***

Иозас Ботирюс
Исход евреев из Египта.
« Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, сынам Израилевым, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного еврея из братьев его. Посмотревший туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина, и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил египтянина? Моисей испугался, и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле, и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона, и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодца».

         Моисей познакомился у колодца с дочерьми священника, помог им напоить овец, его пригласили в дом, где он и остался жить, там же он и женился на дочери священника Сепфоре, которая родила ему сына. И Моисей нарек ему  имя: Гирсам; потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле.

«Спустя долгое время, умер царь Египетский, И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы
восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог».

Надо полагать, что за четыреста лет умер не один фараон. Только жаль что авторы Библии ни одного фараона, ни разу не упоминает по имени. До настоящего времени идут споры, при каком фараоне евреи вышли из Египта.

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского, однажды привел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, от чего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет, и воззвал к нему Бог из среди куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог не подходи сода; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

  После недолгих переговоров с Богом, который уговаривал Моисея пойти в Египет, и вывести евреев с египетского плена, Моисей спросил у Бога  как его имя?  Он полагал, что евреи спросит об этом. На это Бог ответил: «Я есмь Сущий (Иагова)». И сказал: так скажи сынам Израилевым: «Сущий послал меня к вам».

Нужно заметить, что Бог впервые назвал себя по имени. И имя, какое то странное. И еще Бог сказал Моисею: «Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: «Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хетеев, Амореев, Ферезеев, Евсеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед»

Нужно отметить, что Бог забыл к молочным рекам прибавить кисельные берега. Из Библии мы уже знаем, как евреи бегали в Египет, от этого молока и меда, чтобы спастись от голода, и, тем не менее, Бог решил вывести их туда же. «Но я знаю, что царь Египетский не позволит  вам идти, если не принудить его рукою крепкою. И простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость среди Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками. Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущих в доме ее вещей серебряных и золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших. И оберете Египтян».

Здесь Бог дает наставление евреям мошенничать и воровать, чем они и пользуется за всю свою историю. Можно вспомнить, сколько золота они прихватили в России после еврейского переворота в семнадцатом году, правда, масштабы не идут ни в какое сравнение с египетскими. Да и в наше время, тоже ни кто не знает, куда делась львиная доля золотого запаса России во времена перестройки. Все эти Гусинские и Березовские тоже кое-что прихватили, олигархи называются. После переворота семнадцатого года, материальные и культурные ценности России, евреи отправляли за границу вагонами. То же самое они хотели сделать и в Германии, но там появился Гитлер и он их слегка «укоротил», по этим делам. Да и в настоящее время, все продаем и всем должны.

Далее Бог обучил Моисея показывать фокусы, чтобы ему поверили. Надо отдать должное, что из Моисея получился не плохой фокусник. Если верить Библии, то Моисей был воспитан в семье фараона, и был грамотным человеком. Грамоте в те времена обучали жрецы, которые ведали не только религией, но и наукой тех времен, умели делать многие «чудеса», для одурманивания верующих. Известно, что в некоторых египетских храмах и двери открывались автоматический, после восхода солнца и огонь разгорался, и происходили другие «чудеса». Следовательно, Моисей знал религию и науку египтян тех времен, так что Богу и обучать его было нечему. 

«И отвечал, Моисеи и сказал: а если они не поверят мне, и не послушают голоса моего, и скажут: «не являлся тебе Господь»?

И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: Жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его не землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы проверили, что явился тебе Господь Бог отцов их. Еще сказал ему господь: положи руку твою за пазуху. И он положил руку свою к себе за пазуху. Вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы как снег. Еще сказал:положи опять руку твою к себе за пазуху. И он положил руку свою за пазуху. И вынул из-за пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его. Если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью». 

  Не смотря на все это, Моисей хотел отказаться от этой миссии, ссылаясь на свое косноязычие,  картавил почти как Ленин, но Бог все-таки уговорил его и дал ему в помощники его брата Аарона.

        «И взял Моисеи жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою. И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай перед лицем фараона. А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа».

        Бог послал Аарона Моисею на встречу. Когда они встретились, то Моисей пересказал Аарону все что говорил ему Бог, и они начали действовать совместно. Одним словом, Аарон стал ассистентом Моисея.

«И пошел Моисей с Ароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых; И пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею, и сделал Моисей знамения пред глазами народа. И поверил народ, и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились. После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его и отпустил  Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу».

Фараон еще ужесточил условия работы евреев, чтобы некогда им было митинговать. И отпрашиваться на какой то праздник. У фараона были свои планы на счет строительства и ему  нужны были кирпичи. Так что первый визит к фараону окончился с отрицательным результатом. Кирпичи делали с примесью соломы и строили из необожженого кирпича солома в таком случае, служила вместо  арматуры, и не давала кирпичам трескаться. Фараон заставил евреев самих собирать солому и норму кирпичей при этом не уменьшил.

«А надзиратели из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? Но он сказал: праздны вы, праздны; поэтому и говорите: «пойдем, принесем жертву Господу». Пойдите же работайте. Соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте».

Тогда евреи возопили к Моисею с претензиями, что он сделал жизнь еще хуже, чем было. Пришлось Моисею вторично идти к фараону, и попробовать уговорить его при помощи чудес.

 «И бросил Аарон жезл свой перед фараоном и перед рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же  своими чарами. Каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями; но жезл Ааронов поглотил их жезлы. Сердце фараона ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь». 

      Тогда Моисей сделал другое чудо, превратил воду в реке в кровь, и вся рыба в реке вымерла, и возсмердела, но фараону и это показалось не убедительным. Его жрецы сделали то же самое. Тогда Моисей сделал третье чудо, напустил на Египет жаб, но жрецы египетские сделали то же самое, и на этот раз фараон не отпустил евреев. Как видим, Бог египетский тоже не лыком шит и тоже делает чудеса при помощи своих жрецов.   

        Этот эксперимент тоже закончился безрезультатно. Фараон евреев так и не отпустил. Тогда Моисей напустил на землю Египетскую мошек. Вот тут то жрецы египетские ни чего сделать не смогли. Египетский Бог не был специалистом по мошкам. Но и это не убедило фараона. Тогда Моисеи, при Божией помощи, напустил на Египет песьих мух. Но, как и все остальные  беды, не коснулись земли Гесем, где жили евреи. Но и это не убедило фараона, и он не отпустил евреев.

 «И сказал господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь, Бог евреев: отпусти народ мой, чтобы он совершил мне служение. Ибо, если ты не захочешь отпустить, и еще будешь удерживать его то вот, рука Господня будет на скоте твоем. Который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах будет моровая язва весьма тяжкая. И разделит Господь между скотом израильским и скотом Египетским, и из всего скота сынов Израилевых не умрет ничего.

И назначил Господь время, сказав: завтра сделает это Господь в земле сей. И сделал Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего. Но сердце фараона ожесточилось, и он не отпустил народа».

Здесь мы сталкиваемся с очередным скотским поступком Господа Бога, сам же ожесточает сердце фараона и за это наказывает скот а, в конечном счете, египетский народ. Просто Богу нужна реклама своего могущества пред евреями, чтобы они в него поверили. 

«И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсть пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона; и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле египетской. Они взяли пепла из печи, и предстали перед лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их».      
   
        Где же логика? Скот весь вымер, но Господь посылает на вымерший скот еще и воспаление с нарывами. И как всегда, это не касается сынов Израилевых. Здесь мы видим просто скотский поступок Бога.

«Вот я пошлю завтра, в это же время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне. Итак, пошли собрать  стада твои и все, что есть у тебя в поле; на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут. Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота; и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал. Только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града».

Не смотря на воспаление и нарывы, у египтян сохранились еще целые стада скота, которые побил град, какое это могущество Бога? И еще как мог фараон за сутки предупредить всех египтян? Даже в наше время сплошной телефонизации такое едва ли возможно. После этого Господь еще посылает на Египет саранчу.

«И напала саранча на всю землю Египетскую, и легла по всей стране Египетской в великом множестве; прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой. Она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревьях, ни на траве полевой во всей земле Египетской. Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я перед Господом, Богом вашим, и перед вами; теперь простите грех мой еще раз, и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть. Моисей вышел от фараона, и помолился Господу. И воздвигнул Господь с противной стороны западный сильный ветер, и он понес саранчу и бросил ее в Чермное море; не осталось ни одной саранчи во всей земле Египетской».

Известно, что саранча, после того как все поела, не задерживается на этом месте и улетает дальше, без помощи молитв и Господа Бога. Но Господь Бог на этом не успокоился.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. И Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня. Не видели друг друга, и ни кто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их».

«Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами. Но Моисей сказал: дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу Богу нашему. Пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу. И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их. И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь. И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу больше лица твоего».

Богу и этого показалось мало, Бог решил сделать еще один скотский поступок.

       «И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу не фараона и на Египтян; после того он отпустит вас от сюда. Когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда. Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросила вещей серебряных и вещей золотых».

    Интересно как могли евреи выпросить что-то у египтян, когда они жили отдельно в земле Гесем. Только благодаря этому обстоятельству, Бог мог делать свои гадости так, что бы евреи не пострадали. Но, как видим, автора Библии эти противоречия мало волнуют, и он ставит Бога просто в идиотское положение. Далее Бог дает наставление евреям как надо праздновать пасху.

«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока. Мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть  заколет его се собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне. Голову с ногами и внутренностями, не оставляйте от него до утра; но оставшееся сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши подпоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле египетской от человека до скота, и над всеми Богами Египетскими произведу суд, Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

Всезнающий Бог не может отличить, где кто живет, и приходится ставить метки на косяках дверей. Возникает вопрос, как тогда Бог сможет отличить праведников от грешников  в день страшного суда. После конца света, который со дня на день наступит. Во всяком случае, так обещают «свидетели Иаговы».

 «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота».

        У Господа Бога уже явный склероз. Сколько раз он уже поражал скот, после того как он его весь уничтожил, прямо скотство, какое то.

«И встал фараон ночью сам с все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал фараон Моисея и Аарона  ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среди народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы. И мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня. И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде, нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и просили у Египтян вещей серебреных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милости народу Своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян».

Евреи, на конец то получили зарплату за изготовление кирпичей, лет за триста или даже больше. Но навредили Египту они гораздо больше. Если верить Библии, то Египтянам можно было самим убегать, после того, что Бог натворил.

       Ветхом завете еврейские пророки прямо говорят: "Бог посылает народ еврейский как наказание перед собой, и где пройдет Израиль, трава не будет  расти".  А новоявленный апостол коммунизма - Лейба Давыдович  Бронштейн  (Лев  Троцкий) уточнил:  "Может  быть  нам  придется  уйти,  но  после  нас  найдут  только кладбище".

        «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сохоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ним, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли с Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли египетской ночью».

