Диплом Неоязычество в сфере глобальной культуры

Сергий Молодцов
Список литературы и сноски опущены


Введение.
Актуальность темы исследования. В современной нам культуре все более широкое распространение получает древняя мифология, в которой исследователь пытается найти ответы за рамками традиционных религий, по тем или иным причинам не сумевшие помочь ему найти ответы на глобальные вопросы. Все больше людей обращается к более ранним религиям, в том числе и к язычеству. Это обуславливается усилиями археологов, писателей и реконструкторов, что придают данной идее романтические нотки.
Человек ставится не выше природы, а гармонично сливается с ней, ощущая себя частью целого мира. Создаются романтические образы, в которые человеку хочется верить. Язычество встает перед нами в весьма лестном свете – гонимое, древнее, и могучая сила, которая смогла пережить крамолы и хулу. Образам очень сильно помогает современный дух литературы, в котором фактически лидирующей струей является именно фэнтези жанр. Сама литература постоянно говорит читателям о язычестве и богах.
Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в любой книжный магазин, и посмотреть на количество продаваемых книг, и тиражи. Что более всего будет скупаться там? Полки ломятся о современных псевдохристианских книг наподобие «твои ангелы хранители», многочисленные тома про магию, и астрологию, что также является неотъемлемой частью языческого мировоззрения. Современный человек сам окунается в мир магии, и мечей, предпочитая его реальному миру.
Язычество, которое никогда и не исчезало с мировой истории, и из истории нашей страны сегодня изменяется в новое явление. В социально-культурное и философское течение, известное среди исследователей как неоязычество.
Но прежде чем говорит об этом термине, стоит обратиться к истории. Можно заметить тенденцию возвращения языческих ценностей в средневековую Европу. Частично это было вызвано секурялизацией христианского мира, и началом эпохи Возрождения, перешедшее затем в философские течения, которые можно разбить на две основные школы.
Первая заявляла о себе во время Просвещения, и была связано с рационализмом, которое заставляло человека пересмотреть ценности культуры от Бога к человеку.
 Другое же течение являлось романтизмом, заново открывающее Бога не христианского, а имманентного космосу. Многоликого, способного выражаться в различных аватарах, которые он являл, и может еще явить миру.
В  работе мы будем рассматривать неоязычество в России, так как рассмотреть неоязычество как явление мира является слишком объемной темой, и ее нельзя будет рассмотреть полностью в рамках данной работы.
Языческие тенденции проявились в секуляризации культуры и способствовали тому, что стали набирать силу неоязыческие компоненты в мировоззрении. Эти компоненты языческого мировоззрения проникают во все сферы интеллектуальной (философия, литература, музыка, живопись), религиозной (секты), социальной (политика, экономика), повседневной (стиль поведения, мода, стиль в одежде, стилистика речи), коммуникативно-информационной (СМИ) жизни.
Впервые интерес к неоязычеству появляется в 70-е – сер. 80-х гг и определялось наличием интереса к дохристианскому прошлому России и дохристианской мировоззрению. Резкое ослабление давления советской идеологии, слабость тогдашнего православия привели к тому, что небольшая группа исследователей фольклора и людей, интересующихся прошлым России, обратилась к воззрениям дохристианской Руси. Первые группы-общины состояли из интеллектуалов, возглавляемых учителями-лидерами, т.е. человеком, который, по мнению своих последователей, достиг высот в познании языческой мировоззренческой, философской и магической Традиции. Этот этап характерен прежде всего углубленными поисками в области магии и традиционного мировоззрения, опирающимися в основном на этнографический материал.
Появление Интернета в наше время позволило людям узнавать намного больше о содержании и структуре, а также читать о программах неоязыческих организаций, братств, движений во всех частях мира. Некоторые из них ратуют за возращение к традиции предков, в то время как другие выступают за разрешение проблем духовного кризиса нашей культуры, или говорят о национализме, и уникальности определенного народа (В России, соответственно, говорят об уникальности славян, и т.д.)
Достаточно включить телевизор, или открыть любую газету, и мы увидим многочисленные предложения разрешить наши проблемы посредством магии или гадания. Культурные действия, совершаются сегодня в языческом контексте, благодаря сформировавшейся моде на него. Многочисленные сайты, предлагают свои услуги. «На сайте у Гадалки Вы найдете любовные привороты, магию и онлайн гадания на все случаи жизни. Более 500 гаданий отсортированы по разделам. Здесь вы найдете гадания на любовь и на будущее. Особое место отведено системе гадания на картах Таро».
 Язычество стало неотьемленной частью современно мира, и порой достаточно сложно разделить мировоззрения людей на разные ступени. Человек может относить себя к христианской или другим конфессиям, и верить в действия магии, обращаться к гадалкам и придавать большое значение приметам.
Не могли не оставить свой след в причинах появления и компьютерные игры. Очень много фирм и компаний создают целые миры на основах конкретных мифологий различных древних стран (Нашумевшая в свое время игра «Loki», в которой в полной мере была раскрыта скандинавская мифология), или выдумываются свои миры. Магия перемешивается с технологией, и существует даже целое литературное течение – «техно-магия», в котором можно выделить таких лидирующих писателей как Ю. Никитин, С.Лукьяненко, и Н. Перумов.
Своеобразие источников языческой культуры определяет проблематику исследований язычества, которое имеет ряд особенностей. Расплывчатый характер феномена язычества не позволяет однозначно определить термин. Широта применения лишает слово «язычество» терминологического научного значения и позволяет его определить очень широко, как всё то, что не есть христианство.
 Определяя язычество как «огромный комплекс первобытных верований, воззрений и обрядов, складывавшийся на протяжении тысячелетий и прослуживший основой, на которой сформировались в классовом обществе все мировые религии».  Б.А.Рыбаков выделяет и специфическую черту язычества. Она, по его мнению, состоит в том, что в языческой культуре новое не вытесняет старое, а добавляется к старому. Поэтому язычество сохраняется на всех этапах человеческой эволюции вплоть до современности, обретая иные формы воплощения.
Понятие «неоязычество» вошло в научный обиход и стало разрабатываться в отечественных исследованиях со второй половины XX века. Шнирельман давал следующее определение неоязычеству: «Под неоязычеством следует понимать общенациональную религию, искусственно создаваемую городской интеллигенцией из фрагментов древних локальных верований и обрядов с целью «возрождения национальной духовности».
Многие неоязычники предпочитают называть свое мировоззрение не язычеством, а «ведизмом». Здесь они противопоставляют религиозной вере «древнее знание» о мире и человеке, которые хранили наши предки. Они настаивают на том, что это было «ведение» — знание, основанное на мудрости и здравом смысле. «Современники часто называют веру наших предков языческой. Но это в корне неверно. Наши предки не были язычниками. Книга новгородских жрецов девятого века – «Велесова книга» - язычниками именует враждебные славянам племена. Древние славяне были людьми ведической культуры. Древнюю славянскую религию правильнее назвать русским ведизмом. Это - высококультурная религия земледельческого народа. Источник ее - древняя Индия, наша прародина».
Существует множество различных сайтов языческого направления с различными статьями, альтернативной истории, где они призывают к «исторической правде». Весьма популярной статьей является воззвание Любомира (Диониса Георгиса), волхва Содружества Природной Веры «Славия», в которой мы находим попытку объединить все языческие круги воедино ради национальной идеи. «Пришло время восстановить историческую справедливость и в отношении русского язычества. Тем более, что в отношении язычества других народов России эта справедливость уже восстанавливается в национальных республиках Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Удмуртии и других национальных краях и областях. Почему же наиболее многочисленным народам России устраивают препятствия в том, что разрешено меньшинствам? Государство должно признать перед гражданами факт многовековых гонений и дискриминации язычников разных народов России, а также роль православной церкви в этих жестоких деяниях. Оно также должно признать, наряду с православием, роль язычества, как традиционной веры, в становлении культуры, духовности и государственности России. Наконец, в качестве компенсации за разрушенные священные места, за преследования и гибель многих язычников, оно должно создать равные правовые условия для действия языческих общин всех народов России, наряду с другими признанными традиционными конфессиями, и выделять им необходимые для языческих обрядов природные места или помещения без какой-либо арендной платы. Государство должно открыть язычникам возможность стать полноправными участниками межконфессионального диалога, диалога конфессий и государства, вместо того, чтобы изолировать язычников от участия в этом диалоге, как происходит сейчас ». Данная тенденция намечается и в других языческих кругах.
Объектом данного исследования является феномен новых религиозных движений, как проявление эволюционных изменений в религиозной сфере современного мира.
Предметом исследования является феномен «неоязычества» как особой формы неорелигиозных образований, отражающий специфику современной культуры глобализирующего мира.
Цели и задачи исследования. Цель настоящей работы состоит в рассмотрении феномена «неоязычества» как одного из аспектов проявления формирующейся глобальной культуры в России, причин его возникновения, форм существования и направления развития.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач.
- рассмотреть понятие и сущность неоязычества;
- выявить истоки возникновения неоязычества и основные течения в неоязыческом движении;
- охарактеризовать основные положения неоязыческих доктрин;
- раскрыть формы проявления и пути распространения идеологии и культа неоязычества в современной культуре.
Источники исследования: Работа написана на основе изучения следующих групп источников:
- работы языческих исследователей, говорящих о данном феномене, а именно: волхв Ратибор , волхв Любомир , Гус Ди Зерига , Уварова.Е.В,  Велимир
- работы отечественных исследователей феномена язычества и его влияния на Россию: Осипова А.И , Рыбакова Б.А , Носовой Г.А. ,  Афанасьева Н.А , Чудинова В.А , Дворкина А. , Кураева А. , Демина В.Н.
- официальные сайты неоязыческих общин;
Структура исследования. Структура работы определена поставленными задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Неоязычество как феномен современной культуры.
1.1. Понятие и сущность неоязычества.
По мнению современных исследователей под неоязычеством в целом в современной России следует по¬нимать «…во многом искусственно создаваемую интеллигенцией ре¬лигию из дошедших до нас частиц древних языческих обрядов и верований. Вместе с этим идет строительство идеологии для но¬вой общественно-политической общности, более соответствую¬щей современным условиям. При этом религия чаще всего ото¬ждествляется с идеологией. Появлению общин неоязычников в Рос¬сии, вместе с рядом других факторов, способствуют политиче¬ские пристрастия политической элиты и интеллигенции, обост¬рившиеся в связи с увеличением суверенитета субъектов Россий¬ской Федерации и усилением тенденций этноцентризма среди на¬родов СНГ».
Чтобы понять феномен происхождения и сущности неоязычества, следует уяснить определение самого язычества как явления религиозной сферы человека, его истории и культуры. Для этого исследователь может опираться на два основных течение: научно-философское или Священное Предание Христианской Церкви. С точки зрения религиоведения язычеством является сравнительно примитивная форма развития религиозности, более ранняя в истории человечества, нежели теизм. Как правило, это политическая религиозность: многобожие в сочетании с различными видами тотемизма, фетишизма, анимизма, и почти непременными атрибутами в виде магии и колдовства как практической стороны культа. Языческие религии уникальны у каждого народа, но и имеются общие черты. Особенно у народов одной расы, что дает говорить о общих признаках язычества.
