Материализация мысли - отрывок

Алексей Кутафин
Автор: Алексей Кутафин

Отрывок из романа «Материализация мысли»

Тема: Космическая одиссея в далёкий космос.

…Глава 38. Атака монстров.

Вдоволь набегавшись, Дмитрий остановился. И невольно залюбовался кристаллическим пейзажем, искрившимся причудливыми узорами, напоминавшими родную Земную зимнюю вотчину.

Вдруг где-то позади раскатисто затарахтела очередь выстрелов.
 
Мгновенно очнувшись от нахлынувших раздумий, Дмитрий спонтанно обернулся на звук. Только сейчас он осознал, что забрёл уже довольно далеко. Звездолёта не было видно в поле зрения. Но хлопки разрывов, несомненно - слышны были оттуда, обозначив его местонахождение.

Сорвавшись с места, Дмитрий стремительно побежал обратно. Он обнаружил по пути, что до сих пор не включил кнопку радиосвязи с кораблём; и запоздало нажал её, на ходу выкрикнув в эфир:
- Шеф, что случилось?

Сквозь треск помех и стук автоматной очереди, сразу же послышался голос Джеймса:
- Ты где пропал? Вампы обложили со всех сторон! Откуда они взялись, проклятые? Серёга там, внизу отбивается...

Отборный русско-иностранный мат заглушила трескотня помех.
 
Дмитрий уже не пытался возобновить диалог. Видневшийся вдали звездолёт, приближался с каждым прыжком, а причину опасности Шеф обрисовал, хоть и кратко, но довольно точно. И по мере сближения, панорама боя подтверждала его устные матерные зарисовки.

Со стороны скалистых отрогов берега, быстро наступали многочисленные когорты Вампов. Они спускались мелкими группами по пологим местам, словно тараканы, перебирая множеством своих длинных паучьих ног. И несколько монстров - уже подошли в плотную к высокой ледяной площадке, на которой возвышался «Финист».
Вопреки сложившемуся ранее представлению, Вампы без опаски хватались - за отвесные стены льда своими мерзкими ногами с присосками. И они штурмом настырно пытались взять ледовую возвышенность.

Этому довольно успешно мешал Сергей. Бесстрашно стоя на краю ледового помоста, он сбрасывал на обнаглевших тварей - крупные куски отколовшихся ледяных кристаллов. Благо, что их было довольно много по краю периметра округлой крепости. И это производило эффективное воздействие. Что было безопасно - для многочисленных конечностей этих организмов, было неприемлемо - для вогнутой поверхности их панцирей. Они в панике отступали, когда ледяной кирпич попадал в углубление их обширных чашек. И в страхе ретировались с поля боя, стараясь на ходу сбросить злополучный груз.

Некоторые из них при этом ненадолго переворачивались вверх ногами. И Джеймс-пулемётчик, из кабины звездолёта - расстреливал их из огнестрельного оружия.
Но это было малоэффективно. Вампы поджимали перебитые конечности, и прятали, как черепахи, незащищённые места - под непробиваемый панцирь, во внутрь утолщённого посередине нароста. И как только свист снарядов и пуль перемещался, они - вновь переворачивались с помощью своих ног-присосок, и убегали прочь за линию берега - залечивать свои раны.

Дмитрий уже приблизился на прицельную дальность. На бегу передернув затвор, он с высоты прыжка выстрелил очередью - аккурат в яблочко панцирной плошки-мишени ближайшего монстра, взбирающегося по отвесной стене ледовой площадки...
И это было опрометчивым решением - в условиях, приближенных к невесомым.
От отдачи в плечо, Стрелка развернуло в полете и по инерции бросило наземь.
Но именно эти условия - спасли тело от своих же пуль.
Он услышал над головой посвист своих-же смертоносных снарядов, завернутых и вернувшихся бумерангом в место отправки... И щёлкающихся о камни, на излёте, где-то позади.

Удар об торчавший ледяной кристалл, был болезненно ощутим. И от резко нарастающей боли - он потерял сознание...

Он не долго пролежал в отключке.
Очнувшись, Дмитрий вновь услышал звуки продолжающегося боя. Шея до сих пор порядком ныла. Но это было ничто, по сравнению - с возможной опасностью исхода битвы, учитывая численный перевес и слабую уязвимость наседавшего непредсказуемого противника. Пересилив боль, он дотянулся до автомата, неприкаянно валявшегося в сторонке. И вновь изготовился к стрельбе. На этот раз - лежа и предусмотрительно уперевшись ногами в стационарно закрепленную глыбу льда.
 