По самим скромным подсчетам демографов, шестьсот тысяч взрослых мужчин можно набрать в народе в том случае, если общая численность населения составляет не менее трех миллионов человек. Но, учитывая тот фактор, что фараоны откармливали крокодилов  еврейскими младенцами мужского пола, численность народа должна быть еще больше. Кроме того, к евреям примкнули еще множество иноплеменников. Что такое толпа три миллиона человек? Люди иногда не задумывается об этом, когда читают Библию. Чтобы представить себе наглядно такое количество народа, построим их в колонну по десять евреев в ряд. Чтобы они не наступали, друг другу на пятки будем считать, что на каждом метре по шеренге евреев. Получается колонна триста километров длиной, это половина расстояния от Петербурга до Москвы. Это если не считать скота. Известно, что у скотоводов количество скота всегда превышало количество населения в несколько раз. И теперь можно себе представить, какая это была толпа. Там же были и старики и дети, которые не могли передвигаться самостоятельно. Да и вещей набиралось не мало. Кроме того, уходя в пустыню, надо еще и водой запастись, и не только для людей, но и для скота. После выхода из Египта они испекли лепешки. Не погрешим против истины, сказав, что для испечения лепешек нужны и дрова, не говоря уж о какой ни будь сковороде. Если даже они шли караванной тропой, где были колодцы, то разве какой ни будь колодец, может обеспечить такую толпу. Человеку в пустыне надо минимум три литра воды в сутки, а корове в несколько раз больше. Только людям понадобится воды 150 железнодорожных цистерн в сутки. Кроме того, и людей и скот надо чем-то кормить. Три миллиона человек, это население трех таких городов как Самара или Екатеринбург. Можно ли за одну ночь эвакуировать такое население, используя современные средства транспорта, при отсутствии скота, крупного и мелкого. Любой думающий человек скажет, что это невозможно. Эвакуация поселка Чернобыль это наглядно показала. Даже всех оповестить за одну ночь едва ли удастся, даже при наличии телефонов. Так что можно несколько и усомниться в правдивости Библии.

«Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чремному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа, и расположились станом в Ефаме. В конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном. Светя им, дабы идти им днем и ночью».

Тренированная группа туристов в походе делает привал через каждый час хода, а евреи шли круглосуточно. Какая могла быть скорость передвижения такой массы народа? Известно, что толпа движется со скоростью самого медленного участника похода.

«И сказал господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым, чтобы обратились и расположились  станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря».

«И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего. И они сказали: что это мы сделали? Зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? Фараон запряг колесницу свою, и народ свой взял с собою. И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И погнались за ними Египтяне,  все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном».   
  Интересный момент. Господь Бог уничтожил весь скот Египетский, а фараон запрягает колесницы, собирает кавалерию и гонится за евреями. Всадники тоже ведь едут не друг на друге, а на конях или на верблюдах, на дохлых, к тому же. Что тогда остается и из других «чудес» совершенных Богом.

         То, что Бог сотворил в Египте не более чем сказка, и сама Библия это подтверждает, как ни какая другая атеистическая книга.

«Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу. И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта».

        Библия не указывает численность войска фараонова. Но известно из истории, что в знаменитом сражении у Кадеса с хеттами, около 1312г. до нашей еры, все войско фараона Рамзеса II насчитывало около 20 тысяч человек. Если допустить что и в данном случае армия фараона была такой же, то почему евреи боятся фараона. По данным Библии  у Моисея насчитывается 600 тысяч вооруженных мужчин. Получается расклад, тридцать евреев против одного египтянина, ермолками могли бы закидать. По тем временам, с такой армией можно было завоевать весь мир. Известно, что армия Александра Македонского насчитывала 30 тысяч человек, и он завоевал практический весь, тогда известный мир, и Египет в том числе. Это дает наглядное представление о воинственности евреев. Они только и могут, что стрелять из танков по мирным жителям в Палестине.

«И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтобы они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними, И покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его. И двинулся Ангел Божий, шедший перед станом Израильтян, и пошел позади их; и стал позади их; и вошел между станом Израильтян, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других. И не сблизились одни с другими во всю ночь. И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону». 

«Погнались египтяне, и вошли за ними в середину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного, и привел в замешательство стан египтян. И отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру, вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде, так потопил Господь Бог Египтян среди моря».

Здесь Бог опускается до того, что ворует колеса с телег Египтян. Дальше уже и опускаться  некуда. А если по существу, то достаточно беглого взгляда на карту чтобы увидеть, перейдя Красное море, мы окажемся не на Синайском, а на Аравийском полуострове. Для того чтобы оказаться на Синайском полуострове нужно перейти через Суэцкий залив. Ширина Красного моря более 200 километров и пройти такое расстояние по дну моря за одну ночь, даже если Господь Бог его заасфальтировал, да и с такой толпой и стадами, прямо фантастика. Красное море в своей северной части разделяется на два залива, охватывающие Синайский полуостров, и для того чтобы попасть из Египта на полуостров нужно пересечь Суэцкий залив или  обойти его с севера. При строительстве Суэцкого канала в заливе были обнаружены мели, по которым можно перейти залив в брод, при сгоне воды сильным северо-западным ветром. Суэцкий залив у египтян назывался камышовым морем, поскольку по берегам были заросли папируса.

Библия датирует исход евреев из Египта 1493г. до нашей эры. По археологическим данным дату исхода установить не удалось. Удивительно то что такие события, как описано в Библии не нашло ни какого отражения в многочисленных египетских документах. Даже археологи библеисты спорят на эту тему и датируют исход временем от XII до XV в. до н. э. Обратимся к книге И. А. Крывелева «Раскопки в библейских странах» он пишет:

«Если нельзя сказать о каком-нибудь событии,  когда оно происходило, то возникает серьезное сомнение – происходило ли оно вообще? В данном случае это не отрицание самой возможности того, что когда-нибудь, какая либо группа израильтян, проживавшая в Египте, покинула его. Это установление того факта, что библейское сказание об исходе исторически не подтверждается. 
 
В такой обстановке буржуазные археологи – библеисты вынуждены искать какие-то возможности обхода хронологической проблемы. Финеган пишет, что ни одна дата исхода, вытекающая как из Библии, так и из археологических материалов, «не окончательна», так что определенного решения по этому вопросу принять не возможно, хотя все же ему представляется более правдоподобным вариант, по которому исход надо датировать серединой XIII столетия до н. э. Точнее сказать, этот вариант он считает менее неправдоподобным. Но по существу американский археолог не может скрыть своего огорчения по поводу того, что ни один вариант не может быть обоснован.

Несколько по-иному пытается выйти из положения английская исследовательница-археолог Кетлин Кенион. Она говорит, что библейскую хронологию «не надо принимать буквально». В сущности, это значит, что ее не надо принимать всерьез. Но, что же, это не так уж далеко от тех выводов, которые с неизбежностью вытекают из конкретного анализа сути дела. Но тогда нужно проявлять достаточную последовательность. Чтобы не уклоняться от вывода о легендарном характере собщаемых Библией сведений. На это конечно, не способна не только мисс Кенион, но, за отдельными исключениями, и вся многочисленная когорта буржуазных археологов - библеистов.

Впрочем, православный богослов А. П. Лопухин еще в прошлом веке одним ударом решил проблему: махнув рукой на все библейские хронологические указания, он заявил, что «фараоном исхода» был не кто иной, как Тутмос IV, который царствовал с 1465 по 1455г. до н. э. и что, следовательно, исход имел место около середины  XV в. При этом Лопухин опирался не на что иное, как на доподлинный археологический материал: «Одна надпись, открытая на гранитной скале против острова Филы на Ниле, заключает в себе особенную черту, характеризующую этого фараона. После обычных высокопарных наименований титулов ему, она сразу обрывается, заканчиваясь многозначительной частицей, но… очевидно, указывающей на бедствия и невзгоды, отличавшие его царствование». Трудно что-либо сказать против этого ошеломляющего аргумента! Конечно, уж если надпись обрывается на слове «но», то дальше могли следовать самые точные описания всего происходившего с евреями в Египте и при исходе из него – такие описания, которые полностью соответствуют библейским рассказам. А раз могли, значит, были. Историчность Библии подтверждена вполне убедительно.

Чтобы, однако, соблюсти полную справедливость в отношении к благочестивому «археологу» Лопухину, надо сказать, что он некоторые основания в пользу своей гипотезы все же старается привести. Во-первых, «из памятников видно, что царствование его было непродолжительное и бесславное, что вполне согласуется с библейскими данными». Во вторых,  «мнение что Тутмос IV именно был фараоном погибшим в Чермном море, подтверждается еще тем, что, несмотря на самые тщательные поиски, доселе еще не найдено и следа гробницы этого фараона в царской усыпальнице близ Фив, где лежат все фараоны XVIII династии».

Книга Лопухина была издана в 1889г., а в 1898г. французский исследователь Лоре, раскапывая гробницу Аменхотепа II, нашел в одной из ее боковых камер девять мумии фараонов, среди которых  оказались не только три Рамзеса (IV, V и VI), но и Меренптах - один из основных кандидатов в фараоны исхода – и, наконец, тот самый Тутмос IV, о судьбе которого строил свои догадки православный богослов. Не утонул, значит, Тутмос IV в волнах Чермного моря, а благополучно скончался в более спокойной обстановке.

Американский археолог – библеист Оуэн, сообщая об этой находке Лоре, счел нужным снабдить ее примечанием. Призванным ослабить  убедительность тех разрушительных выводов, которые вытекают из нее для библейской легенды. Ведь все фараоны, мумии которых найдены на суше, исключаются из списка кандидатов! А среди них есть такой как Меренптах, который имеет наибольшее, по сравнению со всеми другими фараонами, шансы на признание фараоном исхода. Чтобы не скомпрометировать эту кандидатуру, как и ряд других, Оуэн пишет: «Библейское повествование гласит, что «фараоновы лошади, колесницы и всадники «потонули в Чремном море, но не указывает определенно, что утонул сам фараон». За такую соломинку хватается утопающий в волнах софистической апологетики библеист! Действительно, в Библии не сказано, что утонул сам фараон. Но если «на середине моря» вдруг оказалось под водой все египетское войско, так что погибли, как подчеркивает Библия, все египтяне без исключения, то спасение фараона могло быть только результатом чуда. Впрочем, вопрос о том, утонул ли фараон исхода, действительно, в данном случае не так уж важен.

Но уж ни как нельзя отрицать того значения, которое имеет вопрос о возможной датировке событии, описываемых в Библейской легенде. Датировать исход израильтян из Египта хоть с какой-либо долей вероятности оказывается невозможным.
И еще одна трудность стоит перед теми археологами, которые стараются во что бы то ни стало доказать историчность легенды об исходе, - надо как-то примирить два различных варианта, содержащихся в Ветхом завете: XV в. – по III книге Царств и XIII в. – по книге исхода».

На тему Библейской археологоии написано множество книг, статей, диссертации, но утешительных результатов мало. Да и может ли быть иначе? Сама Библия опровергает себя, как ни одна атеистическая книга. Авторы Библии не ставили цель описать историю, они ставили цель создать Бога и показать его могущество. Но получилось с точностью на оборот. Место всемогущества и всезнания Бога, они показали всю слабость и ничтожество Господа Бога. Вместо человеколюбия имеем человеконенавистничество, и прямое скотство.

