Зависть

Валентина Достигаева
Виктор безнадежно опаздывал на заседание в литературном обществе. Вырваться из цепких объятий приехавших в гости  родственников никак не удавалось. Им и в голову не приходило, что в субботу могут быть важные дела. В субботу, по традиции предполагалось проводить время в обществе родных и близких.  Вразумительно объяснить  очевидное, – право проводить время с тем, с кем хочется, у него не получилось, а   идти на поводу, он не желал. Взвинченный выскочил из дома, хлопнув дверью.
Настроение было испорчено.
-Что за жизнь? Почему нужно постоянно оправдываться? Никто меня не понимает!

Маршрутка едва плелась в потоке запрудивших улицу машин. Виктор был на грани срыва. Мало того, что на прошлом заседании руководитель назвал его стихотворения макулатурой, и это при всех, громогласно, так сегодня , чего доброго, вообще не впустит за опоздание.
 От обиды и огорчения Виктор заскрежетал зубами.
-Нужно было придумать способ изменить отношение к себе.
 Противоречие между ним и  редактором зашло далеко. Необходимо добиться его расположения. Но как? Пропасть между реальной силой и поставленной целью казалась непреодолимой.   
Виктор мучительно искал варианты развития отношений.

 Существует масса виртуальных способов развития . То, что будущее вырастает из прошлого – факт очевидный сам по себе. Но сегодня и сейчас оно казалось безнадежным, безперспективным.
 Его творения подвергались острой недоброжелательной критике.      
 Правда, были немногочисленные поклонницы, присылавшие пламенные, восторженные записки, но это было слабым утешением, так как к пишущей братии они не  принадлежали.
Основная масса была согласна с руководителем. Это нетрудно было определить по их одобрительным взглядам и снисходительным улыбкам.
Совсем другую реакцию вызывали стихи Изабеллы. Восторженные возгласы, громкие аплодисменты резали слух. Конечно, он отдавал должное ее способностям, но так рукоплескать?!

 Впервые он испытал острый приступ завистию. Не к твочеству юной поэтессы, оно производило на него слабое впечатление. Реакция зала ,–  вот что заставляло чувствовать, как в кровь выделяется гормон стресса, как повышается давление. Защитные силы организма отказывались погасить пламя этой бурной реакции. Зависть, страшная опасная сила наносила ощутимый вред. Он чувствовал это так отчетливо, так болезненно, что не мог, по обыкновению, вступать в дисскусию по обсуждению.Нестерпимая боль в висках мешала думать.

Как несправедливо, что он талантливый поэт остается в тени, что приходится доказывать свою неординарность, и пусть нескромно звучит, гениальность! Приходится тратить силы на борьбу с закостенелыми провилами написания стихов, бороться с общепринятыми нормами,
вступать в борьбу с привелегиями, критиковать признанных лидеров. Всеми способами , порой недопустимыми пытаться сбить с них спесь.
Это восстанавливало коллектив против него, но подобно смелому, бесстрашному рыцарю, он вновь и вновь  рвался в бой,не признавая тщетности усилий.
 
-Я должен добиться   признания  своих многочисленных трудов, покоящихся в неизвестности. Мир должен меня узнать.
   На последней минуте влетел в зал,   устроился в конце зала, огляделся, понял, что выступавший докладчик ему не интересен и сосредоточился на предполагаемом разговоре.
 -Нужно убедить редактора , найти необходимые слова, объяснить, что реакция на мои стихи это не более чем зависть к огромному таланту. Присутствующие просто отравлены ею, не понимают, не способны оценить по заслугам мое творчество. Стараются причинить  вред, подставить ножку, клевещут, принижают мой талант. Да жизнь – гонка на опережение и мало кто получает приз. Но вы, вы должны иметь мужество признать мое превосходство.
Его переполняла гордость за точность высказанных мыслей. С какой радостью он бросит эти фразы в лицо спесивому руководителю Почти физически очутил удовольствие от его сконфуженного, виноватого выражения лица.
-Он будет вынужден признать свою оплошность. Я не стану демонстративно  праздновать победу. Я скромно промолчу.
Едва докладчик закончил речь, прозвучали заключительные объявления, и народ медленно потянулся к выходу. Виктор решительно подошел к руководителю
-Мне необходимо поговорить с вами.
-О чем, позвольте спросить?
- О моем творчестве!
-Творчестве?!
В вопросе прозвучала нескрываемая ирония, почти издевка и Виктор вспыхнул. Забыл тщательно подготовленную речь и срывающимся от волнения голосом , громко произнес
- Не смейте разговаривать со мной таким тоном?
-Каким таким? – продолжал с улыбкой руководитель
Их стали окружать заинтересованные члены общество. Намечался скандал в «благородном семействе», и это веселило публику.
-  Вы прекрасно понимаете. Надели на себя личину благодетеля и делаете вид, что по справедливости отбираете лучшее, из того, что готовится в этой творческой кухне. На самом же деле, вы просто губите все самое талантлтвое и оригинальное, просто оглушены завистью, так как не можете ничего стоящего создать сами. А потому не способны оценить по заслугам настоящих поэтов!
Виктор выпалил все без передышки и ждал ответа
Пауза затянулась. Руководитель продолжал смотреть на него  с сочувственной улыбкой и, наконец, негромко произнес
- Простите, я не расслышал, что вы сказали?
Пораженный Виктор стиснул кулаки и побледнел. Тогда руководитель добавил
- Спокойно, молодой человек. Постарайтесь забыть об этом разговоре. Я уже забыл.