Поиск сети

Игорь Денисов
Во всём была виновата высокая скорость, мокрый асфальт... ну и конечно лысая резина.

- Надо бы поменять. - Заметил Михаил Геннадьевич, (механик), когда Светлана Васина заезжала на днях к нему в гараж. - Поизносилась однако.
- Ой, дядя Миша, а не сегодня можно? Времени в обрез.
- Можно если осторожно. - Он  прикинул штангенциркулем высоту протектора, тяжело вздохнул с характерным присвистом заядлого курильщика, и вывел окончательный диагноз - Менять. Чем быстрей, тем лучше.
- Через неделю, максимум две, всё равно на шипы переходить. Доезжу.
- Хозяин барин, - пожал плечами механик. Наше дело предложить, ваше дело отказаться. Ты главное не лихач особо. Не к чему. У вас, молодых то, куда не плюнь Шумахер на Шумахере, а мне возись потом...

Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что Светлана даже испугаться не успела. Машина на крутом повороте свалилась правым колесом на обочину, крутанулась, и последний раз зацепив асфальт ушла  в безумно долгий полёт. Который закончился жутким ударом, звоном разбитого стекла, и потерей сознания.
В чувство её привёл, барабанящий  по крыше автомобиля, дождь. Девушка с трудом, борясь с головокружением, открыла глаза.
- Что? - прошептала Светлана, чувствуя как по правой щеке стекает струйка крови. - Что случилось?
Она вновь прикрыла глаза в попытке навести порядок в хаосе мыслей.
Авария. Судя по всему, машину вынесло далеко за обочину, прямо в бурелом. Нога кажется сломана, вошедшим через лобовое стекло стволом берёзы. Это же самое распроклятое дерево намертво застряло в салоне, сделав её пленницей собственного автомобиля. На улице дождь и собачий холод. Таковы плохие новости.
Есть и хорошие - руки свободны и она жива.
Светлана покрутила шеей, шевельнула пальцами ног. Позвоночник вроде целый. Попытка сдвинуть дерево привела к фейерверку жуткой боли прошившей всю правую половину тела от ступни до ключицы.
Сознание вновь померкло, но удержалось на грани «скрипнувших зубов».
- Боже... Боже помоги мне.
Девушка поискала взглядом свою сумочку. Сумочка пропала. Видно во время аварии её выбросило из машины. А там телефон...  Нет, телефон здесь, на пассажирском сиденье.
На мониторе мобильника, прямо посередине светилась удручающая надпись - «Поиск сети».
- Яма, - без выражения прошептала Света.
Её, по древнему как сам мир закону подлости, угораздило попасть в аварию там, где по неизвестным причинам полностью отсутствовала мобильная связь. Местные жители именовали его, кто ямой, кто мёртвой зоной, кто чёрной дырой. На площади примерно около двух километров в диаметре, не смог наладить отлаженную работу ни один сотовый оператор. Ходили слухи, что во всём виноваты инопланетяне, мол устроили здесь перевалочную базу. Нашлись даже те, кто лично наблюдал приземление «НЛО». Верили правда им не очень, но факт остаётся фактом - телефоны не работали.
А это уже серьёзно. Если машину не заметно с дороги, или на неё не набредёт запоздавший с сезоном грибник, то она рискует остаться здесь до конца своих дней.
- Эй!!! Кто-нибудь!!! Помогите!!!
Вязкий шум дождя сожрал слабый клич о помощи. Равнодушные к мольбам капли воды ещё громче забарабанили по крыше.
- Нет, чёрт возьми, нет! Кому нужны достижения цивилизации, если ими нельзя воспользоваться!? Так не бывает! Не честно!
Это была ещё не паника, но что-то очень близкое к ней. Девушка, безостановочно шмыгая носом, вновь схватила мобильник, и принялась, зачем то, листать телефонную книгу, повторяя, как заведённая: - Так не честно, не честно...
Вдруг она замерла, не веря своим глазам. Рядом с антенной в углу монитора появилась палочка. Одна единственная. Она светилась так слабо, что казалось вот-вот пропадёт. Чтобы не спугнуть её, Света даже дышать перестала.
Коля, - прочитала девушка имя абонента. – Группа – Одноклассники. Нажала кнопку вызова, и осторожно поднесла телефон к уху.
- Вот так, - прошептала посиневшими от холода губами. - Да. Пожалуйста.