Как известно Бог ничего не делает бесплатно.
«И сказал Бог Моисею, говоря: освяти мне каждого первенца, разверзающего ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: мои они. И сказал Моисей народу: помните, сей день, в который вышли вы из Египта. Из дома рабства: ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоль; и не ешьте квасного. Сегодня выходите вы, в месяц Авивь (в месяц колосьев) И когда введет тебя Господь в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе; отделяй Господу все разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола - Господу. А всякого осла, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай».

         Как видим, Бог еще и не довел евреев в землю обетованную, а уже дал установку на жертвоприношение по части первородных младенцев как скотских, так и людских. Само собой понятно, что это нужно не Богу, а жрецам. Первоначально старейшина племени был и жрецом, и сам совершал жертвоприношение Богу. Моисей ввел культ жрецов. И первым жрецом он поставил своего брата Аарона.

После всех приключении евреи спели хвалебную песню Господу  и пошли дальше по пустыне.

«И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне, и не могли пить в Мерре, ибо она была горька, почему наречено тому месту имя: Мерра (горечь). И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой. И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев; и расположились станом при водах».

В тех местах действительно есть озеро, по которому в настоящее время проходит трасса Суэцкого канала. Озеро так и называется, Большое горькое озеро. Возможно, что в Библии и упомянуто  это самое озеро.

И так, можно было жить припеваючи. На 250 тысяч человек приходился один источник. Если считать что на доставание воды для   одного человека уходило времени одна секунда, то понадобиться почти 70 часов, чтобы обеспечить всех водой. Но ведь надо было еще и стада напоить. Теперь мы можем себе представить, что город с таким населением имеет один источник воды. При таком положении, будет такая давка, что перетопчут друг друга, не хуже чем на Ходынском поле, когда царь решил угостить народ в честь своей коронации.

     Да что там Ходынка, достаточно вспомнить горбачевщину, когда давились за водкой.  Травматологам работы хватало. Привозили с поломанными ребрами, руками, ногами и даже позвоночниками. Так это за водкой давились, а не за водой. Без водки можно как-то выжить, а без воды…Уместно поставить вопрос, от куда дровишки? Как известно, для приготовления пищи требуются дрова. А где их в пустыне взять? Семьдесят финиковых деревьев то, о чем и говорить не стоит. Не было у Господа Бога хлопот, так он вывел себе евреев из Египта. На такую толпу нужно дров эшелона два – три в сутки.

«И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом». Удел всех вождей, когда успехи то наши, а как недостатки то твои. И как видим евреям в Египте не так уж плохо жилось, если сидели у котлов с мясом, даже барашка на пасху могли зажарить. В наше время далеко не каждый россиянин может такое себе позволить. Известно, что египтяне рабов кормили, и кормили хорошо. Рабам, работающим на строительстве, давали даже пиво «Рабский Восток». Пиво, кстати, изобрели именно Египтяне. Египтяне, в отличие от современных рабовладельцев, которых мы называем работодателями, знали, что голодный раб много не наработает. 

«И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.

 Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу. Вот что повелел Господь: собирайте его каждый постольку, сколько ему съесть, по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы, и собрали, кто много, кто мало. И мерили гомором, и у того,  кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто собрал мало, не было недостатка. Каждый собрал, сколько ему съесть. И сказал им Моисей: ни кто не оставляй сего до утра. Но не послушались они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра; и завелись черви, и оно возсмердело; и разгневался на них Моисей. И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не возсмердело, и червей не было в нем». Не возсмердело потому что Бог туда добавил консервант Тари фреш.

Если манна небесная портилась, и приходилось собирать каждый день, то перепелами можно было,  наверное, запастись дня на два. Даже если по одному перепелу в день на человека, то надо три миллиона перепелов в день. А если подсчитать за сорок лет, то получится 43800000000 перепелов. Но одного перепела на человека в день маловато. Божия птицефабрика работала на полную мощность. Надо полагать, что перепела были бройлерные, что-то вроде ляжек Буша. Как они надоели евреям за сорок лет, одно и то же. Но их надо еще и  жарить. И опять вопрос, от куда дровишки? Нельзя забывать, что евреи не в джунглях, а в пустыне. Известно, что кочевые народы использовали для топлива помет животных, в сушеном виде. Но чем могли кормить свои стада евреи в пустыне. Даже если предположить что Синайский полуостров был полупустыня, то и в таком случае он не мог прокормить такое количество животных.   

«И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню; и расположились станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня?

        Что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждой нас и детей наших и стада наши? И сказал Господь Моисею: пройди пред народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою и пойди; Вот Я стану пред тобою там, на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских». 

Можно поверить в то, что после удара жезлом, пошла вода из скалы. На то он и волшебный жезл. Но поверить в то, что жаждущий народ не размазал Моисея по скале, вместе со старейшинами, в такое поверить нельзя. Не надо забывать, что евреев было три миллиона. Можно представить, какая там была очередь за водой. К водопою ринулись не только люди, но и стада. Если кому приходилось видеть, как бежит на водопой долго не поеная корова, тот поймет, что там творилось. Это вам не за водочкой постоять.

«И пришли Амаликитяне, и воевали с Израильтянами в Рефидиме.  Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него он сел на нем. Аарон же и Ор поддерживали руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча»,
Имея армию численностью 600 тысяч человек, приходится пользоваться волшебной палочкой. Сколько могло быть этих самих Амаликитян? Что могло занести их в безводную пустыню?  Известно из истории, что армия в количестве 500 тысяч человек была у римлян в самый расцвет римской империи. Но ни когда она не собиралась в одном месте, а была расквартирована от Великобритании до Египта.

        Как тут не вспомнить Геббельса, который говорил: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть достаточно крупной». И что самое главное, такая ложь срабатывает безотказно, пример тому любая религия. Сколько религии «износило» человечество еще до появления самого Господа, Бога еврейского, даже и подсчитать невозможно. 

«И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, обо всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь  Израиля из Египта. И взял Иофор, тесть Моисеев, Сефпору, жену Моисееву и двух сынов его, и пришел Иофор, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню. Где он расположился станом у горы Божией. И принес тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон, и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом.

 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ перед Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? Для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; Когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы его. Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь. Ты измучишь и себя, и народ сей, который с тобою; ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его».

Тесть посоветовал Моисею поставить над народом десятников, пятидесятников, сотников  и тысячников, чтобы по мелочам к Моисею не обращались. И так у евреев появилась судебная власть, она же пока и администрация.  Естественно,  что управлять трех миллионным народом одному, просто не возможно. У евреев, с этого момента, появились первые признаки государственности.  Надо отдать должное, умный был тесть. Ни Бог, ни Моисей до этого сами не додумались. Тем не менее, как работает судебная власть всем хорошо известно, Не зря Богиню судьбы и справедливости древние изображали с повязкой на глазах. Не многие станут спорить по поводу того, что искать правду в суде, себе дороже, вот и прибегают обездоленные к суду совести.  Примеров тому из истории человечества великое множество. Кому мог пожаловаться какой ни будь араб, семья которого погибла благодаря евреям.  Известно, что Израиль глубоко плевал на все резолюции ООН, и делает свое черное дело. Достаточно  вспомнить, как евреи заминировали принадлежащий Египту Суэцкий канал, который дает прибили до двух миллиардов долларов в год, тогда США не возмущались. Или все американские  бомбардировки арабских городов, в результате которых погибло неисчислимое количество арабов. Но когда сыны этих погибших укоротили Ню-Йорк по высоте на половину, какой шум поднялся, какие вопли издавали. Следует отметить, что арабы избрали Нью-Йорк для своей атаки не случайно.

      Нью-Йорк самый еврейский город мира. Еще в 1930 году в Нью–Йорке проживало более 1,5 миллиона евреев. Два небоскреба всемирного торгового центра, это два золотых тельца, которым поклонялись евреи не только Нью-Йорка, но и всего мира.

     Теперь «инспектируют» Ирак, на предмет оружия массового поражения. Явно ищут кошку в темной комнате, которой там нет. Америке и евреям нужна дармовая Иракская нефть. Возникает вопрос; почему Евреям можно создавать все что угодно, даже атомную бомбу, а Ираку нельзя. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что для создания смертоносных микробов достаточно оборудования, которое вместится в одном чемодане, и искать такое бесполезно. Нужно учитывать и мусульманскую религию, где в Коране мы находим такие выражения: «Сура 47 Мухаммад ст. 4-7» « А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то – удар мечем по шее: а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы либо милость потом, либо выкуп, пока война сложит своих нош. Так! А если бы пожелал Аллах, Он помог бы Себе против них, но (это для того), чтобы одних испытать другими. А у тех, которые убиты на пути Аллаха, - ни когда Он не собьет с пути их деянии: Он поведет их и сохранит в порядке их состояние и введет их в рай, который Он дал им узнать».

Но нам пора вернутся к нашим евреям, а то читатель скажет: «Автора заносит, не по теме поехал, не то ли самое мы видим по нашему телевизору, только сели кино посмотреть, получите, пожалуйста: «Дирол» тебе в «Хаги» в твою «Раму» мать, еще и по «Сникерсу» получишь, не лучше ли выключить. Возникает вопрос? Неужели великий русский народ, создавший такую империю, внесший такой вклад в мировую культуру, открывший человеку путь в космос, не заслужил себе право смотреть хотя бы одну телевизионную передачу без рехламного мусора. Совсем недавно мы смотрели очередную дуриловку, как президент Путин отвечал на вопросы телезрителей, там, не смотря на жестокую фильтрацию и репетиции, прорвался вопрос на тему рекламы на телевидении, президент ответил, что он не может этому воспрепятствовать.  Но все-таки польза была, школьница из еврейской земли обетованной Биробиджана дозвонилась и задала президенту вопрос: «Почему  поставили к Новому году искусственную елку?»

       И началось и поехало,  поскольку все местное начальство смотрело эту передачу, колесо завертелось, нашли даже не летальный, а летательный вертолет и доставили елку сразу на место. К девочке сразу налетели репортеры, сенсация!!! что ни говори, это ж надо! дозвонилась, таки до самого президента! Девочка даже заболела от такого интереса к ее персоне. Все наши средства массовой дезинформации преподнесли этот случай как великое достижении нашего государства по части дерьмократии и прав человека. Теперь можно не сомневаться в том, что все проблемы будут решены, кроме вопроса о рекламе на телевидении, дело в том, что телевидение не владения  президента Путина, а сына Богом избранного народа господина Березовского. Если еврейский Бог одолел фараона и добился своего, то уж какого то президента он одолеет запросто, не смотря ни на какое дзю до или дзю после. Во что обошелся этот спектакль российскому народу, мы не узнаем ни когда. Это не что иное, как проверка народа на вшивость. Все звонки записываются со всеми выходящими последствиями. Но вернемся, все-таки к библейским евреям.

«И судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. И отпустил Моисей тестя, и он пошел в землю свою».

 «В третий месяц по исходе из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И расположился там Израиль станом  против горы»

Моисей ходил на гору, где вел переговоры с Богом. Там на горе Бог поставил условия, что бы ни кто из народа на гору не ходил, и даже не прикасался к горе под страхом смерти. И даже если такого придется убыть, то чтобы даже рука к нему не прикасалась, а побить камнями, или застрелить стрелою.

