Чужие неприятности. Часть первая. Глава 1. 2

Раздражающая Лена
[Красная тетрадь]

          Грэй терпеть не могла видеть сны. Почти так же сильно, как думать.
          Сны заполняли ее голову абсолютно бесполезными мыслями, пространными трактовками жизненных проблем, а иногда просто недоумением. Сегодня девушке снова снился тот силуэт. Темно-синий образ до сих пор маячил перед взглядом Грэй, и она не знала, как выбросить его из головы.
          Солнечные часы на балконе отбрасывали длинную тонкую тень – скоро должно было стемнеть. Ифритка * встала с шелковых простыней, накинула халатик на обнаженное тело и, пританцовывая, подошла к туалетному столику. Чтобы заплести косу, потребовалось целых полчаса – ежедневный ритуал требовал глубокого сосредоточения.
          Грэй специально оставила косу тонкой, обрезав остальные волосы: густая рубиново-рыжая шапка подчеркивала ее талисман и гордость. Это была целая история… вернее, уже более шестидесяти историй.  Каждая петелька косы знаменовала собой каждую победу девушки, а плела она их, вспоминая о поверженных соперниках. Да, Ифритка знала, что обладает скверным характером. Ей уже много раз говорили об ее излишнем тщеславии, гордыне и эгоизме.  Но это беспокоило Грэй в самую последнюю очередь.
          Грэй тихо-тихо запела, пытаясь прогнать из мыслей сегодняшний сон. Но тут в дверь спальни постучали:
          - Госпожа Тлея-рин, ваш отец начинает прием и просит вас принять участие! – раздался тоненький голос служанки.
          - Мне-то там зачем появляться? – проговорила Грэй.
          - Хозяин хочет вам кое-что сказать.
          - Ладно, я скоро спущусь. Оденусь сама.
          Топот босых ножек по толстому ковру дал знать, что девка удалилась.
          «Наверное, отец наконец-то придумал, как от меня избавиться» -  подумала Грэй и откинула назад длинную густую челку. Огромный, удивительной красоты глаз с желтой радужкой, словно бабочка, трепетал длинными пушистыми ресницами; грациозный изгиб крашеной брови подчеркивал его немного раскосый разрез. Ифритка провела кончиками пальцев по лицу: бархатная пепельная кожа, вздернутый носик, полные губы… пустая яма глазницы на месте левого глаза.
          - Из меня все равно никогда не получилась бы леди, - пробормотала девушка и отвернулась от зеркала.
          Часто по утрам она любовалась на свое ранее бывшее совершенным лицо. Сказывалась старая привычка. С самого начала, еще когда шрам на лице был свежей багровой раной, девушка не могла сдержать истерик. Но реветь было больно и стыдно. Уже спустя неделю после ранения Грэй смирилась с потерей. Вот только сожаление о том, что глаз ей выколол какой-то безымянный кочевник, не давало ей окончательно успокоиться.
          Это произошло во время последней пограничной стычки с кочевыми племенами степей востока Фрии **. Грэй уже тогда служила в элитной гвардии короля, и вместе с товарищами вышла на передовую. Кружась в бешеном танце клинков, девушка упивалась своей ловкостью и неуязвимостью. Страшно подумать, но последним, что слышали перед смертью враги, было тихое пение. Гордыня затмила разум ифритки. Она очень удивилась, когда какой-то парень смог справиться с целой серией ее атак. Удивилась и растерялась. Неужели нашелся тот, кто был равным ей?!
          Но девушка ошиблась. Кочевник не был равным ей – он оказался намного сильнее. Чудом Грэй смогла уклониться от удара, грозившего снести ей голову, но лезвие все равно настигло цель. Жгучая боль и вопль, звенящий в ушах солдат…
          Конечно же, она смогла победить. После такого она просто не могла подвести себя. Ифриты прогнали кочевников обратно в их земли, перерезав больше трех четвертей нападавших. А Грэй достался весьма неплохой трофей – она умудрилась захватить живым того парня. Девушка не была садисткой или извращенкой, но кочевник умирал очень долго. Ифритка своими руками вырвала ему глаза и отпустила в раскаленную пустыню.  После она долго наблюдала, как иссякают воля и жизнь самого главного ее врага.
Когда она вернулась в казармы, смыла с себя пот и песок и наконец проплакалась, то с особым старанием заплела на косичке новый узелок и даже вплела в него черную ленточку.


          Тем временем Грэй оделась – с особым старанием, рассчитывая, что выходит в свет в последний раз. Она принадлежала к роду Тлея IV ранга дворянства, и, соответственно, к высшему обществу. Она могла бы в него вписаться, если бы только захотела. Женщины восхищались ее хитроумием пусть искаженной, но красотой. Мужчины находили ее интересной собеседницей и очаровательной любовницей, разрываясь между желаниями обладать ей и быть подле нее. Но Грэй был ближе звон мечей и свобода от рамок приличий. Она была солдатом, не дамой.
          Узкие бархатные штаны цвета корицы, длинная золотистая блуза и черный жилет очень шли ифритке. подчеркивая изгибы ее фигуры. Даже слишком, решила девушка, укуталась в парадный халат, шитый золотом и повязала вокруг талии широкий кушак.
          «Так-то лучше!»
          Туалет завершился облаком парфюма – запах ванили всегда поднимал Грэй настроение.


          - Отпустите меня, прошу вас…
          Миниатюрная ифритка залилась краской и отвернулась к стене, невольно подставив обнимавшему ее мужчине тонкую шейку. Тот воспользовался моментом и принялся целовать  бьющуюся жилку. Девка глухо застонала, но руки ее вопреки желанию обвили шею мужчины и заскользили по его затылку.
          Грэй бесшумно подошла  к сладкой парочке.
          - Господин Найю, сколь же нехорошими вещами вы занимаетесь у дверей в мои покои…
          Мужчина вздрогнул и отскочил от стены, оправляя помявшийся камзол.
          - …да еще и с моей служанкой, - закончила Грэй и ухмыльнулась. – Ах, я думала, вы более разборчивы в связях.
          - Исчезни, - прошипел господин Найю в сторону девки; та, испуганно пискнув, подобрала полы халата и сломя голову бросилась из коридора. Господин Найю посмотрел на Грэй и виновато осклабился.
          - Это же всего лишь девка, госпожа Тлея. Извиняюсь, если я оскорбил вас близостью к вашим комнатам.
          - Вы оскорбили меня, обжимаясь с безродной служанкой, будучи женатым человеком.
          - О, поверьте, кто не без греха! – улыбка мужчины стала еще шире и приняла оттенок издевки.
          Грэй побагровела. Почему слухи распространяются так быстро?
          - Вы бы лучше вернулись в зал, - проговорила девушка. – Инцидент забудется, как только вы поднесете госпоже Найю вина.
          - Я понял вас. Прошу меня простить, - сказал мужчина и пошел прочь. Грэй немного подождала и направилась в приемные покои.

* - Ифриты - третья из рас Полуострова; первые маги Огня происходили из этого племени.
** - государство расы ифритов; находится на юго-западе материка.