Новогодняя шуточка

Марина Спирина
     Все плыло и плавно кружилось, подчиняясь дивному вальсу, заполнявшему собой все вокруг: и огромное нарядное фойе актового институтского зала, и двойные антресоли над ним, и даже гулкие коридоры, ведущие к многочисленным факультетам. Фойе обрамляли солидные полированные колонны, подпиравшие антресоли, а в самом центре его блистала высоченная елка. Она тоже плыла и кружилась, а звезда на ее макушке озаряла аж верхние антресоли. Разноцветные лампочки гирлянд лучились и подмигивали, и казалось, что под звуки настоящего духового оркестра елка тоже вальсирует.
     По паркету вокруг елки лихо кружились юные пары, заполнявшие все фойе до отказа.

     Второкурсник Юрка, против своего обыкновения, нынче не глазел на танцующих с антресолей, а тоже плыл по паркету вместе с вальсирующей публикой…
     Все теснее и нежнее Юрка прижимал к себе партнершу и тихо балдел от того, что она не сопротивлялась… Ощущая щекой, руками и даже грудью мягкое и теплое прикосновение, он все старался рассмотреть лицо девушки, но почему-то никак не мог, чувствуя щекой только волнующе-теплую ткань платья…. Ему это определенно не нравилось - он опасался, что девушка ускользнет из его объятий, а он так и не увидит, с кем танцевал…
     Вообще-то Юрка танцевать не умел.- тем более вальс… Но тут он, удивляясь самому себе, свободно кружился так, что елочные огоньки сливались в сплошное радужное сияние.
     Он не понял, откуда повеяло прохладой, - может кто-то открыл окна, когда от танцев все разгорячились, и немудрено – от такого-то сумасшедшего вальса…
     Сначала Юрка обрадовался прохладе и глубоко вздохнул… Но постепенно прохлада сменилась холодом, и ему казалось, что танцуют они уже прямо на улице, по хрустящему морозному снегу… Он поеживался, но вальс в ушах все звенел и звенел, и все по-прежнему плыло вокруг…

     С новогоднего вечера Юркины дружки по общежитию вернулись лишь под утро, проводив по домам девчонок.
     - Вот сурок, дрыхнет уже! – удивились ребята.
     - А чего еще ему делать? Он когда с вечера-то ушел? Танцы только начинались, - он же танцевать не умеет…
     - Смотрите, парни, а он бутылку–то нашу оприходовал…
     - Вот козел, не дождался!
     На столе, действительно, стояла пустая водочная бутылка, стакан был только один, - значит гостей не было, как не видно было и никакой еды…
     - Ребята, он видно в одиночку надрался, да еще и без закуси.
     Они попытались разбудить Юрку, но тот спал тяжелым хмельным сном, уткнувшись лицом в мятую скомканную подушку, и только нечленораздельно мычал, когда они его трясли.
     - А что, парни, может накажем его, раз он без нас бутылку выкушал? – они рассмеялись и стали придумывать казнь…

     Вскоре по коридорам общежития, едва затихшего после новогодней кутерьмы, шикая друг на друга и давясь от смеха, парни тащили спящего Юрку прямо с кроватью… Тот сонно причмокивал, покачиваясь в такт шагам, а они боялись вывалить его по дороге… По узкой и темной запасной лестнице, застревая на поворотах и вполголоса матерясь, парни все же втащили Юрку на верхний, женский этаж спящего общежития, а сами ретировались и стали ждать развития событий…

     Ждать пришлось не долго…
     Там, наверху раздался истошный девчоночий визг, и почти сразу же захлопали двери и послышался мягкий топоток шлепанцев…
     - Парни, свистать всех наверх! – и они по команде рванули все той же боковой лестницей вверх и в женском коридоре налетели на небольшую кучку девчонок, столпившихся у двери туалета.
     В халатиках и бигудях, еще заспанные и неприбранные, девчонки галдели у распахнутой двери, не решаясь войти…

     От пронзительного визга Юрка очнулся, и у него сначала мелькнула мысль, что он отдавил партнерше ногу и сам этого не заметил. Но, чувствуя, что тут что-то не так, тупо уставился перед собой еще невидящим взглядом… Елка и вальс куда-то мигом пропали, а из тумана, постепенно проявляясь, словно кто-то наводил резкость, возникла девчонка…
     Когда же он с трудом разлепил веки, то разглядел, что это Люська из параллельной группы, - в одной тонюсенькой ночнушке и шлепках, она оцепенела от неожиданности… Даже бигуди под косыночкой на ее голове, казалось, встали дыбом… К груди она судорожно прижимала кулек с умывальными принадлежностями… Закрыть рот Люська еще не успела и как завизжала, так и замерла с отвалившейся челюстью, наткнувшись посреди туалета на кровать с распластанным на ней совершенно голым и мирно спящим парнем… Байковое одеяло сползло с него и валялось на ледяном кафельном полу… 
     От люськиного визга Юрка было вскочил, но визг тут же перешел в новую, более высокую фазу… Как автоматной очередью, он снова скосил парня и тот плюхнулся обратно, в объятия подушки…
     Сначала Юрка решил, что Люська спросонок заблудилась, и хотел послать ее куда следует… Но голые стены туалета, умывальники, краны… Он сообразил, что спит где-то не там, и нужно в темпе смываться… Но озябшее тело… От шеи к пяткам без всяких помех табунами бежали  противные мурашки… Понял, что вставать нельзя и беседовать придется, не меняя позы, чтобы не демонстрировать хотя бы различия в мужской и женской анатомии…
     - Ты чего это в мужской туалет приперлась? Перебрала что ли вчера? – прохрипел он, все еще тиская подушку, с которой и вальсировал всю ночь…
     - В мужско-о-ой?! Как же!!! Это ты сам видно рехнулся! Это НАШ туалет! – опомнилась Люська.
     И тут он наконец разглядел и любопытные лица девчонок в открытых дверях, которые, оправившись от первого шока, дружно хохотали… А за их спинами маячили и хохочущие рожи его друзей…
     Как мотыльки на свет, на этот громовой хохот слеталась публика, и толпа жаждущих заглянуть в дверь женского туалета угрожающе быстро росла…

     Шутка удалась на славу!
     Уже через день по институту ходили легенды, а Юрке не давали проходу…
     Вот только юркину комнату, в полном составе, из общежития выперли «за мелкое хулиганство». Хотели и из института выгнать, да, спасибо, пожалели.