Альтернатива или Другая Песня

Нина Сазанова
    ......   – Ну, слушай...

Птица прилетела утром. Она села на подоконник и склонила голову.
– Привет! - сказал Человек.
– Привет! – сказала Птица.
– Ух ты! Говорящая! – обрадовался Человек. – Ну-ка я тебе крошечек дам…
Птица деликатно поклевала.
– А вот водички, кипячёной!
Птица вежливо попила.
– Вот молодец! Ну давай, у меня дела. Смотри, вечером снова прилетай!
Птица улетела, а Человек начал ладить клетку. «Оперение красивое… И говорящая! Друзья умрут от зависти. Так, вот здесь покрепче надо сделать… Чтоб не вылетела ненароком. Жёрдочку ей приделаем. Пусть сидит, песни поёт, гостей радует. Яйца будет откладывать… Свежие яйца полезно для здоровья. А птенчиков можно на базаре продавать. Доход, понимаешь!»
Человек любовно шкурил планочки, привинчивал замочек и прикидывал, как ему повезло. Не у каждого есть такая Птица!
К вечеру клетка была готова. И крошки накрошены, и водичка налита.
А Птица так и не прилетела. Ни вечером, ни утром. Никогда. Ведь Птицы очень тонко чувствуют, где им готовят клетку.
– Привет! – сказал Другой Человек.
– Привет! – сказала Птица.
– Какая ты красивая! – восхитился Другой Человек.
– Ты тоже, – согласилась Птица.
– А давай споём дуэтом! – предложил Другой Человек. И они очень задушевно исполнили на два голоса популярный романс «Соловей».
– Хочешь, я научу тебя летать? – спросила Птица.
– А то! – сказал человек и вспрыгнул на подоконник.
И они полетели, всё выше и выше в зенит, обгоняя друг друга, хохоча и толкаясь крыльями.
– Прилетай, когда захочешь, – отдышавшись, сказал Другой Человек.- Окно всегда будет открыто.
– Прилечу! – обещала Птица. – Я научу тебя вить гнезда. Хочешь?
– А то! – сказал Другой Человек и даже зажмурился от счастья....

  (Алина Ломакина и Эльфика )


 
   АЛЬТЕРНАТИВА   ИЛИ   ДРУГАЯ  ПЕСНЯ


Птица прилетела утром. Она села на подоконник и склонила голову.– Привет! - сказал Человек.– Привет! – сказала Птица.– Ух ты! Говорящая! – обрадовался Человек. – Ну-ка, я тебе крошечек дам…Птица деликатно поклевала.– А вот водички, кипячёной!Птица вежливо попила.– Вот молодец! Ну давай, у меня дела. Смотри, вечером снова прилетай!Птица улетела, а Человек начал ладить клетку. «Оперение красивое… И говорящая! Друзья умрут от зависти. Так, вот здесь покрепче надо сделать… Чтоб не вылетела ненароком. Жёрдочку ей приделаем. Пусть сидит, песни поёт, гостей радует. Яйца будет откладывать… Свежие яйца полезно для здоровья. А птенчиков можно на базаре продавать. Доход, понимаешь!»Человек любовно шкурил планочки, привинчивал замочек и прикидывал, как ему повезло. Не у каждого есть такая Птица!К вечеру клетка была готова. И крошки накрошены, и водичка налита.А Птица так и не прилетела. Ни вечером, ни утром. Никогда. Ведь Птицы очень тонко чувствуют, где им готовят клетку.– Привет! – сказал Другой Человек.– Привет! – сказала Птица.– Какая ты красивая! – восхитился Другой Человек.– Ты тоже, – согласилась Птица.– А давай споём дуэтом! – предложил Другой Человек. И они очень задушевно исполнили на два голоса чудесный романс «Соловей».– Хочешь, я научу тебя летать? – спросила Птица.– Еще бы! – сказал человек и вспрыгнул на подоконник.И они полетели, всё выше и выше в небо, обгоняя друг друга, хохоча и толкаясь крыльями.

– «Прилетай, когда захочешь, – Окно всегда будет открыто»

– «Прилечу!», – обещала Птица, – «Хочешь, я покажу тебе Твою Планету?»

У человека захватило Дух, - увидеть Всю Планету!
Он восторженно посмотрел птице в глаза, увидел там голубой светящийся огонек… и выдохнул – «Хочу!»

Птица сказала: – «Набирайся сил!», взмахнула красивым огромным крылом, и человек заснул.