Вампы уже подбирались к верхнему краю площадки. И Младший пилот носился с одной стороны в другую, всё затруднительнее отражая их очередную атаку.
Наученный неудачным опытом предыдущей стрельбы, Дмитрий прицелился - поверх карабкающихся монстров. И нажал на курок.

Длинная очередь пуль веером ударила в верхний край посадочной площадки, откалывая многочисленные крошки льда. И брызги разящих кристаллов градом обрушились на панцири подбирающихся Вампов. На чёрной поверхности их блестящих плошек панцирей мгновенно появились ржавые пятна, вздувающиеся и кипящие - лопающимися пузырями.
Группа поражённых тварей вмиг сорвалась с высоты и заковыляла прочь. Но на их место, спустя секунды - полезли другие, показывая свою настырную сущность.

Сергей понял откуда пришла подмога. В пылу сражения, среди камней, он пока не видел товарища по оружию, но наугад помахал ему рукой. И переместился к другому краю обороны, отдавая этот сектор обстрела на его попечение.

Дмитрий успешно расстрелял очередную атаку, и перезаряжая последний рожок с боеприпасами, с досадой посетовал на скудность захваченного боезапаса. Он поразил ещё одну группу Вампов, подступающих к кромке ледовой крепости, прежде чем затвор остановил своё поступательное движение.

Но две особи противника уцелели на ледяном склоне, и продолжали подбираться к безнадзорному краю площадки, оставшемуся без обороны.

Джеймса нельзя было предупредить - эти твари каким то образом глушили радиочастоты вокруг корабля. И Шеф, из крупнокалиберного орудия, продолжал обстреливать лёд на склоне берега, не давая расслабиться пополнению противника, ползущего на подмогу приступа обороны. Да и угол обстрела с корпуса звездолёта, стоявшего посередине площадки - не позволял достать, карабкающихся наверх, монстров.

Дмитрию оставалось одно - перебраться к Сергею и вместе с ним оборонять ледовую возвышенность первобытным способом. С этой мыслью он встал, чтобы оттолкнуться в далекоидущем прыжке… Но сразу вдруг ощутил тяжесть в ногах и нарастающую слабость по всему организму. Почувствовав нутром на себе чей-то неприятный взгляд, Землянин неосознанно обернулся.

В десятке метров от него, над плоским валуном - торчала чашка панциря чужеродного Вампа. Из под этой плошки на него смотрели чужие злобные глаза. Изрядной величины, плоские и мутные - они отливали размывчатым болотным цветом и незримо излучали чувство враждебности.

Это ощущение было знакомо Дмитрию по первому полёту в это космическое пространство, когда какая-то незримая тень пыталась украсть у него Катрин.
В сознании промелькнула мысль: «А что если та, тёмная безликая личность, перевоплотилась в этих энерговампиров. Так вот почему у меня эта непонятная слабость, эта тварь забирает мою жизненную энергию!».

Рука машинально потянулась назад и нашарила увесистый булыжник льда. Не мешкая, Дмитрий сходу размахнулся и навесом заслал его в панцирную "корзину" чудища.
На плоских глазах Вампа сразу отразилась паника. Он поспешно ретировался вспять, по ходу пытаясь сбросить обжигающий снаряд из своей вместительной уязвлённой плошки.
Дмитрий, довольно потирая руки, удовлетворённо позлорадствовал ему вдогонку: «Получил фашист гранату!».

Но успокаиваться было рановато. Краем глаза он поймал - вмонтированную в стекло обзора биошлема, высвечивающуюся шкалу жизненного тонуса. Она продолжала неуклонно падать, приближаясь стрелкой к опасной красной отметке.
Осмотревшись, он увидел, что с тыла за ним наблюдают ещё две особи. И гораздо больших размеров, чем прежняя.
Но обеспокоили его - не размеры и не численность. А довольно большое расстояние до вражин.
Страха не было. Вместо него росла ненависть, и желание - во что бы то ни стало уничтожить врага!

Одной рукой он схватил автомат за дуло, другой - захватил отколовшийся кристалл "ледяной гранаты", приготовившись сразиться в рукопашной схватке. И с угрожающим видом "камикадзе", пошёл на "амбразуру" со словами: «Подходите ближе падлы!».
Но не тут то было. Вампы, умудрённые печальным опытом своего собрата, с каждым приближением Человека, всё время отступали на безопасное расстояние. И вновь принимались за человеческий организм, незримо выкачивая из него – жизненную энергию.

Достать ледовой сосулькой их теперь представлялось затруднительным. И уставший Дмитрий бросил это бесполезное занятие, напрягая свой воинственный пыл. Напоследок он устремил свой гневный взгляд на их панцирные антены-уловители и мысленно от души пожелал: «Чтоб вы лопнули, гады!».