... Телефонный звонок монотонно, и по-хозяйски нагло, ворвался в его эротический сон, превращая предрассветные грёзы, в начало нового осеннего дня.
- В самый пикантный момент, - не довольно проворчал Николай, накрыв голову подушкой. - И так всегда.
Давно подмечено, что приятные неожиданные сюрпризы, за редким исключением, предпочитают вторую половину суток, на десерт к позднему обеду. Хорошие долгожданные новости подаются в качестве аперитива к званному или чисто семейному ужину. И только мрачные известия, те самые от которых хочется отмахнуться, как от назойливых мух, не смотря на коэффициент их срочности и важности, выбирают самое не защищенное время суток - утро. Причём раннее утро. До первой чашки кофе.
Николай Кузнецов, менеджер по грузоперевозкам, (так называемый офисный планктон), в свои неполных двадцать пять лет, был абсолютно домашним и одиноким человеком. Предпочитал «научную фантастику» шумным корпоративах, а новейшую компьютерную игру - столь же новейшему романтическому свиданию. Надо ли говорить, что звонок, раздавшийся в шесть утра с неизвестного номера, не только удивил его, но и расстроил.
Новенький, недавно купленный на премию, «Samsung», ёрзая по тумбочке, требовал обратить на себя внимание всеми заключенными в электронное нутро способами. Николай тоже не уступал ему в упорстве. Около минуты он игнорировал старания последнего полным показным безразличием, но проиграл это противостояние, и сдался
- Внимательно? - Недовольно буркнул Кузнецов, мысленно подготовив себя к худшему. - Говорите.
Из трубки послышался невнятный шум и треск, как по радио во время сильной грозы.
- Слушаю, говорите?
 Треск усилился.
- Алло, отвечайте. Вас не слышно?
К треску прибавился высокий, (на грани слышимости), свист. Появилось ощущение, что он, этот самый свист, в доли секунды заполнил собой голову, и та вот-вот лопнет подобно перекачанному гелием шарику.
- Вот же... Лечится надо! - Выкрикнул Кузнецов запоздало отстраняясь от трубки.
На мгновение он оглох, а когда слух восстановился, услышал человеческую речь. Только это удержало его от желания закинуть телефон куда подальше.
Говорила определённо женщина. Николай прислушался.
- Алло, алло, Ты слышишь меня? - Испуганный голос с трудом пробивался сквозь непрекращающиеся помехи, то усиливаясь, то практически полностью пропадая. - Алло, Кузнецов?!
- Слышу, - ответил Николай.
- Коленька, это ты?
- Я.
- Слава богу?
- Кто вы?
- Очень смешно. Ставлю лайк, но мне не до шуток.
- И всё таки кто Вы? Новости интернет магазина меня не интересуют.
- Коля???!!!!
- Что???!!!
- Ты издеваешься? Света я, Светлана, Васина. Узнал?
Николаю вдруг показалось, что он стал участником популярного шоу, - «улыбнитесь, вас снимает скрытая камера».
Узнал...
Теперь узнал! Ещё бы! Но это было невозможно. Та самая Светлана Васина, бывшая одноклассница, не могла ему позвонить по двум простым причинам.
Ещё в школьные годы, Кузя, (как его когда то звали в классе), уже слыл домоседом и конченым «не авантюристом». Спортом не занимался, в культурно-массовых мероприятиях не участвовал, в подростковых любовных интригах не замешивался.
В старших классах увлёкся компьютерными играми. Знал, или мог вычислить любые коды, и пороли последних игрушек.  Даже участвовал в интернет соревнованиях. И благодаря этому имел хоть какое-то маломальское уважение сверстников.
Светлана Васина, была полной противоположностью ему. Костяк класса. Элита. Человек, без которого ничего никогда и нигде не происходило. Казалось, что она была сразу везде и всюду. Гоняла с ребятами в футбол, вышивала крестиком, играла в школьной самодеятельности. Бойкая, симпатичная непоседа, да ещё и дочь значимого местного чиновника. Она нравилась всем мальчишкам без исключения. В том числе и Кузнецову.
С третьего класса он сидел с ней за одной партой. А к пятнадцати годам, уже просто сгорал от безответной любви к соседке, не спал ночами, и даже задумывался о самоубийстве. Он ненавидел её многочисленных друзей, заикался, когда она к нему обращалась, потел при лёгком соприкосновении локтями во время урока, но так и посмел, признаться ей в своих чувствах. Да и куда ему. Ведь за этой девушкой ухаживали лучшие парни школы.
На выпускном балу последнего одиннадцатого класса, впервые вкусив спиртного, Николай наконец собрался с духом. Выбрав момент, он подошёл к девушке удивляясь своей смелости, и жутко краснея пригласил её на танец.
- Ну надо же, - улыбнулась Светка. - Лучше поздно чем никогда .  Идём.
Они продрались сквозь толпу в центр зала.
- А теперь вальс, - вдруг объявил ди-джей. - Белый танец. Дамы приглашают кавалеров
- Я не умею  танцевать вальс, - виновато пожал плечами Николай. - Извини.
- А тут и уметь нечего, повторяй за мной. Раз, два, три, и... пошли.
Это был старый добрый школьный вальс. Кузнецов неуклюже перебирал ногами пытаясь подстроиться под ритм, слепо повторяя движения девушки.
- Раз, два, три... раз, два, три. - шептала она ведя его по кругу, и для Николая это было самое лучшее, что он испытал за свою жизнь.
- Раз, два, три... раз, два, три...
- А ну-ка,  - Пашка Север, качёк из соседнего класса по прозвищу, «Зима» встрял между ними своими «арнольдовскими» габаритами. - Отвали «сухостой»
На долю секунды Николай вдруг оторопел, а потом, подчиняясь неведомой силе ударил Пашку, прямо в челюсть. Ответка прилетела незамедлительно. Ему показалось, что выключили свет. А когда включили, он обнаружил себя лежащим на полу с опухшим левым глазом, превратившим его в одноглазого циклопа, на всеобщее веселье выпускников. Физрук, являющийся главным и единственным охранником, вышвырнул Пашку на улицу, но страшное уже случилось. Девушки любят сильных, а Колька оказался слабаком, не способным даже постоять за себя.
Приведя себя в порядок в мужском туалете, Кузнецов выпрыгнул из окна, (благо первый этаж), и направился домой в самом ужасном расположение духа, натыкаясь на фонарные столбы, встречных прохожих, распоследними словами кляня себя в себе, да и весь мир в придачу.
С тех пор, вот уже почти семь лет, они больше не встречались.  Видел он ее правда, пару раз издалека, но подойти к своей безответной любви, так и не решился.
Отсюда и вытекает первая причина. Светлана Васина не знает его номер телефона, и подсказать ей никто не мог. Кузнецов предпочитал не раздавать его на право и налево. Ему для общения вполне хватало интернета. Если только...
Ну конечно. Витька Борзый, по паспорту Борзов.  В далёком школьном детстве шут и балабол. Вот кто, скорее всего, поделился его сотовым.
Николай столкнулся с ним на прошлой неделе возле супермаркета, с супругой под одну руку, и бутылкой пива в другой. Подвыпивший Борзов так обрадовался их встрече, что отправив жену за покупками, потащил его в бар, где они в итоге изрядно перебрали, вспоминая прошедшую юность.
Но тогда включалась другая отрицающая данный звонок, причина.
У Кузнецова плохо отложились в памяти отдельные нюансы того разговора с Витькой, но вот его заверения о том, что, Васина вышла замуж за иностранца и поменяла гражданство - это он хорошо запомнил. Борзов, (по его собственным словам), даже провожал её в аэропорту, так как она и его Людка, (жена), хорошие подруги.
В Испанию кажется. Нет, в Италию. Точно. Борзов так и сказал: «Теперь наша Васина совсем не Васина. Тащится в Венеции, катается на гондолах, брюхо греет».
Была и третья причина. Самая банальная. Зачем он, Николай Кузнецов, располневший от пива  и обедов в Макдоналдсе, совсем ей сдался?
...- Коля, Кузя! Не бросай трубку, пожалуйста.
И всё-таки, не смотря не на что, это была Светка. Её неповторимо мягко произносимое «л», снимало все сомнения. Это она.
- Я слушаю тебя, - ответил Николай вскочив с кровати. - Что случилось?
- Авария. - Коротко, сказала девушка.  - Мне очень холодно, и... страшно.
На сборы у Кузнецова ушло чуть меньше десяти минут. Ещё пять - на то чтобы дойти до парковки, и завести машину. Всё это время он продолжал разговор с бывшей одноклассницей.
- А теперь давай поподробнее, - попросил он поправляя Блютус-устройство на ухе. - Как я понял, ты попала в аварию. Где?

