Халтура

Борис Карташов
Сестра Алевтина вышла замуж. Муж Александр был ей знаком давно, еще с детства. (Его родители тоже были «враги народа» и сосланы на Урал). Жить они решили отдельно. Им выделили комнату в семейном пятом бараке. Работал ее муж помощником машиниста паровоза на УЖД, а Аля воспитателем в детском саду. В общем, жили небогато, впрочем, как и все. Со временем сестра стала замечать, что ее благоверный приходит с работы на два-три часа позже обычного. Поинтересовалась, где задерживается?
– Да халтуру одну делаю,   отмахивался муж.
И вот в конце месяца Санька принес большой пакет денежных купюр, завернутый в майку.
  Что это? – удивилась Алевтина.
– Зарплата за халтуру,   хитро улыбнулся Саша.
Молодая женщина радуясь, стала пересчитывать деньги, не обращая внимания, что почти все купюры были мятые. Пересчитав, охнула. Тут было несколько зарплат мужа. Тут же побежала похвастаться маме. Но там ее ждал «ушат холодной воды». Матери уже донесли доброхотные соседки, что Сашка Кокорин выиграл в карты у вербованных мужиков  из девятого барака много денег. В слезах прибежала в комнату, молча, собрала все деньги:
  - Неси обратно, рубля не возьму, - вытолкала мужа из квартиры!
Горе-картежник вернулся уже к вечеру навеселе:
  - Отдал? - Аля вопросительно смотрит на Александра.
- А как же, все так обрадовались.
         Долго дуться на мужа она не могла.Прошло время. Случай почти забылся. Как-то Алевтина полезла в кладовку, откуда-то сверху выпал газетный сверток и из него посыпались те самые мятые деньги. Хотела сжечь, но рука не поднялась, нужно было приобретать обувь на зиму, да и пополнение предполагалось в марте. В общем, оставила она вознаграждение за «халтуру» в семье.