Сказка Утёнок и тучи

Наталья Коген
               

     Утёнок проснулся оттого, что, родители разговаривали громче, чем обычно.
 - Мы скоро все погибнем – говорила мама утка.
 - Да не расстраивайся – отвечал ей отец – скоро всё наладится.
Утенок ничего не понял  из того, что услышал, но мама продолжала
 - Ты только посмотри, как быстро мельчает наш пруд. Нам скоро негде будет плавать, и мы останемся без пищи. Ведь сколько месяцев нет дождей. Тучи про нас забыли. Папа грустно опустил клюв и молчал. А так вот что их беспокоит. Надо что-нибудь придумать. Но вот что? Всю ночь утёнок думал и, наконец, решил пойти к тучам и попросить у них, чтобы они пролились дождём над их прудом.
     Утром, когда родители  пошли, поплавать утёнок собрался, в дорогу. Долго  он шёл, устал и сел отдохнуть. Вдруг закапал летний дождик, а потом на небе появилась радуга. Утёнок решил по радуге забраться на небо и поговорить с тучами. Но так как он очень боялся высоты, он решил, поднимаясь не смотреть вниз. Дорога была не лёгкой, но он так хотел помочь своим близким, что преодолел путь и к вечеру добрался до туч. Те мирно спали и были неприятно удивлены, когда их сон нарушил, какой – то незнакомец.
  - Что тебе надо? – спросили тучи. – Пожалуйста, помогите, наш пруд скоро совсем высохнет, и мы погибнем. Дождя нет уже несколько месяцев.
  - Да мы рады тебе помочь, но сейчас у нас совсем другие планы.
  - Ну, пожалуйста, пожалейте нас. Тучи хмурились и молчали. Но тут на выручку пришла маленькая тучка.
  - Ну, как вы не понимаете, что ему надо помочь. Он пришёл издалека за помощью, а вы ещё думаете.
  - Эх, я бы на вашем месте. Я ещё слишком мала, но по мере сил я тоже помогу.
  - Ну ладно – сказали взрослые тучи. Возвращайся домой, а через несколько дней мы прилетим. Счастливый утёнок, поблагодарив их, отправился в обратный путь. На этот раз он добрался быстрее. Так как маленькая тучка доставила его на землю. Как говорится, прокатился с ветерком. А дома мать и отец не находили себе места.
 - Ну, куда же он подевался такой маленький и беспомощный. А он уже шагал им навстречу и у камышей они встретились. Его тут же забросали вопросами, но он только сказал, что ходил путешествовать.
    А через, несколько дней, все проснулись от грохота. Утки и их ближайшие соседи увидели, что на небе тёмные тучи и сверкает молния. А потом пошёл дождь, да такой сильный какого не было уже очень давно. Он шёл несколько дней. Пруд заполнился. А утёнок всё выглядывал, чтобы посмотреть, где же его знакомые тучи. Но  их было, так много и он не мог понять какие из них те самые. Только вдруг он разглядел одну маленькую тучку. Она на миг ему подмигнула, а потом стала серьёзной ведь это тяжёлая работа.
     Все обитатели пруда радовались, и ни кому не пришло, в голову, что этим счастьем они обязаны маленькому, беспомощному утёнку.
               
                2010г.