       «И сошел Моисей с горы к народу, и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женщинам. На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретенье Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне» и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился все сильнее и сильнее. Моисей говорил, а Бог отвечал ему голосом».

   Все шумовые и дымовые эффекты можно объяснить тем,  что Бог прилетел на летательном аппарате вертикального взлета и посадки с турбовинтовыми двигателями. «Подробности см. в Книге Иезекииля гл. 8) И пробыл Моисей на горе сорок дней. Там он вместе с Богом разработали первую еврейскую конституцию, где было все расписано по мелочам, что можно и чего нельзя делать и кушать. По современным понятиям, законы они разработали очень быстро, не то, что наша дума, работает годами, и конца не видно. Одной рукой пишут закон, а другой зачеркивают. А вот законы разработаны Моисеем, в соавторстве с Богом вошли даже в кодекс строителя коммунизма. При внимательном рассмотрении, и в Моисеевых законах есть некоторые шероховатости, но, учитывая столь короткое время их разработки, можно с этим мириться.

       Например, евреям можно кушать всех животных, которые жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта. Свинья имеет раздвоенные копыта, но жвачку не жует, и потому есть ее нельзя. А вот заяц, жует жвачку, но копыта не раздвоенные, значит нельзя. Но с зайцем то получился явный прокол. Мало того, что у него копыта не раздвоенные, наши ученые доказали, что          и жвачку то он не жует. Что касается свиньи, то здесь все не так просто. Может быть свинья не жует жвачку только потому, что ей не дают. Разве кто ни будь давал свинье «Дирол» или хотя бы  «Орбит» без сахара? А вот саранчу есть можно. Мы знаем из Евангелия, что Иоанн Креститель питался только диким медом и саранчой. Библия преподносит нашествие саранчи на Египет как страшное бедствие. В то же время в Африке есть племена, которые ждут прилета саранчи как евреи манны небесной. Они ловят ее, вращая сачок над головой, и заготавливают ее мешками. Едят как в жареном, так и в сушеном виде. В Корее и Японии кузнечики считаются деликатесом. Саранча богата белками,  так же как и мясо.

Но Моисей, прежде чем подняться к Богу на сорок дней, сошел с горы и выдал евреям наставления Бога, которые следовало принять за основу. «И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира, и ни какого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Но одно дело, дать законы, а другое их соблюдать. Еще Питирим Сорокин, философ и социолог, высланный Лениным за границу, писал: «Качество жизни общества не зависит от качества правительства и качества конституции, а зависит от качества самого общества». Вот по такой простой причине и получился прокол с построением коммунизма. И, во всяком случае, тут виноват не Моисей и даже не Троцкий, а сам народ, позволивший кучке евреев надеть себе хомут на шею. «И когда народ увидел что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам Бога, который  шел бы перед нами; ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот  Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И увидев сие Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласит Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после стал играть».

Прошло всего чуть больше месяца и народ, очевидец всех чудес, которые сотворил Господь, отвернулся от своего Бога и сделал себе другого. Не помогли даже эффекты Бога, произведенные им на горе. Создается такое впечатление, что всего этого не было. Египтяне просто выгнали Евреев, и ни кто за ними не гнался. По-другому и объяснить нельзя, что так сразу разуверились в Бога. Как они не подумали, что Бог может лишить их перепелов и манный небесной. Как же нам грешным можно во все это верить, когда даже очевидцы всех «чудес», проделанных Богом не поверили.

      «И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился  народ твой, который вывел ты из земли Египетской. Скоро уклонились они от пути, который Я заповедовал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот Бог твой Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»

 Если рассуждать логично, то для скотоводов телец и есть главный Бог, поскольку от скота зависит все благополучие народа, и благодаря скоту люди и жили в полупустынных и степных районах, где земледелие не возможно. И верить какому то абстрактному Богу  считалось просто нелепо. Бог нужен был жрецам и правителям, для поддержания своей власти и авторитета. Что мы видим и в настоящее время, даже президент и тот иконки целует. Бог хотел уничтожить весь народ еврейский, но Моисей заступился и Господь смилостивился.

«И обратился и сошел Моисей с горы; в руках его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было. Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. И услышал Иисус голос народа шумящего, и сказал Моисею: военный крик в стане. Но Моисей сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. Когда же они приблизились к стану, и увидели тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом, и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою. И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде. И дал ее пить сынам Израилевым. И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий? Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный».

Известно, что золото в огне не горит, только очищается от примесей, и растереть в порошок, при технологии тех времен было не возможно. Так что, наверное, Моисей напоил их просто пеплом от костра, а золото прибрал к рукам, себе и своим родственникам.

       И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убывайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

         И сделали сыны Левины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек».

Нужно помнить, что сыны Левины, это родственники Моисея и естественно, что они его поддерживают.

«На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; и так я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу, и сказал: о, народ сей, сделал великий грех; сделал себе золотого Бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую ты вписал.

«Господь сказал: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги моей. Итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе. Вот Ангел Мой пойдет перед тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон. И сказал Господь Моисею: пойди, иди от сюда ты и народ, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря «потомству твоему дам ее». И пошлю пред тобой ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю что мне делать с вами».

Но прежде, чем идти дальше, Бог приказал Моисею изготовить новые скрижали,  на замену разбитых, и явиться на ту же гору Синай и получить дубликат надписей. Кроме того, Бог дал наставления Моисею, сделать переносной ящик, для хранения скрижалей, так называемый ковчег завета. Дал точные размеры и указания чем и как его украсить. Так же предусмотрел все мелочи,  такие как жерди для переноски, золотые кольца для жердей и прочие мелочи, такие как сорт дерева для изготовления ковчега. Все детали ковчега должны быть покрыты золотом. Кроме ковчега, Бог приказал сделать еще много культовых приспособлений, стол для хлебных приношении, тоже переносной, с жердями для переноски. Также переносной медный жертвенник и прочие атрибуты. Были предусмотрены все мелочи, такие как одежда, для священников, где указано из какого материала должно быть изготовлена та или иная деталь.

 Бог дал указания и по изготовлению переносного Храма в виде шатра, где должен был храниться ковчег завета и производиться все ритуальные действия. Там указана конструкция и все материалы для изготовления, даже такие мелочи как петли для занавесей. 

  Так же Бог назначил и священников, естественно, всех родственников Моисея из колена Левитов.

          «И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтобы он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых. И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия».

Так образовалась каста жрецов из колена Левитов. Всех своих ближних и дальних родственников Моисей пристроил при храме, для служения Богу. Не всем это понравилось, и в дальнейшем начались трения между разными коленами Израиля.

«Вот, одежды, которые должны они сделать: наперсник, эфод (короткая одежда) верхняя риза, хитон (долгая нижняя одежда) стяжной, кидар (головное украшение) и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.  Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона, и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, искусною работою. И возьми два камня оникса, и вырежь на них имена сынов Израилевых: Шесть имен их на одном камне и шесть имен на другом камне, по порядку рождения их, через резчика на камне, который вырезывает печати, вырежь на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда». 
 
Как видим, у евреев были мастера по резьбе по камню и золотых дел мастера. Этому ремеслу они вполне могли обучиться в Египте, где эти ремесла были на высоком уровне. Даже в наше время поражает мастерство египтян по изготовлению украшений из камней и золота. Даже золотого тельца отлить дело очень не простое. Это только по Библии все так легко получается, захотел, отлил, захотел, растер  в порошок. Отлить тельца из золота намного сложнее, чем отлить, где ни будь под забором. Видимо не все евреи занимались изготовлением кирпичей. Были среди них и ремесленники, и жилось там им не так уж и плохо, вот потому то некоторые и жалели о том, что ушли из Египта.

        Работа по созданию передвижного храма или скинии началась. Дело было поручено мастерам Веселиилу и Аголиаву. Им дали и помощников и учеников. Женщины пряли, ткали и вышивали. Судя по материалам для изготовления одежд, инвентаря и скинии, евреи должны были уже в то время вести обширную торговлю. Так как многие краски и драгоценные камни можно было привезти только из Индии, Цейлона Афганистана и других мест. Изготавливали и строили все это на приношения народа. Изготовление дубликата скрижалей тоже оказалось, не простим делом.

«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробил там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета десятисловие. Когда Моисей сходил с горы Синай, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним».

  В первоначальном переводе Библии было написано, что Моисей был с рогами. Даже Микеланжело изваял скульптуру Моисея с рогами, что вполне логично. Известно, что рога у многих мужчин вырастали и при менее длительных командировках. Тем более что жена Моисея Сепфора находилась в стане, и при столь длительном отсутствии Моисея, она наставила ему рога, тем более что тесть Моисея уже уехал. Так что в этом явлении, нет ни каких признаков чуда.

«Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находящуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоящий у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил  Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навина, юноша, не отлучался от скинии».

Само собой разумеется, что начальнику не пристало жить со всеми вместе. Мы хорошо знаем из истории, что всякие цари, короли, фараоны, президенты, султаны и прочие, паразитирующие на шее народа «слуги», всегда жили и живут не так как простой народ.

«И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно. От двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля. По ополчениям их исчислите их – ты и Аарон. С вами должны  быть из каждого колена по одному  человеку, который в роде своем есть главный». 

       Когда читаешь Библию впервые, создается впечатление что по поводу численности населения, при выходе из Египта вкралась ошибка или описка. Но как показала перепись населения, проведенная Моисеем, авторы библии упорно настаивают на такой цифре. По переписи Моисея получилось численность мужчин 603506 человек. Сюда не вошли люди из колена Левина, родственники Моисея которых было 22 тысячи, возрастом от одного месяца и выше.

«И сказал Господь Моисею, говоря: приведи колено Левино, и поставь его перед Аароном священником, чтобы они служили ему. И пусть они будут на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправляли службы при скинии; И пусть хранят все веши скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии».
 
Очень наглядный пример того, кому нужен Бог. В первую очередь священникам. Как видим из переписи, только мужского пола Левитов набралось 22 тысячи. Надо полагать, что примерно столько же было и женского пола. И все они кормились при скинии, или храме Божием. Моисей распределил их по должностям, кто за что отвечает.

        Надо полагать, что при такой численности, справится с обслуживанием одной юрты, можно было без труда.

«Аарону и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит, кто посторонний, предан будет смерти».

Известно, что евреи отдавали Богу, а точнее жрецам десятую часть всех своих доходов, согласно обету, данному еще Иаковом в Вефиле. Кроме того, Бог потребовал еще за вывод евреев из Египта отдавать все первородное, от ребенка до осленка, или платить за это выкуп. Первые плоды от деревьев, первые зерна от урожая тоже шли жрецам. Так же в храм приносили жертвы за очищение от грехов и т. д. на жертвеннике сжигалась только маленькая часть того, что приносили. Одним словом Моисей пристроил своих родственников как нельзя лучше. В наше время это можно назвать режимом наибольшего благоприятствования.

Не лишнее познакомиться с некоторыми законами, данными Богом, еврейскому народу.