«Впервые оно приобрело религиозный оттенок в устах первых христиан Римской империи, называвших так последователей других, неиудейских религий, и термин этот появился не потому, что старым богам поклонялись в основном неотесанные деревенские невежды, а не высокообразованные городские "свободные мыслители", как одно время полагали, а потому, что римские солдаты того времени презрительно называли paganus всех гражданских и тех, кто не отличался воинственностью. Первые христиане, считавшие себя «Христовым воинством», свысока смотрели на «домоседов», pagani, т. е. на тех, кто не следовал за ними. Однако уже к четвертому столетию слово pagan вернулось к своему первоначальному значению. Так стали называть всякого, кто поклонялся духу определенной местности (pagus)». 
Сам термин «язычество» происходит от церковнославянского слова «язык», означающего, в частности, «народ».  В ветхозаветную эпоху евреи называли язычниками все другие народы, вкладывая в это слово отрицательную оценку и самих этих народов, и всей совокупности их религиозных верований, обычаев, морали, культуры и проч. От иудеев термин «язычество» перешел в христианский лексикон. Однако теперь он не включает в себя что-либо связанное с нацией или расой. Им обозначаются нехристианские религиозные учения и мировоззрения, имеющие ряд определенных признаков.
Совершенно новый смысл слово «языческий» приобретает в эпоху Возрождения, когда языческими стали называться великие классические культуры Греции и Рима. Античность создала высокий образец языческой культуры, в котором отношение к миру определялось естественной и гармонической моделью мира.
«В эпохи Возрождения и Просвещения расцвет западной науки и исскуства были тесно связан с возрождением интереса к античной языческой культуре и философии. Такие люди как Монтель, Вольтер, Юм и Адам Смит восхищались Античными язычниками – Платоном, Аристотелем, Цицероном и Сенекой. Основатели американской демократии тоже придерживались высокого мнения об античных мыслителях. Это мнение выражалось в использовании многими образованными американцами античных имен в качестве псевдонимов».
Исследователь В. Прибыловский писал так: "Неоязычество - самая политизированная квазирелигия, чем и интересна. Русское неоязычество можно определить как мифологизированную форму расовой, этнической и религиозной ксенофобии".
Богословы, и священнослужители относились совсем иначе к данному феномену, говоря о нем в более резких и негативных формах, чем некоторые философы, что искали ответы на свои вопросы в Античное время.
В настоящее время неоязычники выпускают около двух десятков газет и журналов в самых различных уголках России. Русские неоязычники требуют особого внимания еще и потому, что именно они являются авторами подавляющего большинства антихристианских памфлетов, появившихся в последние годы. Сюда относится, в частности, книга «Преодоление христианства» Владимира Авдеева, «Стезя правды» Игоря Синявина, «Христианство» Анатолия Иванова и Николая Богданова.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн пишет: «Основание языческого мировоззрения покоится на утверждении, что добро и зло есть два самостоятельных равнозначных, свечных начала бытия мира. Эта поистине дьявольская выдумка отрицает всемогущество Божие, Его благость и милосердие, лишает человека нравственных опор. Ведь если добро и зло равноправны и равно естественны для человека, то чего же стесняться, что зло действительно в нас?».
Церковно-исторический взгляд на природу и особенности язычества ясно говорит не только о его главном общем признаке: «яко боги языков – бесы», но и об особенностях языческих верований разных народов. В частности, о явном, демонстративном поклонении злу в культах ханаанских народов (Содом и Гоморра). К таким не просто демоническим, а фактически сатанистским религиозным традициям Библия относит культы Ваала, Астарты, Изиды с их массовыми человеческими жертвоприношениями, узаконенным кровопитием, скотоложеством и т.п. религиозными «особенностями». Эти особенности вызывали отвращение даже у соседних народов, тогда таких же язычников. Эллины тоже иногда приносили кровавые жертвы, но особую ожесточенность и злобность поклонников Ваала, радостно бросавших в пасть раскаленному истукану своих и чужих детей, считали дикостью и варварством. Некоторые мифы и легенды Древней Греции (легенда о Минотавре и др. ), особая ожесточенность борьбы древних римлян с Карфагенским государством (ханаанским религиозно-этнически) имеют под собой эти же чувства неприязни к религии некоторых народов как откровенно антигуманной, сатанистской в современном понятии. Эти же причины были основным моральным стимулом и оправданием долгой «тотальной войны» древних израильтян с ханаанскими племенами в Палестине.
Неоязыческие организации и течения говорят о своей преемственности перед языческим миром, и ссылаются на исконные традиции, сохраненные или измененные в связи с новыми тенденциями человечества. «Мы - язычники разных народов, сохраняем веру, культуры, традиции и высокий дух наших предков, несмотря на тысячелетние гонения со стороны властей и церквей. Мы видим и чтим в Природе божественную сущность во всем ее разнообразии, мы верим, что Жизнь, Разум, Дух, Нравственность, данные в многообразных формах - есть качества изначальные присущие Миру, как и материальность. Если заглянуть в глубинку России, в Поволжье и Сибирь, то окажется, что нас, язычников разных этнических традиций наберется, может быть, несколько сотен тысяч, хотя многие вынуждены скрывать свою религиозную принадлежность, поскольку и сейчас можно ожидать гонений и нападок. Язычество это не только природная, но и этническая вера, благодаря которой многие народы России сохраняют свое национальное самосознание».
В контексте указанной идеологии авторы пытаются доказать историческую преемственную связь традиционной российской культуры и религиозных представлений культуры древних арийских племен, живших 7-3 тысячелетий до нашей эры. При этом авторами и руководителями общин подчеркивается прочная куль¬турная взаимосвязь европейских, иранских и индийских народов. Это аргументируется общностью индоевропейской семьи языков и сходностью языческих верований.
Говоря о сохранении традиций, неоязычники готовы смешать с грязью все достижения наших предков со времен Владимира Святого. «Ну, а само христианство, было ли оно так необходимо нашим предкам? Может быть, оно было нравственнее, терпимее, чем древние религии?».  Далее автор ссылаются на Елену Блаватскую, чьим работам многие последователи неоязычества уделяют пристальное внимание и симпатизируют.
«Не может христианство быть прогрессивнее ведической веры - древней мудрости, ибо именно она была первоисточником других религий; и иудаизм и его ответвления, и христианство, и исламизм, заимствовали все то вдохновение, что в них было от этого этнического прародителя».  Выходит, что, по мнению автора, христианская культура ничего не дала Руси, и затем России кроме многочисленных ошибок.
«Установка на единение с природой, на оздоровление организма явились главной причиной растущей популярности учения П.К.Иванова. Однако его последователи порой усугубляют суро¬вость закаливания и голодания, превращают их в изнурительные, опасные для здоровья аскетические процедуры. В этом случае под видом укрепления здоровья пропагандируются ритуалы врачевательной магии, направленные на овладение мистическими силами природы и служащие формированию у человека чувства сектант¬ской избранности и божественной просветленности» .
Говоря о различных ценностях, Любомир опирается только на дохристианские корни, в которых видит идеал. «…Род-Семья, его здоровое, сильное продолжение; Вера и Традиции наших предков, их слава, духовные, культурные и научные достижения; Земля-Матерь, ее природное, этническое и культурное многообразия; Мир, Здоровье и Благополучие русского и всех народов России; Свобода и Достоинство. "Знай свой Род, ищи себе Чести, а Земле своей Славы!" - так говорили наши предки.» 
Разбирая понятие и сущность данного феномена Шнирельман писал в своих исследования и работах о том, что « …русское неоязычество ставит перед собой две кардинальные задачи: спасение русской национальной культуры от нивелирующего влияния модернизации и защиту природной среды от губительного воздействия современной индустриальной цивилизации. В то же время, выдвигая общенациональные задачи, русское неоязычество отличается от остальных направлений русского национализма тем, что отрицает Русское Православие как непреходящую национальную ценность».
Автор считает, что появление неоязыческих кругов захватывает более всего христианские ореолы, практически не трогая мусульманские земли, и чаще всего связан с национальными идеями славянства.
«Так как неоязычники придают первостепенную важность идеологии, а идеологию понимают как вероисповедание, то для них немаловажен тот факт, что единый восточнославянский ареал в последние столетия оказался разорванным на несколько частей, подчиненных Русской Православной Церкви, Греко-Католической Церкви и просто Католической Церкви, не говоря уже о различных сектах. С этой точки зрения, один из способов вновь достичь идейного единения состоит в возвращении к славянскому язычеству, которое неоязычники представляют как целостную непротиворечивую систему».
«Проблема этнополитического аспекта неоязычества в совре¬менной России включается в рамки более общей проблемы взаи¬модействия политики и религии. Так как в 90-е годы политиче¬ская ситуация в России существенно обострилась и усложнилась, увеличилась и роль религии и язычества, в частности, в этнополитических процессах в России, соответственно вырос интерес рос¬сийских исследователей к европейскому язычеству и в еще боль¬шей степени к славянскому в его связи с европейским».
Что же является источником для реконструкции язычества? Следует говорить о целом наборе таких источников. Что-то берется из академических исследований по мифологии и ритуальной практике язычества Древней Руси. Среди русских неоязычников культовыми, в частности, являются две книги академика Бориса Рыбакова: «Язычество древних славян» и «Язычество Древней Руси». Тем не менее, восстановить на основании такого рода книг языческий культ очень сложно, слишком многое безвозвратно утеряно.
Есть, однако, книга, претендующая на роль достоверного и полного источника по древнеславянской мифологии и истории «русов» до принятия ими христианства. Это «Влесова книга». Она была обнаружена во время гражданской войны в разгромленной усадьбе Куракиных под Орлом полковником Федором Изенбеком в виде деревянных дощечек с нанесенными на них непонятными письменами. Осознав ценность своей находки, Изенбек вывез дощечки за границу, в Бельгию. Там большую часть текста переписал писатель и историк-любитель Юрий Миролюбов. Он же попытался сделать перевод, который и был опубликован в американском эмигрантском журнале «Жар-птица».
Продолжается дискуссия относительно подлинности этих текстов. В научной среде к «Влесовой книге» относятся прохладно — академики Дмитрий Лихачев и Борис Рыбаков считали ее подделкой. Высказывалось, в частности, мнение, что она была изготовлена во второй половине XIX века известным собирателем древностей Александром Сулукадзевым, имевшим репутацию фальсификатора. Тем не менее, «Влесова книга» переводится и активно комментируется. Наиболее распространен перевод, сделанный Александром Асовым (Бусом Кресенем), который даже рискнул объявить его «каноническим».
Другой исследователь, священник Александр Шабанов рассматривает неоязычество как военизированные группировки, в которых «изучаются приёмы рукопашного боя, национальной борьбы, много внимания уделяется общефизической подготовке. Члены группы совершенствуются в искусстве владения холодным оружием. На различных открытых праздниках уже проходили показательные выступления воинов, сражающихся на мечах, копьях, метающих ножи».
Единого мнения относительно причин появления данного феномена добиться крайне сложно в связи со сложностью систематизации различных источников, на которые опирается та, или иная община. Различить неозычество как явление от различных общин не получается, а среди общин существует множество противоречий, и даже идеологических протестов друг против друга. Пытаясь определить сущность современного неоязычества мы наблюдаем за тем, что данным вопросом занимаются не только религиоведы, но и сами неоязычники.
«Мы будем вести работу по различению коренных языческих верований народов России и ново-языческими или псевдо-языческими верованиями, которые направлены на жизнеотрицание, фальсифицируют историю, традиции и веру наших предков, направлены против свободы и достоинства личности, на разжигание национальной и религиозной розни..»
