за которым беспорядочно нагромоздились одно-двухэтажные здания без окон – видимо, какие-то склады. А позади них высилась гигантская труба. Она была ниже телевышки, но производила куда более величественное впечатление, гордо возвышаясь над этими небольшими квадратными коробочками, а в её конусообразной форме угадывалось что-то нестандартное, уникальное. Вспышка молнии чётко обрисовала контур трубы, металлическую площадку, кольцом охватывающую её вершину и два необычно крупных шпиля громоотводов. И Стив, и Крафт невольно перегнулись через спинки передних сидений, глядя на необычное сооружение.
- Круто…- почти заворожённо пробормотал лесовик.- Смахивает чем-то на Чёрную скалу.
- Кто же её построил? – спросил Райдер.
- Не знаю,- ответил Коля, лавируя между мелкими зданиями,- И никто не знает. На моей памяти она уже давным-давно не работала.
- Но откуда-то же она…ведёт.
- Из земли. Прямо из земли. Мы с пацанами на неё залезали, камни туда кидали, слушали, верёвки спускали. И решили, что уводит она довольно глубоко. А внутрь лезть никто не хотел. Да и не по чем. Одно могу сказать: помнишь ту дыру, из которой вы вылезли позавчера?
- Туннель подземного трамвая?
- Да. Если прикинуть, куда он тянется, да идти в ту сторону не сворачивая, то как раз в Вавилонскую башню и упрёшься.
- Значит, по-вашему, они связаны?
- Кто знает.
  Машина миновала символический сетчатый забор, от секций которого осталось чуть больше половины, и остановилась у подножия трубы, осветив его фарами. Водитель был прав – старые, выветренные стены «башни» поднимались прямо из асфальта, словно это был какой-то памятник, а не заводская труба. Тут же остановился джип, направив все свои фары на ржавую побитую лесенку, уходящую вверх. Работники службы проката вылезли наружу. Рядом тихо затормозил чёрный микроавтобус. Коля тоже вышел, посмотрел на часы и обратился к помощникам:
- Братва! Нас чуть было не надули. Главная разборка ожидается тут,- он ткнул пальцем вверх.- Так что доставайте фонари – будем гонять демонов.
  Один из помощников открыл багажник. Там лежали десять фонарей, похожих на маленькие прожекторы. Стив подошёл и взял один.
- Неужели ультрафиолетовые?
- Они самые,- кивнул Коля, раздавая всем грубые рабочие рукавицы.- Достал по блату. Всем известно, что нечистая сила боится лучей солнца. А теперь быстренько фонари в зубы, и за мной.
- Но сперва…- Крафт вытащил из-под своего сиденья большую бутылку и стопку пластиковых стаканчиков.- За такое дело грех не выпить.
- Не поспоришь! – потёр руки водитель.
- А что это? – с сомнением глянул на бутылку Стив. Жидкость внутри имела насыщенный малиновый оттенок, а на дне лежал сушёный гриб знакомого вида.
- Моя фирменная настойка. Бомба! Причём бомба нашей Охотницы – состав близкий. В голову даёт так, что дождь, ветер, высота – всё по барабану будет. Как на крыльях полетите.
- Наркотик что ли?
- Зачем наркотик? Просто сто грамм для храбрости. Против демонов без неё никак.
- Нет, я лучше обойдусь.
- Ладно, тебе не наливаю. Себе, кстати, тоже. Мы с тобой, типа, уже закалённые, да и талисманы Солнечного эликсира имеем.
- Ну,- Коля поднял стаканчик,- как водится в таких случаях – за победу!
  Соратники последовали его примеру, а потом все подошли к стене «башни». Лесенка, ведущая по ней, начиналась на высоте метров четырёх. Ниже из кирпичей торчали только ржавые железки. Водитель взял у Крафта верёвку и, глянув наверх, почесал в затылке:
- Да-а, пацаном я туда залезал, но это ж сколько лет прошло.
- Позвольте мне,- подошёл Стив.
- Попробуй.
