Испытаем новый рейтинг - июль

Нина Милова
Спасибо всем кто высказал свои замечания и предложения по поводу предложенной мной новой системы рейтинга произведений. Все Ваши высказывания были приняты и изучены очень серьёзно. Спасибо так, же и тем, кто выразил свою поддержку!

Хотя новая система рейтинга безусловно вызвала интерес, мнения авторов по поводу её внедрения несколько разделились. Некоторые авторы были согласны со мной, что такая система может способствовать более объективной оценке произведений. Другие же выразили в той или иной степени скептицизм, что тоже вполне оправдано и понятно. Одним эта система казалась немного сложноватой, и они сомневались, что рецензенты захотят утруждать себя рейтингом по восьми шкалам.Другие выразили опасения по поводу того, что эта система может быть недостаточно универсальна, чтобы справедливо оценить достоинства произведений всех жанров от фантаскики до публицистики и до крупных форм. Третьи усмотрели в ней посягательства на свободу рецензента в выборе формы изложения своей оценки.

Некоторые из этих опасений я сочла весьма резонными. Действительно, для оценки некоторых жанров не плохо бы разработать специализированные шкалы с немного другими критериями, а так же отдельный рейтинг.Но пока такие специализированные шкалы не разработаны, рекоммедую применять мою систему лишь к наиболее традиционным, преимущественно малым формам произведений, каких на прозе ру однако же большинство.

По поводу того, что моя система заберёт у авторов рецензий свободу творчества, я тоже частично согласна. Она придаст их рецензиям структуры, не даст возможность безосновательно восхвалять или обругивать произведения,  направит их творческую мысль в более объективное и дисциплинированое русло, в чём собственно  заключается цель подобной системы.

Ну и наконец по поводу того, что система может показаться слишком сложной и из-за этого неприемлемой для авторов на прозе ру, честно говоря не думаю чтобы она была слишком уж сложной. Наоборот она может сделать написание качественных рецензий гораздо более лёгким, потому как поможет авторам вспомнить на что следует обратить внимание. Однако предлагаю проверить это экспериментальным путём.

Тем авторам, кому понравилась разработанная мной альтернативная система рейтинга, предлагаю её испытать. Сделать это можно следующим образом. Начиная с первого июля, под всеми своими рецензиями проставляйте балл по восьми предложенным пунктам. Например так:

1-5
2-4
3-5
4-4
5-3
6-4
7-5
8-5

Затем делайте электронную ссылку на эту статью, так, чтобы автор знал что это означает. Если автор захочет участвовать в рейтинге, итоги которого мы подведём в августе, то он должен будет оставить ссылку на своё произведение с Вашей рецензией под этой статьёй. Комментарий может быть простой. Например:

Рейтинг за июль: (и далее идёт электронная ссылка на произведение).

Для рецензентов напоминаю, что по предложенной системе баллы выставляются так:

Рецензент оценивает произведение по восьми пунктам и ставит баллы по каждому пункту (1 если очень не огласен, 2 если не согласен, 3 если нейтрален, 4 если согласен, но не совсем, и 5 если вполне согласен).

1). Автор ясно изложил основную тему или идею произведения
2). Тема была важной, актуальной, интересной, или оригинальной
3). Автор хорошо изучил и раскрыл данную тему
4). Произведение было понятным и интересным для чтения
5). Язык автора был красивым и литературным
6). Автор мастерски использовал литературные и художественные приёмы
7). В целом я согласен с выводами атора
8). В произведении были другие достоинства

Кроме балла рецензент может написать комментарии под каждым пунктом с разъяснением, почему он поставил тот или иной балл.

В начале августа подсчитывается сумма баллов, делится на сорок и умножается на сто и получается процент из 100 возможных, который говорит о том, насколько произведение удовлетворяет читательский вкус. Если на произведение написано более чем одна рецензия по данной системе, то выводится среднее арифметическое и произведение получает один дополнительный балл за каждого нового рецензента.

Если достаточно рецензентов примут участие в этой инициативе, то в августе у нас будет возможность посмотреть, способствует ли такая система отбору произведений лучшего качества. На всякий случай хочу пояснить, что я не администратор сайта и моя система создана  не для того, чтобы заменить официально принятую на сайте систему рейтинга.  Скорее она является альтернативой системы предложенной автором "точки опоры", в которой учитываются только рецензии избранных авторов. Мне хотелось создать рейтинг, который бы принимал во внимание мнения более широкого круга рецензентов и в то же время был бы более содержателен и объективен, чем ныне принятая система.