... - Как я понял, ты попала в аварию. - Колькин голос действовал успокаивающе. - Где?
- По старой военной дороге. - Доложилась Светлана, и не узнала своего осипшего голоса. - Не доезжая до родительской дачи. Коля, ты слышишь? Мне страшно.
- Слышу. Плохо, но слышу - связь просто ужасная, помехи. Повтори ещё раз, где ты.
- На старой военной дороге, - по слогам повторила она. - Примерно через три километра после съезда с восточного шоссе. Машина вынесло в лес с поворота. Не знаю насколько далеко. Меня придавило старым деревом. Не могу выбраться .
- Скорую... спасателей вызвала?
- Нет. Только до тебя смогла дозвониться. Яма, знаешь, что это такое?
- Конечно. Чёрная дыра?
- Да. Коля, пожалуйста. Мне очень плохо.
- Еду. Я сейчас отключусь не надолго. Скорую тебе вызову.
- Нет, нет!!! - Скорее не выкрикнула, а всхлипнула  Светлана. - Коленька, говори со мной или просто молчи, но не отключайся. Звонок может не пройти больше, а я не хочу оставаться одна. Пожалуйста. Скорую, из посёлка вызовешь.
- Хорошо. - Пробился сквозь помехи голос Кузи. - Я на связи.
Девушка откинулась на спинку сидения. Вытерла ладошкой мокрые от слёз щёки.
Нужно успокоится. Просто успокоится и ждать. Всё страшное уже случилось. Боль отступила... но во всяком случае была довольно терпима, если по-меньше двигаться и не пытаться освободиться. Коля поможет ей. Должен помочь. Не смотря не на что, у него доброе сердце.

