История и политика

Лора Кольт
Власть и СМИ: диалог продолжается?
 

Парламентский пресс-клуб «Простые правила» собрался в стенах областной научной библиотеки, чтобы отметить свой скромный юбилей - пять лет работы. По причине ли, связанной с этим небольшим торжеством, потому ли, что тема заседания обещала интересный разговор, но за столом почти не было свободных мест: представители большинства тюменских газет и Интернет-изданий встретились лицом к лицу с депутатами областной Думы С.Е. Корепановым, Е.Б. Заболотным и В.В. Сысоевым. К сожалению, приглашенный на заседание пресс-клуба директор департамента информационной политики не нашел времени для встречи с журналистами. Или же не счел нужным…
А тема, действительно, была интересной и весьма актуальной: конструктивность диалога власти и СМИ. После небольшого приветствия председателя Думы С.Е. Корепанова слово взял гость из Екатеринбурга, независимый эксперт, кандидат политических наук С. Киселев. «Я в третий раз  пришел на заседание вашего пресс-клуба, - сказал он, - и должен признать, что такой формы общения нет ни в одном другом регионе. И это здорово. Печально другое: политическая ситуация в вашей области такова, что у вас совершенно нет независимых экспертов, которые могли бы консультировать власть… Поэтому в качестве экспертов вы привлекаете журналистов…».
Развивая эту мысль, хочется добавить: … при этом не признавая за ними права быть экспертами. Увы, чаще всего заседания пресс-клуба - это всего лишь возможность выпустить пар в непосредственном общении с представителями властных структур.
Но давайте вернемся к вопросу о конструктивности диалога между властью и СМИ. Диалог - это когда говорят двое и слышат друг друга, и вместе находят взаимоприемлемое решение. В нашей ситуации власть говорит, а журналист слушает. И права голоса, и, уж тем более, собственного мнения - он не имеет. Не так давно мне пришлось столкнуться с неким руководителем, кстати, выходцем из думских коридоров, который, будучи полным профаном в специфике деятельности руководимой им организации, на все попытки сотрудников донести до него свои чаяния, отвечал: «Что вы мне тут диалоги устраиваете!». Стоит ли говорить, что организацию лихорадило… Чем дело кончилось? Его уволили. Тихо, не привлекая внимания прессы.
Но Дума - это не директор-самодур. С ней дело так просто не решится. Ни в России, ни, тем более, в Тюменской области нет закона, который позволил бы лишить депутата его места в парламенте. Не потому ли, чувствуя себя неуязвимыми, депутаты порой забываются и считают свое мнение истиной в последней инстанции, а журналистов - лишь обслуживающим персоналом, который должен доносить эту истину до избирателей. Но… депутаты приходят и уходят, а вот народ остается. И журналисты, в том числе.
Проблема конструктивности диалога власти и СМИ, в первую очередь, упирается в проблему свободы слова. Декларированная Конституцией, свобода слова сегодня превратилась, по большей части, в фикцию, так же как демократические выборы, независимость органов местного самоуправления или отделение церкви от государства. Любая попытка высказать объективное мнение по тем или иным социально-политическим вопросам рассматривается минимум как очернение действительности и оборачивается одергиванием строптивых журналистов.
Будучи в свое время корреспондентом газеты «Комсомольская правда в Тюмени», я написала статью о перераспределении полномочий в субъектах Федерации матрешечного типа. На следующий день директора газеты вызвали на ковер в департамент информационной политики, а через два часа мне озвучили обвинение: «Сколько тебе заплатили за то, что ты ЭТО написала?!». Вот так - ни больше, ни меньше. И никому не приходит в голову одна простая истина: за правду не платят, платят - за ложь и фальсификацию.
И таких случаев было немало в моей журналистской практике. Редактор областной газеты, когда я предложила газете свои услуги, сказал на планерке, в присутствии всех сотрудников: «Мы не возьмем ее на работу. Она критикует депутатов». И дело не в том, что моя карьера в этой газете не состоялась, о чем я нисколько не жалею, потому что вряд ли смогла бы сохранить свою независимость, работая там, а в том, что все остальные журналисты получили совершенно четкий посыл: Низя! Депутатов критиковать низя! Они неприкасаемые!
Странное представление о депутатской неприкосновенности…
Страшнее всего то, что редактор этой газеты возглавляет тюменское отделение Союза журналистов, и кто, казалось бы, как не он, должен стоять на защите свободы слова. Казалось бы… 
Но вернемся к заседанию пресс-клуба. Чем же объясняют депутаты свою непримиримость к журналистскому инакомыслию?
- Нас избрал народ, - считает Е.Б.Заболотный, - значит, он нам доверяет. 
Ну, насчет «избрания» - разговор отдельный. Выборов у нас в области давно уже перестали быть выборами в полном смысле этого слова. Это во-первых. А во-вторых, депутатский мандат - это еще не индульгенция. Это не страховка от ошибок. Депутат тоже может ошибаться, и почему бы ему не прислушаться к голосу избравшего его народа, представителями которого, между прочим, являются журналисты? Но - увы!
