Скажи на прощание До свидания

Екатерина Виноградова
                Посвящается Л.Д.
                «Иногда говорят - когда кошке пора уходить, она уходит не прощаясь...»


Мы жили тогда еще в частном доме, недалеко от города, всего лишь в пяти километрах. На день своего рождения Аня умоляла нас подарить ей пушистого друга. Мы долго сопротивлялись, мол зачем мучить животное в неволе, но в конце концов сдались. Так, у нас появилась Роксана. Сиамская кошка оказалась настоящей герцогиней, такой же элегантной и грациозной.
Ну, какой же дом без охранника? Вот, и мы решили завести сторожа в доме. У соседке скоро должно было вывестись новое потомство, и она обещала одного щенка нам. Ее собака была удивительно красивой немецкой овчаркой и отличным сторожем. Даже не имело смысла пугать прохожих табличкой «Осторожно! Во дворе злая собака».
Наконец, мы и наши дети дождались рождения Цезаря, так его назвала Аня. Когда он был щенком, Аня и маленький Сашка проводили с ним все свое время, игрались во дворе, ходили в лес каждое утро и вечер на прогулку. Вскоре из щенка вырос пес, и мы его посадили на цепь, приучив тем самым к будущей «должности».
Но с самого начала Роксана с Цезарем не подружились. Цезарь так хотел с ней поиграть, но кошка одаривала его непонимающим и удивленным взглядом. Весь день сидела на крыльце и умывалась, такой чистюлей была, в отличие, от вечно нашедшего свою лужу, Цезаря.
Помню, однажды случай был. Цезарь, как обычно, сидел в будке на цепи, а в это время кошка вальяжно вышла из дома, подошла и села в шаге от радиуса, на который тянулась цепь. Стала дразнить его, демонстративно виляя своим пушистым хвостом. Пес начал лаять, встал на лапы и ринулся вперед, но цепь удержала его. Роксана не сдвинулась ни на миллиметр, повернулась к нему спиной и, довольная сама собой, стала чистить свою шерстку.
Шли года. Дети взрослели. Ане уже исполнилось восемнадцать, Сашке почти десять. Цезарь стал серьезным сторожевым псом, Роксана – взрослой кошкой, но их ссоры не прекращались, несмотря на такое длительное проживания вместе. В последнее время нам показалось, что ее что-то беспокоило, то спала весь день, то не находила себе место.
Случилось это как-то неожиданно. Наступили выходные, сентябрьский вечер был  достаточно теплым. Вся наша семья собралась за столом на веранде ужинать. Уже стало темнеть. Аня собралась на прогулку с друзьями. Сашка с отцом вырезали корабль из дерева.
Сашка вдруг заметил, как Роксана вышла из дома, еле спустилась на крыльцо, и тихо подошла к будке Цезаря. Пес резко поднялся на лапы и пристально посмотрел на нее. Что-то не так, - подумал Сашка, - Цезарь не рычит на Роксану, странно. Кошка не в силах была поднять голову и взглянуть на Цезаря. Ее глаза еле открывались, из которых текла какая-то темная жидкость. Лапы тяжело опирались об землю, казалось, если неожиданно подует ветер, то Роксана не сможет удержаться и упадет. Пес начал облизывать Роксану и тихо скулить. Кошка, опустив хвост, последний раз взглянула на него, прощаясь, и медленно удалялась со двора.
Цезарь взвыл от печали. Никто из нас вначале не обратил внимания, только один маленький Сашка, стоявший на крыльце как вкопанный, понял, что произошло…