Красота- великая сила

Галина Михалева
Хмурое утро заглянуло    в  чисто вымытое окно. Свинцовые тучи так низко висели над землей, что казалось еще чуть-чуть  и заденут ее своими лохматыми хвостами. Где-то  далеко лениво проворчал гром.  И почти сразу же звонко застучал дождь. Резвые капли побежали по оконному стеклу, оставляя волнистые тропинки. В комнате стало еще сумрачней. Вяло заскрипел старенький диванчик. А вскоре и сама хозяйка, заохав, хватаясь за поясницу, начала подниматься.
–На погоду, наверное,- привычно подумала Анна Петровна,  растирая  занывшие руки и ноги,– ох-ох-охоюшки,– бормотала она себе под нос,– совсем болячки одолели.
Оно и правда, то давление скачет, то сердце прихватывает.
–Старая стала,– она  прихромала к зеркалу, в которое не заглядывала уже  несколько лет .  А бывало… бывало на дню много раз любовалась своим отражением. Она осторожно, будто чего-то опасаясь, приблизила лицо к зеркалу. Конечно же, это была она… Анна Петровна задержала вздох. Она… и вроде бы  другая. Она не помнила, чтобы у нее было столько морщин. Анна Петровна провела пальцами, словно пытаясь разгладить их.  Грустно… И опять вздохнула. Постарела… очень постарела…. Вот только глаза… Глаза остались прежними – васильковыми, озорными, молодыми.  Будто бы  и не пролетели годы, а вот волосы… те совсем белые…, собранные в пучок… Анна Петровна поморщилась.
–Э! Так дело не пойдет! – она  провела расческой,– а  если смерть придет…Не хочется уходить растрепой-то. Что люди скажут…
 Анна Петровна  достала, скрюченными  артритом,  пальцами,  кошелек из хозяйственной сумки, задумчиво пересчитала деньги и,  торопливо , словно боясь опоздать, переодевшись,  отправилась  в лучший салон своего района.  В этот час народу было мало. Анна Петровна облегченно вздохнула. Не любила она сидеть в очередях, даже если это очереди за красотой. Молодая девушка долго колдовала над ее головой. А она же  прикрыла глаза, стараясь не смотреть  в зеркало, полностью доверившись умелым рукам мастера.  Рукам, которые то что-то срезали, то причесывали, то приглаживали и , наконец, принялись сушить. Задумавшись, Анна Петровна, не сразу поняла, что девушка обращается к ней, уговаривая взглянуть на себя.  Она подняла голову и … не поверила своим глазам. Нет! Конечно же, молодой она не стала, но… то, что она увидела, заставило  произнести:
–Однако…Не буду пока помирать. Грех  такой красивой даже думать  об этом… Поживу еще…
Нет! Что не говорите, а красота- великая сила!




рисунок