Самое мягкое наказание, которое может понести журналист, посягнувший на самое святое - на депутата, это быть отлученным от парламента и «депутатских тел». Что само по себе противоречит Закону о СМИ. Депутат - представитель законодательной власти и не имеет права отказывать журналисту в получении информации. Но…
- Я не с каждым журналистом буду разговаривать! - сказал Евгений Борисович Заболотный, и по брошенному им в мою сторону красноречивому взгляду я поняла, что в его кабинете я отныне и навсегда - персона нон грата.
Итак, так называемое «народное доверие» - вот первая полоса препятствий, которую нужно преодолевать на пути к свободе слова. Вторую попытался выстроить депутат от ЛДПР В.В. Сысоев. Странную, надо сказать, для оппозиционной партии. Его тезка и Верховный жрец Владимир Вольфович Жириновский такую позицию должен осудить по определению. По мнению В. Сысоева, журналисты не должны высказывать мнение, отличное от «генеральной линией партии» (чувствуете запашок 80-х?), потому что это может внести раскол в общество, в то время как нам нужно согласие.
«У-у-у-у…» - дружно прореагировали присутствующие журналисты. Пусть простит меня господин Сысоев, но услышать такое из уст депутата, представляющего ЛДПР, - это политический нонсенс! В таком случае ему нужно либо незамедлительно покинуть стены парламента, дибо выйти из ЛДПР и вступить в «Единую Россию». Ну, и для полноты счастья предложить завтра же запретить все оппозиционные партии - давайте уж будем последовательны в своем стремлении к согласию!
Господин Сысоев плохо знает историю и совсем не разбирается в политике. Общество не может развиваться без оппозиции. Озеро, которое не подпитывается подземными ручейками, превращается в болото. А в обществе начинается застой. Это мы уже проходили. Оппозиция - она, как щука для карася, который, как известно, в стоячей воде подремать не дурак.
И еще. Никогда еще попытка заткнуть рот людям, имеющим мнение, отличное от мнения власти, не приводила к согласию. Она приводила к бунтам, восстаниям, революциям, большой крови и - в конечном итоге - к падению той власти, которая не хотела слушать инакомыслящих. Через это мы тоже уже проходили.
У Пушкина есть две замечательные фразы, которые должен держать в уме каждый здравомыслящий политик: «народ безмолвствует» и «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». С исторической точки зрения, между ними - один шаг.
Ну и, наконец, третий довод, который опять же озвучил Е.Б. Заболотный, занявший, судя по всему, непримиримую позицию по отношению к свободе слова. И в его устах - не только депутата, но и ректора академии культуры эта фраза прозвучала особенно цинично: «Кто платит, тот и девушку танцует». Потрясающе, но примерно то же самое сказала сидевшая рядом со мной коллега из информагентства «Уралполит. ру»: «А на какие деньги будут жить СМИ, если им власть платить не будет?». Ну, на какие деньги они будут жить - это проблема каждой отдельно взятой газеты. Пусть крутятся, вертятся и танцуют перед читателями, печатают интересные статьи и повышают свои тиражи за счет продажи и подписки. А не умеют - пусть закрываются. Совершенно верный и показательный пример привел Александр Романов, руководитель тюменского представительства «Российской газеты»: в Америке, на которую мы так любим кивать, в каждом городе две-три газеты. Ровно столько, сколько нужно, чтобы «вспахать» рекламное поле. Остальные не выживают.
А теперь по поводу денег, которые власть якобы платит СМИ. Уважаемые господа депутаты, так же, как и руководители структур исполнительной власти, забывают, а, скорее всего, умалчивают о том, что это не они платят журналистам. Это деньги из областного бюджета. Деньги налогоплательщиков. Это избиратели опосредованно оплачивают свое право иметь объективную информацию о деятельности исполнительной и законодательной власти. Подчеркнем: объективную и всестороннюю, а не ту, которая выгодна власти. Независимые СМИ - это те, которые не зависят, в первую очередь, от власти. У нас, увы, сейчас таковых нет.
А ведра патоки и меда - это реклама, которая должна оплачиваться из личного  кармана того, кто хочет быть обмазан этим самым медом.
Надеюсь, что эта статья увидит свет. Если нет - значит, свобода слова в Тюмени умерла окончательно. К тому же все, что здесь написано, уже было озвучено автором на заседании пресс-клуба - в большем объеме и в гораздо более резкой форме. Кроме того, уж если Дума говорит о конструктивности дискуссии со СМИ, так эта дискуссия, по меньшей мере, должна иметь место.
Ну и, наконец: юбилейное заседание пресс-клуба началось с вручения дипломов за верность парламентской тематике корреспонденту газеты «Тюменский курьер» Ирине Штрах и автору этих строк. Я не сдержалась - пошутила, что вряд ли когда-либо еще получу подобную награду за свои нелицеприятные выступления в адрес Думы. В ответ услышала заверения ее председателя, что этот диплом - не последний…
Смех смехом, но депутаты должны понять: верность - не покупается. Верность надо заслужить. Ну, что? Диалог продолжается?


