тод - тайная организация друзей

Валерий Тимошичев
Они выбрали меня…

Я переехал в другой дом. Большой и красивый. Вышел во двор и через пару минут заметил, что за мной наблюдают. Один таращился из окна второго этажа, другой с лоджии расположенной чуть выше и третья – с соседней скамейки. Похоже все мои ровесники – лет пятнадцать. Я сидел и ждал, переводя взгляд с одного наблюдателя на другого. Они переговаривались по мобильникам.  Сейчас выйдут, раз секрета никакого не делают из своего созерцания и обсуждения.
Парень с лоджии исчез и вскоре стоял предо мной. К нему подбежала девчонка. Мы познакомились. Ее звали Юля.
У Максима зазвонил мобильник. Третий наблюдатель – Олег – приглашал нас к себе.
Когда мы расселись на диване в его комнате, он сделал заявление, вызвавшее у меня усмешку.
- Мы знаем о тебе, Кирилл, все… Напрасно улыбаешься!
Олег сел за компьютер, и я увидел папку с моей фамилией. Он открыл один из документов.
- Слоган для Земфиры ты придумал?
Не дав мне опомниться, он прочитал его:
- «Когда восходит Солнце, звезды меркнут»…Сильно! Продать не пробовал?
- Как? – оторопел я.
- Легче продавать что-нибудь близкое лавочникам. У тебя же были, ну типа этого: «Не траться по мелочам, копи больше – приходи к нам!»
Олег предложил мне не «тратится по мелочам», а сразу заняться делом. Они считают, что я «накопил больше», поэтому самое время «приходить к ним».
- Куда приходить? – я довольно улыбнулся, радуясь, что в день переезда «местные» меня уже куда-то приглашают.
Они рассказали кое-что о себе. Я о себе. Олег сверился с другими файлами в папке. Оказалось, что я не врал. Они признались: больше у них на меня ничего нет, и со следующей минуты наша беседа принимает характер запредельной откровенности. Начинал я. Обстановка располагала говорить: о себе и своих мыслях.
Меня перебила Юля.
- Наш человек, - твердо заявила она.
И тут они раскрыли свои карты. Отец Олега работает в крупной фирме по продаже недвижимости. От него они узнали, кто купил давно пустовавшую квартиру. Олег «пробил» через какие-то компы нашу фамилию. Так они вышли на мою семью. Шутки ради Максим набрал мое имя и фамилию в Яндексе. Выскочила ссылка на московское издательство, для которого я писал сценарии к комиксам. И тут я попал в «разработку». Они даже в школу мою ходили, выспрашивали друзей: что они обо мне думают. Звонили в учительскую, представляясь сотрудниками ТВ. Требовали ответа: можно ли про меня делать сюжет? Не хулиган ли я и не двоечник?
Проверку я прошел, и теперь они доверяют мне главное. Втроем они организовали тайную организацию для своего собственного продвижения. То есть, когда придет время поступать, про них уже все будут знать, что это будущая успешная студенческая элита и не принять их – преступление! На «выпускных» у них должны красоваться только «пятерки». Все серьезные фирмы должны к ним относиться серьезно, даже если они – такие успешные во всем – попросят денег на отдых в Египте… Но это только подготовка. Мы все четверо будем через пять лет основателями Корпорации. Олег закончит экономический, Юлька – юридический, Макс – энергетический. Меня они направят туда, где учат создавать хорошее мнение про не всегда хороших людей. А пока я согласился заниматься этим непрофессионально.
  Они выбрали меня, что бы я писал про наши успехи. Первые успехи в жизни пятнадцатилетних подростков. А кто это сделает лучше, чем пятнадцатилетний автор, тексты которого печатает московское издательство. Успешный автор. О, как, оказывается, они заинтересованы в том, что бы я был с ними. «Успешные люди должны быть вместе, от этого успех множиться и каждому достается еще от успеха другого и всех вместе», - считает Олег. Правда, пока мне поручено писать про их победы под чужими именами или «никами». Но потом читатель узнает всех своих героев. И ВОТ ТОГДА…
Как я буду делать им образ успешных людей? Легко и просто. Максим завтра собирается первый раз заняться любовью, и он уверен, что сделает это достойно. У Юльки через две недели день рождения. Она уже сейчас в страшном депресняке: «Половина жизни прожита». У Олега призывная комиссия. Мне надо знакомиться с новыми одноклассниками. Как они меня встретят? Не факт, что так же…

