Мироходы, ч. 1, глава 31. Ритуал. Блеф

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Федор и Владимир, маскируясь в зарослях кустарника, пытались разобраться в происходящем на площади.
      - Смотри, наших волокут. Ну и видок у них.
      - Крепко досталось бедолагам. Надо спасать. Напролом не получится. Нешто такую орду осилим!? Им не поможем и сами вляпаемся.
      Долго прикидывали варианты освобождения друзей. Но ничего дельного на ум не приходило. К толпе воинов подошел седобородый старик в белых шкурах. Указывая рукой в сторону закрадки друзей, дал приказ. Туда сразу же направился десяток  вооруженных пигмеев. Друзья  бесшумно отошли в сторону. Притаились и приготовились к схватке. Но   пигмеи, не дойдя до закрадки, повернули в сторону. Владимир с Федором осторожно двинулись следом. Через триста шагов показалась небольшая поляна. На ней виднелось старое кострище и кучи впрок заготовленных дров. Рядом стоял обугленный столб. Воины принялись укладывать дрова двумя штабелями – на старое кострище и у столба.
      -Что они собираются делать? Непонятно для чего такие огромные костры закладывают?
      - Все, Федя, понятно. Наших друзей жарить собираются.
      - Надо чего-то делать!
      - Будем действовать по обстановке.

      Работа воинов шла споро и не заняла много времени. Окончив, ее они уселись на траву и негромко переговаривались. То и дело, бросая взгляды в сторону поселения, чего-то ожидали. Опускались сумерки. Вдруг, оттуда раздались крики и шум. Вскоре на опушке появилась большая толпа. Впереди шли воины с высоко поднятыми носилками, на которых лежал труп. Следом, четверо конвойных вели избитых, с трудом шагающих пленников.
      - Вон, в чем дело! – Прошептал Владимир.- Похоже, в схватке наши  упокоили одного.
      - Нет. Это наш с тобой крестник. Я его запомнил. Быстро же они его обнаружили и вытащили из ловчей ямы.
      Труп уложили на только что сложенную поленницу. Пленников привязали к обугленному столбу. К их ногам тут же переместили вторую поленницу. Вперед вышел шаман. Встав перед обреченными, воздел руки вверх и стал что-то монотонно бормотать. Потом, устремив взгляд на пленников, зачастил  речитативом. Василий насторожился и, сурово нахмурившись, уставился в глаза шамана. Тот запнулся на полуслове  и, как-то неуверенно, продолжал бормотать заклинания. Проклиная пришельцев, которые сгубили самого лучшего охотника племени, он просил Бога Кади принять их жертву. Шаман не мог отвести взгляда от суровых глаз Василия. И тот решился вступить в отчаянную игру.  Собрав волю, до предела напряг все силы и, продолжая глядеть в глаза противника, запустил туда мощный мысленный заряд. Старик внезапно умолк на полуслове и, явно растерялся. Василий стал мысленно диктовать: - « Ты, презренный старик, так ничего и не понял! Мы посланцы самого Кади явились сюда по его велению. Ваш презренный охотник недавно совершил большой проступок и сильно обидел Бога. Кади приказал умертвить грешника. Что и было сделано. Если ты сейчас, несчастный, нас не освободишь, Кади накажет все твое племя».
      Колдун явно засомневался и растерянно оглядывался то на покойника, то на притихшую толпу, то вновь на Василия. Наконец, изрек:
      - Если это так, пусть Кади подаст нам знак.
      - «Хорошо, старик. Кади подаст знак. Теперь напряги всю свою волю и слушай смысл моих слов. Тебе не дано понять их вслух. Это язык небожителей. Но уловить смысл я тебе позволяю. Так, внимай же, недостойный!» Василий, во всю силу легких стал на распев громко выкрикивать:
      - Великие духи, слуги Бога Кади, Федька и Вовка! Мы знаем вы здесь. Божество приказало вам подать знак этим неразумным людям. Пользуясь божественным огнивом, немедленно подожгите один из шалашей в стойбище. Это будет знак Кади, что мы его посланцы. – И снова усилив мысленный сигнал, молча обратился к шаману: - « Жди, старик. Скоро будет тебе знак».

      Толпа, не понимая происходящего, стала роптать. Шаман, еще раз нерешительно посмотрел на Василия, потом обратился к толпе:
      - Люди, мы ждем знака Бога Кади. Терпите.
Прошло минут десять. Василий засомневался – «вдруг друзей рядом не было? И вся его болтовня окажется пустышкой? Тогда и представить трудно, что с ними сделают одураченные дикари. Наверняка, сперва, до сожжения, порвут на мелкие куски»
      - Васька, ты чего задумал?
      - Ефимыч, я блефую. Семь бед – один ответ. А вдруг получится!
Шло время. Темнота опустилась на землю. Шаман, засомневался и снова подошел к пленникам.
      - Почему Кади не подает знак?
      И тут, в темноте, разгораясь, в стойбище вспыхнул столб огня. Послышался нарастающий шум пожарища. На лице Василия засияла радостная улыбка. Он строго глянул на шамана: - « вот тебе знак Кади»,- усиливая вибрацию мысли, объявил Василий.- «Если ты сейчас же не прикажешь нас развязать, Кади спалит все ваше мерзкое стойбище. А потом возьмется и за тебя, как ослушника его воли. Ты все понял, старик?»
      Шаман, в страхе, что-то крикнул в толпу и, обхватив голову руками, рухнул на колени. Несколько воинов торопливо сняли путы и повалились на колени рядом с шаманом. Все племя последовало их примеру. Иван Ефимыч и Василий, горя желанием немедля броситься в бега, с достоинством удалились к кромке леса и скрылись в густых зарослях.
      Иван Ефимыч и друзья снова были вместе. Они, прямо на ходу, то и дело сбиваясь, делились переживаниями. Они понимали, что сейчас надо, как можно быстрее и дальше уйти от этого злосчастного места.
      - Ну, Васек, ты выдал! Я  подумал, что ты со страху спятил. Надо же такое выдумать: « святые Бога Кади Федька, да Вовка». Спасибо, что эти «святые» быстро сообразили, в чем дело. А то бы гореть нам ярким пламенем.
      А наше состояние словами не передать. Мы с Федькой, сидя в кустах, против такой орды,  помочь вам ничем не могли. А тут Васька - такое выдал! Не сразу дошло. Но, потом от души постарались. Подпалили самую большую хижину.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т