Опасны, потому что молоды
 

Мнение о необходимости введения ограничений по пребыванию детей и несовершеннолетних подростков на улицах впервые прозвучало из уст Президента несколько месяцев назад. И, разумеется, было воспринято как руководство к действию. В конце апреля в России приняли закон, который позволяет региональным властям  «устанавливать меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах, в том числе и на улицах». К тому времени, когда Дмитрий Медведев повторил свое пожелание увидеть свое поручение в действии, а произошло это в мае на церемонии вручения орденов «Родительская слава», в Тюменской области, которая давно уже стала экспериментальной площадкой по разработке и реализации самых различных социальных проектов, будь то реформа ЖКХ, монетизация льгот или введение ЕГЭ, работа над новым законом шла уже полным ходом. Точнее, работа над старым Законом, потому что в Тюменском регионе вот уже несколько лет действует Закон о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Так что депутатам  осталось только внести в него поправки, которые отвечали бы требованиям Президента. Что они с успехом и сделали. В результате тюменские подростки в возрасте до 18 лет в ближайшее время будут лишены возможности появления на улицах городов и муниципальных образований, а также в различных общественных местах  с 22-х до 6 часов утра -  в зимний период времени (с 1 ноября по 31 марта) и с 23-х до 6 часов утра - в летний период времени (с 1 апреля по 31 октября).
Нововведение сразу же окрестили «комендантским часом», а вокруг его принятия развернулись бурные дебаты - в первую очередь, в молодежной среде, ну и, разумеется, среди журналистов, обсудивших этот вопрос на заседании парламентского пресс-клуба «Простые правила».
Как и следовало ожидать, его участники, среди которых были также депутаты Думы, учителя, представители правоохранительных органов и молодежных общественных организаций, как и общество в целом, сразу же разделились на тех, кто категорически «за»,  и тех, кто так же категорически «против».
Аргументы первых: в 2008 году 45% всех преступлений совершенно против несовершеннолетних.  Причем 48% из них, т.е. почти половина -  в ночное время. Более 500 несовершеннолетних стали жертвами насилия. В целом по области подростки совершили порядка полутора тысяч преступлений. 
Аргументы вторых: в 2008 году количество зарегистрированных преступлений в области снизилось, по сравнению с 2007 годом,  в среднем на 18,7% - с 54240 до 44141. При этом речь идет не только о хулиганстве или мелком воровстве, но и об убийствах, грабежах и кражах. В 2,5 раза увеличилось число раскрытых преступлений. Набирает обороты работа по соблюдению порядка в городе: система видеонаблюдения, которой оборудованы центральные улицы и площади, позволила на 1/3 снизить количество преступлений, совершаемых в этих местах. Жить стало спокойнее: на 18% снизилось число уличных преступлений, на 16% - число преступлений, совершенных в общественных местах.
И это только один их доводов, позволяющих говорить о поспешности введения «комендантского часа». Были и другие. По мнению недавнего студента, а ныне преподавателя тюменского университета Андрея Кутузова, «убирая с улицы подростков… правительство расписывается в своей неспособности навести порядок на улицах. Нельзя делать законопослушное большинство заложниками преступного меньшинства».
В этом суждении есть здравый смысл: да, 48% преступлений против подростков совершается в ночное время, но 52% - в дневное! Никто же не требует в связи с этим ввести запретительные меры, которые бы действовали в течение суток! В среднем по России на 100 тысяч человек совершается 2 260 преступлений, в УрФО - 2.700, а в Тюменской области - около 3, 5 тысяч преступлений. Почему бы не ввести комендантский час и для взрослого населения? Логика была бы та же, что и с профилактикой подростковой преступности: не можем справиться - надо запретить. Честно говоря, не совсем понятно, против кого в принципе направлен этот закон? Если против правонарушителей, так их таким способом не остановишь. Выходит, против всех остальных?  По сути дела, потенциальными преступниками объявляются все, кто не достиг 18 лет. Опасны потому, что молоды.
- Запретительные меры - не панацея, - высказал свою точку зрения Евгений Харланов, депутат от ЛДПР, - Странно и  другое: с шестнадцати лет молодые люди могут вступать в брак, а вот появиться ночью на улице без сопровождения взрослых они не могут. В восемнадцать лет парню вручают автомат и отправляют в армию. Но за день до этого он ограничен в праве передвижения. Это не логично!
Губернатор области Владимир Якушев сказал в одном из интервью: «Мы должны найти компромисс: демократические свободы - и порядок на улицах. Власть должна четко балансировать: не нарушить ничьи права и в то же время обеспечить их соблюдение». Но можно ли считать запретительные меры тем самым компромиссом?
Кстати, возрастной ценз все же предложено снизить - до 16 лет.
Впрочем, дискутировать о целесообразности принятия закона о «комендантском часе» не имело смысла: даже противники не сомневались в том, что он будет принят, поскольку команда сверху дана. Проблема в другом: кто и как будет осуществлять его на практике? Каковы механизмы реализации? И вот об этом стоило поговорить.
Вопросов возникает много: кто будет выявлять эти правонарушения? Не придется ли теперь вменить несовершеннолетним в обязанность иметь при себе паспорта, иначе как можно выяснить их возраст? Кто имеет право задерживать детей? Где они будут находиться до выяснения причин их нахождения на улице или в общественном месте и т.д. Пока эти обязанности ложатся на плечи милиции, что не может не внушать вполне обоснованных пояснений: методы профилактики, которые применяют порой наши доблестные милиционеры, хорошо известны.
- Что это будет? - задала вопрос корреспондент парламентской газеты «Тюменские известия» Алла Горелова. - Облавы? Маски-шоу?