Он спал три дня. Во сне  он чувствовал какие-то мелодии, видел удивительные яркие неземные картины, яркие краски. Проснулся он от прикосновения чего-то нежного и мягкого. Открыл глаза. Рядом стояла птица, она выросла, сильные крылья и милый хохолок отливали ярко голубым цветом, все остальное оперение было светло голубым с оттенком сине-бирюзового. Человек вскочил, почувствовал необыкновенную силу в себе. Он радостно засмеялся. Птица кивнула головой и сказала: - «Летим!»

Они летели рядом :  Человек и Птица, как на одном дыхании, мощно взмахивая  крыльями, поднимались все выше и выше.
 – Смотри!, - сказала Птица. Человек посмотрел вниз и увидел деревни, леса, поля, города, дороги их соединяющие, и много маленьких людей. Кто-то ехал по дороге. Кто-то нянчил ребенка на руках. Кто-то  что-то продавал. Кто-то стоял за мольбертом и рисовал.   
Вот  группа людей что-то горячо обсуждает. Другая группа что-то собирает из деталей, разложенных на стеллажах.Затем человек увидел композитора за пианино, и услышал необычайные звуки, которые рождались и слагались в чудесную неизвестную мелодию. 
Человек удивился необыкновенному голубому свету, - как легкая дымка. Серебристо переливаясь, именно она окрашивает все, что Человек видел в этот чудесный цвет, перемешиваясь с этой рождающейся мелодией.
Птица кивнула. – «Запомни!»,- Человек еще раз посмотрел на это Чудо, стараясь как можно дольше задержать в себе это виденье... От всего веяло необычайной Любовью, Радостью Творчества и Созидания.

- «Летим в низ!», – сказала птица и через мгновение они оказались на знакомом подоконнике.

- «Я научу тебя вить гнезда. Хочешь?», -

Человек даже зажмурился от счастья, но что-то мешало  ему сказать:- «Хочу!»
Птица кивнула, взмахнула красивым большим крылом и сказала: - «Набирайся Сил!». Человек опять заснул.

Он спал девять дней. Это был необычный сон, что-то мощное вливалось в него, он чувствовал свои изменения. Ощущая себя то в центре водоворота. То, как будто на дне реки. То, как будто бы на вершине горы. То, как будто бы в пещере, глубоко под землей. Мелодия была одна – мощнейший ритм. И краски, складывались в какие-то геометрические интересные узоры и орнаменты. Кто-то крепко тряхнул его за плечо, и он очнулся. Рядом стояла птица. Она еще выросла и очень изменилась. Ее оперенье блистало и отливало, красивым красновато-лиловым вперемешку с фиолетовым цветом. Голова была горделиво поднята, а милый хохолок на  голове превратился в чудесную блестящую корону.
 - «Летим!», - крикнула она, и многократное эхо  повторило этот клич…
Они летели и старались обогнать друг друга. Мощнейший ритм помогал им. Птица летела впереди, не оглядываясь. Человек стремительно ее догонял, но догнать не мог.

 - «Смотри Внимательно!», - крикнула Птица. Человек смотрит вниз и удивляется. Вся планета  покрыта легкой дымкой, окрашенной в такой же оттенок, как оперенье птицы. Она переливается. Местами, становясь гуще, темнее и более блестящей. В других местах она  более прозрачна. А в третьих местах, она  настолько темна, что светится металлическим темным цветом.
В месте с более прозрачным свечением,  -  женщина держит на руках ребенка, прислонив к уху мобильный телефон. Усталые ножки и ручки ребенка не могут успокоиться и судорожно дергаются. Ребенок начинает отчаянно кричать, женщина также отчаянно  начинает трясти ребенка. Потом не выдерживает, ставит на пол, кричит на ребенка и шлепает его. - «Ты мне надоел, замолчи же, наконец,  иначе я  тебя отдам … волку!»,
 Ребенок заходиться в истерике, женщина бросает в него серебристым «мобильником». Тут же спохватывается, присев возле ребенка, плачет, кладет его головку на свое плечо. Ласково гладит его по голове, что-то шепчет, и они вместе, всхлипывая, затихают обнявшись.

