Братцы!.. - 2

Русский Инвалид
...Уже не первый месяц сайт просто лихорадит: то из-за многообразных воплей, объединённых словцом "рейтинг", то - особенно в последнее время - из-за выпадов в сторону совершенно определенных личностей. И то и другое, как правило, висит в первой сотне рейтинга и/или на главной странице, привлекая к себе читателей и рецензентов.

Вот признаюсь честно - меня всё это уже начинает пугать.
Потому что явление, о котором я сейчас веду речь, может привести к весьма неоднозначным последствиям...
Конечно, не всё так мрачно. Сейчас, видимо, ещё не перейдён некий критический рубеж. Значит, возможны разные варианты развития событий.
Их мы сейчас и рассмотрим.


* * *

  =Вариант первый=
Народу через какое-то время попросту надоедают "камлания" и мышиная (крысиная, пожалуй) возня. Клоны/тролли/горе-"критики"/малосознательные личности сбавляют свою активность, и всё становится тихо... разумеется, до поры до времени.

*Комментарий дилетанта: Какие-то всплески (особенно сезонные...) активности подобных товарищей неизбежны. Рецепт здесь один: терпение. Терпение, выдержка и спокойствие... и ещё - поддержка со стороны собратьев по клавиатуре, если "мишенью" чужой злобы в этот раз стал лично ты.

* * *

  =Вариант второй=
Народ продолжает будоражить себя и ближних разнообразными подмётными листками, с каждым разом всё больше изощряясь в нахождении "лазеек" в правилах. То есть, написано "оно" вроде и не по-матерно, и оскорблений нету, и тон такой себе уважительный... а вот - с душком, и всё тут!..
Да только "душок"-то - вещь нематериальная. Значит, объективно зафиксировать его нельзя. И даже если пожаловаться модератору, - велик риск того, что формальных нарушений правил не будет, - следовательно, текст останется висеть в рейтинге и/или на главной странице, пока его не уберёт оттуда безжалостное время.
(Написанное выше, начиная от слова "Народ...", повторяется неопределённое число раз.)

*Комментарий дилетанта: ни за какие коврижки не советую лезть в эту "кухню"! (Разве что - если кого-нибудь серьёзно травят. Тогда уж это долг чести - помочь обиженному...)
Не писать о рейтинге. Не хихикать в кулак, сплетничая о поэтессах и миниатюрщиках. Не искать дешёвой славы и мнимой справедливости.
Заниматься ли-те-ра-ту-рой. Твор-чест-вом. Позитивным.

* * *

  =Вариант третий=
  (самый печальный)
То, что описано в варианте номер два, приобретает хронический характер. Клоны/тролли/малосознательные личности зверствуют и потихоньку доламывают сайт.
На Прозе воцаряются суета и хаос.
Авторы спешно закрывают свои страницы. (Особые оптимисты переезжают на другие сайты, прихватывая чемоданы с рукописями и парочку друзей.)
В итоге спокойно заниматься творчеством становится невозможно, либо это занятие начинает требовать сверхусилий и сверхзатрат (прежде всего - эмоциональных).

Народ безмолвствует.

*Комментарий дилетанта: понятно, что, если ситуация (Боже упаси!) свернёт на эту дорожку, то сайт придёт в полуобморочное (а вернее - выморочное) состояние.
Змея заглатывает свой хвост - и, по выражению Честертона, "выродившееся животное уничтожает себя самое".

Печальнейший финал, господа.
И, что самое неприятное, - не такой уж маловероятный, если учесть, что такое происходило уже не с одним литсайтом.
 
 
 
* * *
 
...А теперь, братцы, давайте зададим себе жестокий, но очень нужный вопрос.

ОНО НАМ НАДО!?

 
 
 
 
 
p.s. Фото - Ив Мерлу.
http://merlu.ya.ru/index_fotki.xml