Возникает и такой вопрос: в соответствие с законом, запрещено «нахождение несовершеннолетних в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью». Кто и как будет определять, какие общественные места наносят вред, а какие нет, и по какому принципу? И как оценить степень вреда?
Кстати, в перечень «общественных мест» попали лифты, лестничные клетки, транспортные средства общего пользования и даже остановки общественного транспорта. А почему не скамейки у подъезда родного дома? Теперь просто гипотетически представим себе такую ситуацию: подросток в половине одиннадцатого вечера стоит на остановке в ожидании автобуса. Как по вечерам ходит транспорт в городах - рассказывать не надо. Через минуту после наступления «часа Х» ребенок автоматически становится правонарушителем -  со всеми вытекающими отсюда последствиями: задержанием, препровождением в милицию, допросом, вызов родителей, взысканием с них штрафа - и не маленького. Утопия - скажете вы? Реальность - отвечу я. У нас в стране милиция действует по принципу: «У сильного всегда бессильный виноват». Зато представляете, как сразу вырастет количество раскрытых правонарушений! Член общественной молодежной палаты Роман Распопов эту мысль развил: «Милиция часто отказывается выезжать на место совершения правонарушения, ссылаясь на отсутствие бензина. После принятия этого закона бензина больше не станет. А если станет, то пусть они лучше настоящих преступников ловят!».
О возможных злоупотреблениях даже думать не хочется, хотя молодые противники «комендантского часа» об этом как раз задумываются: на сайте http: //golosa.info появилось воззвание: «Почему мы против комендантского часа?»: «Криминализированные молодежные банды быстро научатся прятаться от милицейских патрулей или заблаговременно давать им на лапу… Данные поправки имеют просто колоссальную взяткоемкость: любой пэпээсник получает еще один законный повод вымогать с подростков деньги… Перечень же «опасных» общественных мест будет определяться лишь тем, кто больше «подмаслит» экспертную комиссию…».
Понравилась фраза, сказанная кем-то из присутствующих: «Проблема не в том, чтобы принять закон или нет, а в том, что больше нанесет ущерб: его отсутствие или его принятие?». Пока иллюзий нет. 


Можно ли считать решенным национальный вопрос?

 «Я, ты, он, она - вместе целая страна…». Песня - символ Советского Союза - страны, где не было наций, а была единая общность - советский народ.
Страна давно уже другая, но количество населяющих ее наций и народностей вряд ли стало меньше. В одной лишь Тюменской области проживает более 140 этносов и субэтносов. Несмотря на такую «отягощенность», наш регион счастливо избежал раскола по национальному признаку, поскольку даже знаменитое размежевание середины 90-х, когда Ямал и Югра приобрели статус самостоятельных субъектов РФ, вряд ли можно считать проявлением националистических тенденций.
И, тем не менее, национальный вопрос в России начала ХХI века стоит столь де остро, как и столетие назад. Особенно в условиях обрушившегося на головы мирных обывателей цунами в виде глобального экономического кризиса. Ничего удивительного  - именно в смутные времена национальная карта непременно становится козырной при решении многих социальных и экономических проблем. Понимание этого и легло в основу проведения Дня депутата «Вопросы совершенствования деятельности национально-культурных автономий в Тюменской области». В ходе этого мероприятия члены областного законодательного собрания познакомились с деятельностью национальных обществ, побывали в деревне Ембаево, где до нашего времени сохранились элементы традиционного национального уклада жизни сибирских татар.
Итоги подвели в ходе «круглого стола», участие в котором, наряду с депутатами, приняли ученые ТГУ, представители национально-культурных автономий, религиозные деятели, представители государственных структур. Остановимся на некоторых, наиболее важных моментах, нашедших отражение в выступлениях участников «круглого стола».
1.Тюменская область, несмотря на свою многонациональность, остается своеобразным островком спокойствия. Это подтверждают и социологические исследования, которые регулярно проводит комитет по делам национальностей Тюменской области. По словам его руководителя Евгения Воробьева, 74%  тюменцев считают социально-политическую ситуацию в области стабильной. Подтверждается это и другими цифрами: если в 2003 году в Тюмени состоялось 56 протестных акций, то в 2008-м только четыре, и ни одна из них не имела национальной подоплеки. Есть в этом и заслуга комитета по делам национальностей - уникальной структуры, созданной в области еще в середине 90-х годов, когда по всей России активно действовали разного рода националистические организации и течения, а вопрос о национальном самоопределении, а, точнее, отделении от России был чуть ли не самым популярным.
- Подобной структуры до сих пор нет в большинстве регионов России, - подчеркнул зам. председателя Думы Геннадий Корепанов. - Государство переложило на плечи народов реализацию национально-культурных потребностей. Но любая самодеятельность чревата ранами на теле нашего многонационального общества.
В Тюменской области национальный вопрос удалось взять под контроль. Сегодня в регионе зарегистрировано 24 национально-общественных объединения, действует 5 национально-культурных автономий.
И это не предел. По словам Оксаны Савиновой, зам.директора департамента по спорту и молодежной политике, сегодня национальная идентичность становится востребованной в молодежной среде. Как результат - создаются национальные молодежные организации: одни - для проведения досуга, у других - более амбициозные цели и задачи.
Процесс формирования национальных общественных структур продолжается, а это требует постоянного внимания со стороны органов власти.