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит, кто с нею и изольет семя. И это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена; пусть приведет муж жену свою к священнику, и принесет за нее в жертву десятую часть ефы (около 2 кг.) ячменной мухи; но не возливает на нее елея, и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии. А священник пусть приведет и поставит пред лице Господне, и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, - это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. И заклянет ее священник, и скажет жене: если ни кто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима, будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие. Но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего: тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия, и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот твой и опало лоно твое, и скажет жена: аминь, аминь. И напишет священник заклятия сии на свиток, и смоет их в горькую воду; и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее. Если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем».

        Когда читаешь такое, и это преподносится как закон Богом данный, создается впечатление, что у Бога с головой не все в порядке. Такую богохульную книгу как Библия и придумать то не возможно. Создается впечатление, что Бог, диктовал Моисею Библию, находясь в невменяемом состоянии. И что самое удивительное, многие в это веруют. По закону Божию, ревнивый муж  может даже без всякого повода, водить жену к священнику пока не кончится мука или жена, от обезвоживания организма на фоне жесточайшего поноса. В настоящее время даже евреи этот метод не применяют. Причины в том, что трудно найти ячменную муку, и с изобретением антибиотиков это не эффективно. Да и отношения с женами теперь другие. Современный Абрам спрашивает: «Сара, когда ты мне изменяешь, делаешь это по любви или за деньги?»  Сара отвечает: «Конечно по любви, сто рублей это разве деньги».

И подобных законов в Библии можно найти сколько угодно. И вообще Библия, по части глупостей, книга неисчерпаема. Если уж сам Господь Бог опускается до подобных мерзостей, тогда можно верить чему угодно и как угодно, только не тому, что в Библии написано.

«И сказал Господь Моисею, говоря: сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы служили тебе для созывания и для снятия станов».

Предложение Бога на этот раз, вполне разумное. Созвать такое количество народа можно и глотку надорвать. Только, пожалуй, труб  маловато, здесь не помешала бы пароходная сирена. Бог разработал так же и сигналы на все случаи походной жизни.

       «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера (горение) потому что возгорелся у них огонь Господень».

Совсем не нужна Божия помощь, чтобы огонь разгорелся, достаточно неосторожного обращения с огнем. Тем более что шатры все сделаны из легко воспламеняющегося материала. И залить огонь в пустыне нечем, поскольку вода большой дефицит. Таким образом сгорали целые города, деревни и поселки. Даже в наше время пожары явление довольно частое.

«Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне ничего нет, только манна в глазах наших. Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего ты мучаешь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвой обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса. Я один не могу нести всего народа сего; потому что он тяжел для меня. Когда ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего».

Можно понять народ, каждый день одно и тоже, манна небесная и немножко перепелов. Стада поредели, а из того, что осталось приходиться приносить в жертву Богу. Да и резать последних коров нельзя, где потом взять молоко для детей? Вот и вопит народ. Да и овощей и рыбы хочется. А самое главное чеснок, еврей без чеснока не еврей, это национальная еврейская приправа.

«И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою. Я сойду и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил. Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо. Так как вы плакали в слух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте», - то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней не десять дней и не двадцать дней; но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: «для чего нам было выходить из Египта?»

И так Моисей назначил правительство. Все-таки коллективная ответственность проще, за решения, принятые коллегиально, не отвечает ни кто.

 «И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня в одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. ( Локоть около 46 см.) И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; (хомер около 200 литров) и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было на зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава (Гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ».

Любит Господь Бог еврейский поиздеваться над народом. То пусто, то густо. Ясное дело, что после голодухи набросились на перепелов и, наверное, у многих даже заворот кишок получился. Да и в жару без холодильников, эти перепела начали портиться, вот и отравились. Не зря есть поговорка:  «Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз».   И так, милосердный Господь Бог умертвил массу народа только за то, что они хотели мяса. Как после этого мы можем верить в то, что Бог может простить, какой ни будь грех.

 «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял; ибо он взял за себя Ефиоплянку; и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? Не говорил ли и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариам: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столбе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним. Но не так с рабом Моим Моисеем; он верен во всем дому моему.   Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот она в проказе».

Аарон стал просить Моисея заступиться перед Господом за Мариам, и Мойсей уговорил Бога простить ее. Бог ее простил, но ей пришлось семь дней поболеть, находясь вне стана. Еще древние римляне заметили: «Что можно Юпитеру того нельзя быку».

      И что оставалось Моисею делать, после того, как Сепфора наставила ему рога. Пришлось жениться на епиофлянке.

      Случаем с рогами Моисея Господь, Бог еврейский сделал знамение евреям, смысл которого заключался в том, что длительные командировки для женатых мужчин нежелательны. Но, как и многое другое это знамение Бога не было понято в те времена. Надо отдать должное Моисею в том, что ему очень повезло, женился на негритянке. Многим мужчинам за всю жизнь не удалось, не только женится на негритянке, но даже руку негритянке пожать.

 «После сего народ двинулся из Асирофа и остановился в пустыне Фаран.   И  сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их и пошлите, главных из них. И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую, и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору; и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен он или слав, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша она или худа? И каковы города, в которых он живет, в шатрах он живет или в укреплениях? И какова земля, тучна она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? Будьте смелы, и возьмите от плодов земли, было же это ко времени созревания винограда. Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа. И пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы. И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли  также  гранатовых яблок и смокв. Место сие назвали долиной Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли, и пришли к Моисею и Аарону, и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли. И рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные весьма большие; и сынов Енаковых мы видели там. Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Амореи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди велико рослые. Видели мы там и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их».

Всезнающий и всемогущий Бог не имеет информации о земле, обещанной евреям, и прибегает к помощи шпионов. Выглядит это более чем странно. Надежда на шпионов не всегда оправдывается. В данном случае, похоже, что многих посланных просто перевербовали, и они выдают дезинформацию, в делах шпионских это обычное явление.  Кто может поверить в такое, что для переноски одной виноградной кисти понадобилось два мужика, такого винограда не было ни где и никогда. Тем не менее, люди во все эти сказки веруют. Другое дело, можно поверить в то, что Моисей женился на Ефиоплянке. Это даже и исторически подтверждается. После создания государства Израиль по решению ООН, в Израиль вернулось много чернокожих евреев. Не смотря на то, что Бог категорический запретил евреям брать себе в жены женщин из других племен и даже наказывал их за это, евреи постоянно нарушали заповеди Бога. Это привело к тому, что если поставить рядом двух евреев, например, Шафутинского и Сенкевича, то мало кто поверит что это одна и та же нация. Ерей, в современном понятии, скорей специальность, чем национальность.
 
    «И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь. И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Не лучше ли нам возвратиться в Египет. И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет».

Очень хорошее предложение, возвратиться в Египет, после тех гадостей, которые евреи там сотворили, египтяне ждут их с распростертыми объятиями до сегодняшнего дня. Однажды они пробовали это сделать, так египтяне их гнали так, что если бы не американское вмешательств, то и Тель-Авив смешали бы с землей.   

      И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривающих землю, разодрали одежды свои, и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша. Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю, в которой течет молоко и мед. Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей; Ибо он достанется нам на съедение, защиты у них не стало; а с нами Господь, не бойтесь их»
.
Евреи хотели побить их камнями, но Господь Бог заступился и хотел всех уничтожить, Но вмешался Моисеи, и уговорил Бога не делать этого, мотивируя это тем, что Египтяне подумают, что Бог не смог их ввести в землю обетованную и пострадает репутация самого Бога. Бог согласился с такими доводами, так как он очень дорожил своей репутацией. Бог не мог не послушаться Моисея, так как он был с Богом в очень близких отношениях и разговаривал как тетя с тетей, как говорят французы. Бог даже не наказал Моисея за его женитьбу не Ефиоплянке, а наказал Мариам. И Бог принял решение гонять евреев по пустыне еще сорок лет, пока не вымрут все те, кого он вывел из Египта, и пока им манна небесная не станет попрек горла и пока они, наконец, не озвереют от такой жизни. Не всем нравились порядки установленные Моисеем, некоторые из Левитов возмутились, и началась борьба за власть.

         «Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авиан, сын Фалефа, сыны Румивовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальников общества, призываемые на собрания люди именитые.  И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня? Моисей, услышав это пал на лице свое, и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто его, кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого он изберет, того и приблизит к себе. Вот что сделайте: Корей и все сообщники его, возьмите себе кадильницы, и завтра положите в них огня, и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. Полно вам сыны Левыны!  Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли перед обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства. И так ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете против него? И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пройдем! Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне, ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? Глаз людей сих ты хочешь ослепить? Не пойдем!

Моисей весьма огорчился, и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них. И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред лицем Господа, ты, они и Аарон. И возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них куренья. И принесите пред лице Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу. И взял каждый свою кадильницу, и положил в них огня, и всыпал в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон. И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отделитесь от общества сего, и я истреблю их во мгновение. Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! Один человек согрешил, и ты гневаешься на все общество? И сказал Господь Моисею, говоря: скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что не принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими, сыновьями своими и с малыми детьми своими. И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу я делаю сие: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое настигает всех людей: то не Господь послал меня, А если Господь сотворит необычное, и земля разверзнет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю: то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними. И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все израильтяне, которые были вокруг их, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курения».

В чем смысл бунта? Дело в том, что при всех Богах и всех религиях, жрецы или священники кормились от жертвенника. Вполне естественно, что Богу шла только малая часть того, что приносилось в жертву, да и много ли Богу надо для благоухания. А служителям храма шло все что похуже. Это было во все времена, и в наше время ни чего не изменилось. Так что если жрецы и их ближние ели мясо, то работникам, как правило, оставались кости, в виде суповых наборов. Вот они и возмутились. Но, а наказание Божие показано с той целью, чтобы другим не повадно было возмущаться. Этот эпизод, как нельзя лучше иллюстрирует положение, что нет власти как от Бога. Бог и кесарь всегда за одно. Так как Библию писали жрецы и всегда задним числом, спустя не одну сотню лет, то неграмотный народ и верил в эти сказки. Основная цель любой религии, держать народ в темноте и невежестве. Только таким образом можно держать людей в повиновении. Что там говорить о тех временах, если мы не знаем свою историю последней сотни лет, в правдивом изложении.

Но на этом «ужастики» не прекратились. На следующий день, собралась толпа к скинии собрания, и стали упрекать Моисея и Аарона в том, что они погубили столько невинных людей.   

«И сказал Господь Моисею, говоря: осторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои. И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу, и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу, и заступи их: ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение. И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ. Стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось. И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву».

         У Бога и масштабы просто божественные, умерщвляет людей тысячами. Во истину, Бог милосердный к своему народу. Пока он гоняет евреев, свой избранный народ, по пустыне, по близости живут и процветают народы с высокой культурой, письменностью и прочимы атрибутами цивилизации. Они пользуются услугами своих Богов, не столь кровожадных как Яхве. Да и сам еврейский Бог ни где не говорит, что других
 Богов не существует, он только запрещает им поклоняться, и любимый средствами пытается доказать свое могущество. Но излюбленный прием это убийства, к тому же в основном, ни в чем не повинных людей.