Скучный долговязый домосед, с второстепенной внешностью. «Сухостой», «Ботаник», «Бамбук» - называли его, за глаза, в школе. Он жил в каком то своём мире, где компьютер занимал основную нишу  интересов, а девушки - даже не вторую, а скорее всего последнюю... самую самую. Ходили даже слухи, что он гей. Но это не правда.
Кузя, был вполне гетеросексуальным парнем, правда очень стеснительным, и с заниженной планкой самооценки. Как не ей, просидевшей с ним за одной партой столько лет, было этого не знать. К тому же, (хотя Кузя как мог, скрывал свои чувства, но так плохо, что просто умилял), девушка видела, что нравится ему больше других девчонок в классе и наслаждалась этим обстоятельством.
Ей вообще нравилось нравиться. Это было классно! Полное превосходства над парнями, сводило с ума. Но Колька Кузнецов выбивался из общего круга.
В каком классе она поняла, что он ей тоже не безразличен? В восьмом... да, наверное, хотя момент уловить довольно сложно. Ведь происходит такое совсем не вдруг. Вот так, сидишь с влюбленным в тебя среднестатистическим ничем не выдающимся мальчишкой за одной партой, год... два... и вдруг... Всё-таки вдруг? Ну да вдруг. В один прекрасный момент ловишь себя на мысли, что скучаешь.
Нет, это был не восьмой, а девятый класс. Второе полугодие. Кузнецов подхватил воспаление лёгких, и больше месяца не появлялся в школе. Именно тогда она и заметила, что чего-то не хватает. Вроде всё, как всегда, а вот грустно как-то.
Никто из одноклассников, глядя со стороны, не мог подумать даже, что он стал для неё больше, чем просто сосед по парте. Сплетен ей только не хватало. Да и любовью её чувство назвать было нельзя. Скорее - привязанностью, как к домашнему животному.
Кузнецов, как и другие ничего не замечал. Лишь молча страдал, и краснел, как мгновенно созревший томат, когда она на уроке, якобы случайно, касалась грудью его руки, списывая задачку по программированию. При общении начинал заикаться, а на улыбку отвечал каким-то жутким оскалом.
По сути, это наверное был единственный парень в классе, который не признался ей в любви. И её это задевало.
На выпускном балу, Кузнецов решился на то, что она  от него никак не ожидала. Прилюдно, пряча взгляд, пригласил её на танец. А она...
Да, некрасиво получилось. Очень не красиво. Жаль, что тогда она этого не поняла. Возможно его февральская выходка на даче и явилась следствием той школьной обиды.
- Света, как ты? Кузин голос выдернул её из воспоминаний прямиком в собственную машину, застрявшую в промозглом дождливом утре.
- Всё хорошо, Коля. Держусь.
- Можно тебя спросить?
- Конечно?
- Света, откуда у тебя мой номер телефона?
- В смысле откуда? Коля, ты шутишь?
- Нет вообще-то.
- Коля, не издевайся пожалуйста. Если честно я не помню. Может ты сам и дал мне, тогда, у меня на даче, в феврале.
- Света, извини пожалуйста, но ты ошиблась. Я не знаю где твоя дача, и никогда там не был.
- Да? Может и всего остального не было? Между нами?
- Я не понимаю...
- Зато я всё понимаю. И не виню тебя. Ты просто помоги мне Коля. Пожалуйста.

Её, так и несостоявшийся муж, итальянец с русскими корнями, (папочкин протеже), на деле, оказался довольно противным мужиком. Приторно - холеный тип с ухоженными ногтями, и полным единовластием в душе. Большеносый собственник, признающий в женщине хозяйку, а не личность.
Васиной он сразу не понравился. Папуля же лобызал перед ним, до не приличия, а мамуля так вообще души не чаяла.
Ещё бы, настоящий венецианец с отлаженным бизнесом по всему «сапожку». В тридцать лет почти миллионер, без пары тысяч, зато с хорошими деловыми связями, как в Италии, так и в России.
Не смотря на свою антипатию к суженному, Света выбор родителей приняла, и не перечила. А зачем? Италия, солнечные пляжи... чего ещё желать молодой девушке. Поэтому она сжала покрепче своё неуёмное «я» в кулак, и готовилась к свадьбе.
И вот, когда до «таинства брака» оставалось не больше месяца, Света встретила Кузнецова. И обомлела. Как он изменился! Просто невероятно!
От юношеской растерянности не осталось и следа. По проспекту шёл уверенный в себе, подтянутый парень, не имеющий ничего общего с там самым Кузей-бамбуком, которого она знала. Девушка аж засмотрелась на него из окна автомобиля, застопорив движение по проспекту в самый, час пик. Бывший одноклассник её не заметил.
Опасно маневрируя Светлане удалось вырваться из общего потока и остановиться в полукилометре от неожиданной встречи.
- Привет Коля, - с улыбкой поприветствовала она бывшего одноклассника, когда он поравнялся с ней - Узнал?
Кузнецов остановился, несколько мгновений разглядывал её через открытое окно. Затем без приглашения открыл дверь и плюхнулся на пассажирской сидение.
- Привет мать. А ты не меняешься. Просто «супергёрл». Ну как жизнь? Ласкает или кусается?
- По разному. - Чувствуя как внутри обидно кольнуло от его фамильярности. Впрочем обида быстро прошла. - Ты свободен сейчас? Тут кафешка неплохая есть. Может посидим, поговорим?
- Сорри мать. Времени вообще край. Давай позже пересечёмся. В «инсте» найдёшь меня, договоримся. Ну пока мать, не скучай. Мило улыбнувшись он вышел из машины оставив девушку с открытым ртом переваривать случившиеся.
- Что это было, - растеряно прошептала она. - Да ты ведь даже не узнал меня, бамбук хренов. Совсем офигел. Ладно, это мы ещё посмотрим. Тоже мне, нашёл... мать... Бред Питт не доделанный.
Светлана Васина не привыкла, чтобы ей отказывали, да ещё в такой манере.
Эта встреча и натолкнула девушку на мысль, провести, так сказать прощальный вечер. В абсолютной тайне от родителей и жениха, она собрала школьных друзей на даче, предупредив, чтобы те поменьше распространялись о мероприятии. А то самовлюбленный красавчик-венецианец, сгорит от ревности. Всё просто. Встретились, покуролесили, и забыли.
Праздник получился на славу. В лучших традициях русских гулянок, с невинными... и не совсем невинными, шалостями. В эпилоге которого они с Кузей оказались в одной пастели.
Будущий муж обо всём пронюхал. Может, кто из приглашённых проболтался, а может соседи от завести.
Не сказать, что она очень расстроилась, но скандал был действительно жуткий, причём уже в итальянском стиле. С характерными обвинениями, битьём посуды и звонкими пощечинами, как в кино. Свадьба накрылась медным тазом, а она сама лишилась будущего в Венеции и  благотворительности отца.
А он говорит, что ничего не помнит...