Отсюда вытекает второй момент.
2. Необходимо формирование национальной толерантности в обществе в целом и среди молодежи в особенности.
- Национальная нетерпимость присутствует, - подчеркнул в своем выступлении зам. губернатора Сергей Сарычев. - И мы должны сообща обратить на это внимание. Еще три года назад мы знали «своих» экстремистов наперечет, а сегодня видим сотни таких молодых людей. Мы создали нормальную базу для развития национальных отношений, но нас беспокоят новые тенденции: экстремистские проявления среди молодежи.
3. Не секрет, что объектами экстремизма по национальному признаку, в первую очередь, становятся мигранты - выходцы из бывших республик Советского Союза. Обойти стороной проблему миграции, говоря о формировании межнациональной толерантности, невозможно.
Сухим языком цифр говорил Эдуард Кумышев, зам. начальника Управления федеральной миграционной службы по Тюменской области. Тюменская область - это территория массового въезда и транзита иностранцев: в 2008 году через нее проследовало более 117 тысяч иностранных граждан, что на 8% больше, чем в 2007 году. Въехала в область 61 тысяча иностранцев, рост по сравнению с предыдущим годом составил 11%. 4 691 иностранный рабочий получил разрешение на работу. В то же время выявлено более 1600 нарушителей, работавших без разрешительных документов, а всего зафиксировано более 43-х тысяч правонарушений, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории области. Так что проблем с иностранцами хватает.
«Бил на жалость» зам.директора ГТРК «Регион-Тюмень» Александр Лабыкин, советуя депутатам и исполнительной власти обратить внимание не столько на национальные праздники, сколько на бедственное положение мигрантов. И получил довольно жесткий отпор со стороны той самой исполнительной власти в лице Сергея Сарычева (даже из корпоративной солидарности с коллегой-журналистом не могу не согласиться с заместителем губернатора):
- Почему мы должны думать о тех, кто нарушает законодательство? Кто законно приехал - у них все нормально. Мы не будем сердобольными и толерантными по отношению к нарушителям.
4. Национальный вопрос в России всегда тесно связан с вопросом религиозным. Оба достаточно болезненны и требуют очень деликатного обращения, но не говорить о них - все равно, что делать вид, будто проблемы не существует.
70 лет антирелигиозной пропаганды сделали свое дело. Сегодня, несмотря на возрождение интереса к религии, по данным ФОМ, около 35% населения России относят себя к неверующим, а среди тех, кто все же считает себя верующими,  42% не бывают в храмах, 72% не причащаются, 81% - не соблюдают посты, 52% - не молятся, 60% никогда не читали Евангелие. Так что возросшую религиозность  общества вполне можно рассматривать как дань традициям или, скорее всего, следование моде. Но несомненно одно: в последние 15 лет государство слишком сблизилось с церковью. Вот и зам. председателя Думы Геннадий Корепанов в своем выступлении не удержался:
- Нам необходимо (??? - О.О.) оказывать помощь и поддержку традиционным религиям, - сказал он.
И тут же получил вполне адекватный ответ от Александра Яркова, доктора исторических наук, зав.сектором изучения межконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТГУ.
- Не соглашусь с Геннадием Семеновичем. Русский - не значит православный, татарин - не значит мусульманин. Национальная культура и религия - не  одно и то же. Государство имеет право решать, с кем ему дружить, но не наступая при этом на права других (добавлю в развитие мысли Александра Яркова, что речь идет не только об ущемлении прав россиян, исповедующих иные религии, но и о миллионах атеистов, которые при таком подходе рискуют оказаться «за бортом истории»).
Отметил Александр Павлович и еще один немаловажный момент: еще в начале прошлого века царское правительство приняло решение не поддерживать миссионерскую деятельность православной церкви. А в начале ХХI века замечательное культурно-просветительское мероприятие «Славянский ход» превратилось в миссионерское, в ходе которого идет массовое обращение жителей северных поселков в православную веру.
- В Конституции записано, что у нас нет господствующей идеологии, - подчеркнул Александр Ярков.
Хочется добавить: по Конституции церковь у нас отделена от государства, и оно, государство, не может поддерживать никакую религию. Кстати, по данным ФОМ, 53% россиян считают, что церковь и впредь должна быть отделена от государства, а доля экспертов, имеющих соответствующее мнение, достигает 95%.  Вера - частное дело каждого, поэтому довольно странно было услышать из уст заместителя губернатора следующие цифры: из областного бюджета выделено 5 млн. рублей на поездку православных в Иерусалим, а мусульманам, желающим совершить хадж в Мекку, оплатили 50% расходов. А как же быть атеистам? Тоже очень хотелось бы куда-нибудь съездить на средства из областного бюджета…
Смех смехом, но возникает вполне закономерный вопрос: почему деньги  налогоплательщиков идут на удовлетворение религиозных нужд?  И не чревато ли это возникновением новых очагов социальной напряженности? Я ничего не имею против религии, но не хотелось бы при этом, чтобы ущемлялись гражданские права атеистов.
Часто, наблюдая по телевидению или читая в газетах репортажи о беспределе, который творится в отдельных российских регионах, я тихо радуюсь тому, что живу именно в тюменской области, на островке относительного, ибо не бывает ничего абсолютного, спокойствия. Но при этом прекрасно понимаю, что нельзя обманывать себя. Человеческое общество - как море: никогда не знаешь, какие бури и штормы таятся в его глубине. Просто не надо закрывать глаза на малейшие проявления непогоды. И тогда можно избежать больших бед.
