В чём есть Аленький цветочек и что его смысл

Юрий Галкин
Лекции литературоведа-самоучки подполковника Шурупова
Лекция 3
В чём есть «Аленький цветочек» и что его смысл

Первое, что приходит в мысль, когда мы говорим об этой сказке, это крайне мало невразумительное описание цветка. Нет, не нужно расписывать его предков до охотников на мамонтов! Но хоть породу-то указать можно было?! Так ведь нет! Во всём тексте сказки одна сплошная иносказательность. Но отец – понял. Сразу чувствуется военная выучка! Потому что в делах с женщинами нужно думать головой, а не другим концом!

Сегодня я не буду говорить о двух старших дочерях. Женщина в армии - предмет особый и разглашению не подлежит! Жестоко зарубите это себе на носу! Да и говорить о них не играет никакого смысла. Желания их легко предсказуемые даже сержантским составом. Побрякушки и посмехушки. Это каждый офицер может лицезреть за наблюдением собственной жены. Поэтому повернемся не в ту сторону, а в противоположную ей другую сторону. Я имею во внимании младшую дочь, Настеньку.

Она не стала строить из себя то, чем она была на самом деле, а сразу попросила у отца цветочек аленький, краше которого нет в целом свете, не говоря уже о том гарнизоне, где она жила. Вот, вы смогли бы по такому описанию найти это самое растение? Искать смысла нет, даже если найдем. Потому что прежде чем! Как барабан ни труби - толку все равно не будет. Да и как узнать, какой аленький цветочек краше всех? Мак? Тюльпан? Роза? Или вообще, какая-нибудь капуста декоративная… Так мы коня за рога не вытянем! А значит, будем тянуть за другое мягкое место.

Чтобы выполнить это, надо быть прозрачным, как зернышко! То есть, давайте напряжём весь свой мозг, хотя бы костный, у кого другого нет, и подумаем, а действительно ли цветочек – аленький цветочек? Что нам известно из научной зоологии про цветы? Кто сказал, то, что потом будут ягодки? Отставить ягодки. Ягодки – это чистая метафизика. А метафизика по уставу не положена. Не встревайте, куда вас не спрашивают.

Так вот, из педагогической зоологии нам хорошо ясно, что дети – цветы жизни. Цветы!!! Это вам ни о чём не напоминает? Правильно. Пока вы в армии, пусть они цветут на чужом огороде. Солдат, как хороший водитель, всегда должен опасаться тех мест, откуда могут появиться дети. Но Настенька-то не в армии! Поэтому ей дети по штату просто положены. А где их взять? Вот, она и пристаёт к собственному папаше. Видно, больше не к кому. Раз и старшие сёстры всё ещё не замужем. Факт, конечно, нелицеприятный, но не будем переливать из простого в порожнее. В свете этого высоко научного объяснения становится полностью понятным определение, что краше этого цветка нет во всем мире. Он может быть даже не полено, как бестолковый Буратино, а дубина из этого полена! А для матери – лучше него даже Барби нет.

Имеет ли такое быть в анале истории? Ответ утвердительный. Так, в библии описано, как дочери Лота напьянствовали отца вином и через девять месяцев родили от него по аленькому цветочку. Из того же анала мы знаем, что подобные случаи не являлись редкостью и у других дочерей. И такая связь могла случаться вплоть до принятия Устава, где такие отношения, или по-научному, отцест, стали преследоваться через смертную казнь. Вот поэтому в сказке чудище страшное грозит отцу Настеньки лютой смертью за то, что он сорвал цветок. В этом случае чудище не превышало своих полномочий, а действовал строго по Уставу.

Теперь поговорим самое время об этом чудище. Здесь мнения раздваиваются. Одно из них моё, а второе – неправильное. Поэтому не будем болтать чепухой, а будем слушать меня, не моргнув ухом. Представьте, или нет, отставить. Лучше вспомните, когда вы последний раз были девушкой. Если вы что-то забыли - вспоминайте так, чтобы этого никто не видел.

Итак, вот вы все – девушки. Вокруг вечер, переходящий в глубокую полночь. Вы в одиночестве непринуждённо гуляете по опушке деревьев на краю леса. И вдруг вы видите за собой топот здоровенного мужика. Вспомнили? Какие чувства у вас от этого проклюнулись? Кто сказал «радостные»? Радостные, а поэтому сугубо неправильные чувства могут быть у такой девушки, по которой только танк не ползал, а остальные уже все побывали! А у правильной девушки должны быть правильные чувства: страх, ужас и даже массовая паника! А под воздействием этих чувствительных впечатлений кем вам покажется топающий за вами мужик?

В вас всех начинает просыпаться военный человек, то, что Вы говорите совершенно невозможно понять. Поэтому отвечу за вас сам: он вам покажется чудищем ужасным, хотя на самом деле он может быть гвардии сержантом, прапорщиком или даже младшим лейтенантом. Таким образом, сказочное чудище для нормальной девушки, гуляющей в мало безлюдной местности - любой незнакомый мужчина, кладущий на неё глаза.

Что же должно произойти, чтобы девушка перестала бояться своего незнакомца, как наряда вне очереди, а даже наоборот? Для этого он, помимо хорошей строевой подготовки и знания Устава, должен ещё проявить незаурядное терпение, заботу и любовь. И именно это в протяжении дальнейшей сказки наше чудище и производит, не мозоля Настеньке лишний глаз.

Что мы имеем в результате конца? Настенька к чудищу притерпелось, пригляделась и увидела, что мнимое чудище стало прекрасным царевичем. Цветочек аленьких расцвел цветее некуда. Настенька вышла замуж, а папаша остался жив. Вот, это и есть по-настоящему счастливая женская сказка. А не какая-то там золушка со стекляшками на босу ногу.

Вот, в этом смысле и находится глубокий смысл русской народной сказки.

А теперь не подпирайте стены, они никуда не уплывут, а лучше спросите, если что не ясно. Всё ясно? Ну, и правильно. Не задавайте глупых вопросов! Читайте Устав, там все написано, а что не написано - то намекнуто!