Предрасположение

Параной Вильгельм
***



Глубокая ночь скрадывает обстоятельства неминующие ея.
Место действия - поселок Нинки.
Послесвадьбие в малом доме Ивлевых.
Три утра.


***

Действие первое.

Элла  Пантилимоновна  в  гигантских  простынях  намотанных  поверх рябчикового  халата  и  накинутой  прорванной  фате  об  одно плечо,  чтоб  не  сдуло  с  выломанной  форточки,  держит  толстую  красивую  свечу  над  своей  головой.  Держит  ровно.  Исключительно  над головой...

Элла  Пантилимоновна  примеряется  зайти  в  ложе  первой  брачной ночи  -  комнату,  где  по  закону  брака  должен  идтить  известный этому  мероприятию  прогресс -  первая  супружеская  ночь.

Теща  изредко  корчит  рожи  на  пламя,  морщась  от  капающего  на лицо  обжигающего  воска  и  рвется  обучать  молодых  первому  разу - так  как  неуверена  в  их  осведомленности  на  этот  самый  счет.

Дверь  естесственно  заперта,  но  Элла Пантилимоновна  не  унывает  и пытается  прорваться  во внутрь.  Тискаясь  всеми  исхожими  путями, она  однообразно  дергает,  расшатывает  раму  двери, пытается поддеть по низ, наваливается всем  торсом,   - что  безрезультатно  достовляет  испытывать  одну  только  досаду.

- Костик,  Анечка,..  -  Шепотом в защель прокрадываются нечленораздельные  бурканья  и  теплые  скрипы,  -  я  балоны  забыла взять.  Откройте...

За  дверью  также мнутся  брат  Андрюша  в  обнимку  с  лавкой. Андрюша  пьян.  Андрюша  также  хочет  докопаться  до  правды,  и  всё  время  прется  просунуться  туда  же, причем  вместе  с  лавкой  и  мамой.

Около  двери,  рядом  с  неугомонными  родственниками,  суетящимися  в  полном  засилии  празднества,  сидя  на  голом полу,  вздыхает  отец  семейства:  дочери  и  сына  Андрюши  -  Виктор Гакович(тесть).

Виктор  Гакович  старается  не  шуметь  -  он  основательно  разливает  себе  и Андрюше  борматуху  по  самый  край.  Проверяет  на  свет  остатки.  Вздыхает. 

В подходящий момент налитые рюмки сбивает Элла Пантилимоновна в керзовых  шарамагах, круша всё как всегда вокруг,  и вечный  шорох  начинает доставать не только явно не спящих молодоженов, но и животное, запертое  в  ванной,  по  принципу  молодых.

Животное начинает активизировать попытки выбраться к свету и выжить.

Ванная ходит ходуном, как было когда-то.

Шкрёб  начинает  быть  просто неимоверный. 

Это  создаёт  общий  невроз  и поголовное недовольство всей семьи,  -  в независимости  с  какой  стороны  двери  где  и  кто-либо  там  находится...

Действие второе.

Суета за дверью и постоянное трепыхание в попытке открыть - выматывает упорно пытающихся на производственном акте Костика и Анечку,  -  переходит в невыносимый дурдом,  оказывает  электро-воздействием.

Молодожены  пытаются  скрыться  окнами,  но  те  заколочены  досками  снаружи  и дочь  Анечка  в  порыве  тика  -  в  издрыганном  состоянии  последней  капли терпения  -  дергает  защелку  и  неуспевая  открыть  рот  на  мать,  наблюдает влетающих  в   комнату  деловых  родственников: маму со свечей и Андрюшу с  лавкой.

В  проёме  октрытой  двери  под мерцание  свечного пламя видно как Виктор Гекович наливает барматуху и режет ветчину.

Андрюша  ставит  скамейку, усаживается сам, но мать Элла Пантилимоновна резко выпроваживает сына и захлопывает за ним  крепко дверь.

За дверью слышен чок стаканов и ругань. Радостная ругань в полуслова перерастает в базар и потом ненадолго стихает.

Молодожены  Костик  и  Анечка, прижавшись  вплотную  друг  к  другу,  сидят на краю матраса и жалобно взирают на удобно рассаживающуюся по всей лавке взбудораженную мать,  у  которой  над  головой непрерывно горит  ореол  свечи.
Это единственное, что радует Костика.