          Не смотря на такие дела еврейского Бога, евреи ему поклоняются. А Гитлера, который их слегка поцарапал, не любят и по части холокоста раздули число жертв более чем в 10 раз.

          Некоторые ученые считают, что люди Кореевы не погибли, а вышли с другой стороны земли и основали свое государство Корею. Если во всем верить Библии то и такое возможно, тем более что пути Господни неисповедимы.

          Все эти действия Бога оказались не убедительными, и Господь Бог решил сделать еще одно «чудо». Приказал собрать со всех колен Израилевых по жезлу, а попросту по палке. Написать на них имена, и положить, на ночь в скинии собрания, рядом с ковчегом. И по тому, чей жезл расцветет, того и назначить первосвященником евреев. Здесь, и гадать не надо, что расцвел жезл Аарона.

«На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали. И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это, и взяли каждый свой жезл. И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, как знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали».   

Как видим, Бог применил метод ускорения, которое люди, не читавшие Библию, приписывают Горбачеву, который тоже хотел все ускорить, но вместо кнопки «вперед» нажал кнопку «назад». Богу даже в голову не пришло организовать избирком, пригласить наблюдателей и провести выборы. Он назначил паразитирующее племя священников силовыми методами. Из двенадцати колен Израилевых, одно колено было занято исключительно только обслуживанием Бога. Не вдаваясь в подробные вычисления можно сказать, что каждый двенадцати человек, был или священником или служителем храма. Из истории известно, что в Иерусалиме, во время жизни Христа было 20 тысяч священников и служителей храма, при общей численности населения около 100 тысяч человек. И к тому же существовали 24 религиозные секты, которые враждовали между собой.

 «И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным. Вот что принадлежит тебе из святынь великих, от сжигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне, это великая святыня тебе и сынам твоим. На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть. Это святынею да будет для тебя. И вот что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе, и сынам твоим, и дочерям твоим с тобою, уставом вечным. Всякий чистый в доме твоем может, есть это. Все лучшее из елея и все лучшее их винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе.

      Все первые произведения земли их, которые они принесут Господу, да будут твоими. Всякий чистый в доме твоем может, есть это. Все заклятое в земле Израилевой, да будет твоим. Все разверзающее ложесна у всякой плоти, которую приносят Господу, из людей и из скота, да будет твоим. Только первенец из людей должен быть выкуплен, и первородное из скота нечистого, должно быть выкуплено. А выкуп за них: начиная с одного месяца, по оценке твоей. Бери выкуп пять сиклей серебра, по сиклю священному, который в двадцать гер. Но за первородное из волов, и за первородное из овец, и за первородное из коз, не бери выкупа: они святыня; кровью их окропляй жертвенник, и тук их сжигай в жертву, в приятное благоухание Господу. Мясо же их тебе принадлежит, равно как грудь возношения и правое плечо тебе принадлежит».

Первоначально каждый старейшина племени приносил жертву Богу, когда он хотел, или когда сам Бог являлся непосредственно, как, например, Аврааму или Иакову. Теперь это все сделали  в принудительном порядке, не спрашивая у людей, позволяет ли его материальное состояние делать приношение или нет. В любом случае отдай все, что положено жрецам, а то Бог жестоко накажет. А как Бог наказывает, мы уже видели. Наказывает, к тому же не только непосредственного виновника, а даже в третьем и четвертом поколении. Самому Богу доставалось только благоухание и не более того, остальное поедалось жрецами и их семьями. При жертвоприношении скота, полагалось приносить муку, смешанную с маслом и вино, в четко определенном количестве. Не кушать же жрецам в сухомятку. Вот в чем и заключается почитание Бога. И такое или подобное отношение к Богу существует во всех религиях. К Богу с пустыми руками, не ходят. Вот и накапливают служители Богов громадные богатства и живут в роскоши даже в то время, когда весь остальной народ страдает от недоедания и от жажды.  Современные священники, изнуренные постами и молитвами, тоже смотрятся не плохо.

«И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона. И возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом»

История повторяется, Господь прогневался, и приказал Моисею высечь воду жезлом из скалы. Можно себе представить такую картину такой город, например, как Ташкент, население которого немногим более  трех миллионов человек, кинулся к одному источнику за водой для себя и для скота. Худшего наказания даже Бог не мог бы придумать. Пришлось бы устраивать братские могилы затоптанным в давке. Достаточно вспомнить, как было в Минске, когда толпа кинулась в подземный переход, спрятаться от дождя. Что из этого получилось, а ведь там счет шел не на миллионы, и они были не сахарные, и под дождем бы не растаяли. Тем не менее, передавили друг друга на смерть, покалеченных людей  было еще больше.

         Кочевникам приходилось постоянно менять свое место стоянки, так как скот уничтожал и без того скудную пустынную растительность, евреи обратились к царю Едомскому за разрешением пройти по его земле. Евреи обещали идти только по дороге и не пользоваться колодцами и пастбищами, но царь не разрешил и Израильтяне пошли в другую сторону и пришли к горе Ор.

«И сказал господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: Пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению моему у вод Меривы. И возьми Аарона и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор. И сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдет и умрет там. И сделал Моисей так, как повелел Господь. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества. И снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его. И умер там Аарон на вершине горы. И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней». 

Священство, как видим, передается по наследству. Вне зависимости от того достоин потомок такой должности или нет. В России тоже было принято должность попа передавать по наследству. Образовалось целое сословие священников. И получалось так, что на одно поповское место метило несколько наследников.

Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение Израильтянами и несколько из них взял в плен. И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их. Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки Ему, и он положил заклятие на них и на города их. И нарек имя месту тому Хорма (Заклятие).

    От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды. И душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь Бог на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и вставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и вставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на знамя, оставался жив».

             Бог только и знает делать пакости в ответ на справедливые требования народа. Напустить змей он может, а убрать уже ни как. Приходится прибегать к колдовским методам.

       Можно себе представить картину, что кто-то из нас питается в течение хотя бы месяца, лапшей быстрого приготовления. Так же и евреям надоела эта манна пусть она даже и небесная. Но больше всего поражает то, что какой то царь нападает на евреев, имеющих шестьсот тысячную армию, и это сходит ему с рук. Кроме проклятия ни Бог, ни евреи, не могут ни чего поделать. Достаточно вспомнить, что Авраам, имея всего 132 раба, гнал пять царей с армиями, в том числе и такого сильного властителя как Хаммурапи, от Мертвого  моря почти до Дамаска. При этом освободил всех пленников. Да и о Божией помощи там не упоминается. А в данном случае, Бог живет безвылазно в стане у евреев и ни какого толку. Но Бог, наконец, то проявил инициативу и решил напоить евреев водой.

       «От сюда отправились в Беэр (колодец). Это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды, И тогда воспел Израиль песнь свою: наполняйся колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими».

При Божией помощи можно напоить три миллиона человек и скот даже из одного колодца!!! Человеку, верующему в подобное, ум уже не нужен.

 «И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы  сказать: позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих. Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой, и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем. И поразил его Израиль мечем, и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до пределов Амонитских; ибо крепок был предел Амонитян. И взял Израиль  все города сии, и жил Израиль во всех городах  Аморейских, в Есевоне и во всех зависящих от него».   

Как видим, враги Израиля сам проявили инициативу и заставили евреев воевать. И евреи вошли во вкус, они поняли, что есть чего грабить, и им это понравилось.

«И жил Израиль в земле Аморейской, И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли селения, зависящие от него, и прогнали Амореев, которые в них были. И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едрем. И сказал Господь Моисею: не бойся его; ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне, И  поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его».

       Казалось бы, живи да радуйся. Но не тут-то было, все дело в женщинах, А где женщина там ни какой Бог не может ни чего сделать. Так что Израильтяне тоже не устояли. Да и какой мужчина откажется попробовать импортную женщину, тем более, если она еще и красивая. Даже сам Господь, Бог еврейский в последствии изменил свое отношение к подобным делам. 

       «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерьми Моава. И приглашали они народ к жертвам Богов своих, и ел народ жертвы их кланялся Богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору, И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа, и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. И вот, некто из сынов Израилевых  пришел, и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа в скинию собрания. Финесс, сын Елеазара, сыны Аарона священника, увидев это, встал из среди общества, и взял в руку свою копье. И вошел вслед за Израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину во чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи».

Яркий пример того, что два Бога не могут ужиться вместе и страдает от этого, как всегда, народ. Да дело не только в Богах, даже одного и того же Бога священники поделить не могут. Все дело в прибили, которую Боги дают священникам, как мы видели из Библии, львиная доля пожертвовании идет жрецам. В наше время тоже идут постоянные драки между священниками за сферу влияния. Дело то весьма прибыльное. Отвлечемся от Библии и посмотрим на конкретных примерах, как это происходит в наше время. Правда, теперь Бог уже не поражает, права не имеет, но священники сами пытаются решать свои вопросы и не всегда  порядочными средствами. Возьмем, к примеру, журнал «Московские епархиальные ведомости» за 1991г. №1. Там опубликована статья священника Алексея Уминского. г. Кашира. Статья называется «Берегитесь ересей» Цитируем полностью.

«Духовный голод – это особый голод, и утолить его по-настоящему может только Христос. Однако, именно сейчас, когда духовный голод особенно остр, появилось огромное количество всевозможных измышлений, лжеучений.

В Москве существует так называемый «Богородичный центр», который является распространителем ереси, весьма соблазнительной и опасной, Со страниц светской печати и даже с
экрана телевизора некие «старцы», в частности Иоанн Береславский пытаются проповедовать лжеучение, называя его «новыми откровениями Божией Матери» человек, церковный, твердый в вере и живущий постоянном общении с Богом, сразу заметит, что эти «откровения» противоречит Евангелию и увидит в них духовную прелесть. Но человек, недавно обратившийся ко Христу, толком-то и Евангелия не читавший, идущий пока на ощупь, человек, не имеющий духовного руководителя, или попросту неграмотный может принять сомнительную проповедь лжестарцев за православное учение, тем более что они выдают себя за священников Истинно – православной Церкви. Есть, к сожалению, случаи, когда и те люди, которые давно в церкви, соблазняются учением «Богородичного центра».

Существует уже более двадцати книг «откровений». Первая книга называется «Огненный столп покаяний». Сам стиль этой книги, с одной стороны, угрожающий, а с другой – преисполненный восторгов и слез, способен вывести читающего из состояния душевного равновесия. На каждой странице может быть, к примеру, до двадцати восклицательных знаков, причем все остальные вопросительные.

     О чем же говориться в этих «откровениях»? Отважимся открыть первую главу книги – «О причастии в храме духа». Причащайтесь один, два, и помногу раз в день, причащайтесь, как можно чаще. Причащайтесь в храме духа – внешнее отнято, ибо оскорблены святыни и прежде живые грады запечатаны до поры, причастие сердца – покаянная слеза. Ею растворяйте кровь свою в крови Агнца».

Давайте разберемся, о каком «причастии» здесь идет речь. Каждому верующему ясно, что приступать к Святым тайнам несколько раз в день нельзя, это было бы попранием святыни. Если же понимать «причастие» как некую «покаянную слезу», то это есть подмена. В том и другом случае сама идея причастия доведена до абсурда.