…Как ни странно - это неожиданно подействовало. Он увидел, как монстры в панике шарахнулись наутёк, скрываясь от испепеляющего взора за естественными препятствиями окружающей среды. И спустя секунды, мелькавшие среди нагромождений и валунов, чашки панцирей - с треском взорвались, разлетевшись впыль по сторонам.

Облегчённо вздохнув, Дмитрий с упоением самолюбия подумал о своих способностях, восстанавливая положительными эмоциями потерянные жизненные силы.
Но не время было упиваться славой личной победы над назойливыми энерговампирами. И он поспешил - на помощь сотоварищам, дела которых были не столь удачны.

Издали было видно, как Младший пилот "бомбит" ледышками противоположный край обороны; а с другого направления его "гипнотизируют" двое Вампов, успевших взобраться наверх и незаметно спрятавшихся под корпусом звездолёта.

Сергей, не оглядываясь, выполнял тяжелую мужскую работу, сбрасывая на наседавших противников - ледяные снаряды.

Небольшими прыжками сокращая расстояние, Дмитрий заметил, что движения соратника становились всё замедленней.

В какое-то мгновенье Сергей почувствовал что-то неладное с собой и оглянулся. Но было уже поздно, энерговампиры сделали своё чёрное дело. И ослабевшее тело Младшего пилота упало вниз, за кромку края площадки – на скопление монстров.

Дмитрий, от досады и отчаяния - не своим голосом заорал что-то нечленораздельное в эфир. И ускорил свой бег, на сколько это было возможно. В ответ на его ор, по периметру боя запоздало хлопнуло несколько разрывов панцирей, глушивших связь монстров.

Двое Вампов, обессиливши Сергея - обратили внимание на другого, приближающегося Землянина. И выстроили свои плошки панцирей в его направлении, намереваясь повторить удавшуюся процедуру - и со вторым космонавтом.

Дмитрий, уже не сомневаясь в успехе, попутно мысленно телепортировал и этим тварям свой разрушительный фантом. В нём было настолько много справедливой ненависти и благородного гнева, что энерговампиры - мгновенно разлетелись в клочья.

Приблизившись, он с разбегу вскочил на лёд возвышающейся посадочной площадки, усеянный чернеющими осколками; и, не раздумывая - сходу спрыгнул за противоположный край, ища глазами товарища, даже не обратив внимания на других живучих тварей.

Но Вампы больше и не думали ему досаждать. Наоборот - они спешно отступали, опасливо прячась за всевозможные преграды, и в панике разбегались в стороны от взгляда человека, наученные горьким опытом навеки сгинувших соплеменников. Они поняли, что им здесь больше нечего ловить, и от страха за свою презренную жизнь - повсеместно бросились в бега.

В углублении одного из панцирей Дмитрий заметил - неподвижно лежавший силуэт Сергея. Крупная особь несла его в вогнутой своей люльке, поднимаясь по склону берега.
Джеймс стрелял далеко поверх замеченной цели, опасаясь зацепить Младшего пилота - случайным осколком разрывных снарядов.

Это было бесполезно. На пути удирающего Вампа, нёсшего драгоценную добычу - не было спасительного льда и громоздились одни лишь камни.

Дмитрий сорвал по пути две сосульки и поспешил вдогонку за ползучим монстром.

При всей своей быстроте передвижения на многочисленных длинных ногах, эти существа были - очень тяжелы и не могли прыгать. Они бегали в лучшем случае - рысью, перебирая своим многоножием.

Пользуясь этим преимуществом, Дмитрий в несколько длинных прыжков достал преследуемого монстра, и с ходу зашвырнул обе ледяные гранаты за край его панциря.

Вамп, ошпаренный ледышками - машинально наклонил свой кузов в ужаленную сторону. И невольно сбросил украденного Землянина прямо на руки товарища.

Перевернувшись, гад покатился вниз по склону, сминая по пути более мелких своих сородичей. На своем беззвучном языке он вопил от боли так сильно, что у Дмитрия засвистело в ушах от высоких частот в наушниках, заполнивших радио-эфир.

Три ближайших мелких монстра решили отомстить за обиженного предводителя. …Но вмиг разлетелись в куски от сосредоточенного взгляда человека и канули в небытие, в назидание другим - окружающим.
Остальные поспешили без претензий удалиться за рубеж кромки откоса берега, и больше не возникали, даже не показываясь в поле зрения.
И, умудрённый убийственным опытом, Дмитрий – спокойно понёс на загривке товарища обратно к звездолёту.

Вскоре и последние особи, уцелевших и раненых Вампов, ретировались с поля боя, переваливаясь за рубеж верхних отрогов плоскогорья и скрываясь за бугром...


Алексей Кутафин – отрывок «Материализация мысли»