Попытка систематизировать неоязычников, и определить общие цели, по которым можно судить о данном явлении, как нечто общим осложняется тем, что «…каждый серьезный язычник формирует свое мировоззрение самостоятельно, годами отшлифовывая деталь за деталью. Причем эту проработку никогда нельзя назвать завершенной; иными словами, язычество для его носителя — это не явление, а процесс. В известном смысле, язычеств есть столько, сколько язычников. Потому автор, пользуясь найденной в интернете фразой неизвестного автора, «объективно не может не быть субъективным»: даже говоря о язычестве в целом, приходится опираться на свое личное восприятие».
Далее Ратибор говорит о том, что « …в язычестве нет единого лидера, подобного римскому понтифику у католиков (при всех различиях между, скажем, бенедиктинцами, францисканцами и кармелитами все они организационно принадлежат к одной четкой иерархической структуре), нет единого и общепризнанного кодекса священных текстов (для сравнения, как бы глубоки ни были разногласия между шиитами и суннитами, «Коран» у тех и других один). Но, во-первых, такой, как сказали бы программисты, «полиморфизм» язычества — признак отнюдь не его слабости или незрелости, а, напротив, залог гибкости и силы: какой бы новый неожиданный вызов ни бросил нам бурно меняющийся мир завтра, хотя бы в одном из течений язычества наверняка найдется на него подходящий ответ. Монолитные идеологические системы, тем более воплощенные в монолитных организационных структурах, хороши для периодов относительной стабильности, которые, похоже, уходят в прошлое. Адекватным отражением полиморфного мира как раз и является полиморфизм идеологии».
«Следует отметить, что очень часто в группы приходят люди одинокие, уставшие от жизненных передряг и привлекаются (обещаниями получения "свободы личности, совести, творчества, секса и насилия" - некий вариант "мистического анархизма". Получение достоверной информации о том, что происходит в общинах затрудняется в связи с повышенной настороженностью и секретностью, которой окружают себя члены общины.
Характеризуя сущность неоязыческих тенденций, христианское мировосприятие говорит о том, что «язычество не охватывается поэтому рамками какой-либо одной религии или определенной их совокупности (например, греко-римского политеизма, индуизма и т.д.). Оно значительно шире и включает в себя как различные религии мировоззрения, так и сам характер и дух жизни всех людей, в том числе и многих христиан, которые отвергают Евангельские нормы жизни».
По-мнению Шнирельмана «… одним из важнейших путей к достижению поставленной цели русское неоязычество считает искусственное расширение рамок русской истории как во времени, так и в пространстве. Это делается для того, чтобы обосновать идею естественности едва ли не вечного существования Советского, или Российского, государства в его сугубо шовинистическом имперском варианте. Фактически речь идет о некоей "русской предыстории", уходящей глубоко за рамки известной письменной истории. В этом и состоит своеобразие русского неоязычества»
Более негативно говорится о неоязычестве в религиозных справочниках о сектантах, и других религиозных течения, разрушающе воздействующих на психику человека.
«Современным язычникам были посвящены ряд телепередач, множество статей. Авторы умиляются: ну, дети, заигравшиеся в историю, интеллектуалы-этнографы, ищущие смысл бытия в «корнях». При этом как-то упускается из виду, что под покровом разного рода ратоборческих секций, этнографических и патриотических организаций внедряется не игрушечный, а вполне реальный культ языческих богов, кощунственный по форме и агрессивный по сути» . Такое мнение поддерживает ряд ведущих специалистов России, в частности, Александр Дворкин. В своих работах он говорит о связи между неоязыческими общинами и религиозно-философском течении Нью-Эйдж: «…Адепты движения черпают вдохновение не только из индуизма и христианства, но и из древних языческих религий, в частности, из самого примитивного спиритизма диких племен и народов Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии. Но содержание всех этих языческих мифов и религий используется лишь постольку, поскольку может подтвердить теории самих ньюэйджеров».
Заканчивая анализ сущности неоязычества стоит сказать о том, что некоторые течения данного феномена находят свое выражение в крайне негативных отношениях и настроениях в сторону традиционных религий России. Можно говорить о национализме, шовинизме, и других проявлениях. Видны попытки изменить историю, в которой не будет место христианской традиции, которая рассматривается как насильно насажденная религия. «Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: «Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете». И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению».
Но говорить об этом как о максимально выраженном отношении среди всех неоязыческих кругов нельзя. Многие относятся положительно к другим религиозным взглядам, ссылаясь на свободу вероисповедания, установленную Российской Федерацией. «У нас - общая история, общая память и судьба с людьми других мировоззрений, которые с любовью относятся к Родной Земле. Мы будем беречь нашу историю от искажений и фальсификаций. Мы равным образом принимаем ценность достижений наших общих предков языческого, христианского и советского периода в истории нашей страны. Нам дорога историческая память народа, память наших предков и христиан, и атеистов, и других верующих и неверующих. А кто предает, искажает, фальсифицирует историю своих предков, кем бы они ни были по вере, национальности и т.д., тот сам будут предан забвению».
Хотя эти слова никак не могут быть согласованными с другими: «Кто сказал, что Сварог, Перун, Ярило, Жива - это хорошо, это день, это свет; а вот Марена, Вий, Кощей, Мор и другие Навьи боги - это плохо. Нет ничего только хорошего или только плохого! Все эти понятия намного сложнее и неоднозначнее, чем детское «хорошо - плохо». У меня складывается такое ощущение, что христианство (эту религию убогих и рабов, не отягощенных интеллектом) только на словах заменили язычеством; другое название, а суть та же осталась при некоторых изменениях в обрядовой части. То есть, вместо одной Троицы на небесах стало больше богов, а Дьявол расплодился и размножился в Нави. По сути, весь расклад сил оказывается таким же, как и в христианстве. Есть Бог - он на небе, в раю; есть Дьявол, он под землей, в пекле. А как же быть с заветом предков, что Бог и един, и множествен? С тем же успехом можно сказать, что правая сторона тела - это благо, а левая - напротив, зло. Давайте попробуем представить гуляющие правые половины тел. Не выходит? У меня  тоже. Левая половина тела необходима для жизни человека так же, как и правая. Причем абсолютно одинаково необходима!»
В заключении можно согласиться с мнением исследователя Асеева о том, что современное российское неоязычество имеет свои социаль¬ные, мировоззренческие и психологические особенности, которые обусловлены историческим, политическим, экономическим раз¬витием общества. Руководители языческих и неоязыческих об¬щин изучают, культивируют и пропагандируют опыт славянского язычества и язычества индоевропейских народов, но делают упор на литературное освоение языческих знаний и навыков, на раз¬личные специальные курсы обучения народной медицине, сла¬вянским единоборствам и воинским искусствам.

 
1.2. Генезис и основные направления неоязычества
Говоря о истоках возникновения неоязычества, стоит понимать разницу во взглядах исследователей. Каждый человек будет по-своему видеть и рассматривать причину и значение данного феномена, рассуждая с определенной точки зрения. В частности, Осипов рассуждает следующим образом. «Основной причиной …возникновения является ложное определение человека. Книга Бытия повествует о том, как первые люди соблазнились сорвать запрещенный плод с древа познания добра и зла, чтобы стать «как боги»… В каком направлении идет общее развитие язычества? Становится оно все более «языческим» или же в нем происходит положительный процесс?... И в язычестве «совершался положительный религиозный процесс» Ибо, как писал Св. Иустин Философ «у всех есть семена Истины»». 
Асеев среди причин возникновения язычества видит следующие причины:
1. Укорененность языческих представлений в менталитете россиян.
2. Актуализация задачи сохранения того или иного этноса, спе¬
цифики его культуры, психологического склада, менталитета;
отстаивание идеи «особого пути» нации, стремление к национальному обособлению и в ряде случаев связанный с этим по¬литический сепаратизм части национальной интеллигенции; обращение в связи с этим к древним корням, прошлому народа, стремление частично воссоздать архаические, патриархальные традиции и элементы его образа жизни.
3. Стремление противодействовать ряду негативных тенденций в
развитии общества: урбанизация, нездоровый образ жизни в
мегаполисе, отчуждение от природы и т.д.; сокращение геопо¬
литического пространства этноса и угроза биологической де¬
градации; негативное культурное, идеологическое, политиче¬
ское влияние США и Западной Европы, в частности рыночных
отношений, либерально-буржуазных ценностей типа индиви¬
дуализма и пр.
4. Возросшее влияние восточных национальных и религиозных
культурных традиций (индуизма различных модификаций,
буддизма, шаманизма), частично влияние новых религиозных
культов иностранного происхождения с элементами язычества.
5. Неудовлетворенность и разочарование ряда групп населения в
православии в связи с тенденциями бюрократизации церкви,
оценка ее позиций как недостаточно самостоятельных и ак¬
тивных по ряду актуальных вопросов этнополитического и
иного характера.
Решающим фактором возникновения язычества в России стал поиск национальной идеи в условиях ослабления коммунистической идеологии в 70-е - 80-е годы прошлого века и тогдашней слабости Русской Православной Церкви. Первые российские попытки найти правильный духовный путь поставили перед собой цель сконструировать нечто вроде «исконной русской религии», которая стала бы заменой погибающей коммунистической идеологии.
У религии должен быть авторитет, и она должна была иметь по собой древнюю традицию, которая могла вызвать к себе уважение. С другой же стороны эта религия не была иметь живых носителей, и сохранять после себя письменные источники, чтобы в случае необходимости можно было изменять правила и законы, ограничивая фантазию авторов. Дохристианские идея древних славян как нельзя лучше подходили по перечисленным критериям.
Публицист Артем Акопян написал анализирующую статую «Путь меча», в которой попытался разобрать современное русское неоязычество. Автор говорит обличает данные попытки воссоздать славянскую веру, и говорит о исскуственной пародии на настоящее язычество до-христианской Руси. Имеет смысл отметить его следующие слова – «Незадолго до принятия Христианства, была предпринята попытка объединить русских богов в пантеон, однако он не прижился, и религией в классическом понимании русское язычество так и не стало. Что и позволило спустя тысячелетие различным мистификаторам и эзотерикам переработать остатки древних верований, легенд и сказок в своего рода русский нью-эйдж, сказки для взрослых, почитать которые порой забавно, однако совиные глаза г-жи Блаватской внимательно глядят на нас сквозь эти строки. Мистическая романтика Серебряного Века, вкупе с фоменковщиной и головинщиной дали удивительные всходы и на свет явилась дикая каша, в 90-е пребывавшая в головах одиозных персонажей националистической тусовки и бойцов практиковавших некоторые школы русского стиля рукопашного боя, а теперь бурно разросшаяся и встречающаяся в самых неожиданных местах» .
Другой исследователь Игорь Кузьменко видит причины появления языческих кружков в печальном атеистическом прошлом СССР. «В современной волне возрождения неоязыческих форм религиозности в России видятся два совершенно противоположных течения. Для части наших соотечественников временное увлечение язычеством является лишь кратким этапом в их духовном становлении, выводит к подлинной русской духовной культуре. Многим церковным людям уже трудно себе представить, насколько все еще дремучими являются представления многих их собратьев, россиян о христианстве».
