Учи язык!..

Юрий Рыбка
Красивый конверт с большим количеством марок насторожил Разгуляйкина сразу, как только он открыл почтовый ящик...
 - Из налоговой! – мелькнуло в его голове, но отчёты он сдавал во время, бизнес имел небольшой, и потому причин для переписки с налоговой в его голове вслед за этой мыслью так и не мелькнуло.
Конверт Разгуляйкин открыл в прихожей, не разуваясь, и ахнул:
 - Нашли, сволочи!
Письмо было написано на двух языках и начиналось коварно и обманчиво:
 - Здравствуй, дорогой друг!
Под сердцем у Разгуляйкина похолодело и тревожно заныло…

 - К Вам обращается администрация отеля, в котором Вы отдыхали: в такой-то стране, в таком-то месяце, с таких-то чисел по такие.
Сразу же по Вашему отъезду из нашего отеля мы обнаружили досадную ошибку в работе нашего персонала: не все полотенца в Вашем номере были заменены своевременно, на новые и чистые, и Вы, пакуя свои вещи, были вынуждены довольствоваться только большим банным полотенцем! Полотенца же, входящие в комплект к нему –  Вы были вынуждены оставить в номере.
Администрация отеля приносит Вам свои глубочайшие извинения и уведомляет, что персонал строго наказан, а полотенца, из недостающего Вам комплекта – высланы по Вашему адресу отдельной посылкой с уведомлением.
Также, сообщаем, что ждём Вас в будущем году и предлагаем 50% скидку на полную стоимость отдыха в нашем отеле.
С уважением…

Разгуляйкин сел на пол и уронил письмо из слабеющих рук:
 - Что делать?!! В милицию? Нет, не поймут! Отослать полотенце назад? Поздно! Ох…
И покрываясь холодным потом, Разгуляйкин живо представил себя в  далёкой мусульманской тюрьме: большая камера набита битком, спит он на полу, полуголодный и немытый, а какие-то бородатые люди что-то гортанно кричат ему и толкают ногами! Языка он, конечно же, не знает…
Следователь восточной внешности говорит ему на допросах, будто издеваясь:
 - Ду ю  спик, хотя бы, инглиш?
Разгуляйкин, ясное дело, ни в зуб не дую, тот самый инглиш, и следователь даёт ему за это пожизненное заключение,
почему-то говоря в конце своей речи на чистейшем русском:
 - Учи язык!


 - А-а-а! – закричал Разгуляйкин и проснулся…
Затем, живо соскочив с постели, поискал красивый конверт с  письмом, и, не найдя, облегчённо вздохнул: - Сон…
Он открыл шкаф и с опаской заглянул – красивое полотенце из далёкого отеля лежало на месте, в общей стопке белья.
 - У-у-у, ты мне! – погрозил Разгуляйкин ему пальцем и показал язык  - Видело?!!
Полотенце ему ничем не ответило – с русским языком у него, наверняка, были большие проблемы – вплоть, до пожизненного заключения…