Вопрос 20. Депрессия - посмертное переживание?

Валерия Батырева
          Спрашивает Елена.
          Я знаю, что депрессия – это посмертное переживание, подобное тому, что испытывает человек в состоянии клинической смерти. Только в случае с депрессией тело человека продолжает жить. Никому и в голову не придет, что этот человек мёртв. Тем более, что существуют препараты, которые "оживляют" его физиологические функции: увеличивается двигательная активность, появляется рефлекторный и эмоциональный "отклик" на внешние стимулы, частично восстанавливается способность к волевой саморегуляции, нормализуется кровообращение, и так далее.
          И это никакая не магия Вуду, а элементарная психиатрия. А средства, позволяющие сделать из "мертвого" человека зомби, который "оживает", продаются в любой аптеке.
          Депрессия – это больше, чем отсутствие смысла. Что-то сделать, например. Депрессия – это осознание невозможности жить дальше. Это когда ты понимаешь, что жизнь закончилась, но тело всё ещё продолжает существовать.
          Ты можешь двигать ногами или руками, можешь как-то распоряжаться своим телом. Но ты не можешь самого главного - жить. Остается только одно: что-то делать своим телом. А оно, без души, без хозяина своего, ничего делать и не хочет. Желаний нет вообще. Есть потребности. "Пустому" телу не нужен ни спорт, ни новогодние подарки, ни смысл жизни.
          Психологи, что делать?

          Отвечает психолог-консультант Батырева Валерия Борисовна г.Ростов-на-Дону   
          Елена, здравствуйте.
          Вам сейчас очень тяжело. И Ваше письмо звучит, как крик о помощи. Но, раз вы спрашиваете, что делать, значит Вы живы! И, пока вы живы, есть возможность всё изменить. А главное, у Вас есть не только эта возможность, но и желание - ведь Вы же всё-таки написали это письмо.
          Знаете, Елена, даже если Вы ничего не будете предпринимать, улучшения начнутся без Вашего ведома - маятник продолжает качаться, и, дойдя до своего крайнего состояния, медленно, но неуклонно повернёт в обратную сторону. Ни одно состояние, ни одно чувство, ни одно переживание не может длиться вечно, оно обязательно закончится, прекратится, изменится. (Даже глубокая тяжёлая эндогенная депрессия имеет свои сезонные колебания и стадии ремиссии.)
          Тем более улучшения быстрее станут заметны, если Вы сами поможете себе. Каким образом это можно сделать? Есть один абсолютно действенный способ. Это забота. Забота не о себе. Забота о ком-то другом, кому, может быть, ещё хуже, чем Вам. Найдите такого человека и помогите ему, позаботьтесь о нём, проявите деятельную любовь. Возможно, этот человек совсем рядом с Вами, возможно, чуть поотдаль...
Любви Вам и Доброты, Елена!