  Американец взял верёвку, прицепил фонарь к поясу и стал осторожно взбираться по выщербленным кирпичам. И тут в один из громоотводов трубы ударила молния. Все зажали уши и подняли головы. В свете вспышки они отчётливо различили бесформенную крылатую тень, несущуюся к вершине башни.
- Шахгур! – Стив, сначала едва не сорвавшийся от неожиданности, теперь моментально вскарабкался наверх, профессиональным движением закрепил верёвку и полез дальше по лестнице, забыв об опасности.
- Да, такому в натуре допинг не нужен. За ним! – махнул рукой Крафт.
  Люди натянули рукавицы, расхватали фонари и, один за другим, полезли наверх вслед за археологом.
- Предупреждаю,- продолжал лесовик на ходу,- шахгур – настоящая мразь. Его надо засветить, но смотреть на него я не советую. А то упадёте в обморок прямо с башни.
- Не боись, кореш,- ответил Коля.- Я выбрал самых крепких ребят. В том числе тех, кто уже видел Хоктуала два года назад. А от наливочки твоей и правда на подвиги тянет.
- Кстати, про Хоктуала…
  В воздухе где-то рядом послышался шелест, потом противный механический скрип и бульканье.
- Берегись!
  Все вжались в лестницу. Вися на мокрых ржавых перекладинах, трудно было сделать что-то большее. Из темноты вылетел, вращаясь, коготь шахгура. Люди зажмурились, но тут ему наперерез мелькнул ещё один. Два кинжала столкнулись в воздухе и снова исчезли во мраке. Кто-то осмелился отпустить одну руку и направил на шахгура прожектор. В ярком луче мелькнуло что-то отвратительное и бесформенное, раздался ещё один хрип, и демон метнулся прочь.
- Ага! Не понравилось! Давайте скорее наверх.
  Восемь человек взобрались, наконец, на верхнюю площадку. Там их уже ждала Рина.
- Спасибо,- кивнул Крафт.- А ты в курсе, что Ланка тоже летает?
- Да. Они оба здесь. И срок приближается. Им нужно помешать.
- Ясное дело.
  Все взяли прожектора наизготовку и встали вокруг вершины трубы. Стив глянул вверх. Над ним возвышались два громоотвода размером чуть ли не с фонарный столб. Интересно, кто их такие поставил, и зачем? Но в данной ситуации вопрос показался бы глупым.
  Долго ждать не пришлось. Вскоре опять послышалось хлопанье крыльев, и несколько лучей повернулись в ту сторону. Шахгур отступил и, описав широкий круг, залетел с другой стороны. Свет тут же переместился туда, снова заставляя демона отлететь. Кто-то вскрикнул и закрыл лицо руками, едва не выронив фонарь.
- Нечего на него любоваться, я сказал! – подал голос Крафт.- Светите не глядя! – а потом, уже тише, обратился к стоящей рядом Рине: - Этому гаду что, так жить надоело?
- Я узнала его,- ответила девушка.- Это тот самый, что хотел познакомить меня с «тайнами Дираона». Ланка говорила, что его ждёт наказание за ошибку.
- И вот, значит, какое. Он примет огонь на себя, чтоб дать первый сигнал богам.
- Какая почётная казнь,- усмехнулся стоящий рядом Стив.
- А-а, всё, не как у людей! – махнул рукой Крафт.
- А нельзя ли поговорить с ним? – предложил американец.- Как с Хоктуалом. Зачем приносить себя в жертву?
- Нет, - покачала головой лесовичка.- Теперь он настроен решительно. И готов выполнить свою миссию во что бы то ни стало.
  Молния ударила в один из громоотводов над головами. Все схватились за уши. Только Крафт, хотя и согнулся вдвое, поднял фонарь на кинувшегося вперёд шахгура. Ослепительный свет молнии был тому явно нипочём, но ультрафиолетовый луч, как и прежде, отпугнул его.
- Хорошая штука,- лесовик одобрительно посмотрел на фонарь.- Что он там излучает?
- Лучи, идентичные солнечным,- пояснил Стив.- Но даже с ними, сколько мы сможем продержаться?