Также, одним из факторов, способствующих привлечению людей к движению, стало появление русской «фэнтези» – направления научно-популярной фантастики, своего рода сказкам, но построенным на языческом мировоззрении, воспринятым современным человеком (М. Успенский, Ю. Никитин, М. Семенова). В большинстве своем, книги в этом стиле построены на описании подвигов героев в реалиях дохристианской Руси. Главное - это провозглашение языческих идеалов, как максимально отвечающих образу «истинного мужчины». Христианство зачастую преподается как подлая религия, цель которой – поработить славянские народы. Дохристианский период провозглашается своего рода «золотым веком» Руси. По своей сути, эти книги отражают определенное массовое сочувствие к язычеству, т.к. выходят большими тиражами и на самом деле привлекают к язычеству все новых и новых сочувствующих. Однако для книг «фэнтези» характерна крайне слабая проработка мифологии, граничащая с определенной безграмотностью авторов книг в этом вопросе.
Нативистское движение как у нас, так и в остальном мире началось как реакция на размывание национальной идентичности в условиях современного миропорядка. Корни славянского неоязыческого движения в России лежат в кругах диссидентов (самиздатский журнал «Вече» (70-е гг.), Константин Васильев, Анатолий Иванов (Скуратов), Валерий Емельянов, диссидент Алексей Добровольский (Доброслав)), в среде которых оно стало в свое время одной из форм идеологического протеста против коммунистического режима. Именно тогда нативизм приобрел националистический, фашиствующий тон. Главной причиной распространения неоязыческой идеологии в России и мире является стремление малыми народами сохранить национальную идентичность в условиях нарастающей глобализации и американизации, из-за чего нативистское движение часто граничит с националистическими и неонацистскими течениями . Крупнейшие традиционные религии, в первую очередь христианство, в неоязыческой среде представляются как транснациональные корпорации, которые подавляют свободу человека и делают его рабом государственных систем.
«Идеология глобализма направлена на ликвидацию возможности поддержания народом каких либо нравственных норм жизни. Дескать, на это должен быть ориентирован исключительно закон, который разрешает или запрещает. На все безобразия и подлости, на которые способен демократически свободный человек, невозможно написать законов. Кроме этого, эти законы невозможно исполнить. Ибо приструнить циника и хулигана может либо власть, либо сам народ. Все мы знаем, что даже сильная власть не может заглянуть во все подворотни и проконтролировать все случаи человеческого общения.
Поэтому без общественного соблюдения норм поведения и правил приличия, – государство все равно бессильно. Народ здорового общества должен иметь нравственную норму в душе. А если так, то эта норма должна ограничивать человека там, где предвидится исполнение закона, либо в том случае, когда закон не писан» . По-мнению автора, языческая революция дает народу право и обязанность формулировать сами нравственные понятия, которым он (народ) будет следовать. Для этого и возникают многочисленные общины, артели, и не формальные союзы, где репутация человека определяется на основе норм традиции, а не законов государства.
Разбирая исторические причины возникновения языческого мышления стоит попытаться разбить его на наиболее активные и распространенные группы, что облегчит исследование. Ведь, как заверяют, сами последователи данной религии «язычник формирует свое мировоззрение самостоятельно… Иными словами, язычество для его носителя — это не явление, а процесс. В известном смысле, язычеств есть столько, сколько язычников ».
Можно говорить о 4 взаимно проникающих течений: народно-бытовая, этническая, экологическая, и националистическая.
Народно-бытовое язычество преобладает в сельской местности, и являет собой такой феномен, как набор определенных суеверий (вера в примеры, гадания на картах, или по линиям рук, оккультно-магические воздействия (сглаз, порча, приговор) и упрощенный набор представлений о потустороннем мире (домовые, русалки, лешие, и прочие). Крайне часто данный тип язычества переплетается с традиционной религией, где оно проявляется. Этим может оказаться и ислам, и православие, но также оно может включаться как органическая составляющая в местный этнический культ.
Например, о проявлении такого язычества пишет диакон А. Кураев в одной из своих работ: «Так, когда в XIX столетии священник пытался разъяснить крестьянам, что подозревая ими женщина никак не виновата в «порче», то есть том, что в деревне развелось множество истеричек-кликуш, крестьяне решили, что колдунья испортила и батюшку…».  Далее он же писал, что «…порой даже духовенство способно идти на поводу у верований прихожан, переступая при этом евангельские и святоотеческие заповеди».  Данная часть языческий традиций глубоко укоренилась в народе, и не была истреблена вплоть до нашего времени.
Этническое язычество – это политеистические культы, имеющие глубокие исторические корни. Их отличительной чертой являются автохтонность и цельность мировоззрения. Таковыми, к примеру, являются шаманистские культы коренных народов Сибири и Дальнего Востока. «Сразу оговоримся, что под словом язычество будем понимать исконную Родовую веру, которая досталась нам, русским, в наследство от предков, от родителей и от родственных народов, вошедших в русский этнос (этнос будем определять по Гумилёву)».
Данные языческие общины убеждены в том, что исчезновение русского народа может произойти только с утратой самосознания и исторической памями. То есть, собственно язычеством, которое никогда не умирало в сердцах людей. «Сама такая опасность его погибели существует, и это рассматривается как одна из причин того, почему наше язычество вдруг начало переходить в нас из подсознания на сознательный уровень».  Язычники говорят о сохранении мифологии в волшебных сказках народа «Одним из важных открытий академика Б.А. Рыбакова было открытие свойства народной памяти.
Научно доказано, что традиционная народная память помнит верования, которым многие тысячи лет. И мифы различных исторических эпох не уничтожают друг друга, но накладываются друг на друга, образуя как бы слоёный пирог (так было до явления христианства, и оно с этим«пирогом» ничего не смогло сделать). Методами этнографии этот «пирог» можно расслоить. И вычленить смысловые фрагменты мифов. При этом могут потеряться (смениться) имена героев, но мифологическое содержание, суть мифов — останется неизменной».
Экологическое языческое течение: организациям, относящимся к ним, присуще оккультное, синкретическое, квазиэтническое политеистическое мировоззрение с идеологией экологизма. Среди данного течения можно выделить общину «Славия» и ряд стоящей с ней.
Националистическое течение включает религиозные и политические организации, имеющие синкретическое, квазиэтническое политеистические мировоззрение с идеологией национализма. К первым, например, относятся общины «Союза Славянских Общин» и «Древлеправославная церковь Инглингов». Ко вторым – организации от националистических неоязыческих партий («Партия Духовного Ведического Социализма») до отдельных группировок скинхедов .
Малочисленные группы поклонников Перуна и Велеса появились в России еще в годы застоя.
Неоязыческие общины стали возникать и в других городах. В 1986 году Виктор Безверхий (Остромысл) создал в Санкт-Петербурге «Общество волхвов», которое в 1990 году было преобразовано в Союз Венедов. В 1992 году возникла Нижегородская Областная Языческая Община. В 1993 году образовались Калужская Славянская Община и Обнинская Ведическая Община. По меньшей мере с 1992 года существует Ингилиистическая Церковь в Омске.
В июне 1993 года прошел первый крупный съезд неоязычников на Купальском празднике в деревне Весенево, где поселился Доброслав. Впоследствии такого рода слеты стали проводиться более или менее регулярно. На празднике 1995 года присутствовали уже представители пяти общин — из Калуги, Москвы, Ижевска, Обнинска и Рязани. На Купальских праздниках не только происходил обмен идеями, но и вынашивались планы создания общероссийской организации.
Наконец, в мае 1996 года Калужской Славянской Общиной были разосланы приглашения всем наиболее известным общинам для создания единой общероссийской организации. Объединительный съезд собрался в Калуге 19 июля 1997 года на праздник Перуна. В этот день на Вече было принято решение о создании Союза Славянских Общин. Главой Союза был избран «старейшина» Калужской Славянской Общины Вадим Казаков. В объединение вошли восемь общин — из Калуги, Москвы, Обнинска, Рязани, Рыбинска, Смоленска, Орла и Тамбова. Однако уже тогда география неоязыческих общин на самом деле была гораздо шире. В последующие годы возникли неоязыческие группы во многих других городах России и новые общины в Москве (община «Родолюбие», Сатья-Веда, Коляда «Вятичей») и Санкт-Петербурге (Славянское движение «Солнцеворот»).
Влияние неоязычества сегодня можно обнаружитьи в литературе, музыке и даже в спорте. Неоязыческими по сути являются клубы «древнерусских ратоборств» и славяно-горицкой борьбы. Сам создатель славяно-горицкой борьбы Александр Белов (Селидор) — один из самых активных неоязычников еще со времен Перестройки, когда-то он даже был главой Московской Славянской Языческой Общины. И сегодня Белов — не только тренер, но и автор ряда программных статей по русскому неоязычеству. Он принимает участие в выпуске журнала «Русский стиль», посвященного боевым искусствам, а также является лидером неоязыческой организации под названием «Русское Воинское Сословие».
Неоязыческие общины и движения стараются не только получить официальное призвание, но и распространять свое учение и идеологию в массы, для чего используют весьма различные методы привлечение.
Доклад на секции «Тоталитарные секты и методы противодействия им» XI Рождественских образовательных чтений (30 января 2003 г.) говорит о следующем положении вещей: «На сегодня в нативистском ареале сформировались два самых крупных (разумеется при оценке потенциала отечественного неоязычества) объединения славянских неоязычников. Две конкурирующих фирмы: «Союз Славянских Общин Славянская Родная Вера» (ССО СРВ) и «Круг Языческой Традиции» (КЯТ).
Знамя первопроходца движения неоязыческого объединения принадлежит Калужской Славянской Общине (глава — волхв Вадим, инженер-механик сварочного производства Вадим Станиславович Казаков). Калужане первые кинули клич «Объединяйтесь!» и в 1997 г. возник Союз Славянских общин, который возглавил сам же Казаков».
Асеев предлагает другую классификацию неозыческого феномена, говоря о том, что «Славянское неоязыческое движение можно условно разделить на четыре группы» .
К первой группе представителей этого движения он относит тех, кто стремится придерживаться исконно славянской культуры, и поклоняется пантеону славянский богов.
«Скажем, воин, проявивший на поле боя чудеса отваги, не только раскрывал в себе перуновы черты, но и, с точки зрения последующего сказителя, становился как бы манифестацией Перуна на земле, наглядным примером того, каков есть Перун. Кстати, и лучшее служение богам состоит не столько в том, чтобы молиться им, сколько в том, чтоб у наших правнуков были свои наглядные и исторически более близкие примеры того, кто такие боги. Отсюда следует, что чтя языческих богов, человек одновременно отдает дань уважения реально жившим предкам, оставившим столь достойные эталоны поведения, но с другой стороны — чтит и себя самого, того себя, каким хочет быть. Между прочим, чтить самого себя для язычника отнюдь не зазорно — конечно, когда есть за что».
Вторая группа включает в свой пантеон и древних кельтских богов, и ведических, индуистских богов.
Третья группа современ¬ных российских неоязычников ассимилирует в свое учение элементы не только всех мировых языческих представлений и цен¬ностей, но и некоторые из важных символов монотеистических религий, в том числе христианства.