Крутое начало

Я брел ранним утром в новую школу.  Кто они, мои новые одноклассники? На какой минуте один из них даст мне пинка, а другие – посмеются над моей прической, походкой, выражением лица…
Девчонки! У всех уже есть парни. Я один. Они будут влюбляться на переменах, а я стоять у окна с книгой. Как все плохо! И надо же было переехать за полтора года до выпускных экзаменов! Десять лет с одноклассниками «притирались» друг к другу. Сначала, конечно, носы разбивали, пуговицы с вешалками отрывали... Потом все утряслось. Списать и то знал, к какому отличнику подойти. Теперь начинай все сначала!
…Плохое настроение, достигнув критической отметки, направило мои мысли в другую сторону.
Обходя очередную лужу, я подумал о преимуществах перемены мест в моем возрасте. Везде новые расклады, разборки: только учись! Сколько их еще будет у каждого из нас.  Мне стало жаль бывших одноклассников, проводящих десятый год в одной «притертой» компании. Когда я стану вундеркиндом по опыту приобретения друзей и создания того впечатления, которого хочу, они будут трястись от тревоги и волнения перед тем, как зайти к новым однокурсникам, сослуживцам, партнерам по бизнесу. В моем возрасте уже идут не на новое место, а к новым людям! Идут работать  имиджмейкерами самих себя. Когда за мной закроется дверь класса, начну действовать. Я бодро зашагал навстречу Новому!
Меня представил завуч. Я оглядел лица новых одноклассников. Они изучили мое. Того, кто бы мог мне дать пинка, я приметил сразу. Почему он до сих пор на свободе? С таким-то фейсом. Остальные лица меня порадовали: сработаемся. На перемене я вел себя скромно. Пусть подойдут первые. Подошли два парня и две девчонки, которым до всего есть дело. «Зажигалки»! Не думаю, что они станут моими друзьями. Мне больше нравилась спокойная компания, оставшаяся в классе и упорно меня не замечавшая. Их поведение, стиль в одежде и общении… Все это мое. Я такой же. Эй! Почему вы не замечаете своего!
Я спросил у новых знакомых про «мою компанию». Один из парней – Олег – махнул рукой: «Зануды. Когда мы колбасимся, они морщатся, как будто съели… Вот так». Он изобразил ужасную гримасу, отчего его друзья захохотали громко и противно. Я почувствовал, как от его кривляния на моем лице проявляется «кисляк», но свое лицо я контролировал, и через мгновение – хохотал вместе с ними.      
Мистера Большой Пинок звали Макс. Чудом он перешел в десятый. Тусовался после школы в крутом спортивном клубе. Имел надежную крышу и сам «крышковал» одинокого отличника – Вальку, необходимого ему для успешной учебы.
Первое знакомство состоялось. Эти безбашенные сведут меня сегодня на школьной дискотеке с «моими». Конечно, это будет не лучшая рекомендация. Вечерина ожидалась выдающаяся. Телевизионная. Друг одной выпускницы педуниверситета, за два дня до меня устроившуюся  в школу, работал на телевидении и обещал приехать для поддержки ее боевого духа. Второй раз в новую школу я заходил вместе с ним и оператором.  Симпатичной выпускнице, встречавшей их, он сообщил, что главный редактор приказал просто так машину не гонять, а привести репортаж: «Как развлекаются организованные тинэйджеры».
- У нас же все обычно, - пролепетала выпускница. – Школьная дискотека. Какое же это событие.
- Главное событие, что мы приехали, - тоном телевизионного мэтра ответил «друг». –  А остальное спровоцируем.
И тут с визгом и хохотом меня окружили четверо одноклассников. Все тех же. А ведь была возможность «забуриться» на телевидение. Напросился бы «спровоцировать» чего-нибудь.
На два медляка никого не приглашал, присматривался. Какая из девчонок ничья. И когда стало казаться, что к «десятому» уже везде «занято», в углу заметил грустную девчонку, как и я тупо разглядывавшую танцующих. Пригласил. Танцуем. И тут р-раз! Пинок! Ах, как я неточно рассчитал время. Пнули меня не через какие-то минуты, а через 12 часов после появления в новом классе. Кто? Оглянулся. Макс. И все-таки я умею прогнозировать ситуацию!
- Отойди от нее! – заорал Макс.
Я отошел. Глянул на девчонку: она сама была удивлена. Потом был серьезный удар в грудь. И все это уже снимал оператор. Журналист уже стоял рядом с ним и говорил какую-то ерунду про любовь и ревность, вечные темы для всех поколений. 
Макс медленно побрел к двери, за ним устремилась «грустная». Я стоял перед камерой в луче прожектора и микрофоном у рта. Журналист умолял меня дать интервью.
- Пишите! – скомандовал я.  – Вы не пожалеете, что взяли у меня интервью. Его можно будет давать в вашем сюжете почти целиком.
Журналист поинтересовался, не надо ли о чем-нибудь спрашивать и, получив отрицательный ответ, дал знак оператору «начать запись».
- Вы не поверите, но я рад, что так получилось. Оказывается, моему однокласснику нравилась эта девчонка. Но он не профессионал в таких делах. Хотя в остальном… Реальный пацан! Они сами никогда бы друг к другу не подошли. Это я спровоцировал их совместное счастливое будущее, и поэтому счастлив сам!
А Макс подошел ко мне на следующий день: пожал руку и стал говорить всякую фигню, типа «если кто, то ты сразу мне…». С грустной девчонкой они ходят теперь вместе. Свидетелями каких нежных чувств мы становимся на переменах! (Мы - я имею в виду себя и тех стильных и спокойных, которые на меня до показа по ТВ не обращали внимания. На следующий день сами подошли знакомиться. Сказали, что я «реально пропиарился». Я знал. Но приятно, когда это понимает кто-то еще.)
    Вот так. Жизнь продолжается. Вам интересно?


