Посидите, пожалуйста

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


               «   ПИСАТЕЛЬ  -   Вы бы хоть гаечку туда бросили, что ли.
                СТАЛКЕР     -   Конечно... Пожалуйста... »


                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер» 1979)



***

- Мы уже третий час тут сидим, а его всё нет, - сказал один паломник другому.
- Да. Странный он какой-то. Он вам тоже сказал - «Посидите, пожалуйста, тихо», да? И ушёл? Вот! А когда придёт, неизвестно.
- Вот именно! Хоть бы мантру какую дал.

Входит Мастер в одежде паломника, с капюшоном на голове, так что лица не видно.
Кланяется в пустой угол.
Садится лицом к стене.
Молчит.

- Эй! Эй, товарищ! Простите, вы тоже приехали к Мастеру? – оживился первый.
- Да.
- А что он вам сказал делать? Тоже ждать?
- Нет. Он сказал «Не ждите ничего. Просто посидите, пожалуйста».
- И что? Ни мантры даже не дал, ни наставлений никаких?
- Нет. Отчего же. Я спросил его, и он сказал - «тому, кому это необходимо, может петь «бом, бом, тили бом».
- Это что, мантра такая? Ну, во всяком случае, вам-то повезло больше! Как вы сказали? Я запишу сейчас. Повторите, пожалуйста.

Паломник записал слова, показал их соседу и они принялись распевать вдвоём - «бом бом, тили бом...».

Мастер встаёт, выходит из комнаты и давится от смеха.


*

26 февраля 2010 г.

***