Смотрим дальше. В главе «О Церкви Богородичной» лже-Богородица говорит: «Кто Церковь не чувствует, тот меня не знает. Я и Церковь – одно. Это тайна, сообщенная тем, кому Господь сподобит». Это уже вопиющая ересь. Мы знаем, что Церковь есть тело Христово, и глава ее  - Он Сам. Церковь объединяет живых и умерших, святых и грешников, и Божия Матерь – тоже член Церкви Христовой, но не сама Церковь.

Глава «Век Параклита»: « Исполнившись Духом святым, мысленно пребывает в церкви Нового Завета и без всяких слов рукописует (оставим стиль на совести автора!) Евангелие Новейшего Завета, Три, три, три: три крещения, три Завета, три Лица. И все одно  - все Он, и всяк человек – Он и часть Его, Он – Одно и Три, ничто(!) и полнота».

Что это за новый Бог – ни что? На кого рассчитаны эти слова? О каких трех Заветах здесь говорится и о каком новейшем «Евангелии»? Церковь строит свое вероучение на Священном Писании  и Священном предании, В Новом Завете Господь нам уже открыл  путь ко спасению, и Церковь будет существовать до Второго Пришествия неизменно. Как говорит апостол: «Если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема, (Гал. 1, 8). И что это за «три крещения», если в символе веры мы поем: «исповедую едино крещение во оставление грехов».

Дух лжи сам себя обличает. Вот глава под названием «О последних днях»; «Незадолго до Второго Пришествия Господь явится в прежнем обличии. Фарисей отвергнут Его, а чистые сердцем наставятся, примут Духа, как апостолы и стяжают мученические венцы. Господь явится как нищий странник и будет говорить смиренно: «Я Тот Иисус Христос, имя Которого ты призываешь». 

Обратимся к святому Евангелию: «Тогда если кто скажет вам: «вот здесь Христос»; или «там» - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Мф. 2, 24,  23-28). Итак, Сам Господь свидетельствует, что не будет никаких «промежуточных» пришествии. А кто такой этот «христос», который  придет незадолго до Второго Страшного и Славного пришествия Господня, известно каждому, кто знаком с Православным учением о конце мира. Следующая глава – «О браке». Из нее мы со смятением узнаем, что «семейные узы не ведут нынче к добру», а далее читаем: «Я благословлю вас на брак со всяким ближним, со всякой тварью, - брак во  Христе, соединяющий всех в одно». Как это понимать? Неужели нас призывают к разврату? Но цитируем дальше: «Упаси Господь соединятся плотский. Думаете усладиться и породить, а уподобляетесь двум бычкам (?!) на убойном дворе».

И так новое учение отрицает и таинство брака, как и другие таинства Православной Церкви. В первом послании к Тимофею святого апостола Павла сказано. Что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстительным, учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей запрещающих вступать в брак…» (1 Тим. 4, 1-3).

От главы к главе становится все яснее, что мы имеем дело с новой ересью. Ересью явной примитивной, я бы даже сказал – хрестоматийной. Нет такой страницы, где бы не искажалось, не подменялось учение Христа, где не было бы явной лжи. И тем удивительнее, и тем страшнее, что этого оказалось достаточно для прельщения даже людей, имеющих некоторый духовный опыт и богословское образование.

А экземпляр книги, которую мы цитировали, был куплен в Православном храме – в Успенском соборе в городе Кашире…

Все началось с того, что в храм, настоятелем, которого  был отец Константин Васильев, стали приезжать люди из «Богородичного центра». Появился и некто Тихон (назвать его «отцом» не поворачивается язык) – с бородой и в подряснике. Отец Константин сказал, что это духовник. Кто он, от куда, священник ли – ни кому не было известно, но, тем не менее, о. Константин посылал к нему разрешать все духовные вопросы. Он то и начал проповедовать православным прихожанам новое лжеучение. В самом о. Константине совершилась очевидная перемена. Ранее спокойный, уравновешенный, добрый – он стал произносить нервные, запугивающие проповеди. В которых не призывал, а скорее приказывал каяться до изнеможения, потом появились и другие люди, называющие себя монахами и священниками. Кто они тоже не было известно. Приезжали они в модной светской одежде, здесь же надевали на себя подрясники о. Константина. Иногда они облачались и служили. Даже самые простые старушки замечали, что приезжие «батюшки» совершенно не знали службы и без подсказки настоятеля не могли произнести ни одного слова. И что очень страшно, эти люди стали принимать исповедь. Причем вместо обычных разрешительных молитв, они читали совсем иные, ни кому не известные молитвы, которые они называли «параклитскими». А наши доверчивые бабушки шли к ним на исповедь и на требы, не подозревая, что под рясою православного священника скрываются самосвяты, еретики – волки в овечьей шкуре. Все это, очевидно, шло к трагедии, которая и разразилась в престольный праздник, в день Успения Пресвятой Богородицы, когда о. Константин сообщил прихожанам, будто бы Божией Матери было угодно, чтобы он стал епископом, и потому с этого дня он уже больше не отец Константин, а епископ Истинно – православной Церкви Лазарь (Московский и Каширский…)

   То обстоятельство что у отца Константина Васильева есть жена и трое маленьких детей, не помешало ему объявить себя монахом. Он бросил свою семью, следуя учению «Богородичного центра»… Кстати, одна из книг «откровении» под названием «Родовой поток» прямо призывают родителей отрекаться от своих детей (таким образом, дети якобы становятся непричастными первородному греху).

Отец Константин ничего не сказал о том, кто «рукополагал»  его во «епископа». Видимо и здесь он следовал «откровению Божией Матери»: «Благословляю всех истинного духа христиан быть священниками в последние дни» (т. 1 с. 94). Выходит теперь тот, кто  «истинного духа», может считать себя священником, епископом и даже патриархом.

      Православная община не пошла за «Лазарем». Осталась верной Христу и Матери – Церкви. Сам же Константин Васильев был запрещен в священно служении указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 3 сентября с. г. Трагедия на этом не кончилась, Константин Васильев с группой единомышленников, спилив замки, захватил здание собора и забаррикадировался внутри. В своих вдохновенных «проповедях» самозванный епископ поливает ложью и грязью Православную Церковь, угрожает расправой членам православной общины. Община осталась без храма, и без пастыря. Это страшная трагедия не только для маленького подмосковного прихода, но и для Церкви в целом. Ибо когда болеет один член,
болеет и все тело. Но это еще – страшный плод новой ереси, которая соблазнила православного священника, разрушила его семью, нарушила мир в христианском храме и отвратила от Церкви многих людей, готовых прийти ко Христу.

Были в нашей жизни дни кровавые, а теперь настали дни лукавые. Сейчас надо быть особенно бдительными, как учил нас Христос: «Блюдите и молитесь, да не впадете в напасть…» И особенно важно сейчас сохранить верность Матери – Церкви».
                Священник Алексей Уминский            
                г. Кашира. 

Как видим, священник А. Уминский возмущается, что в ересь, мол, ударились, но поскольку он сам священник, то не может не знать того, что само православие тоже ересь. Если он читал Библию внимательно, то должен знать, что Бог категорический запретил делать какие либо изображения и им поклоняться. Не смотря на это, православная церковь возвела иконы и мощи до уровня самого Бога. В особенности это касается икон девы Марии, каких только икон Божией матери не придумали, и казанская и владимирская и еще множество других. В православии, каких только ересей не было. Тут и стригольники и жидовствующие и прочие. А уж после реформы Никона развелось столько сект, что даже историки церкви не в состоянии всех перечислить. В наше время насчитывается более двух с половиной тысяч разных сект и секточек. После перестройки столько парторгов осталось без работы, а кроме как, вешать лапшу на    уши, они ни чего другого не умеют, вот и подались в священники. Автор вспоминает времена кровавые, и, похоже, что с сожалением. В кровавые времена церковники не церемонились с еретиками, они вырывали им языки, ссылали на каторгу, вешали и т. д. Но поскольку теперь дерьмократия и свобода совести то пока еще они не могут применять к еретикам прежние методы.    
            
Но, вернемся к нашим евреям, посмотрим, что у них нового.

«После сего поражения сказал Господь Моисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря: исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля».

И так, была проведена очередная перепись населения, годного к воинской службе. Не будем останавливаться на подробностях, перечислениях по коленам Израилевым, нас интересует общая численность.

«Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых; шестьсот одна тысяча семьсот тридцать».
        Перепись населения понадобилась для раздела завоеванной территории между коленами Израилевыми. Раздел проводился по числу мужчин, годных в воинской службе. Господь Бог дает евреям закон о наследовании и порядок жертвоприношения себе. Чтобы знать, как кормили и поили Бога, стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

       «И сказал Господь Моисею, говоря: повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб мой в жертву Мне, и приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время. И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное. Одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером. И в приношение хлебное приноси десятую часть ефы (около двух литров) пшеничной муки, смешанной с четвертью гина (около 0,8 литра) елея».
Как видно, кормили Бога неплохо. В субботу паек Бога был в удвоенном количестве. В новомесячия приносились два тельца, одного овна и семь однолетних агнцев без порока. Каждому животному, естественно прилагалось хлебное и винное приношение. Кроме того, приносились жертвы повинности и другие, не считая всех первородных из стада.

Так что у жертвенника накапливалось громадное количество скота, и можно было даже организовать настоящий мясо комбинат. Да что там мясо, одной ханыгы накапливались горы. (Ханыга-содержание кишок животных, хорошее удобрение. И.Б) И как всегда в Библии ни слова о снабжении дровами. «И сказал Господь Моисею,      говоря:  отомсти  Мадианитянам  за сынов  Израилевых,   и  после    отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну. И пошли войною на Мадиам, и убили всех мужеского пола. А жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу. И доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитскые, что у Иордана, против Иерихона. И вышли Моисей, и Елеазар, священник, и все князья общества на встречу им из стана. И прогневался Моисей на военачальников, тысяче начальников и сто начальников, пришедших с войны, и сказал Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? Вот оне по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе господнем. Итак, убейте всех детей мужеского пола и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте. А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».

Когда читаешь такое, невольно напрашивается сравнение Моисея с Гитлером. Они оба, в равной степени, заботились о чистоте расы, только Гитлер, в отличие от Моисея, не брал себе в жены ефиоплянок. Напрашивается и сравнение Бога со Сталиным. Сталин, владея только одной шестой частью суши, дал евреям землю обетованную без всякого кровопролития, даже поселки им построил. То, что евреи сами отказались, это уже не вина Сталина. Евреи хотели, чтобы им отдали, по крайней мере, Украину от Львова до Одессы. А уж с украинцами то они бы расправились бы не хуже чем с мадианитянами.  А вот Господь Бог, владея всей Вселенной, не мог найти места своему избранному народу и до сих пор идет кровопролитие на той же «земле обетованной». Насиловать малолеток тоже богоугодное дело.

