Первая встреча

Константин Кучер
_______________________________________________________________ Ф.У. Почти земеле...

Сейчас этот город совсем в другой стране. И имя у него не то, что раньше было. А когда-то он носил гордое имя одного из классиков известного в свое время политического учения.

Ленинабад. Город Ленина на реке Сыр-Дарья, что на севере Таджикистана. Первый раз я попал туда в самом конце февраля.

В город мы въезжали на обычной бортовой тентованой «шишиге» со стороны железнодорожной станции. Рано-рано утром. Только солнышко встало. Небо, где-то там, у самого горизонта, в голубое из розового ещё и перекраситься не успело. И снежок… Прямо, как и у нас, в России. Только не в феврале, как здесь. А где-то концом октября большими мокрыми хлопьями всё падает… Падает неспешно, как в замедленной съемке. Но, несмотря на количество всего этого белого, влажно-пушистого, сразу чувствуется – несерьезно это. И упасть на землю не успел, как тает уже. А то, что упало и легло, так это максимум – до обеда продержится. Чтобы потом убежать куда-то в люки ливневой канализации мелкими, проворными и многочисленными ручейками.

Вот так и тут. Только на землю упал, уже… Зажурчал ручьями по арыкам, что слева-справа от дороги. Но ту часть, что ещё падает с неба, это не пугает. Снег всё валит… Валит. И остается лежать небольшими белыми валиками или островками вдоль обочины, на газонах, крышах домов и автобусных остановок.

Почти, как и у нас. Как дома… Только не хватает чего-то.

Вездесущей пацанвы, что с шумом и гамом, выскочив на пременке в школьный двор, начинает мять, скатывать снежки, торопясь запулить их побыстрее, пока не заголосил во всю мощь своих железных легких зовущий на урок звонок… Запулить побыстрее в кого-нибудь. Или во что-нибудь. К ужасу школьного завхоза, если выбранное в качестве мишени - не приведи Господь! - окажется хрупким или, что ещё хуже, - стеклянным.

Нет, пацанвы пока нет. Рано. Но рабочий люд уже встал. Принялся за дело.

Вот, похоже, консервный завод. Потому что перед его, пока закрытыми воротами, солидная вереница в десяток-полтора колесных тракторов «Беларусь». К каждому из которых сзади прицеплена видавшая виды тракторная тележка. А то и пара таких. Когда-то, наверное, синих. А сейчас вылинявших настолько, что с ходу и не определить – а какого они цвета.
И в этих тракторных тележках…

Огромные спелые сочно-красные помидоры. Горами навалены. А сверху каждой ярко-красной вершины – белая снеговая шапка.

Вот тем мне и запомнился Таджикистан. Огромными красными помидорными горами, бережно накрытыми белым пушистым снегом. Который, как последняя весточка с родной стороны. И грустное напоминание о том, что здесь – не там. А «там». Оно та-ак далеко...