Реквием

Анжела Стальная
         Как-то гуляли с мамой по Юрмале, наткнулись на афишу "Реквием. Моцарта". Вечерело, домой не хотелось, решили пойти - послушать. Реквием звучал в исполнении симфонического оркестра и хора в концертном зале "Дзинтари", где проводится конкурс "Новая волна" и многие другие выступления. Акустика там замечательная. До сих пор помню, как пробирала дрожь от нарастающего трагизма. Эта траурная заупокойная месса - последнее незавершённое произведение. По сей день ведутся споры не только по поводу того, какая в точности часть принадлежит великому композитору, а какие части - Францу Зюсмайеру и Йозефу Айблеру, дописавшими произведение. Споры также ведутся по поводу того, кто является отравителем композитора.

         Наш современник, англичанин Фрэнсис Карр в своём научном труде полагает, что Моцарта отравили ядом Agua Togana, это смесь из бледно-серого мышьяка, окиси свинца и серебристой сурьмы. В те времена такой яд не могли распознавать, его действие проявлялось только через несколько месяцев после отравления. На роль отравителей историками были названы три кандидатуры: первая, общеизвестная - Антонио Сальери, вторая - ученик Моцарта Зюсмайер, который был любовником Констанцы, третья - юрист Франц Хофдемель.

        У первой версии есть много противников. Судите сами: Моцарт умер в 1791 году, а осенью 1823 года Сальери признался, что отравил его. Есть запись, принадлежащая музыканту Антону Шидлеру: "Сальери опять очень плохо. Он в полном расстройстве. Он беспрерывно твердит, что виновен в смерти Моцарта и хочет поведать об этом на исповеди.."
Он даже пытался перерезать себе горло, но остался жив. Всё же многие считали, что у Сальери не всё в порядке с психикой и свои признания он сделал в бреду. Если бы его рассудок был здравым, зачем ему делать такие признания? Почему совесть его начала мучить через тридцать с лишним лет? Почему для самоубийства он выбрал такой болезненный способ? Проще ведь было принять яд. Опять же вряд ли могли быть записи его исповеди. Любой из священников обязан был свято блюсти тайну исповеди.

        Более серьёзный обвинительный материал имеется на Франца Хофдемеля. Его жена, 23-летняя красавица Магдалена, была любимой ученицей и скорее всего, любовницей Моцарта. Когда Магдалена пришла домой после окончания панихиды по Моцарту, муж бросился на неё с бритвой в руках. Были порезаны шея, лицо, грудь, руки. Крики её и их годовалого ребёнка услышали соседи. Пока они оказывали помощь женщине, Франц заперся в своей комнате и перерезал себе горло бритвой. (Мода что ли была такая?) И в отличие от Сальери, он сделал это без всяких раздумий, в состоянии, близком к сумасшествию.

        Много времени прошло со дня смерти Моцарта,но страстные споры не утихают. Английский фармацевт Джеймс в 1991 году высказал предположение, что смерть Моцарта наступила в результате длительного приёма большой дозы лекарств. Вольфганг Амадей страдал малярией и модной в то время меланхолией (сегодня - депрессия). В качестве средств против таких болезней в те времена применяли сурьму и ртуть. Джеймс считает, что Моцарта в могилу свела пневмония, ставшая следствием применения сурьмы.

        Великий композитор был похоронен по третьему разряду. Это означает, что его положили в общую могилу с бродягами и преступниками, а при погребении не присутствовали родственники и друзья. Сделано это было, чтобы в последствии никто не нашёл могилу Моцарта, если бы кому-нибудь пришла в голову мысль об эксгумации. Но в те времена судебной таксикологии ещё не было. Эта наука появилась в середине  XIX века и отравителю не стоило бояться эксгумации. А то, что немногочисленные участники похоронной процессии-
барон Ван Свитен, Сальери, Зюсмайер, композитор Альбрехтсбергер на половине пути свернули и не дошли до могилы вслед за гробом, можно объяснить тем, что они не хотели видеть такого позорного для гениального композитора погребения. А жителям Вены сообщили о смерти Моцарта только после того, как его похоронили.

         Исполняемая на традиционно принятой католической службе заупокойная траурная месса звучит порой до сих пор и по-прежнему вызывает у присутствующих дрожь... "Реквием" состоит их 14 частей и исполняет его не только оркестр, но и хор и соло четырёх голосов.
А покупка CD не идёт ни в какое сравнение с исполнением этого произведения "в живую".

P.S. Источники: Интернет. "Громкие убийства" (Москва "ВЕЧЕ" 2003 г.)