Nansy

Анастасия Свиридова 2
Девушка сидела возле окна и смотрела в вечернее небо. Она, как всегда, прибывая в полном одиночестве, думала о том, что на каждой из этих звезд есть жизнь. Такая беспечная, чистая, хрупкая... Нам не понять этой жизни... Ведь мы, люди, постоянно куда-то спешим, торопимся неизвестно зачем. Одних ненавидим, других любим, третьим стараемся угодить, даже не задумываясь в чем счастье и что это такое.
Девушка провела последнюю линию на альбомном листе и подписала очередное творение. «Звездное небо» - так называлась ее новая работа. Она аккуратно вырвала лист из альбома, отрезала неровный край так ровно и точно, что, казалось там была проведена линия – вот и сказываются художественные навыки, и положила рисунок в огромную толстую стопку таких же. Она беззвучно подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Ее взору предстала худая, словно тростинка, девушка. Из под засаленных черных волос были видны такие же темные глаза. Они были похожи на два горящих уголька. Четкие, почти прямые брови и губы, слегка курносый нос, высокий лоб (впрочем, его почти не было видно из-за челки), длинная «лебединая» шея. На девушке почти ничего не было, - лишь полупрозрачная сорочка выше колен. Ей было 15. Ее звали Нэнси. Девушка легонько провела расческой по волосам, хотя в этом не было необходимости, - они всегда безупречно лежали.  Затем она вновь присела возле окна, взяла с подоконника пачку сигарет и спички.  «Сегодня можно, - все равно предков нет» - подумала девушка. Нэнси чиркнула спичкой сбоку полупустого коробка и подожгла сигарету. С облегчением вдохнув в себя дым, она вновь подумала о жизни на звездах...

Она мечтала жить на звезде.
Она мечтала, чтобы все люди из своих окон смотрели ночью на звезды, на одной из которых жила Нэнси.
Она мечтала завести себе большого черного кота и улететь на звезду вместе с ним.
Что ж... Мечтай, Нэнси!

Жизнь этой загадочной прекрасной девушки всегда проходила в мечтах и иллюзиях. Но все вдруг оборвалось. В один момент. Она узнала, что больна. Серьезно больна. И ей нельзя курить. Иначе она может... умереть. А ей всего пятнадцать...

Теперь у нее не было права на ошибку.

Нэнси сидела на подоконнике, положив  подбородок на свои худые колени, и судорожно глотала слезы.
Она опять смотрела на звезды...
Вдруг!
Падает. Звезда падает!
Девушка на миг замерла... Но она успела загадать желание. Самое заветное в ее никчемной жизни.

Так проходили дни. Нэнси уже не могла без сигарет. Ее единственным спасением был карандаш, который потихоньку стирался от многочисленных нарисованных им работ. Но время неумолимо проходило, и уже ни карандаш, ни альбом не спасали девушку. Она медленно, но верно умирала...

«Если мне суждено умереть, то не от слез и тоски», - решительно подумала Нэнси – «Я умру от сигареты».

Она посмотрела на брошенные сигареты, немного поколебалась, достала последнюю. Последнюю. Тогда она еще не догадывалась, что она будет последней не только в пачке, но и в ее жизни...

После пары затяжек Нэнси не стало...

Нэнси с улыбкой смотрела на еле заметно движущиеся планеты.
Тогда, сидя на своем подоконнике, она загадывала жить на звезде.
Девушка добилась своего.
Она жила.
На звезде.
Но, черт возьми, где этот большой черный кот?