О человеке

Ирина Андреева-Вал
               
               
       -  Ты знаешь! – вместо привычного «Хэлоу» услышала Оля знакомый детский голос.  В дверном проеме кабинета она увидела фигурку малыша. Выражение  лица  возбужденного ребенка  говорило о том, что эмоции, не вмещаясь в маленького хрупкого человечка, переполняли его, и, умножаясь, изливались наружу  в таком изобилии, что предшествовали  самому   ребенку.

         -  Человек-паук – такой классный, - продолжал он безумолку, захлебываясь словами,  глотая  добрую их половину от неосознанного желания как можно быстрее поделиться с кем-либо. «Почему?» – удивляясь, подумала Ольга, не успевая  вставить свой вопрос в бурный, не  всегда  внятный,  словесный  поток  малыша, так,  чтобы  не  прервать его.

         -  Он так быстро летает. Так дерется. Бац!  Бац!–  размахивал  ручками ребенок, изображая своего  новоявленного  кумира. – Я человек-паук!

         -  Павлуша,  не торопись, скажи,  чем он  так  хорош? –  улучила  момент  Оля.

         -  Он по стене ходит и с крыш прыгает, - восторгался  малыш. – Он такой хороший и добрый!
         -  Подожди, почему ты хочешь быть человеком-пауком? Откуда ты знаешь, что он добрый?
         -  Вот, знаю!

         -  Кто  тебе  сказал  об  этом?

         -  Никто.  Я  сам  знаю! – упорствовал  малыш.

         -  Ну, хорошо. У нас под крышей живет паучок. Как ты думаешь: он добрый или недобрый? 

         Ребенок  задумался на несколько секунд, но, не выдерживая   натиска новых впечатлений, сделал глубокий вдох, как перед погружением, и продолжал:

         -   Нет! Но, человек-паук…- началось все сначала. – Это же человек-паук, а это просто паук!

         -   Не лучше ли быть просто человеком? Ведь паук это же насекомое. Простой человек лучше человека-паука, Павлуша, - возразила Ольга.

         -   Нет! Человек-паук может даже паутину плести, - настаивал малыш, будучи не в состоянии совладать с эмоциями,  -  он  ее  выбрасывает  и  ловит  бандитов.

         -   Человек-паук, Павлик, это выдуманный персонаж мультфильма. Его не существует на самом  деле. Он – плод фантазии простого человека.

         -   Ну и что! Он все равно классный, - не унимался ребенок, упрямо настаивая на своем.
         -   Посмотри вокруг: столы, стулья, дома, машины, самолеты и спутники, твои одежда и игрушки, телевизоры и мультики, а также многое другое сделано руками обычных людей, тех кто, применяя на деле свой творческий талант и умение, украшают нашу жизнь. Есть люди, которые ловят бандитов, чтоб те не угрожали жизни других; есть те - кто лечит, кто учит, кто водит поезда и самолеты, при этом им совершенно не нужно быть человеком-пауком, они  – просто человеки.

         -   Я тоже буду много уметь, как эти человеки, - потихоньку успокаивался малыш.

         -   Конечно, будешь, если захочешь, потому что творческие способности заложены в каждом из нас, ведь у всех  людей был один Прародитель: первый Человек – Адам.

         -   Как это? – удивился малыш, недавние впечатления уступили место любознательности.

         -   Первый Человек, от которого произошли все люди на земле, был создан Богом по образу и подобию Самого Творца. Он был наделен могучим разумом и поставлен владыкой над всем животным миром и царем над природой. Адам был таков, что ни вода его не топила, ни огонь не мог жечь, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, и все покорено ему было, как любимцу Божию.  И все любовались на него, потому что Адам превосходил всякую тварь Божию на земле, и на водах, и в воздухе. Бог доверил Адаму нарекать имена  всем животным,  показав этим, что человек ценнее и главнее их. Вот каким был первый человек.

        Приоткрыв рот и затаив дыхание, малыш ловил каждое Олино слово, а она продолжала, пытаясь как можно проще и доступнее рассказать о Человеке.

        -   А наши ученные подсчитали, что если разобрать тело человека на химические элементы, самые маленькие частички, то стоить они будут примерно 6 миллионов долларов. Чтобы из этих же химических элементов, условно говоря, собрать человеческое тело, потребуется уже гораздо больше – 6 биллионов долларов. А чтобы оживить это тело, заставить его дышать, двигаться, чувствовать, мыслить – всего мира будет мало. Потому и сказал Бог, что душа человека дороже всего мира. Вот, Павлуша, как бесценна человеческая душа, и как высоко предназначение человека. А теперь давай начнем наш урок.