Персональный водитель

Борис Карташов
Зимняя добыча рыбы ничуть не хуже летней рыбалки. В наших краях в это время ловят, в основном, на короеда или червя. Остальная наживка, будь то малинка, опарыш, тесто, как то не прижилась на речках западной Сибири. Знаю не понаслышке, потому что недавно произошедший случай доказал это не только мне, но и моему товарищу, местному начальнику строительной организации. Ну, а раз начальник, значит, ему положена служебная машина с персональным водителем. Последний оказался не только заядлым рыбаком, но и непревзойденным рассказчиком и хохмачем.
В этом убедились через полчаса поездки по бездорожью, чем славиться  не только наш регион, но и Россия в целом. Володя, так звали шофера, за короткое время успел рассказать столько баек и анекдотов про рыбалку, что заболели скулы от смеха. При этом он был человек не лишенный крестьянской сметки и практического опыта. Например, долго жаловался на маленькую зарплату и больные руки. При этом, не преминув послать и своего шефа, и меня откапывать машину, застрявшую в снежном  сугробе. Затем, дождавшись, когда мы сядем на свои места, как ни в чем не бывало, поинтересовался, не устали ли? Лунки бурить тоже не очень любил. Как только была возможность, старался затолкать свою удочку в чужую. И все это как бы случайно, с прибауткой в адрес освободившего лунку рыбака.
…Очередной омут оббуривали, так уж получилось, мы с начальником. Володя в это время доливал в машину бензин, проверял уровень масла. В общем, делал внеплановый техосмотр. Пробурив с десятка два лунок в разных местах, уселись, опустив удочки в воду. У меня приманкой как раз были тесто, замешанное на анисовом масле и малинка. Кивок на удочке не шевелился уже минут сорок. Поменяв безрезультатно несколько лунок, стал наблюдать за товарищами. Начальник ловил основательно, не спеша. Периодически менял мормышки, насадку. Подсекал рыбу со знанием дела. Водитель же бегал от лунки к лунке, не дожидаясь поклевки, дергал удочку. Короче вел себя нервно, как положено холерику. Не зная чем себя занять, предложил напарникам пообедать. Попили пахучего, очень вкусного чая, заваренного, как оказалось Володей по старинному рецепту. Секрет же конечно он никому не расскажет. Иначе, какой же это секрет!
- Ты  на что рыбачишь? – поинтересовался я у него.
- Да на короеда, но у меня их осталось только два, да и то уже пожомканые.
- Ну,дай хоть половинку, а то совсем что – то не клюет, - бил я его на жалость.
    Ворча, что надо все иметь свое, он все - таки оторвал половину короеда. И, как бы невзначай, опустил свою удочку в мою лунку. Вытащив пару чебаков, побежал проверять старую.
Пришлось переходить в другое место. Насадил подаренного короеда и стал ждать. Неожиданно кивок резко скакнул раз, второй. Подсек: чувствую, попалось, что - то весомое. Бросаю удочку, тяну за леску, что бы, не дай бог, не сошла  рыба. Наконец из лунки показалась голова … язя. Тут уж хватаю его за жабры, не обращая внимания на  поцарапанную ладонь, выбрасываю рыбину на снег. Быстро поправив наживку, опускаю в лунку -  опять резкая поклевка! Второго язя вытаскивал уже более спокойно. Вдруг почувствовал, что вокруг образовалась неестественная тишина. Обернулся на товарищей – строитель одобрительно кивал мне головой, понимая, что шуметь в данную минуту не хорошо, Володя, открыв рот, что – то пытался прокомментировать, но от возбуждения не мог. А когда я добыл третьего, бесцеремонно забросил в мою лунку свою удочку, возбужденно, то приседая, то вскакивая. Увы! Кивок замер как мертвый. Прошла минута, вторая, третья – ноль!
- Можно я тогда в твоей порыбачу, - прошу я.
 Получив согласие кивком головы, перебрался на другое место. Небрежно размотав леску, плюхнул мормышку в снеговую няшу. Тут же последовала поклевка, как будто рыба следовала за моей удочкой. Этого язя пришлось вытаскивать, расширяя лунку пешней. Вес его, как выяснилось позже, превышал два кило.
- Покажи мормышку, - не крикнул, а прорычал личный шофер. Дрожащей рукой взял, осмотрел  внимательно и, заявив, что у него нет такой, решительно оторвал ее. Приспособив к своей леске, забросил в лунку, из которой был вытащен последний язь. Мне же пришлось перебираться, как это не комично выглядело, опять в старую.
Володя нетерпеливо топтался, но видимо удача сегодня отвернулась от него – клева не было. А мне уже стало просто интересно: почему так везет? Затем вовсе началось что невообразимое. Любой заброс заканчивался выловом очередной рыбины. Когда их число перевалило за десяток, водитель потребовал вернуть остатки короеда, от которого осталась одна шкурка. Но все было тщетно: его удочка не привлекала даже самого маленького ерша.
А когда я на голую мормышку добыл очередного язя, завопил: - Если поймаешь еще, откушу сам себе руку, которой дал тебе этого короеда!
Его начальник хохотал до икоты, забыв о рыбалке. Не стал искушать судьбу и я. Смотав удочки, собрав трофеи, засобирался домой. Тоже сделал и наш водитель. Ехали обратно молча. Было неудобно перед друзьями, поэтому уловом поделился с ними поровну.