... - Может и всего остального не было? Между нами?
Что Светлана имела ввиду, Николай так и не понял. Списав последнии слова на влияния шока.
- Плохая связь. - Решил поменять тему, Кузнецов, - выворачивая на трассу. - Деньги только дерут, а толку...
- Ты сказал что-то? - Поинтересовалась трубка.
- Связь говорю ужасная.
Через пять минут, Николай Кузнецов, уже мчался по восточному шоссе в направлении престижного дачного массива, известного в городе под названием посёлка «Рябиновый». Далёкий, за верхушками деревьев, горизонт начал светлеть, обещая на редкость погожий ноябрьский  денёк.
- Света, ну как ты там?
- Терпимо. Нога правда занемела, пошевелить не могу. Больно. И дождь это ещё. Как прорвало, вся вымокла.
- Дождь?
- Ну да, дождь.
- Странно.
- Что странно?
- Да нет. Просто у меня здесь чистое небо, и перспектива на приличную погоду днём.
- Где ты сейчас?
- Уже рядом. Минут через пятнадцать буду.
Не пропустить бы поворот. Он редко ездил в этом направлении. Не к чему как-то. Дачи у него не было, рыбалкой не увлекался. Выезжал пару раз на шашлыки с коллегами по офису, как раз в тот самый  «Рябиновый», да и всё.
- Коля? Господи! Коля!
Даже сквозь помехи чувствовалось, что в Светкином голосе появились панические нотки.
- Да, я здесь. Что случилось?
- Мамочки родные, у меня кровь! Коля - кровь!
- Света, всё будет хорошо, я рядом. Ты не волнуйся главное. Осмотри себя. Где кровотечение?
- Нога. Вся нога в крови. Господи, порез. На бедре. Я только сейчас заметила. Господи, Коля, тут уже целая лужа!
- Света, очень важно. Скажи какого цвета кровь?
- Красного, какого же ещё!
- Ярко красного или тёмная?
- Вроде тёмная.
- Это хорошо, Света. В смысле - хорошо, что артерия не повреждена.
- Откуда ты знаешь. Ты, что медик?
- Первая помощь при кровотечениях. Памятка в автомобильной аптечке. Пункт первый. Как отличить артериальное кровотечение от венозного. Света, тебе необходимо перебинтовать рану. Очень туго. Чтобы остановить кровь. Есть, что нибудь под рукой?
- Аптечка в багажнике... Шарф есть.
- Шарф?
Ну да, шарф. Мамин подарок. Из верблюжей шерсти.
- Пойдёт. Попробуй затянуть порез.
- Хорошо. Я... не знаю, получится или нет. Только ты не отключайся, потому...
Разговор прервался. Блютуз устройство плюнуло в ухо волной треска.
- Чёрт!
Светкин голос вновь прорвался в эфир примерно через минуту.
- Коля ты здесь?
- Да-да Света. Ну как?
- Вроде затянула. Но ты сам понимаешь... это проклятое  дерево! Туго не получилось.
- Отлично. А теперь главное - не молчи. Давай поговорим.
- О чём?
- О чём хочешь. Не важно. Просто говори. Расскажи о себе.
- Лучше ты о себе.
- Хорошо. Спрашивай..
- Как Ольга?
- Ольга?
- Подруга твоя. Всё так же ревнует?
Праведником Николай не был. Пару раз немногочисленные друзья предпринимали участие в его судьбе. Первое знакомство с девушкой затухло в самом зародыше, даже переспать не успели. А второе продолжалось до сих, трансформировавшись из медового месяца в сугубо деловые - шампанское, апельсины, кровать, оплата и до новых встреч. По мере надобности, и без лишних обещаний на нечто серьёзное. Но звали её не Ольга, а других не было.
- Да, ревнует... немного. - На всякий случай соврал Кузнецов.
- Понятно. Это хорошо. Раз ревнует значит потерять боится. Я тут, кстати, недавно в Москве была, по делам фирмы, и знаешь кого встретила? Не за что не догадаешься. Севу.
- Какого Севу?
- Севу Мальцева. Ну, за первой партой сидел. Лопоухенький такой. Рисовал здорово.
- А, любитель косячков? Как же, помню. Он в нашем кинотеатре художником подрабатывает.
- Да ты, что. какой любитель, какие косячки? Скажешь тоже. Он, между прочим в столице пристроился. Реставратор. Весь из себя стильный такой, а уши свои шикарные за причёской спрятал. Патлы, как у хиппи отрастил, я не узнала даже его, сам подошёл.
- Странно.
- Почему?
- Да нет, ничего. Просто мне показалось, что видел его в городе вчера.
- Не знаю. Может в отпуск приехал. Да, ещё в «контакте», на Генку вышла, Кожевина, «пупсом» его дразнили, помнишь? Во Владивостоке живёт. Пишет, оптовой фирмой руководит. Врет, наверное. В школе двух слов на уроке связать не мог, шпаргалку с таблицей умножения в кармане носил. Куда ему в бизнесмены, - засмеялась девушка. - А ты никого не встречал наших?
- Да я, как-то не очень... - задумчиво буркнул Кузнецов, тщетно пытаясь припомнить одноклассника по имени, Генка Кожевин, но так и не смог. Тут же попытался реабилитироваться. - На днях Витьку Борзина видел, с женой. Ребёнка ждут. Он мне ляпнул ещё, что ты замуж вышла и в Италию уехала.
- Борзой... Витька? Ты ничего не путаешь, Коля?
- Как же. Мы долго с ним общались. Он с женой меня познакомил. Люда кажется.
- Ты не мог общаться с Витькой-Борзым, - вдруг перебила его Светка. - И с женой своей, которую действительно Людой зовут... звали... познакомить он тебя тоже не мог.
- Звали? Почему в прошедшем времени?
- Ты прикалываешься? Мы же на даче вспоминали. Не чокаясь выпили.
- Не чокаясь?
- Прекрати Коля. Это уже не смешно. Ты прекрасно знаешь, что Витька Борзин, погиб два года назад. Разбился с женой в машине. Ребёнок остался. Мальчишка. С бабушкой живёт.
От волнения, Кузнецов, чуть поворот не пропустил. Уже в последний момент заметил завалившийся на бок знак съезда на второстепенную дорогу, и надавил на тормоз. Взвизгнув покрышками, машина остановилась прямо посреди трассы. Не убирая ногу с педали, Николай нашарил в бардачке экстремальную, (как он называл её), пачку сигарет, прикурил, и только потом спросил, - А кто же меня пивом угощал, разливным, с фисташками?

