У Врат Вечности. 11. Прощальное напутствие

Алексей Алейников 4
У ВРАТ ВЕЧНОСТИ. ЭТЮДЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО ПЕССИМИЗМА

11. ПРОЩАЛЬНОЕ НАПУТСТВИЕ У ВРАТ ВЕЧНОСТИ
               
«Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать»
 2-я книга Царств 14:14.

В трудные времена не расставайся с Надеждой и Волей.
Пусть воля к жизни станет волей к надежде.
В надеждах можно и легко обмануться, но уж таков человек: пока жив, до тех пор и надеется.
Замечательно сказал об этом Пушкин:
«Гадает старость сквозь очки    
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозвратимо;      
И все равно: надежда им   
Лжёт детским лепетом своим».

Не обязательно «лжет». Лгать – сулить несбыточное. Если надежда обещает радость, то в любом возрасте она не лжет, поскольку любому возрасту радости доступны. Каждому свои.
А потому надежда на доступную почти во всех обстоятельствах радость обоснована.
Не зря говорят: "Счастье скоро покидает, а добрая надежда никогда".
Да и что такое счастье как не пребывание в радости?!
Помни: есть Радости, которых хватит на всех. Свет солнца, например.
«Управление райское бдит,  /чтобы света всем выдали вдоволь…» С.Барсуков
Солнце и звезды. День и Ночь. Нежная мягкость весенней травы и обильные краски осени. Любовь, Красота, Мудрость. Творчество и Созидание. Игра и Победа. Гордость и Достоинство. Сам продолжи…               
У любого есть неотъемлемый «удел под солнцем».               
Хватит, чтобы испытать Радость.
«…радости земные побеждают  Отчаянье глубокое во мне» К.Марло.
Если же хочешь до звезд дотянуться – напрягай Разум и волю и устремляйся за Пределы вместе с Мудрыми, Избранными и просто достойными людьми, исповедующими религию Справедливости.               

Придет: останется лишь несколько шагов на Пути…               
«Вот оглянусь назад – далека дорога. Вот погляжу вперед – впереди немного» Ю.Левитанский.
Но предстоит еще получить от жизни последний сюрприз – разрешающую сомнения смерть - то, что Борхес назвал "любопытным опытом смерти".
Но ни Борхес, ни прочие великие рассказчики, уже приобретшие сей "любопытный опыт", не подали нам весточки оттуда и не утишили зуд любопытства ещё живущих.
Интрига остаётся вечно живой и отчасти примиряющей со смертью одержимых познанием.
Для них остаётся лишь встретить смерть достойно – до скепсиса возвышенным любопытством.
Воля, гордость и достоинство, у кого они имеются, помогут произнести беззвучное приветствие извечной страшилке человечества: "Здравствуй, Смерть!"
Пусть это будет «последний и решительный бой», мужественный вызов Неизбежному, перчатка, красиво брошенная в его скрытое забралом Нечто.
Если тебе, неведомый друг мой, это нужно, я буду рядом…

А затем «И это пройдет…»  - надпись на перстне Соломона.
«На цепях в гробу хрустальном спит моя душа» В.Асмолов.
А рядом в рамочке прощальная записка: «Я вчера много работал! Прошу не будить! Никогда» В.Высоцкий.
Этот последний сон – «Это легкий переход  В неизвестность от забот…» Н.Бараташвили.
Легкий ли? Не обязательно. Но как бы то ни было, и самые слабые с этой задачей справлялись.
В неизвестность ли??? 
Ведь что-то древние пророчествовали на эту тему.
«Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах» Книга Иова 3:17.
Так ли? А может все же «из земной юдоли в новые боли»?
Очень любопытно.
Умиротворенным, с любопытством приоткрывая завесу последней тайны, пройди вратами засмертной тиши.

Все, что прожито, стало МГНОВЕНИЕМ.
Все, что будет, свершится МГНОВЕННО.
Тысячи лет проживи – проживешь лишь МГНОВЕНИЕ,
Угрем скользящее в вечность, в забвенье, в ничто.

Мы убиваем время – миг за мигом…
И приближаемся к последнему, который
За убиенных рассчитается вполне,
На жизни каждого бесстрастно ставя точку.      

Вечность создает и воссоздает все.
Дерзаю предположить будущее благое единство ныне разобщенного человечества:
"Когда народы, распри позабыв,  В великую семью объединятся" А.Пушкин.       
Не обязательно это должно случиться и, если случится, то никому не известно, когда.      

А может быть «всё - суета и томление духа!» Книга Еккл. 1:14.               

«Каким же несусветным вздором 
Нам все покажется потом, когда
Пустым осенним коридором 
Уйти придется в никуда»  В.Асмолов.

Тогда не о чем жалеть, покидая этот мир.

Так или иначе, «неотвратим конец пути» Б.Пастернак. Земного?..               

У ВРАТ ВЕЧНОСТИ

Про-щай,
Все, что позади…
Возврата нет…
Я пришел сюда
В положенный срок.
Я исчерпал
И труды, и дни
До конца,
Я прошел свой Путь,
Сделал, что мог.               

И-тог –
Словно легкий пар
На ветру,
Это горсть золы
После костра.
Завтра уже
Даже в памяти
Я умру,
Если еще не умер вчера.

У входа в Вечность,
У Бесконечности
Миг лишь единственный
Повременю:
Душу омою чистой росой.

Ты
Улетай, душа,
В голубую высь –
Больше нет оков.
Мне
Ещё миг дышать
Прежде,
Чем уйду в песок.
Мир,
Извечный!
Прими эту плоть
В лоно свое
На-зад.
Вот,
Руку мне камень дает,
Как друг, как брат.               

У входа в Вечность,
У Бесконечности
Миг лишь единственный
Повременю:
Душу омою чистой росой.               

Пора.
У-хо-жу...
Развей, ветер,
Тихий звук прощальных слов,
Реквием из тишины
Го-тов.
Звезда моя,
Па-да-я
С небесных круч,
Последний луч
Пошли из-за туч
Земле…

«Греховная душа блуждала долго   
По злому лабиринту заблуждений» К.Марло.
«Впереди - лишь точки многоточий...» Андрей Аксюта. 

Распадаясь на бесчувственные/?/ атомы, отправлюсь в бесконечное путешествие по Вселенной…
К.Циолковский считал, что «атомы живы».
Приняв такое приятное допущение, легко сделать и следующее: возможно, Вечность, что-то из «моих» атомов изъяв, а что-то к ним добавив, когда-нибудь сотворит новую, более совершенную живую и мыслящую структуру.
Однако, строгий мой разум, привыкший серьёзно смотреть на серьёзные вещи, лишь усмехнётся снисходительно этой моей уловке:   
- Для смертного, небезразлично относящегося к личному бессмертию, это лишь тогда заключало бы в себе надежду и смысл, если бы между «старой» и «новой» структурами  сохранялись преемственность и сущностная идентичность. Но невозможно рассчитывать на такое.               
Ладно, извинительно гаснущей искре надеяться, что упадет в сухую солому. Пока не угас ещё, сделаю себе последний подарок, из глубин памяти извлеку последний привет от Заратустры, уже меня заждавшегося: "...свет вашей добродетели находится еще в пути, даже когда дело свершено уже. Пусть оно будет даже забыто и мертво: луч его света жив еще и блуждает" Ф.Ницше.

Что ж, и это – вариант бессмертия.

"Зовёт ли Млечный путь в дорогу без возврата? 
Иль к Солнцу новому уводит звездный мост?"  К.Бальмонт.
С этим вопросом-надеждой я сделаю последний выдох.