С подхода

Степан Рыжаков
    Трое нас было. Пошли мы весной на утку. Бить собирались с подхода. Оставили свой автомобиль в околке в полу километре от болота. Зарядились и цепью потихоньку двинулись. Я справа. На пути у того кто в центре шел, попалась небольшая, куста в три, ляга, вот он немного и отстал. А тут крякаш налетает прямо на центр. Вдруг товарищ будет не готов, поэтому решил стрелять сам. Ба – бах! Есть! Попал! И селезень по нисходящей прямо в эту лягу. Думаю, если отставший не подберет, то все равно, место приметное, найду. Подходим к болоту, а среднего все нет. Постояли, подождали, что он там так долго дичь ищет. Покричали, чтобы бросил поиски, потом втроем найдем. А в ответ тишина. Мы встревожились. Что там могло случиться? Тот, что слева шел, потерял его из виду в самом начале. Пошли искать к месту, где я его последний раз видел, к ляге то бишь. Подходим. Вот те на! Лежит на спине, руки раскинул, в пол лица синячище. Напугались вначале. Стали в чувство приводить. Привели, спрашиваем. Что, мол, приключилось. Он рассказывает, что когда выходил из ляги рюкзаком зацепился за ветку. Повернулся, чтобы отцепиться, а тут выстрел.  резко оглянулся, и тут же что-то большое и темное мне в лицо. А дальше вот,… вас увидел. Я оглянулся вокруг, уже почти точно зная, что это было. Так и есть, лежит селезень, рядом с местом, где мы «реанимацию» проводили, но встревоженные так и не заметили. Вышло так, чтобы долго не искали, добыча свою метку поставила.