«Родноверие является одним из названий Веры, в основу которой заложено Великое наследие Предков. Многие Веру называют разными именами как, к примеру: «Православное Славянство», «Православие», «Инглиизм», «Вайшнавизм», однако все они, в том числе и Родноверие, едины общим определением – «Ведическая Культура». Словосочетание из понятий: «веды» - ведение, способность изведать Божественную Мудрость, поведать ее другим, «культ» - почитание, прославление, «ра» - Духовный Свет (“ур” – свет, “Ра” – бог Солнца, Дажьбог, отсюда русский клич “Ура!”), т.е. почитание, прославление изначального Света Мудрости и Духовности. Сегодня Веру Всевышнему Богу подменили верой в Бога. Словообразование «Родноверие», как раз и отражает суть, что Родная Вера заключается в доверии Роду, во всех формах Его проявления, включая всё Родовое Дерево от Всевышнего, в образа Рода – Прародителя и Богородиц, до земных отца и матери. Вера – это Сияние Мудрости и Духовного Света Всевышнего Прародителя ».
К таким общинам можно отнести «Джива – Храм Инглии», что существует в Омске. Для нее характерной чертой является идея «Нью Эйдж» - нового века. Можно встретить эту идею и в учении многих других религиозных общин.
К последней группе неоязыческих общин можно группы, индиффиретные к политике и в значительной мере даже пацифистические. К ним относятся последователи Порфирия Иванова с его учением «Детка», а также недавно появившиеся Адамиты. Адепты этой группы культивируют ритуальные омовения в есте¬ственных водных источниках или обливание холодной водой. Обычно это сопровождается своеобразными молитвами и прось¬бами у бога здоровья себе, своим близким, всем людям на Земле.   
На сегодняшний день движение Иванова насчитывает примерно несколько десятков тысяч человек, среди которых нет ярко выраженного лидера. Главным в учении является анимизм.
Установка на единение с природой, на оздоровление организма явились главной причиной растущей популярности учения П.К.Иванова. Однако его последователи порой усугубляют суро¬вость закаливания и голодания, превращают их в изнурительные, опасные для здоровья аскетические процедуры. В этом случае под видом укрепления здоровья пропагандируются ритуалы врачевательной магии, направленные на овладение мистическими силами природы и служащие формированию у человека чувства сектант¬ской избранности и божественной просветленности.
Подобные водные процедуры имеют древние аналоги в дохри-стианской Руси (Купальские ночи) и в христианской практике (крещение в воде или крещение водой). С точки зрения медицины и психологии они выполняют положительные медицинскую и психотерапевтическую функции.
В заключение следует сказать, что истоков возникновения неоязыческих общин в России более чем достаточно, и весьма сложно соединить все течение в нечто общее, или цельное. Непросто понять и отношение язычников к традиционным религиям, так как кто открыто проповедует ненависть к христианству, а другие говорят о гармонии всех религий. Например, Гус Зе Рига пишет так в своей работе: «Мировые религиио отражают луч божественного света, озаряющего каждого из нас. Каждая религия выбирает из этого светоносного богатства те лучи, которые сплетаются воедино единственно возможным для нее образом. Каждый луч, каждый цвет спектра вносит свою лепту в красоту целого. Нам нужно много религиозных традиций, чтобы в полной мере оценить блеск и славу Божественного.
Исследования осложнятся самими общинами, которые не имеют общих догм и канонов, и достаточно часто противоречат другим языческим общинам. Но все таки можно говорить о нечто обобщающим их, а именно о учении многобожия, где Боги видятся предками, или аватарами единого Бога. В гармонии и единении с природой. Неоязыческие течения ратуют за возрождение России, и видят его именно в восстановлении культа предков, и славянских традиций. Часто это доходит до открытого национализма.


Глава 2. Идеологическая и психологическая основы неоязычества как социального явления
2.1. Основные идейные положения неоязыческих доктрин.
Что и каким образом влияет на формирование языческих культов в России? На что именно опираются в своих идеологических концепциях основатели различных общин, и их последователи? Мы попытаемся выделить наиболее общие и четкие идеи и теории, присущие большинству течений, так как и среди них могут существовать весьма различные направления, иногда даже противостоящие друг другу.
Многие священнослужители и богословы говорят о негативно настроенных отношениях неоязыческих течений к христианству, но это не совсем верно. Данное течение пытается найти свои ответы на вопросы в духовных поисках, и часто сталкивается с непонимаем в отношении Церкви к нему к нему. Мало понимающие люди говорят от лица Церкви, неверно передавая учение данных групп и общин, или просто искажая. Отсюда и ярко выраженное негативное настроение неоязыческих общин к традиционной религии России, то есть к христианству. По-мнению язычников, оно просто не способно им дать духовный путь для воссоединения с Господом.
«Дух находится во всех вещах. Когда Божественное проявляется во всем, ничто нельзя назвать простой вещью или предметом. Все становится выражением Божественного, и в тоже время «вещью в себе», как ребенок является одновременно самостоятельной личностью и выражением своих родителей»  - пишет в своей книге Гус Ди Зерига. Он распределяет языческую духовность на 5 пунктов, на основе которых и рассуждает о данном феномене: «1. Пантеизм или панатеизм. 2. Анимизм. 3. Политеизм. 4. Понятие вечного присутствия (основной акцент на циклический или мистический природе духовной реальности, а не линейности и историчности). 5. Отсутствие эквивалента Сатаны, или абсолютного зла.
По космогонии неоязычества человек ставится составной частью природы наравне с богами (которые часто являются всего лишь почитаемыми предками, которые совершили какие либо деяния), духами, животными и растениями.
«Ключевым для язычества является представление о том, что между человеком и богом(-ами) нет непреодолимых границ или какой-то принципиальной разницы. С этим связан еще один очень важный аспект. Язычество призывает человека не столько к тому, чтобы выполнять волю богов или жить по исходящим от них законам, сколько к тому, чтобы человек сам реализовывал в себе бога, сам стал богом, взрастив в себе те качества, которые в свое время вошли в образы богов».
Язычники считают, что «… человек и не способен охватить своим умом всю Вселенную, все, что дано ему постигнуть - это базовые закономерности, действующие и в мезжвездных безднах, и в социуме, и в ядре каждого атома. Человек не способен обрести совершенное Знание, но способен обрести комплекс знаний относительных, благодаря которым он сможет жить и самосовершенствоваться, заняв свое место под Солнцем. Лучшим доказательством правильности этого утверждения я считаю то, что языческие образы и идеи в душах даже самых оскотинившихся русских людей живут и по сей день, не давая им совсем потерять человеческий облик, а также то, что языческое наследие любой историк без труда отыщет во всяком великом свершении русского народа на протяжении веков, будь то освоение Евразии, победа в Великой Отечественной Войне или открытие Космической Эры»
Человек может брать от природы не более чем ему необходимо. « В центре языческого мировоззрения находится осознание святости жизни, а поскольку поддержание жизни требует ее уничтожения (будь то растительная, или животная жизнь) каждый такой акт следует выполнять разумно и с уважением»
Человек обязан почитать предков (род), продолжать и завершать их дела, заботиться о своем потомстве и семье, защищать территорию, людей и веру своего рода;
«Язычники видят в каждом их своих богов не грозного самодура, хозяина и господина, которого нужно упрашивать или задабривать, а в первую очередь своего родича, давнего предка, ведь язычники называют себя внуками Даждьбожьими. Кстати, язычники в основном охотно соглашаются с вполне материалистической концепцией происхождения религий из почитания прежде живших на земле реальных людей. В самом деле, отчего бы и не почитать прапращуров, от которых пускай не осталось ни имени, ни могильного камня, зато лучшим памятником остались мы сами и унаследованная нами культура»
О.В. Асеев считает, что «язычники сознательно стремятся к тому, что¬бы стать ближе к природе. Эта тенденция не нова. Подобная тен¬денция имела место в «новое время» в XVII - XVIII веках, когда культивировалось единство человека с природой, подчинение его, осознанно или неосознанно, тем природным закономерностям, которые управляют развитием всей природы (хотя связь «природа - человек» в различных философских концепциях получила неод¬нозначную трактовку)».
Религиозно-философский аспект: Возрождение единого русского языческого культа – спорный вопрос, поскольку таковой не определен в источниках, весьма малочисленных и часто недостоверных. Известно, к примеру, что верования древлян, полян и вятичей различались. Тем не менее, основными категориями мироустройства в неоязычестве считаются Явь, Навь и Правь. Явь - это мир явный, где обитают люди. Навь – непроявленный мир, где обитают души предков, мир духов, или Пекельное (Подземное) Царство. Правь понимается как мир богов или Закон, управляющий Явью и Навью. Трехчастное деление мира по вертикали на Подземное, Земное и Небесное (Ирий, Рай) царства внешне напоминает христианское.
«Космос, в котором сферы славянской мифологии - Явь, Навь, Правь - были лишь непосредственно связанными с человеком сферами из неисчислимого множества аналогичных, но человека не касающихся. Мiр не имел границ, и Мир творил сам себя и сам себя устраивал. Могущественную, одновременно безликую и многоликую Силу, давшую начало всему, что есть, русское язычество именует Родом - это не "Бог" монотеистических религий, но То, что некогда стало всеми нами и всем мирозданием. Поэтому Мiр - это единое целое, все законы его, все явления и события проистекают из него самого, в нем рождаются и в нем прекращаются. Язычество не знает того Пантократора (Вседержителя), который диктует свою волю нам извне. Для язычника ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ (в том числе - он сам) определяет судьбу этого МИРА. Нет судьбы, нет предопределения - оно заканчивается на наших врожденных качествах, а уж как мы их применим - наше дело. Мы не только сами ответственны за свою судьбу перед самими собой (ведь нет более мудрого и более строгого судьи!), мы ответственны перед собой за весь этот мир, потому что именно в нем мы живем и являемся его частью» .
В отношении объекта поклонения неоязычество может выступать как политеизм, монотеизм или пантеизм. Почти во всех учениях неоязычества есть Бог-творец (Род, Сварог), иногда понимаемый как Единый и Неделимый, сотворивший мир (миры). Он рождает богов-творцов Земли - мужское и женское начала (Сварог и Лада), - дающих жизнь другим богам. Иногда встречается христианская концепция дуального противостояния Белбога и Чернобога – персонифицированных добра и зла.
 «Нашим предкам на веру был представлен основной образ, возникший от обоготворения Творца Единого, Создателя всего. Бог Единый, Создатель — у славян это Сварог («сварганивший» этот мир). В понимании наших предков Создатель (Сварог) существовал и до них, а не вышел из среды человечества! То есть Сварог — это надмирная реальность. В Славянской вере эта надмирная реальность выражена также Триглавом «Правь — Явь — Навь», а почитание и обожествление Его творений и проявлений (проявлений Создателя в различных ипостасях) также были представлены через определённые образы и обожествлены».
Боги в могут разделяться на вышних, покровителей и управителей. Часть богов может почитаться как конкретные великие предки, либо как весь род на определенном этапе развития. Количество богов может колебаться от десятка до сотни: так, в Московской славянской языческой общине прославляются 10 богов, а всего их 86.
«Верно не было у славянина с самого начала столько богов, сколько наконец у него явилось. История человечества показывает нам, что до того еще, как человек не знал искусства делать себе изображения богов, чтил он некоторые предметы, предлагаемые ему природой. С удивлением глядел он на огненный шар, светящийся над его головой, стоял у порывистого ручья…Изумление его перешло в изумление и почитание».