 


У Тюмени собственная  гордость
 
Тюменская область хотя и не вошла в число туристических центров, чье финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, но в ближайшем будущем планирует выйти на один уровень с известными в мире курортами по развитию туристической индустрии. Регион активно разрабатывает основные направления туристической деятельности. В настоящее время завершен первый этап – разработка стратегии. 

Почему к нам не едут туристы
Оптимизм власть предержащих радует, особенно если он подкреплен солидными деньгами. А в данном случае есть, чем похвастаться: в 2006 году на реставрацию памятников культуры и строительство новых объектов выделено 380 млн. рублей, и помимо этого областное правительство планировало выделить еще 136 миллионов.
Что же ожидает туристов и путешественников в ближайшее время?
Прежде чем говорить о настоящем и будущем «Мекки северного туризма», хотелось бы рассказать о вещах, на первый взгляд к Тюмени никакого отношения не имеющих. Год назад довелось мне познакомиться с Ольгой Викторовной Утковой-Устиновой, широко известной в узких кругах специалистов по изучению творчества Петра Ершова, автора бессмертного «Конька-горбунка». Будучи дочерью ершововеда В.Г. Уткова, она увлеклась не литературой в чистом ее виде, а иными глубинами, причем в прямом смысле этого слова. Уткова-Устинова  – конструктор-испытатель глубоководных аппаратов, тех самых, на которых съемочная группа Джеймса Кэмерона спускалась на  дно Атлантики к затонувшему «Титанику».  И ходит она в море на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш».
Так вот, Ольга Викторовна рассказывала, как удивилась она, попав на остров Нью-Фаундленд. А удивилась огромному количеству музеев и музейчиков, буквально заполонивших этот маленький островок. К примеру, в городе Сент-Джонс, центре канадской провинции Ньюфаундленд, помимо 3-х этажного здания государственного краеведческого музея, рассказывающего об истории острова, о знаменитостях, которые там бывали, существует масса других мест, которые могут посетить туристы. Например, геологический музей. Или музей, посвященный первой телеграмме, отправленной Маркони, изобретателем телеграфа, из Сент-Джонса. Есть музей виноделия, хотя на Нью-Фаундленде нет виноградников. Зато здесь, на острове, вино, привезенное из Португалии,  разливали в бутылки, и отсюда оно начинало свое путешествие по морям и океанам.
Когда-то на Нью-Фаундленде была железная дорога. Сейчас в бывшем здании вокзала открыт музей, где можно увидеть вагон в разрезе и все, что связано с «железкой».  Стоит, наверное, добавить, что все музеи муниципальные.
От Сент-Джонса не отстают и маленькие рыбацкие поселки, в обилии разбросанные по берегу океана.  В каждом – свой музей и порой не один. Например, музей кита. Или музей, посвященный реальному, а иногда и вымышленному герою или событию. Как, например, на маяке, который первым принял сигнал с тонущего «Титаника». В большинстве своем вход в эти мини-музеи бесплатный или за мизерную плату.
Но что Нью-Фаундленд. В Японии за последние пятнадцать лет открылось более пятисот музеев. Каждую неделю в Англии открывается еще один музей...
Ладно, не будем кивать на заграницу.  «У советских собственная гордость»… Заглянем к соседям. В Екатеринбурге, городе, который младше Тюмени и Тобольска почти на полтора века, насчитывается сорок восемь музеев, еще более ста - в Свердловской области. В областном центре есть Литературный Квартал, в котором сосредоточено несколько литературных музеев!  Между прочим, создан этот Квартал благодаря подвижнической деятельности Лидии Хвостовой, уроженки Ишима.
Ежедневно от екатеринбургского железнодорожного вокзала отправляется несколько экскурсий по городу с посещением то зоопарка, то дендрария.
Знакомые музейщики плакали от зависти, рассказывая о поездке в Сысерть – небольшой городок неподалеку от Екатеринбурга, в Литературный музей Павла Бажова (кстати, второй в области, первый находится в самом Екатеринбурге). Музей этот, расположенный в обычном деревенском доме, буквально отбивается от экскурсий иностранных туристов. Заметим, что там и смотреть-то особенно нечего, поскольку личные вещи писателя, его рукописи, подлинные фотографии хранятся в Свердловске. А здесь туалета теплого, который так любят иностранцы, и того нет. Однако едут же! Почему же к нам не едут? Причем не только иностранцы, но и свои.

Декабристы по-прежнему актуальны
Признаюсь честно, за двадцать с лишним лет, прожитых в Тюмени, я ни разу не была в областном краеведческом музее, пару раз – в музее изобразительных искусств и лишь однажды – на экскурсии по городу. На вопрос «Почему?» не отвечу. В отсутствии интереса к истории родного края меня упрекнуть трудно.
Когда однажды все же рискнула и выбралась в красивое здание на берегу реки, оказалось, что краеведческого музея там … нет. То есть он вроде и есть, но в то же время его нет. Потому что Зал природы и заезжую выставку восковых фигур с большой натяжкой можно назвать областным краеведческим музеем. Познакомиться с историей города и области, с людьми, которые здесь жили и трудились, с тем, что составляет гордость Тюменского края, просто не представляется возможным.