- Сколько надо, столько и продержимся. У нас сейчас другого выхода нет.
- А вдруг они вернутся на вышку?
- Не вернутся,- ответила Рина.- Там теперь много людей. А Ланке нужно именно это место.
- Почему?
- Оно подходит для того, чтобы открыть врата. Не знаю, из-за чего.
- Хорошо,- кивнул лесовик.- И кстати, где эту ведьму черти носят?
- Насколько я знаю, именно это с ней сейчас и происходит,- совершенно серьёзно ответила Охотница.- Но и мне лучше быть там.
  И она, юркнув в дыру на сетчатом полу, быстро соскользнула вниз по лестнице. Навстречу вылетел Мухтар, девушка спрыгнула ему на плечи, и оба исчезли в темноте.
- Ну, ребята, теперь держись! – Крафт крепче сжал в руках фонарь и посветил по сторонам.- А ты, Стив, лучше держи наготове свою пукалку.

  Берт вытащил из бардачка прибор ночного видения и высунулся в окно. Теперь, когда Кастакади поблизости не было, и помощь не требовалась, учёный не спешил показываться на глаза. Но он внимательно наблюдал за всем происходящим. Он видел, как люди поднимались наверх по лестнице, когда к ним подлетел шахгур. В прибор можно было совсем неплохо разглядеть мерзкую потустороннюю тварь. Но, когда Берту это удалось, челюсть у него отвисла далеко не от ужаса. Он включил приближение и неотрывно смотрел на полёт демона. Вот тот взмахнул лапой, и с неё сорвался длинный серповидный коготь, точь-в-точь похожий на кинжал Охотницы. Та неожиданно появилась с другой стороны и отбила оружие шахгура своим. Берт проследил, как коготь отлетел назад, развернулся в воздухе и снова присоединился к своему хозяину. Так вот откуда взялся волшебный кинжал. Учёный ещё увеличил изображение, следя за чудовищем. Какое, однако, необычное создание. И какое интересное! Если один его коготь обладает такими свойствами, то какие же тайны может поведать сам шахгур? Но если у них при этом развит интеллект, то такой «народец» может представлять угрозу. И если шахгур – мелкий демон, то каковы же тогда боги? Нет, ни к чему хорошему их пришествие не приведёт.

  А тем временем Хоктуал сражался с Ланкой и присоединившимся к ней Кастакади. Тот был не так силён, но тоже обладал магией и мог отражать атаки демона. Вдвоём они обратили его в бегство, но Хоктуал, кажется, добился своего. Он разозлил этих двоих и увлёк их за собой. Лауанкатха была воительницей, как и он сам, и битва с таким сильным противником была ей по душе. Что ж, если она забудет о своей главной задаче…
- Эй, вдвоём на одного – это нечестно!
  Ланка обернулась. К ней, держа в руке светящийся метеор, летела Рина верхом на Мухтаре. Она не дала сестре опомниться и метнула своё оружие прямо в неё. Дираонка свернула крылья в туманную оболочку. Священный огонь охватил этот кокон, Ланка же выскользнула из него и полетела вниз. Хоктуал и Кастакади кинулись к ней с двух сторон. Кастакади был ближе. Он подхватил хозяйку на руки, увернулся от гарпуна, отрубил лезвиями щупальце и камнем спустился на землю. Демон и шантор спикировали следом. Но Кастакади, поставив хозяйку на ноги, снова взлетел навстречу Рине. Чёрные лезвия и белый кинжал скрестились несколько раз, высекая искры, а потом противники разлетелись в стороны. Оба посмотрели вниз.
  Хоктуал слёту обрушился на дираонку, словно собирался вмять её в землю. Но та, великолепным прыжком дайры, отлетела на приличное расстояние. Монстр встал на оба копыта и поднял гарпун.
  - А ты был прав! – Ланка, как матадор, ловко увернулась от нового удара.- Ты никакой не бог. При них ты был не более чем охотничьей собакой. Поэтому и обращаться я с тобой буду соответственно.