 Главным русским богом после Творца считают Сварога, творца вселенной, Перуна, громовика, бога воинов или Даждьбога, солнечного бога. Важную роль играет Велес (Волос) бог сельского хозяйства, животноводства, богатства, знаний, мудрости. Велес же является соперником Перуна и проводником в царство мертвых и поэтому живет на его границе с миром реальным, в отличие от светлых богов, живущих в Ирии и темных, обитающих Пекельном царстве.
Происхождение человека в неоязычестве представлено несколькими направлениями:
– божественное сотворение человека Богом Единым. Создатель — у славян это Сварог («сварганивший» этот мир)
– люди – прямые потомки богов: внуки Даждьбога, как сказано в Слове о полку Игореве и Велесовой книге, при этом его сыном, праотцем славян часто называется Орий, Арий, Орей, Ирий-дид и т.п.;
– люди (русы) – потомки Ория, прилетевшего из созвездия Орион  ;
Можно встретить и другое мнение, но очень схожее, указанное выше: «Вокруг Златого Солнца вращается Ингард-Земля, период обращения которой составляет 576 суток. Ингард-Земля имеет две Луны: Большую Луну с периодом обращения 36 дней и Малую Луну с периодом обращения 9 дней. В системе Златого Солнца на Ингард-Земле существует биологическая жизнь, схожая с жизнью на Мидгард-Земле. В одной из битв второй Великой Ассы на вышеуказанном Рубеже космический корабль Вайтмара, перевозивший переселенцев – в том числе с Ингард-Земли, получил повреждение и вынужденно приземлился на Мидгард-Земле. Вайтмара опустилась на северный материк, который был назван звездными путешественниками Даарией (Даром Богов, Даром Ариям).»
– эволюционное развитие человека из мира природы – "из зверича в людичи";
Человек рождается в установленном богами месте и времени, его судьба ткется богиней Макошью. Человек после смерти может попасть в Ирий (рай), переродиться в новом теле (иногда – в животном), отправиться в мир Нави (мир мертвых).
«С языческой точки зрения, смерть не является моментом, когда те, кого мы любим, исчезают навсегда. Вместо этого она предоставляется движениям вперед, избавлением от земной оболочки, сменой места обитания, переходом в новое измерение бытия… Мы не осознаем полный смысл этого процесса. Наш взгляд неизбежно ограничен и до определенной степени эгоистичен»
Конечная цель человеческой жизни обычно не определяется. Жизнь или вечна, или циклична подобно вечности и цикличности существования природы.
Неоязыческие движения обращают свои внимания и на знаки, и символы, которым придаются определенные значения и смыслы. «Слово «свастика», утверждают они, имеет древнеславянское про¬исхождение и переводится с рунического написания как «При¬шедшие с небес». Руна СВА, по их мнению, означала небеса, от¬сюда и Сварог - Небесный бог. На языковом уровне якобы значе¬ние этой руны сохранилось в словах «тикать», «арктика», «мисти¬ка» и др. У славян, по мнению инглиистов, свастика - не единст¬венное обозначение данного символа. В зависимости от направ¬ления загнутых концов и их формы различают: коловрат, посо¬лонь, свята дар, агни (огонь). Древний символ плодородия Матери сырой земли назывался солодарь и ныне используется Русским Национальным Единством, совмещенный с восьмиконечной звез¬дой Лады-богородицы. Солнечный Крест - символ духовной си¬лы, наделял ею жрецов леса (Друидов), «ридиней» и «кметей» (воинов княжеской дружины).
«Современные язычники и неоязычники сознательно воспро¬изводят идейно-смысловые языческие образования в орнаменте заклинательных украшений, в оберегах, в керамике и статуэтках, в вышивках на одежде. Здесь предметы материальной культуры уже выполняют не только эстетическую функцию, но и мировоз¬зренческую» .
«Что же такое язычество? Это естественное, природное знание о мире и самом себе, путь к самостоятельному постижению всех своих возможностей и к самостоятельному же определению своего места в мире. В отличии от "религий спасения", язычество не имеет "автора", его ценности и идеи не посланы Богом и не донесны до людей тем или иным "пророком", хотя были попытки привнести в нашу исконную веру и эти элементы: впрочем, еще древние арии, в период своих грандиозных завоеваний научившиеся верить в себя, а не в "божью помощь", считали, что древнейший пласт "Вед", их языческого знания, неизменно существовал во все эпохи, и ни Боги, ни люди, но лишь само Мироздание породило их. Лишь когда арии начали смешиваться с иными народами, а "Веды" стали передаваться мудрецами не устно, но письменно, в них были привнесены идеи о тщете земного существования и благе крайнего аскетизма...»
Этно-исторический аспект: Практикуются этнографическо-игровые обряды. Реконструкция народного быта, одежды, танцы, славянских ратоборств и т.п. Пропаганда воспитания детей, не оторванных от культурных корней, ретранслируемых через обряды, восстановление лекарских и знахарских традиций, фольклорных элементов.
В частности, Толкинисты и некоторые другие молодежные организации религиозно-романтического и военизи¬рованного направления достаточно подробно изучают кельтскую мифологию и историю. Не случайно в Москве организовано Рус¬ское кельтское общество, которое изучает и пропагандирует дох¬ристианскую кельтскую культуру и мифологию, имеет свой сайт в Интернете. В Москве действует также клуб кельтской фольк¬лорной музыки.  Многие авторы восстанавливают, или продолжают структуру традиционных мифов. Ник Перумов, знаменитый русский писатель в данном стиле воссоздает кельтскую мифологию, изображая Вселенную, как Упорядоченное, в котором существует множество богов, постоянно враждующих с друг другом. Можно заметить в его творчестве и негативное отношение к уже существующим религиям. И хотя сам автор говорит о том, что между Спасителем христиан, и образом, созданным в его книгах нельзя видеть что либо общее, удивление и возмущения верующих людей имеет свое место.
«Спаситель — это Христос без Нагорной проповеди. Это, если угодно, «отклонение в сторону» Ветхого Завета. Это «спасение» без любви, распятие без моления в Гефсиманском саду. Этот образ — отрицание того, что для меня неприемлемо в христианстве, да и любой другой религии, ни во что не ставящий «земную жизнь» в ожидании вечного блаженства в царствие небесном. Тем не менее любой внимательный читатель легко заметит не только бросающееся в глаза сходство, но и очень важные различия. А это, в свою очередь, должно было подвести к некоторым основополагающим выводам — кои, как я вижу по обсуждению, практически никто не сделал. Придется разъяснять в ГБ-2, хотя я искренне надеюсь этого избежать.»
Языческие оживления наблюдаются и в работах других авторов. Так пишет Ассев о живописи Константина Васильева: «Главными темами его живописных полотен является славянская и скандинавская мифо¬логия. Его творчество пользуется в последний период значитель¬ной популярностью: прошло много выставок, издано значитель¬ное число альбомов, открыток, календарей.»
Члены всех неоязыческих групп проходят инициацию и меняют своё имя на древнерусское.
«Обряд раскрещивания проводится для снятия с человека тех навьих чар, что накладываются на него во время крещения. Христианство, иудаизм, мусульманство и буддизм - деструктивные вероисповедания, основанные на почитании Темного Бога (опустим подробности, но, если будет в том надобность, то обосновать это не долго). Попы, разводя свои церемонии, через набор символов выводят неофита из его рода, перекрывают центры силы. На определенные места тела крещаемого мажется елей и миро (вещества, поглощающие энергию). Тем самым пресекается связь с предками»
 В письменных документах неоязычников (на страницах сайтов) превалирует стиль, для которого характерна насыщенность «устаревшими» лексическими единицами и неологизмами «под старину». В этом есть свой смысл, т.к., по мнению психологов и лингвистов, манипуляции с именем человека и его лексиконом воздействует на его сознание.
Представители неоязычества занимаются изучением научных и паранаучных трудов по истории, этнографии, археологии. Ключевыми вопросами здесь являются:
– история славян и соседних народов, роль того или иного народа в истории России, древность славянского рода по отношению к другим «родам» и признание последних младшими братьями с соответствующими правами и обязанностями;
– происхождение славян от индо-ариев или родства с ними (А.Асов, В. Данилов, Е. Мочалова, Ю.Петухов, Ю.Шилов и др.);
– "гиперборейская теория" (А.Дугин, Москва) , определяющая прародину ариев, славян, русов (В.М.Кандыба и др.) в районе Северного полюса и описывающая дальнейшее их продвижение на юг;
– квазифилологические изыскания.
Природно-экологический аспект. Он заключается в осознании себя составной частью природы. Многие обряды проводятся на природе, в «местах силы», практикуются специальные походы в экологически чистые и аномальные зоны, в горы, в глухие леса, на озера, к священным камням и источникам. В природоохранных целях группа молодежи из "зеленой субкультуры" в начале 1990-х планировала создать особый "языческий культ" с шумными ночными практиками для отпугивания нерадивых дачников от садоводства в урочище Донцы Ленинградской области, незаконно получившего землю на территории природного экологического памятника. Цель натуристских групп – поиски гармонии с природой, обращение к Матери-Сырой-Земле. Экологическим группам свойственны охрана природы, протест против цивилизации, работа на огороде, возрождение старинных экологических способов ведения сельского хозяйства.
Стоит сказать и о национальных течениях, куда можно отнести:
1. Теории о некоем национальном духе, которому часто придается мистический смысл.
2. Теории, заключающиеся в стремлении отыскать преобладающий национальный тип или несколько типов.
3. Попытки выделить некий образец поведения представителей
данной культуры.
4. Теории, делающие упор на систему ценностей, установок, ве-рований, общих для членов данного общества, и ищущие про¬
явления национальных черт в продуктах культуры - литературных, философских и религиозных исканиях.
5. Поиски неких регулярных форм поведения, традиций, обрядов,
способов воспитания, отражающих специфику духовного облика нации».
Заканчивая данный пункт, можно сказать, что идеология неоязыческих общин и кругов сводится к поискам незамутненной религии, то есть к дохристианскому периоду, к вере пращуров. Ярко выраженными являются национальные идее славянства, и единения человека с природой. Человек ставиться как часть общего, а не нечто совершенное.
«Все язычество, известное нам из этнографии и истории, оказывается системой общинного бытия рода. Такой системой, которая хранит в себе опыт поколений и позволяет не делать жизненных ошибок. Только лишь следуй дедовым заветам – и не пропадешь ни в какой ситуации!»
В заключении следует сказать о том, что среди исследователей нет единой классификации идеологий неоязыческих общин. Некоторые замечены в крайне негативном отношении к традиционной религии, и в частноти, к Православию. В то время как другие неозяческие общины видят спасение человека и выход из духовной стены в единении с природой. Это усложняет попытки сделать единый базис для всех общин.
По разному трактуют неоязычники и появление человека на Земле, как и всю историю нашего мира. Многочисленные споры не погасают и по сей день, но можно говорить о том, что неоязыческая культура ищет ответы на свои вопросы не в будущем, а прошлом, когда народ славян был един, и силен.


2.2. Формы проявления и пути распространения идеологии и практики неоязычества в современной культуре.
Все больше и больше появляется сообщений о неоязычестве с помощью СМИ. О них можно слышать по телевидению, сталкиваться на просторах Рунета, или даже слышать музыку. Создаются различные условия в разных социальных сферы жизни человека для принятия неоязыческих тенденций. Замечается это в литературе фэнтезийного жанра, в музыке, и современных фильмах, полностью пропитанных мистическими и сакральными идеями. Создаются специальные спортивные залы, и классы.