Значит, причина того, что я еще 20 лет не соберусь посетить тюменский музей не во мне? Точнее, не только во мне. 
У меня выросли двое детей. С разницей в шесть лет они учились в трех разных тюменских школах. И ни разу ни один учитель, ни в одном классе не организовывал экскурсии по Тюмени. Вру – однажды. Старшему сыну. В музей на Андреевском озере. Говорят, там очень интересно. Не знаю, не была. По одной простой причине: я не знаю, как туда попасть. Вам не кажется странным, что каждый из нас хотя бы примерно знает, что он получит в Анталье или в Хургаде, но практически никто – что он сможет увидеть в музее на Андреевском озере?
На одном из родительском собрании классный руководитель, кстати, учительница русского языка и литературы, предложила свозить детей в Чимеево, посмотреть на Чимеевскую чудотворную икону. Ни один родитель не возражал. Такое впечатление, что им было абсолютно все равно, куда и зачем повезут их детей. Мой робкий протест потонул в общем молчании. А исходила я из двух простых, в общем-то, соображений.
Во-первых, не дело учителя пропагандировать религиозные реликвии. А во-вторых, взамен поездки в соседнюю, Курганскую, между прочим, область, я предложила организовать экскурсии в Ялуторовск или в Ишим. Знаете, что услышала в ответ?
- А что смотреть в Ишиме? Я там училась (! ), ничего интересного там нет.
Отсюда первое, но выстраданное убеждение: пока мы сами не знаем, что у нас есть и что мы можем показать своим гостям, ни о каком развитии туризма не может быть и речи. Кому мы интересны, если не интересны сами себе?
Так что же есть на юге Тюменской области сегодня, что способно привлечь российского и иностранного туриста, и что появится завтра, если, конечно, у областного правительства не остынет желание создать туристический комплекс «Ожерелье Сибири»?
Ближайший к Тюмени город, куда можно заглянуть, в надежде увидеть или услышать что-то интересное и не обмануться в своих ожиданиях, это, конечно, Ялуторовск. До последнего времени именно сюда, в дом-музей декабристов возили все иностранные делегации и именно сюда до сих пор пролегают пути-дороги школьников со всех окрестных сел и деревень. «Декабристы сегодня не актуальны!» - скажете вы и будете не правы. Судьбы их, исковерканные величайшей в их жизни и в истории государства Российского ошибкой, уникальны. И об этом стоит рассказывать. Может быть, по иному расставляя акценты, но стоит. Почему-то иностранцы понимают это лучше нас. 
Ялуторовску повезло. Там есть энтузиасты, мечтающие увидеть родной город частью единого областного туристического комплекса. И есть вполне реальная поддержка со стороны областной администрации. 
Уже сейчас строится туристический комплекс «Купеческий квартал» -  пешеходная зоны в центре города, где еще сохранились старинные здания, в том числе дом на улице Первомайской, где родился известный русский предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов, и  дом-музей М.И. Муравьева-Апостола. Строится Воскресенский собор. Между главой города Ялуторовска В.Д. Зимневым  и департаментом стратегического развития области  подписан протокол  «О намерениях по созданию и развитию рекреационной и туристической зоны города». Есть надежда, что этот проект будет финансироваться из областного бюджета. Во всяком случае, разработку проектно-сметной документации, стартовая цена которой 500 тысяч рублей, правительство финансировать согласно.  В идеале стоимость проекта составит около ста миллионов рублей. Сюда входит и реставрация памятников старины, и строительство инфраструктуры, и расширение объектов туристического показа. Область пока готова выделить 58 миллионов рублей.
Так что Ялуторовску повезло – у него есть надежда. Уж это не отнимешь.

Кто же должен приехать в Ишим
Ишиму сложнее. Его хотя и включают в ряд городов, которые, по словам зам. губернатора Сергея Дегтяря, обладают «уникальными туристическими ресурсами, связанными со всемирно известными именами и событиями», но вот в программу развития единого туристического комплекса почему-то не включают. Во всяком случае, пока. Хотя в Ишиме есть на что посмотреть. Причем в отличие от того же Ялуторовска здесь многое сохранилось в своем первозданном виде. Например, уникальные храмы: Богоявленский кафедральный собор – первый каменный храм в Приишимье, заложенный в1775 году.  Или  деревянная Покровская церковь с прекрасно сохранившимся резным иконостасом. Ишимский музей, которому в этом году исполняется всего 15 лет, может дать фору любому другому краеведческому музею, за исключением разве что столичных. Достаточно сказать, что одно из заседаний  ИКОМ (международного совета музеев)  в России начиналось с рассказа о маленьком ишимском музее. С этого года в его залах будут выставляться коллекции Российского Фонда изобразительного искусства – произведения живописи, графика, скульптура, посуда, предметы прикладного творчества. В ишимском музее проходит больше 20 выставок в год!
