Вопрос 21 - У дочери в телефоне порно!

Валерия Батырева
          Спрашивает психологов Виктория.
          Мне 34 года. Наша семья: я, муж 34 года, старшая дочь 9 лет, младший сын 2 года. Недавно нашла в телефоне дочери порно клипы: откровенные съемки и мультики. За месяц до этого она начала очень просить научить ее пользоваться интернетом. В интернет мы ее пустили, но поставили программу с родительским контролем (не пускает на порно сайты). Отношения с дочерью у нас неплохие, хотя назвать их очень близкими тоже не получается. Она несколько замкнутый ребенок. Сама на контакт идет редко. Всё время нужно вытаскивать на разговоры. Отношения с мальчиками её сильно не интересуют. Я её пытаюсь разговорить на тему, кто нравится, почему. Про подружек она рассказывает, а про себя говорит, что никто особо не интересует. Об отношениях мужчин и женщин мы иногода говорим, читали "правильную" книгу о сексе. Она всё послушала, но вопросов никаких не задала.
          Когда я увидела эти безобразные клипы, была в ужасе. Не знаю, говорить ли ей о том, что я видела. И что говорить? Подскажите пожалуйста. Очень нужен совет. Хочется поговорить, чтобы не навредить, не испортить наших отношений.

          Отвечает психолог-консультант Батырева Валерия Борисовна г.Ростов-на-Дону   
          Здравствуйте, Виктория!
          Какую интересную и волнующую тему Вы подняли!
          Присоединюсь к мнению коллег-психологов: интерес Вашей дочери к сексуальной сфере вполне естественен. Замечу при этом, что технический прогресс в настоящее время шагнул далеко вперёд, по сравнению со временем нашего подросткового возраста. Поэтому и интересы эти сейчас удовлетворяются вот таким "современным", прогрессивным способом. Нас, людей более старшего возраста, это, конечно, может шокировать; особенно при наличии жёстких "моралистских" установок. (Хотя порнография, в частности картинки определённого содержания, - отнюдь не изобретение современного "развратного и распущенного" мира, и существовала она всегда, по крайней мере, со времён наскальной живописи.)
          Тут интересно, на мой взгляд, вот ещё что. Порно-сайты в интернете существуют. Это факт. Сейчас Вы пытаетесь оградить свою дочь от них. До какого возраста Вы планируете это делать? Сейчас ещё рано - а когда уже можно? Или Вы предполагаете, что сможете организовать дело таким образом, что она никогда не узнает о существовании порно-сайтов?
          Про обучение культуре сексуальных отношений... В нашем российском менталитете традиций обучения культуре сексуальных отношений не существует вообще. Мамы не делятся интимными подробностями "из родительской спальни". Дочки не пересказывают мамам нюансы своего первого сексуального опыта. (Ну, не бывает правил без исключений, конечно, но я говорю о большинстве случаев.) И это нормально. Вспомните, Виктория, общение со своей мамой на сексуальные темы. Как оно проходило? В чём заключалось? Где были границы допустимости в откровениях между вами?
Мне видится, что культура сексуальности складывается не только из чтения "правильных" книг (хотя они нужны, несомненно, как минимум, как некий "справочник"), и не из целенаправленных разговоров и бесед о сексе с родителями. Эта культура начинает формироваться в ребёнке ещё задолго до полового созревания как такового, и впитывается она из семейной атмосферы в целом, складывается из замечаний, брошенных невзначай, из гримас, скорченных непроизвольно, из поз и жестов, подсмотренных ненароком... Так что, хочу Вас успокоить, Виктория: очень многое Вы уже передали своей дочери, уже многое заложено в ней благодаря Вам с самого раннего её детства. И если, например, в Вашей семье преобладают "пуританские" взгляды на секс, то они уже оказали воздействие на формирование сексуального "мировоззрения" Вашей дочери (правда, не факт, что именно эти "пуританские" взгляды" она положит в основу своего секс-"мировоззрения").
            А по поводу того, ЧТО говорить и КАК говорить... здесь, пожалуй, уместно правило "золотой середины": и не замалчивать сексуальную тематику, и не педалировать её навязчиво. То есть - без крайностей. Просто вообще побольше общайтесь с дочерью, на различные темы, интересуйтесь её делами, мыслями, чувствами...
            Взаимопонимания Вам, Виктория.