Покушение

С мрачной доски «Отличники школы» стащили фотку Олега…
Меня, как человека обязанного следить за репутацией своих друзей, волновало одно: фотография должна попасть в хорошие руки. Воображение рисовало хрупкую симпатичную блондику из приличной семьи. Но как такая «крошка» во время урока, озираясь, могла выйти из класса, залезть на стол, раздвинуть стекла на доске и решительно сорвать фотографию?! Олега я обрадовал только тем, что он популярен и любим.
- А мне это сейчас надо?! - сделав упор на слове «сейчас» заявил Олег.
На следующий день мы договорились встретиться у раздевалки. Выпускной класс, в котором учился Олег, задержали. И я еще раз осмотрел «место преступления», невольно рассмеялся, представив, как воображаемая мною хрупкая блондинка, карабкается на стол. Застав меня веселым, Олег начал злиться: каждый день с ним происходят глупые истории, а я, вместо того, чтобы формировать образ Делового, Успешного молодого человека, стою у этой доски и хихикаю! Ладно. Я попросил его вспомнить, кто и как на него сегодня смотрел. (План такой: вычисляем воришку и забираем/выкупаем/отнимаем, фотографию).  Он рассказал, как на литературе его и пацана двоечника новенькая учительница вызвала к доске. Перелистывая книгу, Олег задел лицо. Чуть выше губ у него остался след от мела. Учительница попросила его подойти и провела своим пальцем по его губам. И тут двоечник протянул Олегу чистый носовой платок. (Да у него их никогда не было!)
- Ну и что теперь? – спросил Олег. – Связанно ли это с фоткой?
- Конечно, - мне вдруг опять стало весело. – Этот «бык» твою фотографию и выкрал. Представь, если «наши» ее запалят. Что про вас думать будут!
Олег молча развернулся и ушел.
А через день старшие классы облетела сенсация: у Натальи Александровны, учительницы литературы, из тетради выпала Олежкина фотография.
Олег пребывал в депрессухе. Я первым делом заявил:
- Тайная мечта многих подростков - роман с молодой учительницей. Твоей репутации ничего не угрожает. Даже здорово, что мы фотку не нашли!
Он ответил, что не хочет меня видеть, потому что я ничего не понимаю.
Через неделю мы созвонились. Олег извинился, попросил, чтобы сегодня на дискотеке я был рядом, ведь он не знает, чего еще ждать от литераторши. 
После первого же танца Наталья Александровна направилась к Олегу. Я только успел прошептать свежую информацию: она окончила университет на отлично; больше семнадцати ей никто не дает.
Н.А. подошла к нам и сказала, что хочет что-то объяснить Олегу. Я все понял и засобирался к своим одноклассникам, но Олег пробормотал:
- Мне ничего объяснять не надо. Извините, - и стал выбираться из зала. Следом за ним устремилась Н.А. Он забежал в какой-то класс и подумал о том, что сейчас в этот же класс зайдет она. И начнет говорить всякую ерунду. Он догадывался, что это будет за ерунда, но боялся сам  себе признаться, что даже догадывается об этом.
Наталья Александровна открыла дверь. Олег подошел к ней:
- Не надо ни о чем говорить, - робко попросил он. – Пожалуйста, Наталья Александровна.
И все-таки всю дискотеку они просидели на скамейке в школьном парке. 
Как мне признался потом Олег, у нее все серьезно, но… Это должно случиться не сейчас! У Олега в ежедневнике краткосрочная программа, где распланировано все, что он должен сделать в течение шести месяцев, а в ежемесячнике – долгосрочная программа – с планом на ближайшие пять лет. Любовь в его проектах значилась в 2020 году, иначе весь жизненный бизнес-проект рухнет! Это покушение на его отстроенный внутренний мир.
Теперь Олег для меня прочитанная скучная книга. Другое дело – Наталья Александровна. Кстати, фотку вырезать она попросила семиклассника, типа заменить надо.
х х х
… Олежка через месяц сказал Н.А. многозначительную фразу, как он потом проговорился «сама вырвалась».
- Можно мне называть тебя не Наталья Александровна? - спросил он, когда они случайно остались наедине.
Наташа согласилась… 

Есть ли жизнь после пятнадцати?