Больше всего поражает то, что люди, прочитавшие в Библии такое, могут молиться такому фашиствующему Богу. Библия утверждает, что все народы произошли от праведника Ноя. Стало быть, все народы родственники. От куда у Бога такая ненависть ко всем народам, кроме евреев? Если взять эпизод с казнями египетскими, евреев не отпускал фараон, а страдал весь египетский народ. Вместо того чтобы смягчить сердце фараона, Господь наоборот ожесточал. Зачем Богу была нужна эта реклама, такой ценой? По логике вещей Господь Бог мог бы усадить фараона на горшок, и сказать ему, говоря: «Если не отпустишь евреев, так засранцем от дизентерии  и помрешь, а если отпустишь, то таблетки от поноса вот они». И все решилось бы тихо мирно, без всех этих, ни кому не нужных, страстей. Оставим пока в стороне Библейские сказочки и посмотрим на события тех времен глазами археологов.

Посмотрим, что исторически достоверного содержится в Библии. Нужно отметить, что среди археологов существует два направления.

Есть сторонники того, что в Библии все описано исторически достоверно, и есть противники подобных утверждении. Объяснить это можно очень просто. Все зависит от того, кто финансирует археологические исследования. Многие экспедиции по изучению библейских стран организовывались и финансировались церковниками. И придумано не нами, что кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Но дело в том, что факты вещь упрямая, и по тому даже у приверженцев историчности Библии нет единого мнения по поводу тех или иных событии.

В ряде египетских источников описываются придворные и храмовые церемонии и шествия, которые часто происходили в Египте, причем перечисляются категории людей, принимавших участие в этих церемониях. Упоминаются и рабы, но ни в одном случае не говорится о том, что это были израильтяне.

Несколько раз в папирусах, датируемых периодом от XV до XII в. до н. э., упоминаются люди под названием апиру. На стенах гробниц найдены два изображения, где люди, занятые работой по выжиманию сока из винограда, именуются этим названием. Сохранился со времен фараона Аменхотепа  II (около 1491-1465) список военнопленных, среди которых фигурируют 127 князьков из Ретену (египетское название Сирии-Палестины) и 3600 апиру. Два папируса времени царствования Рамзеса II представляют собой инструкции о порядке распределения продовольствия (собственно зерна) среди апиру, занятых транспортировкой камня для возведения пилонов (ворот) строившегося храма. Слово «апиру» фонетически близко к древнееврейскому обозначению евреев «ибрим». Видимо оно тождественно «хапиру» или «Хабиру» - слову, которое встречается еще чаще в документах того времени – не только египетских, но и месопотамских и сирийских. По вопросу о том, следует ли отожествлять апиру или хабиру с евреями, существует уже целая литература. Но и положительное и отрицательное его решения неблагоприятны для библейской легенды о пребывании евреев в египетском плену. Если апиру – евреи и при Аменхотепе II их брали в плен, то значит, в то время они не были в рабстве и даже воевали с египтянами. А если считать их не евреями, то тем более к библейской легенде упоминания о них не имеет отношения.

      Найден папирус, в котором говорится о семи годах неурожая и голода в древнем Египте; но и он не может быть отнесен к библейскому повествованию о пребывании евреев в Египте. Этот папирус относится к временам фараона Джосера, который, как известно, жил около 2700 г. до н. э. Если датировать приход евреев в Египет самым ранним из возможных сроков, то один семилетний голод будет отставать от другого на целое тысячелетие. Что же можно доказать ссылкой на свидетельство времен Джосера? Только то, что в Египте, как и в любой другой стране, могла иметь место голодовка такой длительности. И еще, пожалуй, можно сделать вывод, что в исторической памяти египтян оставалось воспоминание о страшных годах семилетнего голода, которое могло и через ряд столетий дать отзвук в легендах, каким ни будь образом попавших в еврейский фольклор. Получается что археология и вообще историческая наука не находит ни каких подтверждении для библейской легенды о пребывании евреев в египетском рабстве. Видный немецкий египтолог Вильгельм Шпигельберг говорит по этому поводу: «То, что Библия сообщает о пребывании Израиля в Египте, является не в большей мере историческим фактом, чем те повести, которые содержатся у Геродота в его описании исторического прошлого древних египтян».  В другом месте он пишет так: «Ныне твердо установлено, что источники Ветхого завета сохранили лишь баснословное воспоминание о пребывании Израиля в Египте. Достаточно указать на то, что имеющиеся известия носят решительные признаки легенд. Тщетно мы будем спрашивать о времени, об исторической доказуемости личностей: где мы, например, ожидаем встретить имя египетского царя, говорится о царе вообще. Таким образом, спор может идти лишь о том, возможно ли вышелушить из этих легенд историческое воспоминание или же мы имеем дело с чистым вымыслом, без всякой исторической ценности».
   
Так говорит египтолог, и такие выводы делают те специалисты по истории Библии, которые стараются подходить к вопросу без догматического предубеждения, Вот, например, что писал еще в прошлом веке известный немецкий библеист В. Штаде: «Если когда-нибудь какое-нибудь еврейское племя было в Египте, то ни кто не знает его названия, и египтологи не знали бы его, если бы имели и больше материала о древней истории евреев. Во всяком случае, ясно, что исследования о фараоне, при котором Израиль вселился в Египет и выселился из него, суть бесплодная игра датами и именами». С того времени, как писал Штаде (1887г.), археология и вообще историческая наука действительно «накопила больше материала о древней истории евреев», но и в приведенные выше слова его ни каких поправок вносить не приходиться – все правильно и теперь.

Легенда о пребывании евреев в Египте записана в VIII в. до н. э. Запись отстоит во времени от событий, которые могли дать для нее какое то основание, на ряд столетий, в течение которых предания передавались из уст в уста, то не удивительно, что эти предания обросли большим количеством вымышленных подробностей, и составили, в конце концов, фантастическую легенду, историческое зерно, которой приходится искать, что называется, днем с огнем. 

     Кроме сказания о потопе, обнаружилось большое количество и других заимствований.   В той  же  библиотеке  Ашшурбанапала  найден цилиндр со следующим изображением: в центре - дерево, по одну сторону его - мужская фигура, по другую  -  женская;  сзади  женщины извивается подымающаяся с земли змея; мужчина и женщина протягивают руки к висящим на  дереве  плодам. Это выглядит как иллюстрация к библейской легенде о грехопадении Адама и Евы.  Значит, легенда, подобная библейской, еще задолго до того, как она появилась в Библии, уже существовала в мифологии ассириян.

       В 1901  г.  на  территории  древней  Персии  (г. Сузы)  был найден большой каменный столб,  на котором клинописью были  начертаны  законы древнейшего вавилонского  царя - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.).  Всего там оказалось свыше трех с половиной  тысяч  строк,  составляющих  247 статей. Помимо того,  в библиотеке Ашшурбанапала,  а также в некоторых других местах  найдены  отрывки  из  законов  Хаммурапи,  восполняющие строки, которых  не хватает на столбе.  Исследование законов Хаммурапи дало еще  более   удивительные   результаты   для   изучения   истории библейского текста, чем исследование легенд и сказаний. Оказалось, что характер законодательства  Хаммурапи   очень   похож   на   библейское законодательство. Например,  пресловутое  "око  за  око,  зуб  за зуб" содержится как в Ветхом Завете,  так и в законах Хаммурапи;  и здесь и там санкционируется  убийство на месте преступления вора-взломщика;  и здесь и там предусматривается отпуск  раба  на  волю  после  истечения определенного срока  и  т.д.  и  т.п.  На  столбе с законами Хаммурапи имеется изображение самого Хаммурапи,  получающего свои законы из  рук бога Шамаша;   Моисей,   по  библейскому  учению,  тоже  получил  свое законодательство непосредственно из рук бога.

       Расшифровка ассиро-вавилонской  клинописи  открыла  науке большое количество текстов,  сходных как по  содержанию,  так  и  по  форме  с библейскими песнопениями в честь бога Яхве - с псалмами.  Есть и такие песнопения, в которых провозглашается,  что бог един  или  что  он,  по меньшей мере,  превосходит  всех остальных богов.  Например,  в тексте, который обращен к Наннару,  богу-покровителю города Ура,  сказано так: "Отец, созидатель всего,  взирающий на все живое... Владыка, выносящий решения на небе и на земле,  чьи веления никто  (не  может  отменить), который держит  в руках огонь и воду,  управляет живыми существами,  - какой бог сравнится с тобой?!  В небесах кто велик?  Ты один велик! На земле кто  велик?  Ты  один  велик!"  В библейских псалмах можно найти много мест, очень близких к приведенному тексту.

       В течение  30-х  годов  происходили  раскопки  города  Рас-Шамры, стоящего на месте древнефиникийского города Угарит.  В результате этих раскопок в   числе   других    найдены    многочисленные    материалы, свидетельствующие о  том,  что древнефиникийская религиозная идеология также имела много общего с идеологией Ветхого Завета.

      Обнаруженные в Рас-Шамре мифологические тексты записаны около XIV века до н.э.,  но восходят к устной традиции более древних  времен.  В этих текстах  много  совпадений  и параллелей с Библией.  Упоминается, например, довольно часто  бог  Эл,  занимавший,  очевидно,  центральное место в  пантеоне  богов  Угарита;  и в Библии бог много раз именуется Элом или  во  множественном  числе  Элохимом.  В   текстах   Рас-Шамры фигурируют боги  Алийан  или  Алейн  и Шадид или Садид;  в Библии этим именам соответствуют Эль-Эльон и Шаддай.

       Замечен ряд  параллелей  в  организации  культа.  Большую  роль в культе играют жертвоприношения,  причем различного рода  жертвы  носят такие же    названия,   как   в   Библии:   "совершенная",   "мирная", "всесожжение" и т.д.  Так же как и в Ветхом Завете,  здесь  фигурируют обряд омовения,  возлияние  вина  и  меда (там - вина и елея),  "хлебы предложения". Жрецы называются тоже по-ветхозаветному - коганим;  есть и первосвященник,   именуемый   раб-коганим.   Наконец,  исследователи отмечают сходство литературных приемов в Ветхом Завете и в  угаритских текстах.

       Таким образом,   многочисленные    археологические    и    вообще исторические данные  подтверждают  тот факт,  что многие ветхозаветные материалы являются повторением или вариантом текстов, принадлежащих не израильтянам, а другим древним народам. Может быть, однако, эти народы заимствовали материалы,  о  которых  идет  речь,   у   израильтян?   В приведенных нами  выше случаях это исключено.  Поскольку ветхозаветные книги были     написаны     значительно     позже      соответствующих ассиро-вавилонских, египетских,  хеттских,  финикийских источников, то заимствование могло иметь место только в обратном направлении. Древние евреи находились  в  окружении  значительно  более культурных народов, обладавших не только более богатым  фольклором,  но  и  разработанными системами религиозных  учений,  а  также  письменностью,  литературой. Сталкиваясь с более культурными  народами  на  почве  экономической  и военной, менее  культурный  народ  мог  многое  у них заимствовать и в области идеологической,   в   частности   в   отношении    религиозных представлений, мифов и культа.   

    Но впереди евреев ждет «земля обетованная» где мед и молоко текут рекой. Не хватает только кисельных берегов. Но это уже другой рассказ.