  Демон расправил крылья, и сумрак под ними сгустился. А Ланка не спеша вытащила из кармана…ультразвуковой собачий свисток.
  Мухтар зажмурился и затряс головой, а Хоктуал неподвижно застыл на месте. Приготовленная к удару энергия рассеялась, крылья опустились, грозная тёмная фигура как будто съёжилась.
- Я могла бы сделать это раньше, но так неинтересно. А сейчас меня ждут дела. Спасибо, что напомнила, сестричка.
  Рина сорвала магический «патрон» и послала Мухтара вперёд.
- Побереги лучше силы. Для него,- Ланка просвистела что-то, и Хоктуал тяжело поднялся в воздух.
- Нет!
- Да. Будь послушной собачкой, останови её,- дираонка скрестила руки перед собой, опять окутываясь туманным покрывалом.
  А перед лесовичкой вылетел недавно обретённый соратник и развернул ударную волну.
- Нет, Хоктуал! Ты же хотел стать нам другом! Не слушай её, сопротивляйся!
  Демон остановился.
- Поздно,- Ланка тоже взлетела на новых крыльях.- Он тебя не слышит. Его создавали, чтобы он выполнял приказы, а не думал. Надо сказать, ты не умеешь выбирать себе друзей,- и она опять свистнула в свисток.
  Тень сорвалась со щупалец и полетела в Рину. Мухтар нырнул вниз, уворачиваясь, а лесовичка метнула приготовленную бусину в дираонку. Та выпустила навстречу Священному огню новую чёрную вспышку. В это время демон взмахнул крыльями и кинулся вперёд, выставив гарпун. Шантор снова спикировал, над головой девушки пронёсся порыв ледяного ветра. Она обернулась. Хоктуал разворачивался для нового захода. И вдруг в голове раздался его голос. Слабый-слабый, едва различимый:
  «Останови меня»
- Нет! – на сей раз они с Мухтаром устремились вверх, к низким грозовым тучам. Преследователь не отставал.
  «Ты должна. Я не могу остановиться сам. Я убью тебя. Используй своё оружие»
- Нет, ты можешь остановиться! Постарайся! Вспомни ту дайру, от которой остался твой осколок.
  Хоктуал опять завис в воздухе. Ланка, парившая неподалёку, удивлённо подняла брови. Потом усмехнулась и протянула руку, указывая на Рину.
  «Не могу,- голос демона стал ещё слабее.- Не думай обо мне. Моя жизнь и так подходит к концу. Останови меня…Останови остальных богов…»
  Мухтар увернулся от ещё одной атаки и выжидающе повис, паря на распростёртых крыльях.
- Хорошо,- Рина приложила руку к своему амулету.- Я остановлю весь мрак, здесь присутствующий.
  И Ланка, и Хоктуал, и Кастакади тоже застыли в воздухе, когда вокруг летучей всадницы распространилось во все стороны магическое сияние. Воздух наполнился мерцающей энергией, порыв ветра крутанулся вокруг лесовички, всколыхнув её плащ и волосы. Девушка приложила к талисману обе руки и закрыла глаза.
  Ланка, медленно и с трудом, как при замедленной съёмке, повернула голову и посмотрела на Кастакади. Тот, с таким же напряжением, поднял руку. Игла свистнула в воздухе. Пролетая сквозь светящийся ореол, она тоже почти остановилась, но всё-таки преодолела эту преграду и вонзилась девушке в спину…
  И всё погасло. Священный огонь исчез, Рина запоздало вскрикнула и покачнулась. А Ланка, подняв руки, метнула в неё сгусток тёмной энергии. Мухтара отбросило назад, хозяйка свалилась с его шеи, и оба полетели вниз. Дираонка подняла голову и расхохоталась. А Хоктуал, услышав крик лесовички, словно очнулся. Он взмахнул крыльями, повернулся к Ланке и тоже «захохотал». Но в этом звуке радости не чувствовалось. И смех тёмной дайры звучал куда более зловеще, чем крик демона. Тень в форме копья сорвалась с гарпуна Хоктуала. Ланка оглянулась и в последний момент выставила руку навстречу. Туманное остриё ударило в ладонь, заломив её почти за спину. Дираонку отбросило назад. Но она быстро восстановила равновесие и, тряхнув пострадавшей рукой, подняла вторую, в которой был свисток.