...  - А кто же меня пивом угощал, разливным, с фисташками.
- Всё Кузнецов, хватит! - Света почувствовала злость на него. - Не хочу больше об этом!
Дождь немного поутих, но свежий, набухший сыростью ветер, без труда проникал в салон через разбитое лобовое стекло, и вполне по хозяйски распоряжался в нём. От холода, тело девушки покрылось мелкими мурашками, а отбивающие чечётку зубы грозили лишиться своих пломб. Кое как затянутый на левом бедре шарф пропитался кровью, но вроде остановил кровотечение. Ну или сильно ослабил его.
Болела голова, а в глазах, то появлялись, то исчезали где то на периферии зрения чёрный мушки. Которые очень раздражали.
- Кузя, ты далеко?
В ответ, сквозь не прекращающий свист и треск, прозвучало нечто невразумительное.
- Кузя?
- Свернул на военную дорогу.
- Замечательно. Коля, слушай меня внимательно. По левую сторону, прямо напротив знака «Опасный поворот». Там щит ещё с социальной выборной рекламой стоит. Не знаю, увидишь ты мою машину с дороги или нет.
- С какой же скоростью ты ехала?
- Не важно... И вот ещё что... Не перебивай только.
Извини меня.
- Извинить? За что?
- Ты прекрасно знаешь за что. Выпускной бал, в школе.
- Света...
- Не перебивай, пожалуйста. Я ещё в феврале на даче хотела начать этот разговор, но...  побоялась всё испортить. Когда ты Пашку чуть в отбивную не превратил...
- Отбивную? Пашку?
- Вообщем это я тогда милицию вызвала.
- Света, я...
- Дура была. Создала тебе проблемы. Вместо университета в армию загремел. Прости вообщем... пожалуйста.
- Света...
- Простишь?
- Конечно. Уже простил. Только...
- Только давай без только. Кстати, - она не осознано запнулась, но сглотнув продолжила. - Я думаю... армия тебе явно на пользу пошла. Без обид. Поверь. Похудел, возмужал. Это я из-за тебя, красавчик, решила собрать одноклассников на даче. Рисковала будущим счастливым браком... Ой чего то разговорилась очень. Не обращай внимание. Хотя почему не обращай? Ты тоже хорош. Мало того, что весь вечер далдонил мне о своей новой подруге, Оленьке... достал просто. Так ещё... Думаешь приятно, ложится с парнем, а просыпаться с записочкой на подушке: «Спасибо за вечер, было очень здорово»? Так, что мы квиты. И не придумывай там ничего себе. Если бы не исключительные обстоятельства, я никогда тебе первая не позвонила.
- Света, выслушай меня наконец.
- Да. Ещё раз извини.
- Скажи мне честно, где ты взяла мой номер телефона?
- Опять началось. Ты сам и дал, кто же ещё? Может в «инсте» нашла. А ну да, я же через через «Instagram» всех вас на вечеринку собрала.
- Света, ты меня не приглашала, и я знать ничего не знаю не о какой вечеринке.
- Успокойся, Кузя. Я же сказала, что претензий не имею.
- И с Витькой-Борзым я пил пиво на той неделе, - не дал договорить ей Кузнецов. - Могу поклясться в этом. Света, скажи честно... не разыгрываешь меня?
- А ты меня? Коля, мне совсем не до шуток. Где ты?
- Я приехал уже.
- Слава богу.
Светлана Васина, насколько была в состоянии, выкрутила голову, в попытке взглянуть себе за спину. Ничего не вышло. Машина клюнула носом в заросший овражек, и теперь, через стекло задранного к верху багажника ей был виден лишь кусочек свинцового, затянутого тучами неба.
Потревоженная нога вновь отдалась острой нарастающей болью. Девушка замерла. Сосчитала до десяти. Боль медленно отступила.
- Знак видишь?
- Вижу. - Подтвердила трубка голосом Кузи. - И рекламный щит вижу.
- Ну так иди ко мне.
- Сейчас. Тут болотина. Света, я не отключаюсь, просто телефон в карман уберу, мешает. Как замечу машину сообщу.
- Спасибо Коля. Может я чуть дальше вылетела? Пройди вдоль обочины.
- Хорошо.