Основатель славяно-горицкой борьбы Александр Белов (Селидор) — один из самых активных неоязычников еще со времен Перестройки, когда-то он даже был главой Московской Славянской Языческой Общины. И сегодня Белов — не только тренер, но и автор ряда программных статей по русскому неоязычеству. Он принимает участие в выпуске журнала «Русский стиль », посвященного боевым искусствам, а также является лидером неоязыческой организации под названием «Русское Воинское Сословие ».
Сталкивается неоязыческая оппозиция и с западной культурой, активно пытаясь сохранить свою, чем вызывает симпатии среди людей.
 «Жизнь показывает, что запад формирует из нас послушное стадо и скрытые кукловоды уверенно ведут нас в желаемом направлении: кого на эксплуатацию, кого в нищету и голод, а кого на бойню….Это происходит потому, что современная цивилизация делает народы похожими, а их национальные особенности предает забвению.Если в конце концов национальные начала сознания не заговорят, то они так и угаснут, уйдут в подсознание, и будут доставлять нам вечные мучения. Они станут тем, что в психологии называют коллективным бессознательным.. Тогда появится чувство свободы, но тогда будет невозможно и мириться с тем, что наш народ превращают в стадо, которое должно кормить Запад, а страна все более становится похожей на колонию, на какое-то пепсикольно-сникерсовое убожество, на радиационный отстойник» .
Такое не может не затрагивать внутренние струны людей, которые пытаются найти возможность избежать такого будущего для России. Характерно и то, что общины предлагают создавать взамен западной культуры.
«Уже было указано, что у нас должно быть много детей. Без этого русский народ не выживет. Этого сегодня в язычестве нет. Многие из нас вышли из русской революции, а революционер - он по смыслу бездетный, ибо он разрушитель.
Современное общество делает все, чтобы русские не рождались. Надо всеми силами ломать эту ситуацию. Община - это еще и детская дружба, это и помощь одеждой, пропитанием - например, покупкой мясного детского питания для тех родителей, которые сами его в достаточной степени купить не могут. А когда есть свой “детский сад”, по очереди на квартирах или дачах у общинников. Так сдал туда детей, и - свободен!
Это очень важно, отдохнуть от своих чад пусть совсем не на долго. И общаться детям надо среди своих начал. Видеть предметы русского быта с детства, в условиях своего коллектива. Детских языческих игр и игрушек известна масса, что же они у нас пролеживают.» 
Такое отношение к детям не может не вызывать ту же самую популяризацию к неоязычеству, и их взглядам на мир. Многие общины ратуют за создание единого, и общего что весьма редко наблюдается в современном обществе. Можно видеть ссоры даже между христианскими общинами, из за чего возникает непонимание многих прихожан, и как результат – раскрещивание, и наречение нового имени.
Но говорить о том, что данное течение создает только положительное, что может внести спасение России нельзя. Идеи многих неоязычников не новы, и встречаются как среди атеистов, так и вероисповеданий других конфессий, которые уже много веков существует на просторах России.
Существует и другая точка зрения среди языческих общин, которая относится весьма лояльно к современному миру: «языческая религия относится в гармонии с современностью. Мы не воюем с современной наукой и не стараемся подорвать веру в то, что человеческие усилия могут существенно улучшить качество мира. Поскольку мир есть проявление Божественного мы рассматриваем его как прекрасный дом для человечества. Наша задача работать вместе с окружающим миром, а не подчинять его и властвовать над ним» .
Стоит рассмотреть и другую сферу, которая позволяет неоязычеству вести свои проповеди.
В молодежной контркультуре проводником неоязычества является рок-музыка. На заре Перестройки рок-музыка была стилем борьбы за свободу и демократию. Среди русских металлистов уже сложился новый вариант стиля «языческий металл» (pagan metal), представленный продукцией таких групп, как «Коловрат», «Вандал» и «Северные врата». Информация об этом присутствует, в частности, в журнале «Тяжелый марш» , издаваемом Корпорацией Тяжелого Рока и Сергеем Троицким (Пауком) — лидером группы «Коррозия металла». Теме pagan metal посвящены многие страницы в чисто неоязыческих журналах, ориентированных на молодежь, таких как «Перун»), «Сполохи» (Москва) и «Снежень». Встречаются неоязыческие нотки и у классических групп российского рока. В группе «Ария» можно найти ничем не прикрытые симпатии в сторону язычества. В песне «Патриот» поется: «Веру предков сожгли, но тень ее – среди лесов.. Слушай голос земли…»
Однако «языческая музыка» в России не ограничивается лишь стилем pagan metal. Сегодня появляется все больше групп, вносящих русские этнические мотивы в такие изначально связанные с оккультизмом стили, как ambient, dark wave electronic, trance music. Примером может служить группа «Арктида», лидер которой, Олег Никанкин, известен также как автор книги «Введение в астромузыку»
«Рассмотрены основы музыкальной грамоты с точки зрения астрономии, астрология и нумерологии. Проведен анализ основных музыкальных строев европейской музыки. Предложено несколько моделей озвучивания Солнечной системы путем создания конкретных музыкальных образов. В работе выявлены ранее неизвестные закономерности строения Солнечной системы ».
Такого рода продукцию активно распространяет Центр Славянской Музыки и студия «Стрелы Перуна», специализирующиеся отнюдь не на фольклоре, а именно на молодежной музыке.
Следует также обратить особое внимание на то, что неоязычество среди рокеров тесно связано с практикой магии и сатанизма. Так, студия «Стрелы Перуна» распространяет не только аудиокассеты с «языческой музыкой», но и «Записную книжку дьявола» Антона Ла Вея. Даже редакция неоязыческого журнала «Наследие предков» попеняла «Стрелам» за чрезмерное увлечение перевернутыми пентаграммами, черепами и всякого рода чертовщиной, выразив надежду, что «это лишь преходящая дань молодежной моде» .
Много разговоров и тем поднимается и относительно патриотизма, на основе чего разные общины строят свое учение. В частности, так пишет в своем эссе Илья Маслов, создавая романтический образ наших предков: «Да, некогда сюда, в темные, таинственные чащобы, где по ночам так пронзителен вой волков, осветив их, подобно восходящему Солнцу, пришли светловолосые и голубоглазые великаны. Они по-хозяйски окинули взглядом сумрачный лес - и взялись за работу. Их не знающие усталости руки рубили столетние деревья, выкорчевывали необхватные пни, осушали черные топи - и вот уже первое зерно брошено в землю, и пахарь идет за сохою, и колосится золотое поле, а на высоком холме над быстрой речкой встречают зарю умело и с любовью срубленные избы. Пройдут годы - и на месте маленькой деревни зашумит городское вече, и в неприступном кремле сядет мудрый и справедливый князь. Наши Предки больше всего ценили Правду, Свет, Любовь и Труд. И называли себя не иначе, как Даждьбожьи Внуки-Потомки Солнца, или Русы-«Светлые».Они хотели жить в мире со всеми окрестными племенами, ибо не стремились к разрушениям и войнам».
Неприкрытым патриотизмом звучат его слова, но туда ли направляют свои силы неоязычники, столько категорически заявляя, что только их общины ратуют за возрождение Родины.
«И я, как Русский, свято и непоколебимо верю: вновь воссияет Россия, воспарявшая ото сна, и через столетия наши потомки будут с благодарностью и гордостью вспоминать тех, кто сегодня не побоялся, храня в себе память поколений, во всеуслышание сказать: «Я - Русский! Слава Предкам!» - и подтвердить сказанное Делом. »
Под словами, сказанные делом автор подразумевает принятие языческой веры, и естественно только нее, ведь она несет освобождение от того гнета, о котором он говорит выше.
Создаются нотки патриотизма и попытки привлечь к себе сторонников и за счет других теорий, в частности, в попытках воссоздать, а то и изменить историю.
 « Да, Русь была Святой именно до кровавого своего "обращения" в христианство. Святые — значит Светлый (солнечный), смысл здесь созвучно сливается» - пишет в своей работе Доброслав, считая, что «религия, зародившаяся на берегах Мёртвого моря, «в пустыне чахлой и скупой», была органически чужда славянам — детям леса. Лес — колыбель и покровитель славян — стал проклятием для их врагов. Гельмольд писал о славянах: «Нет другого варварства под небом, которого больше бы страшились христиане и их священники»
Особую ненависть при этом вызывает «норманнская теория», утверждается, что варяги были вовсе не скандинавами, а особой разновидностью «русов», а потому в приглашении новгородцами Рюрика княжить на Руси нет ничего позорного.
«…Как получилось, что этноним «русь» в разных вариантах используют совершенно разные народы? Рос у византийских авторов, ар-рус у арабских и т.д. Ну, допустим, арабы и византийцы могли получить данные о русах через посредство славян. Но как быть с сообщениями о нападении русов на прикаспийские города и Севилью? Тут-то имел место прямой контакт… А превратить шведское drots в арабское «ар-рус» напрямую не получится при всём желании. Так что полноте, господа норманнисты. Столь широкая известность этнонима ещё в самом начале становления Киевской Руси возможна только в том случае, если «русь» - самоназвание. И, следовательно «гребную» теорию пора отнести на ту самую свалку, где уже давно пребывает «скандинавское происхождение имени Святослав»» .
Следует также обратить внимание на то, что некоторые неоязычники ухватились за фантасмагорическую «новую хронологию» Анатолия Фоменко, согласно которой вся мировая история сфальсифицирована — никакого татаро-монгольского ига на самом деле не было, а Ярослав Мудрый, Иван Калита и хан Батый — одно и то же лицо. Олег Гусев, редактор проязыческой газеты «За русское дело», объясняет свою любовь к «новой хронологии» именно тем, что «она смывает с нас «позор» татаро-монгольского ига». 
«Подлинная история Русского Народа» — так называется серия книг издательства «Метагалактика», руководимого Юрием Петуховым. Эта личность известна многим по газете «Голос Вселенной», редактором которой был именно он. Газета была посвящена всяким «феноменам» и содержала анонимные статьи, якобы непосредственно продиктованные Всемирным Разумом. При этом Петухов загадочным образом совмещал свою деятельность с православием. Сегодня он столь же успешно совмещает православие с любовью к язычеству.
Всю свою деятельность Петухов посвятил обоснованию и пропаганде идеи, согласно которой в основе всех цивилизаций древности, включая Древний Египет, лежит «русский след». Даже Иерусалим, по словам Петухова, является исконно русским городом, поскольку в его названии есть корень «рус». Более того, именно из «русов», живших в Палестине в те времена, вышел Иисус Христос. 
К «подлинной истории» следует отнести и направление изысканий, которое можно условно назвать «полярным мифом». Это различные измышления о северной прародине человечества в целом и русских в частности. Примером могут служить многочисленные книги гипнотизера и «академика» Виктора Кандыбы, который вообще выносит истоки человечества далеко за пределы Солнечной системы. Кандыба, в частности, утверждает, что «земная история началась с прибытия в «Арктиду» первопредка всех людей Ория из созвездия Орион. Кандыба утверждает, что после затопления Арктиды арии - «русы» двинулись на юг и создали все известные цивилизации, включая Древний Египет, Шумер и Грецию ».