- А ты и впрямь собака!
  Ещё один свист заставил бывшего бога войны снова замереть на месте. Ланка же кинулась вперёд, на ходу убирая свисток и доставая свой чёрный камень. Кулак, окутанный тёмным пламенем, ударил присмиревшего бога. По телу того прошла дрожь, в области головы что-то слабо сверкнуло, туманная оболочка поредела, расплылась, и Хоктуал тоже полетел на землю. Дираонка убрала амулет и снова потёрла левую руку, на которой проступил ожог. Потом, посмотрев вниз, она спланировала туда, куда рухнули все её противники.
  Рина очнулась от того, что Мухтар вылизывал её огромным языком. Она попыталась подняться, и тут же почувствовала боль во всём теле. Особенно сильно болела спина с левой стороны. Морщась, девушка подняла руку и вытащила тонкую чёрную иглу. Да, что ни говори, а Кастакади бьёт без промаха. Он целился в сердце, и попал бы, если бы магнитный снаряд не растерял всю свою силу. Впрочем, последовавшие за этим удар Ланки и падение с высоты тоже даром не прошли.
  Мухтар жалобно заскулил и снова опустил голову к хозяйке. Опираясь на него, девушка с трудом поднялась на ноги и осмотрелась. Они стояли на каком-то пустыре, должно быть, уже за городом. Высокая трава, как и кошачья способность приземляться, спасли лесовичке жизнь. Впрочем, чувствовала она себя совсем разбитой. Почти повиснув на шее зверя, она поковыляла к невысоким кустам, за которыми темнело что-то большое. Вдруг оно зашевелилось и приподнялось. Мухтар глянул вверх, Рина тоже подняла голову. С грозового неба торжественно спускались Ланка и Кастакади. Девушка выхватила кинжал, но дираонка только засмеялась:
- Думаю, наш поединок закончен. Но я хочу, чтобы ты стала свидетелем моей победы.
- Всё равно тебе не выиграть! Тебя остановят!..
- Кто? Эти людишки? – Ланка покачала головой.- Они ничто без тебя, а ты уже не воин. Ты могла бы стать богиней, но сама отказалась. Вот и оставайся на этой помойке, а меня ждут великие дела,- и тёмная дайра опять картинно взвилась вверх. Кастакади последовал за ней.
- Нет! – Рина пошатнулась и снова упала, ударив кулаками в землю.
  Мухтар сложил крылья и склонился над ней. А Хоктуал, лежавший за кустами, с большим трудом поднял свой гарпун. Вокруг острия колыхнулась зыбкая прозрачная тень и растаяла. Тогда демон размахнулся, зазубренная часть щупальца сорвалась и, подобно копью, сама полетела вдогонку Ланке. Та уже почти исчезла среди туч, но вдруг обернулась и шмыгнула в сторону. Зубчатое лезвие тоже слегка изменило курс, целясь в заданную мишень, но между ними неожиданно оказался Кастакади. То ли он не заметил самонаводящегося оружия, то ли не успел отреагировать, но гарпун пронзил его насквозь вместе с бронёй. Железный великан вздрогнул и рухнул неподалёку от остальных. Ланка только посмотрела ему вслед и растворилась в тёмном небе.
  Хоктуал бессильно распластался на своём месте. Рина с трудом поднялась и подошла к нему. Демон не подавал признаков жизни. Его туманная оболочка постепенно таяла в воздухе.
- Прости, это я виновата.
  Девушка села рядом, закрыла глаза и прислушалась. Во мраке она почувствовала угасающую искорку сознания. Из неё раздался уже даже не голос, а почти неслышный шёпот:
  «Не вини себя. Я сделал всё, что мог. И я рад, что был твоим другом. Прости, но больше я не смогу тебе помогать. Сейчас за мной придут дайронские духи. Если ты хочешь что-то сделать для меня, не позволь им поступить со мной, как с тем шахгуром»
- Что же мне делать?