Я получил приглашение на день рождения. Получил от девчонки, которая мне нравилась. Но она швырнула его с таким видом, как будто это было приглашение на собственные поминки. «Половина жизни прожита», - глядя мне в глаза, грустно вздохнула Юля. Почему она решила, что будет жить до тридцати двух!
Юлька пребывала в депресняке: сидела дома и тупо смотрела телевизор, даже не переключая программы. Однажды вечером она вышла во двор, и я любовался ее тонкой шеей мелькавшей между локонами пышных рыжих волос. 
Олег запланировал познакомить ее с кем-нибудь. Зачем?! Впрочем, его пошлая идея помогла мне решиться предложить свою кандидатуру. «Конечно, новый друг всегда лучше старых двух, - безразлично пробормотала она Олегу. – Вы для меня уже прочитанные книги. Скука».
- И даже..! – я показал пальцем на свою голову.
 Юлька предложила навестить ее завтра. Мою добрую волу она использовала не по назначению. Вместо того, чтобы слушать глубокие мысли о моих наблюдениях, сомнениях, разочарованиях и победах – она открывала свои. Я стал ее диктофоном, она нажала на «REC».
…День рождения прошел. Настало время «PLAY»!
- Только открываю утром глаза, и тут же: шестнадцать! Даже не успеваю мгновение побыть в никаком настроении. Тут же плохое, страшное. Я помню себя в три, четыре года. Пятнадцать лет – словно пшик какой-то. Вчера еще «в первый раз в первый класс», а завтра – последний звонок. Пос-лед-ний!!!  Еще один такой «пшик» - и я «ПЕНСИЯ»! Нашему Евгению Васильевичу (учитель лит-ры) тридцать один, а как мы его называем класса с шестого? Пенсия! А там и сорок, а,.. – Юлька закатила глаза и страшным шепотом произнесла: пятьдесят.   
- Пенсионный возраст, наверное, увеличат, - глупо улыбаясь, сказал я. Типа,  в утешение.
Эта фраза добавила Юльке отрицательных эмоций. Со словами «цинично, зло, жестоко», она выставила меня за дверь.
Я встретил ее дня через три. Юлька светилась от счастья. Отчего бы? Я снова напросился к ней в гости. Простив меня, она рассказала о позитивных изменениях в своем сознании.
- Моей маме позвонила Маришка – сотрудница с ее фирмы. Ей немного за тридцать. Пенсия, - Юлька добродушно улыбнулась. – И я этой самой Маришке, которую видела раза три, рассказала то же, что и тебе. Она меня не пенсионным законодательством утешала, а сказками. Сказки продуктивнее. Маришка сразу съязвила, что я Питер Пэн. Но я не хочу быть всегда ребенком. И Маришка помогла мне разобраться в самой себе. Во-первых, сказала, что в тридцать многие уже добились того, чего хотели, поэтому не боятся возраста. В шестнадцать – еще не известно: получится ли все, о чем мечтал, а ведь ты уже начал жить в виртуальном мире своего прекрасного будущего. Вот и страшно. Важно иметь социальный статус соответствующий своему возрасту и школьным планам… Вот я не знаю: поступлю или нет в юридический. Маришка сказала, я должна деньги зарабатывать, чтобы уж точно учиться на платном. И вот сегодня я заработала $100. Легко. Я теперь сотрудник детективного агентства. «Провела» кого надо. Он, естественно, меня не заметил. Кто подумает, что за ним может следить девчонка! А потом сама в УК нашла статьи, по которым на него можно «заяву накатать». Заказчик был счастлив. И мне немного от его счастья перепало. Во-вторых, ложась спасть, я должна пребывать в уверенности, что полнее и насыщеннее мне этот день было не прожить. Я сделала все! Другие карьерные вопросы можно решить только завтра!
Юля довольно посмотрела на меня. Я перехватил ее взгляд, и мы таращились друг на друга. Мне было приятно. Она первой отвернула голову.
- Кстати, о взглядах, - немного смутившись, продолжила Юля. -  Ведь не только голова должна быть успешной,.. но и сердце… Ты один на меня так смотришь. Для Олега я бесплатная юридическая консультация. А ты…
… Я пришел на день рождения за час до начала. Типа, помочь. Она готовила торт, а я разглядывал ее волосы, глаза, губы, шею и… Потом я не выдержал, предложил Юле выйти на улицу, хотя бы на пять минут.  Она шла рядом. Такая красивая, уверенная и успешная. Я прикоснулся к ее локонам, и поцеловал ее: вон там у ушка. Я не видел, но чувствовал: в этот миг она закрыла глаза. Каждому достается от успеха другого. Так Юлькин успех – стал моим.


Валерий ТИМОШИЧЕВ