Николай Кузнецов прыгая с кочки на кочку углубился в лес метров на двадцать. Внимательно осмотрелся. Прислушался. Ничего не обычного. Где то ухнул запоздало филин, скрипнула ветка.
Он достал телефон.
- Ну и что это значит? Всё таки розыгрыш?
- Коля, Коля, ты где? - Кузнецову показалось, что испуганный Светкин голос прозвучал совсем рядом, словно не по телефону а в живую.
- Здесь - Недовольно буркнул он стоя по щиколотку в болотной жиже. - И знаешь в чём проблема? Тебя здесь нет.
- У поворота?
- У поворота на третьем километре.

Светлана поняла, что сейчас расплачется. Колька обманул её. Просто обманул. Он и не думал ехать. Ну конечно это не в его характере, срываться по телефонному звонку и мчаться кого-то спасать. Ведь такой поступок абсолютно  не вписывается в отточенный годами режим. С чего она вообще решила, что он поможет ей. Любит? Черта-с два. Он любит только себя, такого комфортабельного и правильного. Эгоист хренов. Лежит небось сейчас под тёплым одеялом со своей Ольгой.
Девушка приготовилась, не скрывая, высказать все свои обвинения прямо ему в лицо, вернее в ухо, но вместо этого всхлипнула, и уже не сдерживая слёз тихо произнесла: - Помоги мне Коля. Пожалуйста.
- Света. - Через паузу ответил он. - Ты успокойся. Всё будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем.
- Пожалуйста Коля. Не надо ничего придумывать. Просто  помоги.
- Я же сказал, не волнуйся. Только...
Николай вдруг замолчал.
Озноб постепенно переходил в жар, чёрные мушки в глазах замелькали ещё быстрее, но Светлана, покорно ждала, и с ответом не торопила.
- Света, если это шутка, - наконец сказал он, - то думаю она очень затянулась, и перестала быть весёлой.
- Кузнецов, Коля. Мне совсем не до смеха. Не пугай меня пожалуйста. Если ты мне не поможешь, то больше никто не поможет.
- Ладно, - решительно обрубил он. - Прочь мистику. Вернёмся в реальность, а потом разберёмся. Перво-наперво, тебе, надо ещё раз попробовать дозвониться в службу спасения. Экстренные номера должны работать.
- Я пыталась. Везде пыталась. Только ты ответил.
- Понятно. Тогда может...
Васина вдруг услышала нарастающий шум. Со стороны посёлка приближался автомобиль.
Не дослушав она отбросила телефон на пассажирское сидение, Выставила левую руку из бокового окна, и яростно жестикулируя закричала: - Помогите! Я здесь! В лесу! Помогите!
Звук работающего двигателя дошёл до высшей точки, задержался на её вершине. и начал стихать. Её не заметили.
- Зараза.
Вытерев слёзы рукавом куртки, девушка взяла трубку.
- Коля, алло, слышишь меня?
Ответом ей была тишина. Без треска и помех. Полная, абсолютная тишина.
- Нет! Нет! Так не честно!!!