Никольская ярмарка, вновь созданный литературный музей Петра Ершова, множество известных на всю страну земляков – ученых, спортсменов, поэтов, писателей или просто знаменитостей, которые когда-либо жили в Ишиме и внесли свою лепту в строительство этого города и формирование его культурно-исторического пространства, интереснейшая история, великолепные памятники природы – река Ишим, Кучум-гора, Синицын бор, целебные озера вокруг города – все это создает великолепные условия для развития как внутреннего, так и внешнего туризма. Но…
Музей-усадьба им. П. Ершова в деревне Ершово, бывшей Безруково, где родился поэт, строится усилиями энтузиастов. В Ишиме действует одна-единственная третьеразрядная гостиница.  В центре города весьма проблематично быстро, вкусно и недорого пообедать. Город, в котором можно зарабатывать на туристах, по непонятной причине выпал из областной стратегии развития туризма. Почему?
- Я сам удивляюсь, почему это произошло! – так ответил в свое время на мой вопрос экс-глава, зам.председателя областной Думы Ишима Виктор Рейн. – Но надеюсь, что нас включат в программу, и мы получим часть денег.
Вот тут хотелось бы сделать небольшое, как принято говорить, лирическое отступление.  В селе Покровском возрождается дом-усадьба Григория Распутина. Здесь же предполагается реконструкция водолечебницы и строительство гостиничных (гостиничных – ради одного музея!) комплексов. Наверное, многие тюменцы знают предысторию такого внезапного внимания к Покровке. Музей старца Григория долгое время был частным, и, как ни бились его владельцы, ни малейшего внимания областная администрация, а точнее департамент культуры на него не обращал. Пока не случилось чудо. В лице американской внучки Распутина, приехавшей на родину знаменитого деда. Наверное, губернатору стало не то, чтобы стыдно, но как-то не по себе от того, что в Тюменской области забыли ту часть истории, которая связана с именем Григория Распутина, неудобно перед мировой общественностью. Разнос, который он устроил «начальнику областной культуры» Евгению Негинскому в присутствии журналистов, под прицелом телекамер памятен до сих пор. Но именно после этого деньги в Покровку пошли. Хочется в это верить, хотя пока помощь ограничилась асфальтом, о котором здесь и не мечтали, и блочным двухэтажным домиком, в котором предполагается разместить музей.
Но что говорить о Распутине! Вспомним Тобольск, который начали реставрировать лишь после того, как в первой сибирской столице побывал Президент РФ. Кто должен приехать в Ишим, чтобы на него обратили внимание?!

Золотят купола у Софии
Кстати, о Тобольске. Ясно, что большая часть из 516 миллионов рублей, выделенных на развитие туризма в Тюменской области,  идет именно в Тобольск. Хочется надеяться, что эти деньги будут потрачены не только на золочение куполов Софийского собора и создание пешеходной зоны от Тобольского кремля до Завального кладбища, поскольку первая программа посещения Тобольска  предполагает именно такой вариант, но и на открытие для туристов памятников культуры и архитектуры в нижнем городе, который  сегодня лежит в руинах.
Пару лет назад мне довелось побывать в Тобольске. Конечно, не впервые, но эта поездка была особенной. Нам удалось пробраться в такие места, куда не водят туристов.  Например, в разбитую, словно после бомбежки, Рождественскую церковь, построенную в 1744 году. Подумать только! Еще не было дворцов и храмов Санкт-Петербурга, а эта церковь уже стояла. Низкие, тяжелые, сводчатые потолки, метровой толщины стены, - наверное, она должна была служить еще и убежищем во время вражеских набегов, высокий купол, в котором чудом сохранилась одна-единственная фреска – центральная фигура Святой Троицы. Две других осыпались, оставив после себя пятна белой штукатурки. И снизу кажется, что под куполом парит ангел…
В одном из храмов, куда мы пробрались тайком от сторожа, частично сохранились фрески и великолепная лепнина, украшающая стены. Сотрудница Тобольского художественного музея, сопровождавшая нас в этом набеге, благодарила за то, что мы дали ей возможность увидеть остатки внутреннего убранства церкви. Она, родившаяся в Тобольске и прожившая в нем тридцать с лишним лет, никогда не была в этом храме и впервые увидела красоту, которая в нем еще сохранилась. А когда все это увидят туристы?
Уже упоминавшаяся Ольга Викторовна Уткова -Устинова, будучи в Тобольске, по просьбе музейщиков встречалась со школьниками, рассказывала о Ершове и творчестве своего отца. Вместе с детьми отправилась на экскурсию по городу… Возмущению ее не было предела. «Что им показывают? – говорила она. – Пустырь, где стоял дом Ершова? Пустырь, где стоял дом Фонвизина? Пустырь, где стоял Тобольский народный театр?».  Потрясенная увиденным, она вышла из автобуса и пешком вернулась в гостиницу.
А на Софии золотят купола…
Да, туристам нужны хорошие гостиницы, места отдыха, магазинчики с сувенирной продукцией. Но они не имеют смысла, если нечего показывать. У нас пока есть. И то, что еще осталось,  должно быть интересно, в первую очередь, нам самим.
Департамент стратегического развития, курирующий туристическую отрасль, предполагает, что турпоток в Тюменской области к 2010 году увеличится на 70%, а число людей, занятых в этой отрасли, возрастет на 20%. Похоже на шкуру неубитого медведя…
Бесполезно считать процент увеличения турпотока, пока сохранением истории занимаются энтузиасты без денег, с одной стороны, и равнодушные дилетанты с деньгами – с другой.