Фазенды, дачи и участки

Митя Володин
Сейчас в Москве такой сезон, когда в выходные город теряет чуть ли не половину своего населения. А вот область на почти такое же количество людей увеличивается. В Москве дачный сезон.

Русский язык, а в особенности его носитель, удивительные явления человеческой жизни. Сколько же синонимов у слова дача! В детстве я успевал за лето побывать и на дачах, и в деревнях, и в коттеджах, и в усадьбах, и даже в бразильских фазендах. Да что там за год, в субботу я мог приехать на дачу, а уехать в воскресенье из фазенды. Мой дед работал долгое время главредом да и вообще умело пользуется языком, поэтому для нашего абсолютно прозаического двухэтажного домика придумывал истинно поэтические эпитеты и определения.

Когда я был маленький, в начале девяностых, у нас на даче был огород. Совершенно никому не нужный, потому как на глинястой земле в калужской области росло всё плохо. Да и чего там вырастишь-то, на шести сотках? Но бабушка с дедушкой упорно ковырялись в скудной почве и развивали огородное хозяйство. Набор был стандартный: огурцы, помидоры, картошка, паслёновые, морковь. лук, чеснок, зелень. Ещё немного клубники, малины, смородины и несколько кустов облепихи. И вот ты в пятницу или субботу садишься на электричку на Киевском вокзале, трясёшься в ней несколько часов до станции "Обнинское", оттуда ещё полчаса едешь на древнем автобусе, оставшимся вероятно ещё со времён былой славы первого наукограда СССР, потом ещё минут двадцать пешком. И вот он, казалось бы, долгожданный отдых. Отдых есть, короткий. Но за ним следует вкалывание на грядках с демонстрированием небу своей филейной части. А в воскресенье надо тем же путём добираться до дома. И единственныи отдыхом за все выходные оказывается крепкий сон в ночь с воскресенья на понедельник.

Но были в этих поездках и приятные вещи. Около Наро-Фоминска по вагонам начинали ходить продавцы особенного местного мороженого. Оно так и называлось - "наро-фоминское". За пару станций до города в детской душе начиналось непонятное волнение. Я терял покой, начинал ёрзать на сиденье, донимал вопросами взрослых. И постоянно смотрел на двери, ведущие в тамбур. Но вот долгожданный миг! Распихивая плечами створки этих дверей, сгорбившись под тяжестью сумок и пыхтя почище старого паровоза в салон вагона входит женщина и зычным голосом начинает предлагать стаканчик холодного лакомства. Эту женщину можно было бы назвать летним Дедом Морозом, с таким восторгом встречали её дети. И всё это действо напоминало какой-то очень древний и глубоко традиционный ритуал. Но на этом всё не заканчивалось. Я это мороженое ел даже по особому. Держа пластиковый стаканчик в маленькой ручонке я палочкой собирал подтаявшее от тепла моей ладони мороженое со стенок, а уже потом принимался за серединку. И нельзя сказать, что мороженое было самым вкусным на свете. Просто это был действительно ритуал. И ритуал очень приятный.

А к чему я это всё. Да просто недавно ездили с другом к нему на дачу. Там не надо было ничего делать. Только развести угли в мангале, пожарить куриное филе и зажечь кальян. И всё. И не смотря на то, что у всех наших ребят, выбравшихся с нами за город, осталось в Москве очень много нерешённых задач, они как-то забылись. Вместо этого мы просто наслаждались нехитрой снедью и хорошей компанией. И я очень захотел тогда, что бы у людей таких моментов в жизни было гораздо больше. А ещё я захотел, чтобы люди не отправлялись за город на выходные, что бы за два дня устать больше, чем за всю рабочую неделю.