-...Так не честно!!!
Истошный крик заставил его вздрогнуть.
- Светка? - спросил Николай. - Где ты?
Она не отозвалась.
Сплю что ли, - подумал Кузнецов и огляделся. Да нет, на сон не похоже. Довольно реально всё, даже очень.
Николай присел на завалившуюся берёзу. Та слегка качнулась, заскрипела в вывороченных корнях, но всё-таки выдержала его вес.
- Эй! - крикнул на всякий случай ещё раз. - Есть кто?
В ответ раздался лишь шум взметнувшейся ввысь, крупной птицы.
- Вот чёрт, - вздрогнув выругался Кузнецов. - Напугала-то.
Он посидел ещё, раздумывая какого лешего припёрся сюда, за час до начала рабочего дня. Опоздать ещё не хватало. Его начальник, карьерист до мозга костей, оторвётся по полной. Премии то точно лишит. Ничего не скажешь, великолепное завершение, столь же великолепного розыгрыша.
То, что над ним жёстко пошутили, Николай почти не сомневался. Только не мог понять, кто это мог сделать. И голос. Светкин голос. Её и только её. Он готов был поручиться за это. Мало быть хорошим артистом, надо ещё иметь особое строение голосовых связок чтобы так точно пародировать тембр, паузы, а главное индивидуальную и неповторимую «л».
Значит, она сама и разыграла? Проснулась с утра пораньше, и решила, а не подколоть ли мне Кузю несчастного? Ведь столько лет не виделись.
Бред. Причём полный.
Николаю от своих мыслей захотелось выкурить ещё одну не запланированную сигарету, но пачка к сожалению осталась в машине.
Уже совсем рассвело, когда он устал переливать из пустого в порожнее, и решил ехать на работу. Встал, отряхнул брюки... и замер.
Чёрная женская сумочка. Она лежала на кочке возле сломанной берёзы.
А если это не розыгрыш? - Тупо разглядывая сумочку, подумал Кузнецов. - Что если Светка действительно попала в аварию? Где она в таком случае? А может он, что то напутал? Может... А если это не то место? Или... Может...
Николай открыл сумочку. Перевернул её, вывалив содержимое на мох. Среди всякого так необходимого, как кажется женщинам, хлама он нашёл кожаную визитницу. Только вместо визиток там лежали кредитные карты и пластиковые права. На имя Васиной Светланы Александровы.
- Светка, - прошептал Кузнецов разглядывая такое знакомое лицо на фотографии. - Это действительно ты? Как же так...
И тут ему вдруг показалось, что он что то слышит. Глухие удары. Словно кто-то в беспорядочном темпе долбит по... По чему?
«По кузову машины. Ну конечно! Это дождь! Она говорила, что там идёт дождь. Где там... Что за...»
Солнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом, освещая безоблачное небо.
Словно в прострации, Николай опустился на кочку, прямо на сваленные вещи из сумки. Закрыл глаза.
«Нужно подумать. Немного посидеть, успокоиться и тогда всё придёт в обычную норму. Просто посидеть.»
На несколько минут он он словно превратился в статую. Потом вдруг вздрогнул, что то вспомнив. Лихорадочно принялся шлёпать по карманам в поисках телефона. Найдя его в правом кармане брюк, пролистал последние входящие вызовы. Светкин номер в списках не отразился, но на мониторе телефона, в правом углу, игнорируя фальшивое - «Поиск сети», моргала палочка. Чуть заметно, словно пытаясь прорваться сквозь какой то рубеж, отделяющий наш привычный мир от того, что пока ещё недоступен пониманию.
«Яма. - Подумал он отвечая своим мыслям. - Почему бы и нет? Ведь никто ещё не пробывал.»
И медленно, боясь ошибиться он набрал выученный наизусть номер.

... - Ну ты чего мать? Совсем обалдела? Держись, спасатели уже здесь.
Светлана открыла глаза и тут же зажмурилась от подступившей тошноты. Последнее, что она помнила, прежде чем рухнуть в безбрежный океан, что её всё таки вырвало.
Мир словно покачивался на волнах. Равномерно, вверх - вниз, но это на доставляло никакого удовольствия. Волны плавно несли её мимо шума дождя, людских разговоров и коктейля запахов. К ней кто то обращался, дыша прямо в лицо, пытался раздеть. Кто то просто держал за руку. Но всё это было так далеко... очень далеко. Где то на другой планете. И Светлане даже казалось, что происходящее вокруг не имеет к ней никакого отношения. А волны всё качали и качали, то подымая на вершину вселенной то обрушивая вниз. Пока наконец не прибили к берегу, где её снова вырвало.
- Вот и хорошо. Значит жить будешь.
- Где я? - Спросила Светлана и не узнала своего голоса. - Я умерла?
- Отвечаю на первый вопрос. - Человек в белом халате добавил скорость капельницы. - Вы в машине скорой помощи. Отвечаю на второй - определённо нет. У мёртвых отсутствуют рвотные рефлексы , а у вас они в полном порядке.
- Извините.
- Не извиняйтесь, это вполне нормальная реакция организма на потерю крови и стресс. Лучше поблагодарите этого молодого человека. Если бы не он, боюсь наш разговор уже не состоялся бы.
Над ней склонилось знакомое лицо.
- Привет, - сказал Колька Кузнецов и улыбнулся. - Ну ты даёшь мать. Устроила «пикник  на обочине».
- Спасибо тебе.
Улыбнулась в ответ Света.
- За что?
- За то, что всё таки нашёл меня, не бросил.
- Ну в таком случае скажи лучше спасибо своему дружку.
- Какому дружку?
- Настырному. Который позвонил и очень подробно описал, где искать тебя. Кто он? Я ревную вообще-то.
- Какой друг? Откуда звонил?
- Судя по качеству связи - из преисподней. 
- Понятия не имею о чём ты. Я говорила только с тобой.
- Говорила?
- Не паясничай, Коля. Ты прекрасно всё понимаешь. Не трудно догадаться по нашему разговору, что я безразлична тебе. Но в любом случае... ещё раз спасибо. Огромное.
- Так, молодые люди, - вмешался в разговор человек в белом халате. - Свои личные отношения будете выяснять после. Светлана, так вас кажется зовут, вам нужно успокоиться и поспать. Кризис миновал, но всяческие волнения категорически противопоказаны. Отдыхайте.
- Да, мать, успокойся. - Кузя выглядел растерянным. - Всё хорошо, что хорошо кончается. Ты поправляйся главное.
Коля, взглянул на человека в белом халате и не двусмысленно покрутил пальцем у виска. Врач просто пожал плечами. Светлана это не видела, потому, что вновь провалилась в сон.

Когда Николай Кузнецов, тот, который находился по другую сторону «ямы», грязный и с насквозь промокшими ногами выбрался из леса, он услышал приглушённый вой сирены скорой помощи. Хотя самой машины рядом не было.
Сработало, догадался  он, и улыбнулся. Рабочий день уже начался, поэтому он решил вообще не идти в офис. Уволят? Скорее всего да. Ну и ладно. Его представления о окружающем мире довольно сильно изменились сегодня, возможно пришла пора что то поменять и в своей жизни.   

Конец.