- Ма-ма! - Аня старается заплакать, но мать только отмахивается и вытирает лоб салфеткой, потом сбрасывает влажную  салфетку  на пол  и затаптывает её  как бычок.

- Хватит! Знаю всё я! Будешь мне тут еще. Сапля  в скафандре. Я сказала закрыли дверь! Андрюша вышел!.. Та-ак!.. Дверь закрыли!.. Значит, если я правильно поняла, мы здесь собрались не для сидения, а для чего же?..

Элла Пантелимоновна опускает резко свечу, поднося то к лицу дочери, пытаясь разглядеть хамность и строжь, то к зятьей упругой морде, чтоб не таращился.

Костик вздрагивается от пламени и комната наполняется дымом обожженых усов жениха.

Аня бьет Костика по лицу, пытаясь затушить дым, но мать с профессионализмом тушит его  окончательно.

Костик падает.

Создается  дополнительная  возня.

На крики прибегает Андрюша с кирпичом.

В  проёме  октрытой  двери  под  мерцание  свечного  пламя видно как Виктор Гекович наливает барматуху и режет ветчину.

- Вышел, мне быстро! - Мать выталкивает в шею сына, забирает кирпич и вновь берется за молодых.

Те прижавшись тесно дрожат и ни о чем не думают глядя на кирпич.

Слышно как животное запертое в ванной жалобно завывает и восторжено скулит. Вой начинает потихоньку доводить всех до крайности. Костику становится страшно и он чутка уписивается прям на застеленный поверх железной сетки матрац. Стыд покрывает его лицо алым загаром...

- Легли мне! Аня легла на спину! Дурашлепы! Что я должна здесь круглые сутки с вами дежурить? Я тебя спрашиваю Константин?.. Костя взбирается сверху! Я сказала взбирается!.. А ну-ка выйди Андрюша!.. Витя! Ты что не можешь за ним посмотреть?..

В проёме октрытой двери под мерцание свечного пламя видно как Виктор Гекович наливает барматуху и режет ветчину.

- Та-ак! Ниже. Прижались! Костя! Где твоя голова? Куда? Куда ты суешь её... Ей целуют! Целуй! Целуй я сказала! Да не матрас. Вот... Аня не отворачивайся! Дверь я сказала! Витя!.. Да, что же это за разгельдяйство! Я кому говорю!..

В дверь вламывается счастливо-выпущенный из ванной пес. Он ластится ко всем виляя изо  всех  сил  хвостом  и  бьется  языком от собачьей радости  во  все  лакомые места.

В проёме октрытой двери под мерцание свечного пламя видно как Виктор Гекович наливает барматуху и режет ветчину. Он бросает  кружок  ветчины  в  воздух  - пес втапливается в прыжок  тут же,  сбивает  всех  на своём  пути и...

...тушит свечу.

В несмолкаемой суматохе того, кто наступил на лапу - несколько раз слышно лязганье собачьих зубов, движение мебели, рык животного. Орет теща!.. Орет по настоящему громко!..  Сама!

На крик вползает Андрюша  с кирпичем!..
Виктор Гекович  с  барматухой и ветчиной!..
Костик и Анечка  выбегают  вон!..

Пёс взбирается на кровать  с грязными  лапами!.. 
К нему заваливается  Андрюша - они обнимаются  и затихают.

Действие третье.

Чвиркают бесчетно спички. Свеча зажигается вновь и...  Элла Пантилимоновна, со  злорадной  улыбкой  из  фильма  ужасов,  не обращая внимание  на  укушенный палец, отдаёт приказы  Виктору Гековичу - поймать  молодых!..

Пес срывается первым,  будит  Андрюшу  -  буцкается в закрытую  дверь  и  гафкает в  пол.

Андрюша храпит на супружеской кровати, укладываясь поудобнее. Урчит,  как сумашедший...

Виктор Гекович наливает барматуху и режет ветчину.

Элла Пантилимоновна держит над головой своё  пламя.

Пес рвет дверь и кружится вьюнком вокруг себя.

Светает...


***