Рыбка в шляпке

Ольга Вивчарова
Жила-была в морском царстве крохотная рыбка-барабулька. Звали ее просто Булька. Она была очень миленькой. Но, к сожалению, слишком конопатой. Барабулька стеснялась своих веснушек, поэтому придумала носить широкополую шляпку из ракушки. Шляпку она никогда не снимала, поэтому ее так и стали называть: Рыбка в Шляпке.
В детский сад Булька ходить не любила. Она упиралась всеми плавниками о дно так, что поднималась целая буря  песка.
-Рыбка в шляпке, рыбка в шляпке идет! – трещали, как кузнечики, красноперые морские петушки.
-Дай мне померить твою шляпку, ну да, дай! – шипела рыбка-прилипала, прицепившись к хвосту малютки.
-Ее шляпка давно вышла из моды! Давайте не будем с ней играть!  – хихикали подружки-креветки.
-Не плачь, Булька – утешала Бульку воспитательница, старая добрая Камбала. – Они просто маленькие и глупенькие. Ты – настоящая красавица!
Но Булька ей не верила. Разве бывают красавицы с противными пятнами–веснушками?!
И она спешила скрыться в зарослях бурых водорослей, где была ее игровая комната- треснутая раковина-рапан.
Однажды, по дороге в детский сад, Бульку и Маму обогнал огромный автобус-скат. На его боку светилась яркая реклама: прекрасная рыба-незнакомка с лилией в волосах держала в плавнике баночку с надписью «Забудьте о веснушках!»
-Мам, я тоже смогу стать, как эта красавица?! - Булька чуть не захлебнулась от радости.
Но Барабуля равнодушно махнула плавником в след уплывающему автобусу:
– Глупость какая! Ты и так красавица!- И подтолкнула дочку к калитке сада.
Весь день Булька провела у ограды в ожидании. Она надеялась увидеть проплывающий автобус. И – о чудо! Из тени густых водорослей, мерцая огоньками, показался электрический скат. Он затормозил, выпуская вечно спешащих пассажиров. Пока по ступенькам сползала с корзинкой тетка-черепаха, Булька смогла прочитать. «По во-про-сам при-о-брете-ния сред-ства об-ра-щай-тесь:  Ти-ха-я за-водь, 1, спро-сить Му-ре-ну»
Автобусная дверь была еще открыта, и Булька, неожиданно для себя самой, прыгнула на подножку. Усатый Осьминог в жилете кондуктора покосился на Бульку. Но так как она была совсем крохотной, он ее не заметил: мало ли ракушек в море!
Автобус, покачиваясь, плыл дальше. Пассажиры заплывали –уплывали. Строгие крабы цеплялись клешнями за поручни, вертлявые морские ежи извинялись, если нечаянно кололи друг друга. Булька вскоре задремала. Во сне она видела себя настоящей красавицей с лилией в волосах.
-Вы только посмотрите, какой «заяц» к нам забрался! – Булька открыла глаза и ужаснулась. В автобусе никого не было. А сама она сидела на широкой ладони кондуктора-Осьминога. 
-Ай-ай-ай! – завизжала Булька. -  Простите, но мне нужно…Очень нужно попасть в Тихую заводь!
Усы кондуктора зашевелились от изумления.
-Тихая заводь – не место для прогулок! Сейчас же говори, где ты живешь, Шляпка- Путешественница!– строго сказал Осьминог. Но Булька всплеснула плавничками и спрыгнула вниз. Зарывшись в илистый грунт, она еле дышала от страха.
-Ишь, маленькая разбойница! – бормотал Осьминог, пытаясь разглядеть Бульку среди водорослей и ракушек. 
-Оставь! Ее, наверное, уже давно ищут родители, - равнодушно отозвался Скат. – Поехали! Мы отклоняемся от расписания!
Осьминог погрозил на всякий случай Бульке щупальцем. Автобус захлопнул дверь и вскоре исчез из виду.
Булька, отряхнув со шляпки прилипшие песчинки, смело отправилась на поиски дома Мурены.
Вода в Тихой заводи была совсем не светлая и прозрачная, как дома. Наверное, старуха-Каракатица специально капнула в воду фиолетовыми чернилами. В сиренево-пепельной дымке заманчиво кружились золотые песчинки. Вдалеке маячил силуэт полузатонувшего корабля.
Расчищая плавниками заросли колючих трав, Булька неожиданно потревожила старую Морскую змею, свернувшуюся на теплом камне.
-Ччего тебе нужно, глупая барабулька?! – недовольно прошипела Змея.
_Простите! Я ищу Мурену, красавицу с лилией в волосах!
-Хе-хе-хе, - заколыхалась от смеха Змея. – Тебе повезло. Эта «красавица» - моя родственница. Я покажу тебе, где она живет.
Булька обрадовалась. Подводный папоротник пожал от изумления плечами, а молодая Актиния, похожая на чайную розу, протянула к ней щупальца:
-Возвращайся домой, малышка! Тебя ждут неприятности! 
Булька наклонилась:
-Я только на минутку! Возьму крем – и сразу вернусь!
Змея шлепнула Актинию концом хвоста. Та пригнулась и замолчала.
…А в детском саду был большой переполох! Креветки были в полуобморочном состоянии. Они обсуждали, как Бульку, прямо со шляпкой, проглотил Кит. Рыба-прилипала тараторила свое: Булька отправилась собирать букет морских анемонов и заблудилась. Воспитательница-Камбала снарядила целую спасательную экспедицию: был вызван отряд Летучих рыб. Малышей-Петушков с собой не взяли, и они решили подраться, чтобы доказать, что способны победить Кита…
…А меж тем Булька, подталкиваемая Морской Змеей, вплыла в полутемный грот.
-Кого это ты привела мне на обед? – сонно отозвался кто-то в углу.
-Здесь маленькая барабулька, которая хочет избавиться от веснушек! Она утверждает, что ты – настоящая красавица!
-Ой-ой-ой! Не могу! – странное существо, похожее на длинную пьявку, визгливо засмеялось.
-Мне нужна красавица-Мурена! – строго сказала Булька. - И я не вижу в это ничего смешного.
-Приятно познакомиться! – Пьявка поднесла к своему лицу свечу. – Красавица Мурена– это я!
Булька побледнела так, что веснушки исчезли на ее лице.
-Вы?! Но там, на плакате…
-А, это…Так, сфотографировала одну из проплывавших рыб.
-А как же чудодейственное средство?
-О, можешь не беспокоиться! Средство существует. Я продаю его очень богатым рыбам. Но тебе… Мурена озабоченно подкатила глазки кверху.  – Тебе стоит беспокоиться об одном: под каким ты соусом вкуснее?
Булька попятилась.
-А шляпку-то свою сними, - продолжала Мурена, приближаясь к Бульке. - Не люблю, когда на зубах хрустят ракушки…
Но тут внезапно в глаза ударил ярчайший свет, который парализовал испуганную Мурену.  Темный грот  наполнился летучими рыбами. Они освободили Бульку и передали ее плачущей от радости воспитательнице.
В детском саду над Булькой никто больше не смеялся. Напротив, завистницы-креветки
стремились угостить шоколадкой. Всё потому, что Бульку пригласили быть ведущей в передаче «Подводные страсти».
И сама Булька перестала считать себя дурнушкой. Ей достаточно было вспомнить «прекрасное» лицо «красавицы»-Мурены!