  «Очисти мою душу своим Священным огнём»
- Что?! – подскочила Рина.- Забрать твою душу?! Нет, я не могу!
  «Я бы предпочёл, чтоб это сделала ты. Больше мне не о чем тебя просить»
  Шёпот умолк. Искра сознания погасла. Рина отступила назад. Перед ней лежало нечто бесформенное, накрытое парой огромных перепончатых крыльев невероятной конструкции. Чёрный сумрак над ними развеялся. А в воздухе вокруг замелькали знакомые световые сполохи. Над свёрнутыми крыльями как будто снова заклубилась мгла. Мерцающие призраки устремились к ней со всех сторон.
- Стойте!
  И духи, как ни странно, послушались – померкли и отпрянули назад, почти исчезли.
- Я сама…
  Девушка отстегнула от пояса плоскую резную шкатулочку, протянула вперёд и открыла крышку. Тёмная тень вытянулась вверх, развернулась в воздухе парой крыльев и, небольшими потоками, устремились навстречу свету, идущему из-под крышки. Духи замелькали быстрее и разлетелись. Рина закрыла шкатулочку и опустилась на траву. Она уже не раз сражалась, но гибель товарища на поле боя была ей в новинку. Лучше рисковать жизнью в битве, чем забирать душу близкого…существа. Лесовичка сама не подозревала, что так привязалась к дираонскому богу. Мухтар тоже сел рядом и положил морду хозяйке на плечо.
  И вдруг чья-то мысль коснулась её сознания:
  «Почему ты меня оплакиваешь?»
  Рина подняла голову. Тело Хоктуала снова окутал туман, а над ним, там, где недавно была чёрная душа демона, виднелось какое-то сияние. Постепенно в этом сиянии стали различаться очертания другой души, существа такого же призрачного и бестелесного, но уже не тёмного. Приглядевшись, девушка увидела высокого старика в плаще дираонского покроя, очертания которого книзу расплывались в клубящемся свете. Длинные седые волосы и борода спускались до земли, точнее, до этого светового облака, тоже теряясь в нём. Вместо капюшона на голове старика был шлем, почти скрывающий лицо, под его одеянием блестела лёгкая кольчуга, а на поясе, вместо меча, висел зазубренный гарпун. Лесовичка удивлённо смотрела на необычного призрака:
- Ты…Хоктуал?
  «Да. Ты очистила мою душу от черноты, но я и не знал, что в ней есть светлая сторона»
- И что же теперь с тобой будет?
  «Не знаю. Возможно, если дайронские духи простят меня, как простила ты, то я смогу присоединиться к ним подобно той дайре»
- Я не хочу, чтобы ты уходил.
  «Возьми мой талисман,- призрак поднял руку. Осколок янтаря жутковатого красно-фиолетового цвета перелетел из неё в ладонь девушки.- В нём заключена моя сила»
- Дело не только в твоей силе. Я не хочу, чтобы мои друзья умирали из-за меня.
  «Поверь, лучшей судьбы я не мог и желать. Не нужно меня оплакивать. Лучше поспеши. Сила моего осколка довольно велика. Распорядись ею достойно»
  Рина посмотрела на осколок. Тот был втрое меньше её собственного амулета, неправильной формы, а сбоку виднелась глубокая трещина. Видимо, она и реагировала на ультразвук.
- Я распоряжусь им достойно.
  Лесовичка сжала камешек в руке и сосредоточилась. А когда опять раскрыла ладонь, трещина исчезла, и нездоровый фиолетовый оттенок уменьшился. Девушка поднялась с земли и протянула руку. Талисман вернулся к прежнему хозяину.
  «Почему?»
- Не спрашивай. Предстанешь перед судом в полном комплекте и при всех регалиях. Но теперь тобой никто не сможет управлять. А если увидишь дайр, передай им от меня привет.
  Она залезла на шею Мухтара и ещё раз оглянулась. Хоктуал кивнул ей и стал растворяться в нарастающем вокруг свете.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/07/01/16