«Полярный миф» разрабатывает также другой известный «подлинный историк» — Валерий Демин, автор бесчисленных книг о «тайнах» русского народа. Он пытается доказать, что русские являются прямыми потомками народа Гипербореи, легендарной северной страны, упоминаемой в античных источниках. При этом Демин не только занимается книжными изысканиями, но и предпринимает конкретные шаги для подтверждения своей гипотезы — начиная с 1999 года вместе с редакцией журнала «Наука и религия» он проводит археологические изыскания на Кольском полуострове с целью обнаружения остатков Гипербореи. Более того, как утверждает Демин, ему удалось найти развалины древнего циклопического храма, оставленного цивилизацией гипербореев.
«Полярный миф» отчасти пересекается с другим направлением исторических изысканий, которое обычно именуют «ариософией». Сюда следует отнести ставшие модными поиски прародины ариев и спекуляции относительно особых, мистических свойств этого народа. Хотя сам по себе термин «арий» можно считать научным, работы историков, занимающихся проблемой ариев, почти всегда покрыты налетом мистики. Это относится, в том числе, и к украинскому археологу Юрию Шилову, чья книга «Прародина ариев» вызвала скандал в академической среде и стала образцом для многочисленных подражаний на тему «Украина — прародина ариев». Свою деятельность Шилов считает чуть ли не мироспасающей. По его мнению, «возрождение мировоззрения древней арийской цивилизации, остатки которой он якобы обнаружил в долине Днепра, является средством выживания и духовного возрождения человечества ».
Здесь уместно обратить внимание на еще одно тесно связанное с неоязычеством направление изысканий, которое Валерий Демин обозначил термином «археология языка» . Утверждается, что русские обладали развитой письменностью еще до принятия христианства. Более того, древнерусский язык является самым древним в мире, именно он послужил матрицей для других языков, и потому многие надписи древних цивилизаций немыслимо прочитать без русского языка.
Такого рода лингвистические изыскания являются обычным жанром в неоязыческих изданиях. Здесь есть свои профессионалы и дилетанты. Особого упоминания заслуживают, в частности, книги историка Геннадия Гриневича «Праславянская письменность. Результаты дешифровки»  (в которой присутствует попытка расшифровать надписи, найденные в Индии, Месопотамии и на Крите на основе древнерусского языка.
Существуют и вовсе экстремальные варианты «археологии языка». Примером может служить нередко цитируемая книга Петра Орешкина «Вавилонский феномен», изданная где-то за рубежом, в которой при помощи русского языка расшифровываются не только геммы этрусков, но и топонимика Северной и Южной Америки (Мичиган — «мячи гоняют», Теннесси — «тень несет», Бразилия — «берега илистые» и т. п.).
Но «археология языка» может быть не только жанром изысканий, в принципе, она способна обратиться в своеобразный культ. Примером может служить «ВсеЯСветная Грамота» — изобретение «народного академика» Анания Абрамова. Он уверяет, что является потомком древнего боярского рода Шубиных, в котором из поколения в поколение передавались знания о дохристианской письменности. Абрамов также утверждает, что сама ««ВсеЯСветная Грамота» в виде 147 «буков» была «считана» с Космоса десятки тысяч лет назад»  . Занимаясь изучением «ВсеЯСветной Грамоты» с конца 70-х годов, Абрамов сумел создать целое народное движение — общественную организацию «ВсеЯСветная Грамота», в которой он является Председателем и Хранителем. Строго говоря, «ВсеЯСветную Грамоту» трудно считать неоязыческим культом, поскольку сам Абрамов хорошо относится ко всем «духовным учителям», включая Иисуса Христа, имя Которого он почему-то всегда пишет с одной буквой «и». Тем не менее, интерес к «учению» Абрамова проявляют и неозычники — например, Олег Гусев, который в книге «Белый конь Апокалипсиса» посвятил методу Абрамова целую главу.
Пунктом выше мы кратко затронули тему влияния литературы на теории, и взгляды неоязыческих общин. Современный литературный мир является весьма сильной возможностью выразить свою идею. Есть среди литературы и языческие авторы, которые создают несуществующие миры. Достаточно вбить языческая литература в поисковик, как нам выдаются множество сайтов, где мы можем изучить данную литературу, познакомиться с учениями общин, и различными взглядами.
В сети и на книжных полках находится различная фэнтезийная литература, погружающая нас в мир сказок. Сейчас характерно новое течение в современной литературе «славянское фэнтези».
«Сочинение Валентина Маслюкова "Рождение волшебницы" названо сказочным романом. Однако по всем жанровым признакам это фэнтези. Есть здесь дракон (змей), мелькает на первых страницах первой книги, чтобы появиться затем в пятой и сложить утомленные крылья в шестой. Есть чудовища, есть как будто все, что положено по канонам жанра, и все ж таки автор настаивает, что это не фэнтези, а сказочный роман. Роман характеров, а не летопись очень долгой потасовки».
На основе таких, и множество подобных книг можно говорить о том, что романтическое влияние неоязычества на авторов весьма сильно. Воссоздавая «славянское фэнтези» писатели поддерживают многочисленные общины, и языческий дух в России, помогают распространению данной идеи.
Заметны такие тенденции и в многочисленных журналах. Например, Асеев пишет о том, что «на стра¬ницах Альманаха «Мифы и магия индоевропейцев», издающегося под редакцией А. Платова. Альманах посвящен вопросам мифо¬логии, древних религий и магических искусств индоевропейских народов: славян, скандинавов, кельтов и многих других. Основ¬ные направления, разрабатываемые альманахом: мифология и дохристианские религии индоевропейских народов, магические искусства индоевропейцев, включая новейшие достижения в тра¬диционных искусствах, современные языческие религии, их дея¬тельность, вера и ритуалы, сакральная география, структура обря¬да и ритуала. Также периодически, с 1995 года, издается журнал «Наследие предков» (журнал «правой перспективы»)».
Можно встретить симпатии к язычеству и во многочисленных роликах, выкладываемых в интернете на самых популярных русскоязычных ресурсах. (yuotube, vcontacte). Ненавязчивая музыка и умиротворенный фон создают особое состояние симпатии, которое можно встретить у многих людей.
Также, говоря о возможностях интернета, многие адепты различных общин создают свои бесплатные сайты, где предлагают информацию о каких либо языческих богах, или мифологии. Это не может не вызывать популяризацию среди масс нашей страны, и осложнения в плане исследования, ведь часто выкладываемые работы являются псевдоязыческими, или откровенно сатанинскими. Не сведущие люди часто путают эти два понятия, считая это одним целым.
Заканчивая данный параграф, можно сказать о том, что влияние неоязычества с помощью литературы, музыки, журналов и других массовых средств информации достаточно велико. Это развивается и с помощью коммерции, когда на основе чего-то популярного в определенный отрезок люди создаются многочисленные псевдокульты. Язычество можно найти практически во всех аспектах нашей жизни. Закончить параграф можно словами язычника Гус Зе Рига о том, что «нравственный уровень языческих общин варьируется как и у христианских: некоторые опускаются ниже общепринятых стандартов, другие, по нашим нынешним представлениям, заслуживают глубокого восхищения».



Заключение.
Изучая истоки и причины возникновения неоязыческих доктрин и культов мы рассмотрели определение язычества, данное христианским миром, и затем новый феномен, известный среди исследователей как неоязычество. Были рассмотрены причины того, что именно повлияло на возникновение первых общин еще в СССР во время падения железного занавеса. Людям становилась доступной информация к различной литературе, и культуре не только своей Родины, но и Запада. Пытаясь получить ответы на различные вопросы, и неудовлетворенные традиционными религиями, люди обратились к истории своей Родины, к дохристианской Руси. Образы, созданные с помощью литературы, музыки и живописи только усиливали симпатию людей к язычеству.
Влияние такого феномена оказала и глобальная культура, которая понимается по разному. Можно согласится с мнением Светланы Балашены о том,  что с конца 90-х годов прошлого века мы не наблюдаем никаких принципиально новых культурных идей, открытий или даже жанрово-стилевых особенностей. Разумеется, есть и будут талантливые мастера, которые с большим или меньшим успехом продолжат поддерживать культурный фон для человечества, используя все то, что было создано и оценено до них. В противоположность этому, новая культура, зачатки которой видны уже сегодня, основывается на идее преодоления разобщенности и отчуждения, перемещая  человечество в такую "область", где возможно ощущение людьми друг друга,  взаимовлияние и совместное творчество в глобальных масштабах. Тенденция к объединению и осознание человечеством себя как единого целого вызовут изменения во всех сферах человеческой деятельности и произведут энергию для создания принципиально нового искусства. Человек ощутит себя состоящим из семи миллиардов маленьких частичек, где опыт и вдохновение каждого станет достоянием всех.
Творческая энергия, которая образуется при этом, будет такой мощности, что сложно даже представить себе, какие преобразования и открытия люди смогут совершить.  Скорее всего, будут неожиданными и принципиально иными художественный метод,  средства и исполнение. И речь не идет о далеком будущем. Мы должны быть свидетелями рождения нового искусства в течение ближайших 20 лет.
Изучение заграничной культуры, и возрождение неоязыческих культов во многих странах мира не могло не повлиять и на мировоззрение нашей страны. Языческая культура находится практически во всех сферах нашей жизнедеятельности. Можно лишь согласиться с мнение Асеева в том, что для появления неоязычества России было много причин, которые можно найти в культурной сфере человечества – литературе, музыке, и кино. Уставшее от прогресса человечество стало искать ответы в других сферах жизни.
Исследования нового феномена усложняется попытками найти нечто общее среди многочисленных общин неозячников, которые весьма различно смотрят на социальную, политическую и другие сферы жизнедеятельности. Среди них можно встретить и националистов, считающих, что Россия должна быть только для славян. Можно столкнуться и с терпимостью к другим религиям, или открытой ненависти к традиционных верованиям страны, и ярко выраженной ненависти к Православию. Достаточно послушать песни радикально настроенных общин, или почитать манифесты неоязычников, в которых говорится,  что христианство могло породить только поколения рабов и неудачников.
Говоря о неоязычестве, и его месте в России, и его влиянии на культуру как нашей страны, так и всего мира, надо учитывать современные запросы человека. На что настроен человек, и какие задачи он ставит перед собой. Можно замечать, что человек все больше разбивается на две сферы – духовную и технологическую. Вторая часть человечества видит будущее развитие цивилизации с помощью прогресса, который улучшает жизнь. В то время, как духовные поиски человека постоянно сталкивают его с неизвестными ранее феноменами, или событиями, которые требуют объяснений и ответов. Сам человек, и современная культура пропитана языческими тенденциями, и идеями. Которые находят свой выход как раз в языческих культах, сохранившиеся у малочисленных народов в Сибири (шаманизм, верования эвенков и якутов) и Африке с некоторыми штатами Америки, если брать мир.
Человек ищет ответы в астрологии и магии, пытается получить знания через общения с духами, или узнать свое прошлое с помощью археологических раскопок. Сколько тайн скрывает наше время, которым создают романтические образы различные историки, по своему переписывающие события мира. Данная тенденция находит свой выход не только в России, но и во всем мире.
Неоязычество в России в некотором роде уникально тем, что у него осталось очень мало источников, и возможности восстановить его достаточно осложнены. Сами неоязычники в течении десятилетий собирают крупицы знаний ради попыток восстановить какие либо ритуалы, или обряды.
И отвечая на современные вопросы и поиски мира они не останавливаются на прошлом, в котором ищут ответы, но настроены на будущее, и решения различных вопросов, что стоят сейчас перед нашей страной.