Птица  продолжает полет, Человек устремляется за ней.
В месте с более темной, лиловой окраской, - по шоссе стремительно движется автомобиль. За рулем - человек,  на заднем сиденье - картина, завернутая в тубу. Автомобиль останавливается  у ворот, водитель кричит в видеокамеру, ворота открываются. У крыльца дома   несколько подтянутых человек в костюмах светло металлического цвета. Водитель горделиво  разворачивает и показывает картину: - мощнейшие мазки различных оттенков лилового от красноватого до темно лилового перетекают, сменяя один оттенок другим. Брызги металлического высвечивают очертания  города, на переднем плане чье-то запрокинутое  угловатое лицо, состоящее из массы светящихся брызг . От картины невозможно отвести глаз. Что-то очень притягательное, не отпускает от себя. Люди  разглядывают несколько минут. 
 - « Подлинник?», энергично осведомляется один…
 - « Обижаете, внизу подпись…»,
 -  « А, ну-ка,  Терентич, иди сюда с каталогом…»,  Терентич внимательно рассматривает с лупой  изображение..., кивает головой …
-  « Где другой заказ?»,  произносит с акцентом один, в более темном костюме.
-  « Другой, - на подходе….», звучит напряженный ответ,
 - « Ты нам, сколько должен?....,  угрожающе нагнетает «костюм», другой энергично распахивает полы пиджака, обнажая весь арсенал…
 - « Мы же договаривались, частями, - сначала одну, потом вторую!», голос  водителя нервно срывается,
 - « Тебе, что не ясно?, срок месяц! Буду следить, лично»,- чеканит "костюм" металлическим голосом, и громко, в сторону: - « Проводи!»,
Водителя пистолетом подталкивают к двери автомобиля, и не опуская пистолет: - «Трогай! Не вздумай кудесить…»
Автомобиль резко срывается с места,  вылетает на шоссе. Водитель достает мобильник , набирает номер и выдыхает: - « Быстро с вещами к кафе, на углу…,...через 10минут…. Я пока попетляю. Не забудь шифр! …Да,… забираем подлинник,…. «Металлический мир лилового» и сматываемся…».

Человек беспомощно  оглядывается на Птицу.

Птица куда-то указывает ему кивком головы. И летит в ту сторону, где особое темное сгущение грязно лилового металлического цвета.
Человек летит за ней.
Издалека слышен  ужасающий грохот, человеческие вопли и стоны, огненно яркие всполохи пламени и густого едкого дыма.
Птица  грустно   смотрит  туда. Человек следит за ее взглядом.
Человек видит большое пространство Земли, обгоревшие остатки  бывших строений, множество искореженных тел людей, животных и птиц, поваленных деревьев, испепеленной травы….

…Как одна большая рана. И один общий тяжелый громадно-отчаянный стон.
Стонет Планета…
В темно-лиловом металлическом цвете.
 
Глаза Человека наполняются слезами, он судорожно глотает ртом воздух, силы стремительно покидают его.
 И он начинает падать.
Птица устремилась за ним, стараясь его подхватить.
Но Человеку становится совершенно безразлично все. Он не старается спастись.
Наконец, Птице все же, удается  клювом ухватить за его одежду…,...  и они оказываются на  знакомом подоконнике.
Птица взмахнула большим красивым крылом. Человек пришел в себя. Огляделся: он - Сам, Оперенье Птицы  покрыты  лиловыми пятнами, как  пятнами грязи.
 - «Скажи, что такое лиловый цвет?», просит Человек.
 - « Лиловый?», грустно усмехается Птица, - « Вы, люди, говорите, что это цвет Королей….»
-  « Скажи, что такое голубой цвет?»,  Птица немного повеселев: « Наши Небесные Учителя говорят, что это цвет Высшего Знанья …»
Птица опять взмахнула большим красивым крылом. Человек почувствовал большой Прилив Сил и Знания. Он огляделся. Лиловые пятна стали блекнуть.
И Человек попросил Птицу:
- « Помоги сделать  Планету  голубой…»,
- «Тогда мне некогда будет учить вить тебя гнездо…», склонив голову, отвечает птица.
- « Я не могу учиться вить гнезда, пока есть столько металлического темно-лилово! И еще, я только учусь летать и видеть...», горячо восклицает Человек
Птица взмахнула крылом, и Все вокруг осветилось необычайно красивым переливающимся  радужным цветом.
Человек выдохнул: - «...Красиво...Но я просил голубой!»
 - « Голубой цвет, - цвет Высшего Знания, - доступен не всем. Он доступен тем, кто как и Ты не может вить гнезда, пока есть металлические  темно лиловые  пятна, где  каждый чувствует себя  королем...». Человек опять почувствовал Прилив Сил и Высших Знаний.
 Расправив крылья, Птица, как бы невзначай добавила:  - «Ты Узнал Меня?»,
Человек радостно обнял ее за шею,  - « Ты – Судьба!»,  вопросительно посмотрел на нее
 и неуверенно продолжил: - « Моя...?»
Птица еще раз взмахнула крылом, человек распрямился, как бы подрос, и с сияющими глазами  воскликнул : « Судьба Планеты!»
Оперенье птицы сделалось светящимся,  необычайно ярким голубым пульсирующим цветом. Она поднялась в воздух, сделала круг, освещая все кругом, и  воскликнула: « Пусть Твое Окно Будет Всегда Открыто!»




 
пост-скриптум : всем, для  кого Судьба Планеты и Душа Человечества - не безразличны...