Ловкачи

Григорий Левицкий
     На стенке лестичной площадки между этажами висит себе грязная серая фанерка на гвоздике."Место для курения ОВК" на ней написано.Это самое "ОВК" стоит ниже,отдельной строчкой.И слева, и справа от трёхбуквенной аббревиатуры много места свободного есть...Вот кто-то и пошутил:дописал справа и слева разные буковки и вышло:"лОВКачей"."Место для курения ловкачей."
       Если Вам ещё интересно, ОВК - отдел внешней комплектации. Внешней, потому что не внутри завода и ,даже,не внутри города,а за пределами действует отдел.Комлектующие - разные,часто очень мелкие детальки, без которых нет и не может быть,например, телевизора.
        Задача:составить и заключить договор на поставки из разных мест-от Владивостока до Карпат -  всех этих деталек,от экрана телевизора до еле-еле видимых,как волоски, сопротивлений.Работников - два десятка,деталек - сотни.Ну,вот,получил свой экземпляр договора,подписанного и печатью скреплёного и - действуй!То есть следи за своевременной поставкой,чтобы регулярно и в срок,а нет - звони по телефону,телеграфируй или...пиши письма:
срываете,дескать,государственную программу.То есть план, такие вы разэтакие, не позволяете выполнить и добавку к зарплате - премию -  получить...
          Можно,конечно,второй экземплярчик письма или телеграмки в ихнее мини-стервство
направить,типа надавить.Но мы этого не делаем, а едем прямо на место к поставщику, в гости
и по-хорошему выясняем отношения.Это называется "командировка" и... и тут-то  начинается самое интересное!
           Выйдя из вагона поезда, не выспавшись,и,не всегда успевая поесть,мчишься на проходную нужного тебе завода и по  специальному телефону, в течение часа, стараешься дозвониться до инженера,ведущего твою детальку.Если ты приехал в первый раз,то,конечно не догадываешься,в каком настроении, через несколько часов твоего терпеливого ожидания,
выйдет к тебе,наконец,небритая,непроспавшаяся "со вчерашнего",и поэтому всем недовольная физиономия.Но,если тебя предупредили,то у тебя,конечно,"с собой было..." И неразрешимый вопрос, может быть, решится.Или,случится,выйдет дамочка с кисло-сладкой улыбочкой и ма-аленьким вопросиком в глазах:"Какой подарочек привёз?"
             "Ненадо-ненадо!"-громко,чтобы охранник слышал, скажет красно-помадное сердечко-губки и резким шёпотом:"давай сюда,чтобы никто не видел!".Пройдёт время, научишься делать это тонко.Презент -  в заводскую камеру хранения, дамочке или кому надо другому -  только маленький жетончик,из руки в руку - никто не заметит.И тем самым  станешь достойным,может быть,звания Ловкача.Такой,вот,хлеб...